2017年02月23日
ラゾーナで小籠包ランチ@京鼎樓小館 川崎
あっという間に毎日が過ぎて行く〰。別に気を失っているわけでもなく、それなりに毎日充実して楽しく過ごしているわけですが、記録しておかないと何をしていたのかわからない。
食べたものを記録しておくと、その前後の状況も思い出されること、ありません?私は記憶が食に紐付いているようです(笑)
という訳で今日のランチ。小籠包がたべたくて、京鼎樓小館へ。ここ、何度読み方を調べても覚えられなくて、ディンタイフォンでないほう、とか、京の字が付くほう、みたいな覚え方をしています。
薄皮の小籠包、ジューシーな餡がしっかり閉じ込められていて、黒酢、生姜と共にじゅわっと口の中で広がる感じが大好き。ここに一口でも紹興酒があればもっと幸せだけど、日勤帯のランチにさすがにそれはできません。そもそも、ビールはあるけど紹興酒はないみたい。
ここの担々麺も好き。でも野菜食べた方が良いよねーと思って野菜担々麺に。
野菜はとっても美味しかった。でもスープが、、、そのままで飲むならともかく、麺絡めるには薄すぎ。いつもの担々麺は濃厚過ぎる位胡麻胡麻しているのに。野菜から水分が出たにしても、違いすぎる。
野菜と肉味噌を美味しくいただき、麺はだいぶ残してしまいました。まぁダイエットにはよかったかしら?
今度は濃厚な担々麺をいただきたいな。
umappie at 21:13│Comments(0)│TrackBack(0)│