2017年03月13日
鰤蟹合戦(笑)北陸ナイト♪

富山から鰤と蟹を取り寄せて食べましょう、という企画。
まずは蕪寿司、蕪だけ数日浸けて、鰤は当日さばいて挟むという簡易バージョンですが美味しい。赤蕪と普通の蕪両方使ってメルヘンな感じに♪

蟹はセビーチェ風に。5杯の蟹、ぜんぶほぐしました。そのうちの一部。

蟹爪にはガーリックオイルにみちらーと呼んでいる酒粕ラー油を混ぜてあつあつをじゅわっとかけました。

鰤かまにはチポトレというスモークしたハラペーニョの唐辛子をベースにソースを作り、マリネしてオーブン焼きに。

こちらは蟹の身とアスパラを和えて上からジュレをたっぷりかけたもの。

鰤の赤ワイン照り焼き♪

鰤の頭とアラで作ったフィッシュヘッドカレー。

蟹の殻でアメリケーヌソースを作り、蟹の身もたーくさん入れたパスタ♪

5杯の蟹から取れた蟹味噌\(^o^)/

蟹の身につけながらいただきます。

あ、忘れてた。鰤は瞬間燻製にもしました。

そして皮や骨で取った鰤のスープ。

形状記憶昆布をスープに入れると大吉の文字に♪

その他、ふきのとうと北海道のユリ根のフリットや

烏賊の黒作りのパスタや

昆布巻きのカルパッチョ風(石川春菊ソースがけ)

ほたるいかと菜の花のマリネ、なんかも作りました。

メニューはこんな感じ。

日本酒メインにシャンパーニュも♥
ゲストの婚約発表!という嬉しいサプライズもあり、笑顔溢れる幸せなひとときでした(^o^)