2012年10月18日

お腹に休暇を♪酵素ドリンクでの2daysファスティングに挑戦

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近所にできたお豆と発酵のお店、ハナムスビ。何度かお邪魔して毎回感動していますが、その隣のラーメン屋さんの上に、ハナムスビ心と体のトータルケアができたんです。

いつも元気なのが取り柄と思っている私ですが、先日妙に疲れてだるい時があって、なんとかしたいと思ってハナムスビさんに飛び込んで整体をお願いしました。2週連続通ったらだいぶすっきりして、前から気になっていたハナムスビさんのファスティング(断食療法)にも申し込んでみた、というのが今回のファスティング実行のきっかけ。

今まで自己流で1回、エステ屋さんのドリンクを買わされて1回やったことがありますが、特に効果を感じられずにいました。ハナムスビさんのファスティングはまずファスティング指導というのがあって、それはどうやってファスティングするかというメソッドではなく、どういう風になりたいからファスティングするか、というコンサルティングに近いものでした。コーチングというのかな、いろいろ質問されて答えていくうちに、自分の中でのもやもやとした考えがだんだん固まった考えになってくる。結局私の目的というか、長期的課題は、「いつまでも飲みたい時に飲んで、食べたいときに食べられるような身体でいたい」ということ。そのためには、胃腸・肝臓などが壊れてしまわないよう、たまにはいたわって、休暇(ファスティング)をあげるのもいいんじゃないかな〜。なんとなくぼんやり思っていたことがはっきりしたので、より動機付けができて、ファスティングに臨むことができました!

今回のファスティング(2日間)前後の食べ物記録を残しておきたいと思います。

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月曜日朝はスムージー。最近朝はスムージーを飲むことが多いです。この日は柿とほうれん草と小松菜の茎のところ。そしてグレープフルーツジュースでミキシングしました。ちょっと量が多かったけど頑張って飲み干して出社。普通はお昼までにお腹が空いて誰かの出張や休暇土産のお菓子に手を出したりするのですがこの日は我慢。


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そしてお昼は久しぶりにお弁当。油をできるだけ控えてってことだったので、茹でたかぼちゃのバルサミコマリネ、茹でた大根と葱(自家製三升漬ソースで)、きのこの醤油マリネ、釜揚げしらすの実山椒乗せ、豆腐の塩麹和え、土鍋炊き新米こしひかり、梅干し、デザートに柿。油を使わないっていうのが難しくて、ついみちらー(酒粕ラー油)をかけたくなったり、自分がいかに油好きか、というのを改めて知った気がします。午後もがんばって間食なし。


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夜はハナムスビでファスティング指導を受けた後、レストランでお食事。なんでもメニュー選べるのかな、と思って迷っていたら、酵素玄米と味噌汁のセットでした(当たり前ですね(笑))。このファスティング前の最後の晩餐も料金に含まれているそうです。もちもちとした酵素玄米、美味しい。玄米なのにするするっと入る感じ。でもかみしめるとじわっと美味しい。お味噌汁もお腹に染み渡る感じでした。


いよいよ翌日火曜日からファスティング開始。火曜日は13時半位まではお水だけで過ごし、そのあと何度か酵素ドリンクを水で割って飲みました。意外と平気。でも時々波のように、ああ辛い、と思う時があって、そういう時には酵素ドリンクの水割りをゆっくり頂くと落ち着きます。レモンは絞っても絞らなくても美味しい。気分転換にレモンの皮を削って、爽やかな香りを楽しんだのがレモンの一番の効能だったかな。


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火曜日の夜、いてもたってもいられず(?)酵素玄米と酵素ドリンク作りをしました。左がハナムスビの酵素ドリンクの原液。右が私が仕込み中の酵素ドリンク原液。りんご、キウィ、梨、イチジク、レモン、をブレンドして喜界島さとうきび粗糖で和えてみました。さて、どんな感じにできるかな〜。

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酵素玄米は熊本の無農薬玄米の新米と、北海道の小豆で。この写真は今日木曜日のものなので3日もの。これからどんどんもちもち美味しくなっていくみたいです。楽しみ。

そして水曜日も、火曜日と同じように、時々くる辛い波を交わしながら、比較的普通に、一日を終えることができました。驚くほど食べたい!とか飲みたい!とか思わない。まあ、2日間だけと分かっているからですが、前回、前前回やった時には、なんでこんなことやってるんだろう??と自分で思った位辛かった。今思えば、目的意識がはっきりしていなかったんですね。

一回の断食、しかも2日間だけで痩せたり、病気が治ったりっていうことはないと分かっているけれど、なんだかすっきりしたいい気持ち。なんとか定期的にやっていきたいな、と今は思っています。


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今日の、文字通りのブレークファーストは白かゆと梅干し。朝お弁当を作っていて時間がなくなってしまって急いで食べたので、思っていたほど感動なし。そしてお昼はお弁当だったのですが、なんとお昼をまたいで13時過ぎまで打ち合わせ(涙)。さすがにお腹が空いていて、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)。まあ、内容は月曜日とほぼ同じ。違いはご飯が酵素玄米だったことと、みちラー油をたっぷり添えたことくらいです。


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そして夕ご飯。家で酵素玄米と味噌汁と納豆かな、と思っていたのですが、FBに上がってくる麺や七彩さんの和歌山醤油豚骨ラーメンの写真が美味しそうで、美味しそうで、我慢できずに仕事帰りに向かってしまいました。

断食明けの夜にラーメンはどうかな、と思ったのですが、とりあえずおかゆも脂っぽくないご飯も食べたことだし、無化調の七彩さんのラーメンならきっと大丈夫なはず。

いや〜〜〜初めての味でした。なのにどこか懐かしい気もする。醤油なんだけど豚骨の旨みしっかり。麺を箸で持ち上げるといい感じにスープがコーティングされていて、ずるずるっとすすらなくてもそのままで美味しすぎ。麺の細さも私好み。そしてチャーシューは、最初脂っぽいところを残すつもりだったのですが、食べてみたら脂っぽくなく、とろりと口の中で溶けてしまって結局全部頂きました。和歌山の人は白いご飯と一緒に食べるらしい、ということでご飯を少しだけ頂きましたが、今までなぜ存在しているのかわからなかったラーメンライスの存在意義が(ちょっとオーバーかな)初めて分かった気がしました。 あ〜幸せ。美味しいものを、食べたいものを、食べたい時に食べられるってやっぱり幸せ。これからもそうできるように、時々は内臓にも休暇をあげることにしたいと思います。

さ、ゆっくり休んだんだから、明日からまたフル回転でよろしくね♪特に肝臓さん!5日間も休んだのは久しぶり。明日はお酒が染みるかな〜。

umappie at 21:57│Comments(2)TrackBack(0) その他 

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この記事へのコメント

1. Posted by yoshie   2012年10月20日 10:28
「疲れてだるかった」って、そりゃ〜こんなにいつも目まぐるしく行動していたら時々は疲れるでしょうよ。みちさんも人間だったのね〜ってホットしました。
みちさんの長期課題、『いつまでも飲みたいときに、、』は誰もが願うことですね。健康でなければ出来ないことですもの。
この記事、とてもタイムリーです。私も「解毒」って文字が頭にあって、今朝は玄米にしたの。お酒も飲まないでドクダミ茶だけ。本当は、ちゃんと1週間くらいかけて緩やかに断食したいな〜。
麺や七彩サンのラーメン、今度は日本で絶対に食べたい〜!
2. Posted by みち   2012年10月22日 22:13
☆☆yoshieさん、こんばんは〜。若い時からつっぱしってきましたが、やっぱりそろそろいろいろメンテしないといけない感じになってきました。玄米、酵素玄米もおすすめですよん。私も今日はお酒なし、酵素玄米ときのこ汁、かぼちゃのソテーと納豆でした。七彩さん、今度は絶対行こうね〜♪

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