2017年02月28日
羊ハム作りに夢中

七丁目の羊でラム生ハム食べてから羊でハム作ることを思いつきました。生ハムは難しいのでら塩漬けしてから茹でるハム。
最初は適当に作ったら塩気が強すぎた。でも味は良いかも。

ヨーグルトソースと共にマフィンに乗せたり。

さらにそれにチーズ乗せて焼いたり。

羊ハム炒飯は絶品。炒飯ならこのくらいの塩気もOK。

お友達のところへのお持たせにも便利。

そして二回目の羊ハムは、塩分をちゃんと測って、2%3%4%としてみました。砂糖はその半分。土曜日の15時から1日位マリネと思っていたのに結局月曜日の22時半、約2日半位マリネしてしまいました。塩気を流して拭いてスパイスとオリーブオイル入れて茹で、ホイルでくるんで一晩。
食べ比べてみると、2%はあきらかに味が薄い。羊っぽさもなぜかなし。3%4%の違いは微妙だけど4%位でも良いかなぁ?とりあえず密封してチルドルームへ。週末パーティーまで持ちますように。