エスニック
2015年02月16日
美味しすぎ!初ミャンマー料理@May 目黒

お友達に誘っていただき訪れた目黒のミャンマー料理May。行くまでミャンマー料理というもののイメージは全くありませんでした。行って、いろいろ食べてみてびっくり。初めてだけど美味しく、どこか懐かしいような味ばかり。
こちらの一品、発酵させたお茶の葉が入ったサラダなのです。ほんのり緑色。豆の揚げたのも入っていてサクサク食感も楽しい。お茶の味もするような気もするけれどそんなに濃くはなくて程よい酸味と旨み、うーん、うまく表現できないけれど、ずっと食べていたいような味でした。

こちらはペーポゥッチョー。干し納豆とピーナッツのおつまみですが、これがまたなんともいえず美味しい。ほんのりピリ辛で、サクサク。お料理と一緒でもこのままでもいけます。

こちらはミャンマーの腸詰。中華の腸詰よりも脂が少なく赤身っぽいけれど、柔らかくてジューシーで甘味もあって優しい味。これもこのままでもいいし、炒飯なんかにいれても美味しそう。

酢マンゴーのサラダ。青パパイヤのサラダより食べやすい。酸っぱさ加減がとっても好み。

こちらはバナナの花のサラダ。バナナの花の紫の部分を剥くと、中は筍みたいな感じになっているそうです。味も筍っぽい。これまた初めての味。シャキシャキ〜。

豚肉のソヤビーンズソース炒め。これはちょっと中華っぽいけれど、見た目ほど味が濃くなくて、優しい味。白いご飯が欲しくなります。

ヤギ肉のドライミートの辛口炒め。これは、なんとなく私のイメージするミャンマー料理っぽかった。ビーフジャーキーのヤギ版??ビールにも合いそう。ビールといえば、最初に頂いたミャンマービールも味わい深かった。

これは、多分、チェッターカチンチェ。茸と鶏と唐辛子を炒めたカチン族のお料理、と説明にありました。
が、ごめんなさい、味の記憶が。。。いろいろ食べ過ぎて、話も楽しすぎて、どういう味だったか覚えていない(汗)。また食べに行かなきゃ♪

これは覚えています。トーフッビョ。シャンカオスェに柔らかくした豆腐をかけた、シャン民族のお料理、と説明にありました。シャンカオスェっていうのは麺の名前かな。米の麺っぽかった。そしてとろとろの豆乳みたいなソース。優しい味ながらとても印象に残っています。

お店からサービスのスープ。あっさりさっぱりしたスープにキャベツが入っていました。すっきりしてまだ食べられそうな感じになってきた。

これは、茄子の炒め物だったと思う。

そしてダメ押しの?ビーフン。いやいや本当にいろいろな種類のお料理を頂きました。
どれもこれも美味しくて、みんなで大興奮しながら食べたのに、10日以上もたった今では忘れているものもチラホラ。また行っておさらいしないと!!
ちなみにこのお店、夜は不定期営業みたいです。行かれる前には念のためお電話した方がいいですよ!
予約すればもちろん大丈夫。ランチも行ってみたいなー。
2014年11月15日
絶妙なスパイス感に感動!オリエンタルビストロ桃の実@本郷三丁目

絶対味覚、という言葉があるのかどうかわかりませんが、絶対音感と同じように存在するのではないかな、存在するとすればここのシェフがその持ち主なのでは?とオリエンタルビストロ桃の実のお料理を食べて思いました。
スパイス感あふれるお料理も、一見(一味?)そうではないと思える料理も、とにかく塩味と酸味のバランスが素晴らしくて、一口食べると究極幸せな気分に。
以前何度か訪れたケララの風のお料理で感動し、いつかまた食べたいと思っていた瀬島シェフのお料理を食べることができて感無量です。
アミューズの一品はうさぎのパテ。この時はお腹空いていたし、美味しいとは思ったけれど他と比べて何か特別な感じは正直しませんでした。

次の一品、焼きナスと香草のサラダ。焼きナス??茄子の大きさと玉ねぎかな、茄子以外の野菜の食感が良くて、そこにふんだんパクチーですから、茄子好き、パクチー好きとしてはうなるばかり。チャナダルなのか、プチプチとした食感も良かった。

テーブル席10名位とカウンター席4名は予約で満席。若干時間がかかっていましたが、おしゃべりに夢中でそんなに待った感はありませんでした。それでもお気遣いいただいたみたいで、野菜の三点盛りを頂いてしまいました。
牛蒡はマスタードシードの味かな(他にも入っていると思うけど)。きのこのマリネは酸味のバランスが素晴らしい。そしてキャロットラぺも、繊細な美味しさ。やはり甘み、酸味、塩気のバランスが、きわどくなく、ちょうど良く整っていて、食べていてとても心地いい感じ。

帆立、蟹、アボカドのマリネ。一口頂いた時、スパイススパイスしていなくて内心ちょっとがっかり。でも食べ進んでいくうちに、だんだん素材の味が強く感じられるようになってきて、特に帆立の甘味とアボカド、蟹のマリアージュが素晴らしい!

天使海老のスパイスグリルでは、添えられていた青バナナのソテーにびっくり。今まで食べたことのない味と食感。もっちりしつつもしつこくなく、酸味が効いていて、スパイス感も程よい。バナナってこんなに美味しかった??
天使海老の美味しさはもちろんですが、頭から尻尾まで全部殻ごといただけました。頭の味噌の美味しいこと!

これがそのバナナかな??今度試してみたいー。

迷いに迷ってメインは鴨のスパイシーオレンジソース。
鴨が分厚い!ジューシーで噛めば「鴨香」がじゅわっと口中に広がります。スパイシーオレンジソースの味にうっとり。添えてあった茄子も椎茸も、それだけで一品になりうるような、ジューシーでしっとり、旨みたっぷりの味わい。

お腹いっぱいだけれど口寂しい。ビリヤニを頼んで持ち帰らせていただこうと思ったけれど、持ち帰りはNGとのこと。少し軽めのものを思い、ほろほろ鳥のガランティーヌを頂くことにしました。
ほろほろ鳥はハムみたいに熟成されたような味わい。下に添えられたレンズ豆とほろほろ鳥を一緒に食べると
これまたいけます。もちろん豆だけでも美味しいし、素晴らしい。
お腹いっぱい食べたけれどまったくもたれていません。すごいなー。
美味しい&ヘルシー♪ まだまだいろいろ食べたかった。。。ビリヤニも、バナナの葉包みの魚も。これは次回をすぐに企画するしかありません。今度は貸切でコースで食べてみたいな♪
桃の実 (ビストロ / 本郷三丁目駅、水道橋駅、湯島駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
2014年11月02日
激ウマ!汁なし火鍋〜@恵比寿 中村玄

汁なし火鍋を食べに行こう、と友達に誘われた時、???という感じでした。だって、鍋でしょ?汁なし???でも美味しいもの大好きで趣味の合うお友達が美味しいというから間違いはないはず。その日の来るのを楽しみに待っていました。
訪れたのは中村玄というお店。看板がなくて焦った。ちょうど参加予定の別の友達が店の前にいて、連れていってくれました。
テーブルにつくと山盛りのパクチに唐辛子。目がハート♪

真っ赤な写真になってしまいましたが、紹興酒漬けのボタン海老。うみゃ〜。生海老がそんなに好きでない友達も、これは美味しい!と感動していました。私は生の海老好きなので、たまらにゃい。この紹興酒の香り、とろっとした海老の食感。。。

これも美味しかったな。鶏軟骨の青唐辛子揚げ、という名前だったと思うけれど、コリコリ食感の軟骨とスパイシーなソースの組み合わせ♪ソースは生姜にんにく青唐辛子、後何かな、胡麻も入っているかしら。再現依頼があったので頑張ります。

パクチー棒棒鶏。もっとパクチーっぽいタレだと思ったkれど、棒棒鶏だから胡麻なんですね。胡麻たっぷり+パクチ。

パクチー焼売も絶品。とってもジューシーでほんのりパクチーの香りがたまらない。
ここはパクチー料理屋ではないのですが、パクチー入り料理が豊富♪
ちなみにテーブルに出て来るパクチーはお替りできるのです。根っこまで食べられました!

烏骨鶏の皮蛋豆腐。

そしていよいよ、汁なし火鍋登場!麻辣香鍋(マーラーシャングォ) という、10種以上の旬野菜の素揚げとおを たっぷりの朝天唐辛子で炒めた一品。 野菜たっぷりですが、トッピングが選べます。私達は羊、あさり、いか、きのこ組合、豆腐組合をプラス。
野菜が美味しい〜♪唐辛子は避けて食べますが、唐辛子の旨みと程よい辛みはしっかり野菜に移っています。
豆腐組合(組合っていうのが可愛い)も良かった。夢中でパクパク。
お酒は生ビールの後紹興酒。でも、薬膳酒も豊富で、生姜酒をジンジャーエールで割った、生姜ジンジャーというカクテル?も身体があったまる感じで良かった。

〆はスープチャーハンかスープ海老麺、ってことで、私はチャーハンを注文。鶏だしスープが身体に染みる〜もちろんパクチ山盛り追加で頂きました。
いやーいいお店!素敵なお店を教えていただき、感謝です。クセになりそう!ご馳走さまでした〜♪
2013年08月21日
辛くて旨くて速いタイ料理を満喫@スアンサワン 五反田

さんざん活動して、たくさん飲んだ次の日は、朝からずっとお片付け。母がまた上京してくるし、その前に友達も泊まることになっているので、かなり頑張って片付けました。禁酒日にしようと決めていたのですが、お友達からお誘いが。一日外に出ていなかったし、前から気になっていたタイ料理やさん、スアンサワンに行ってみたくってお出かけしてしまいました。
白ワインに氷を入れてアルコールと罪悪感を薄めながら(笑)頂きます。写真、ちょっとぼけていますが、右がヤムウンセン、左はバームマクア(豚と茄子の辛味噌だれサラダ)。ほとんどのメニューにスモールポーションがあるのがうれしい。いろいろ食べられます。そして出てくるのが超早い。

タレーパッキーマオこと、海鮮酔っ払い炒め。バジルの香りがなんともいえない。

ソムタムも頂きました。全体的に味はしっかりしていて濃い目、お酒に合います。ごはんにも合いそうだけれど我慢我慢。

今までのお料理もそこそこ辛かったけれど、そろそろガツンと辛いのが欲しいということで、ムータカイ、豚のスパイシーレモングラス炒めを。辛さどうします?とタイ人のウエイターさんに聞かれ、辛めでお願いします、と言ったら本当に辛かった!久しぶりにみんな無言になる辛さ。ひーひー言っていたら、タイではその5倍辛いですよ、とウェイターさん。まだまだ修行が足りない私たちでした。でも辛いけれど美味しい。口の中の火事が収まると、ついついまた食べてしまう。

憩いの一品、ガイパッメッマムアン、鶏のカシューナッツ炒め。優しい甘さとカシューナッツの香ばしさに、ほっと一息。そしてまたスパイシーな豚さんを一口、の繰り返し。

最後はスープを二品。ゲーンジューッウンセンムーサッブという名前の、春雨と豚ひき肉のスープと、トムセップムー、豚の辛酸っぱいスープ。お腹いっぱい〜良く食べました。ちょい食べ過ぎ。。。
まだまだ食べたいメニューがいろいろ。ここはまたタイ料理好きのお友達と来てみたいな。ちなみに日曜日営業してますよー。
2012年10月17日
【松本・クラフトピクニック旅】帰り際に一風呂、そして東京へ

翌朝も快晴!松本のお友達のおうちの広いベランダで、またまたバッグの記念撮影。

朝食はまたもや旦那様に作っていただきました。ありがとうございます。ブロッコリーの茹で加減がちょうどいい。あまーいミニトマトはベランダで採れた自家製だそうです。天然酵母のパンも噛めば噛むほど味があって、今日はジャムなしで頂きました。

そして、なんと、山芋のグラタンまで!山芋を使っているせいか、重すぎず、とっても美味しいのです。朝からぺろりと頂いてしまいました。本当に、ありがとうございました。お世話になりました〜。

市内の伊織霊泉でお水を汲んで、帰る前の一風呂を頂きに、薬師平茜宿へ。Webで見てとってもいい感じ!期待でワクワクだったのですが、なーんと外来入湯は10時半から。到着したのは9時半で、しかもお腹もいっぱいだったので、泣く泣く別の温泉を探すことにしました。でもこちら、秘湯を守る会の宿らしいし、今度は泊まりで訪れたい!と固く決意しました。来年来れるかなあ〜。

渋滞には巻き込まれたくなかったので、東京に戻る方向で日帰り入湯可能な温泉を探して、ホテルアスティかたおかというところに行きました。JA共済の宿なんですね。到着した10時ごろはちょうどチェックアウトの時間。外来入浴も10時から、ということで、温泉貸切状態でした!

お風呂から見える空、ゆっくりとした雲の流れが気持ちいい〜。ただ、最初は心地良い温度だったお湯がなぜかどんどん暑くなってきて、皮膚が真っ赤になってしまうほどに。そうそうに切り上げて、11時位には東京へと出発しました。

全く渋滞に合わず、13時半過ぎにはお友達の家へ到着!今回は行きも帰りもストレスフリーのドライブでした。行きは半休頂いたからだし、帰りは、たぶんもっとゆっくりいろいろ行きたかった友達の望みを聞かずにそそくさ帰ってきたせいだと思うけど(すまん)。
で、東京に帰ってきたらお腹が空いて、というか帰る途中の車の中からどうする?と相談しつつ帰ってきて、タイ料理が食べたい!となったのですが、狙っていた場所はお休みだったり、ランチのラストオーダーが終わっていたり。そこで、アジアナという、アジア各国料理があるというお店に行きました。場所は、最寄駅は葛西?でもちょっと駅から離れているから、近所の人しかいかないのかな。インド系の方がやっているようで、カレーが得意ってことでしたが、まずは揚げ春巻から。うん、ぱりぱりしてて美味しい。ミントの代わりにシソが添えてありました。

お店お勧めのタンドリーチキンは、中までしっかり味が染みていて、いい感じ。

食べてるうちにどんどんお腹が空いてきて、モモまで頼んじゃいました。カレー味のモモです。あ、ちなみにもう一人友達が参加して三人で食べました(二人分じゃないよ)。

カレーはバターチキンとマトンほうれん草。両方共甘めでまったりしていますが、激辛ペーストを混ぜつつ頂きました。ナンもガーリックナンとプレーンナン両方。こちらのランチセットはナンお代わり自由らしく、ちょっと離れた席に座って一人で食べていた若者が3枚目をオーダー。若いってすごいね、って話になりました(笑)。でも私たちも相当食べたかも。

遅めランチの後友達を送っておうちに帰ってきたら猫達はとっても元気。ちょっとだけふくれっつらしていましたが、そんなに怒ってはいませんでした。皮の匂いがいいのか、さっそく作ったバッグと一緒に添い寝。

ちなみにその日の私の夕飯は、炊き立て魚沼こしひかり新米(鍋敷きをさっそく使いました)と、なぜか食べたかったもずくの釜揚げしらす乗せと、前日最後に行った居酒屋一歩で持ち帰った松本山賊焼のアレンジ。どうアレンジしたかというと、山賊焼の衣を剥いで切って野菜(千切りかぼちゃ、小松菜の茎など)とみちらー(自家製酒粕ラー油)で炒め、黒酢とお醤油少々で味付け。ちょっとだけ残っていた衣のおかげで自然なとろみもついて、かなり美味しかったです♪リサイクルメニュー成功。
いや〜今回もとっても充実した楽しい旅でした! 来年もクラフトピクニック行けるといいな〜。
2012年05月23日
お外で食べるタイ料理♪@メークマイ 大塚

前に別のお店に行く時に前を通りかかって良さそうだなーと思っていた大塚のタイ料理やさん、メークマイに友達誘って行ってみました。
2階は団体さんが入っている様子。1階に座ったらすぐに外の席が空いたので、移動しました。
なんだか、タイの雰囲気!セミお外(?)で食べるタイ料理、最高です。
いつものヤムウンセン、空芯采の炒め物。ポーションは小さめ、その分値段もお手ごろで2人で食べるにはちょうどいい。ヤムウンセン、結構辛めで好み。空芯采もイエロービーンかな、ちょい味噌っぽい味がいい感じ。

頼むのはいつも同じものになってしまうけど、どうしてもはずせないラープガイ。そうそうこの酸味、この辛味。仕事の疲れがふわーーーーっと飛んで行きます。

ちょっと違うものも、と思って頼んでみた生ソーセージ。レモングラスかな、酸味が効いていて、上に乗せた生姜も爽やかだったんだけど、中のコリコリしたのがどうも、、、私はダメでした。好きな人はきっと好きだと思う。これは友達が持ち帰りにしてくれるということで、さらに他を注文。

からりと揚がった厚揚げにスイートチリソース♪ピーナッツもたっぷりで、これはビールにも合いそうだけど、最初だけビールで後はタイの赤ワイン。ぐびぐび〜。

〆はいつもカレーと迷う、パッタイ。タイカレーも大好きだけど、お酒のつまみにはやっぱりパッタイの方が合うような。自分で作るとどうしてもこの甘さが出せない。辛味、酸味、そして甘みもしっかりしていてこそのタイ料理。ちょい甘めのパッタイも大好き。

日にちは過ぎて、5月21日は金環日食!曇っていたけれどしっかり見えて感動しましたー。自分は太陽鑑賞用めがねをしていて周りが見えないままとった写真。日食の様子は撮れていないけど、思い出に載せておきます。月食見て、日食見て、今度は金星の太陽前通過! 宇宙イベント目白押しですね。

タイ出張から帰ってきた同僚に、素晴らしいものを頂きました。市場で買ったという、フレッシュな唐辛子&レモングラス(左)と唐辛子&海老(右)の調味料。もうワクワク、仕事帰りにどうやって食べるかばかり考えながら帰りました。

唐辛子とレモングラスの方の調味料とにんにくを油で炒め、ほうれん草と刺身用帆立を投入。ナンプラで軽く味付けしたら、、、、う、うみゃー!と思わず声が出ました。パクチーを買い忘れた、と後悔していたのを忘れるほど、完成された味わい。辛いけど旨い!この調味料、凄いです。作って売ったら、、、と思ったけど、保存するためには油入れてペーストにしたり、もしくは添加物入れたりしないといけないかも。タイ料理のスパイスは、使う分だけクロックでコツコツ叩いて作るのが正しい道なんでしょうね。それでも市場があれば、こういうフレッシュな調味料を買ってきて使うこともできるんだろうなあ。 益々タイに行きたくなってしまった。これからはどんどんタイ料理の出番が増えそうです♪素敵な調味料をありがとう〜。
2012年03月14日
食べ放題薬膳火鍋@小尾羊 蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 池袋

それは、薬膳火鍋の食べ放題。全世界に700店舗あって、その684号店という池袋の小尾羊蒙古火鍋しゃぶしゃぶというお店です。クーポンを使うと食べ放題&飲み放題で3980円!
普通火鍋は陰陽のような模様で辛いスープとまろやかなスープの2種類ですが、こちらの鍋はベンツのような?模様で3種類スープが選べます。今回選んだのは、麻辣紅湯、コラーゲン白湯、薬膳味噌で軟骨を煮込んだというスープの3種類。

思ったほど辛くないね、というのが第一印象だったのですが、だんだん味が豊かになってきて、お肉に良く絡むようになってきました。辛味はテーブルにあった唐辛子+種のような薬味追加でちょうどいい感じ。

野菜は最初ひととおり、白菜、えのき、春雨、もやし、青菜、大根、豆腐などを持ってきてくれて、その後は野菜バイキングみたいなところへ行って好きな種類を好きなだけもらってこれます。野菜は 薬膳味噌で軟骨を煮込んだというスープ がいいと言われて、そればかりに入れてました。大根をそのスープでよーく煮たのがなんともいえず旨い。もちろん他の野菜も♪

おなかいっぱいで身体もポカポカ。 もうちょっと辛いスープがあるともっといいけど、それでもコスパの良さに大満足。これからも美味しい火鍋が食べたくなったらまた来たいです。ランチもやっているみたいで、もうちょっと職場が近かったらいいのにな、、、。
2012年02月18日
開いてて良かった深夜のカレー@SHAPLA INDIA 目黒


この日は野菜カレーと海老カレーとサフランライス、全部小さい方頼んで、確か1000円だったかな。

ただ、この後お風呂に入ったせいか、しばらく胃の調子が悪くて。深夜飯もですが、食後すぐにお風呂に入ったのがいけなかったのかな、と思う。
そうそう、このお店、たまたまその日は開いてましたが、ホームページを見ると23時までとなっているので、たまたまラッキーだったのかもしれません。


後は塩糀タンドリーチキンも漬け込んで冷蔵庫へ。ここ最近全然料理していなかったから、台所に立つのが新鮮で楽しい。
ちなみに今日の深夜ご飯は白菜の酒粕らー油炒め&ご飯でした。

さて、さすがにそろそろ寝ないと!明日の様子はまた後日のブログでご紹介します♪おやすみなさいzzz
あっ、そうそう、ナカムラポートリーさんが春季京都展で新宿小田急に2/21まで出展されているようですよ!私は今週末買いに行こうと思っています♪♪
2011年08月19日
潔く辛いタイ料理@パヤオ 浅草橋
最高に暑かった昨夜の東京。こういう日は、やっぱりビールが美味しい♪ブラッセルズビアラリー5軒目のお店、ブラッセルズ神田にてGrand Cruを頂きました。うーん、スムーズながらちゃんとコクもあって、いい感じです。
神田店のラリーフードは鮎のパテ。鮎って瓜っぽい香りがしません?だからなのか、添えられている瓜と一緒に食べると実に美味しい。赤いのはトマトかと思ったらスイカ!スイカも瓜系ですよね。スイカと鮎パテ、最高に美味しいです。
ただ、暑さで溶けてしまってました。。。パンが欲しかった。もうひとつ頼んだのはつぶ貝のマスタード煮。これまたしっかりとした酸味も効いた味付けで、お酒のおつまみに最高。キンキンに冷えた白ワインもおいしそうですが、友達に付き合ってセゾンデュポンの大瓶。このビールもくせはないけど個性がある、というか、日本のビールとはどこか違う。味はかなり好きです。
ブラッセルズ神田に来る途中に見た世界のやまちゃんの手羽先も気にはなってましたが、この日は浅草橋で用事が。神田に付き合ってくれた友達も一緒にタクシーで浅草橋へ。浅草橋のBeviでワンコインで美味しいアルザスの泡を飲み、鴨の受け渡しをした後に、オススメのタイ料理パヤオへ。
満席!すごい熱気でしたが、偶然にもちょうど空いて、入ることができました。
イタリアのオーガニックワインの白を頼み、まずヤムウンセン。うわっ、辛味が鋭い!昔昔現地で食べたヤムウンセンを思い出すような、容赦ない辛味です。が、辛い!旨い!そして辛味はすーっとひいてまた食べたくなる。店員さんオススメだった、魚とバジルを揚げたお料理。カリっと揚がったお魚は中はジューシー。そしてかりっと揚がったバジルはホーリーバジルかな、香りがちょっとミントっぽい。スイートバジルよりもとんがった感じで、これ、大好きなんですよねー。スーパーでもスイートバジルだけでなくホーリーバジル売って欲しい。アメ横とか池袋のディープなエリアには売っていたりしますが。これも味が媚びていないというか、甘いしちゃんと辛い。いいなあ〜好みの味です。
辛さからの憩いが欲しくなりパッタイを注文。生のもやしがシャキシャキ旨いんですよね〜。これは結構甘い。でもこの甘さ、メリハリがあっていい感じ。もともとタイ料理は甘い・辛い・酸っぱいがはっきりしてますよね。なんかでも最近美味しいんだけど特長がそんなにないタイ料理も多いので、ここは現地っぽくて気に入りました。もちろん本当の現地はもっとメリハリ効いてて且つ激辛そうですが。
いや〜さすが浅草橋、いろいろ幅広い味がそろってますね。この前のわび助も再訪したいし、Cameleonもまた行きたいし、更利のお蕎麦もちょっとご無沙汰。また打ち飲みの機会を増やして、お邪魔したいな♪
と、昨夜の楽しい食事を思い出しつつ、今日は明後日の仕込みを少しずつしています。あまり早く作りすぎても美味しくないし、かといって全部当日に作るのは時間がないし。どこまで何を作るか、が悩みどころ。でもそれを含めて楽しみながら、頑張ります♪♪
2011年07月30日
旨すぎ海老カレー@カッチャルバッチャル 大塚

前菜盛り合わせはラムジャーキー!とタコマリネと砂肝コンフィー。ラムジャーキーは珍しい。噛めばちゃーんとラムの味がして、うまかった〜。タコマリネも、砂肝コンフィーも、ちゃんとインドスパイスの味がほのかにします。

ロースト野菜もジューシーです!長い串にさしてタンドールの中で焼いているみたい。茄子のジューシーさが忘れられない。


あまりのおいしさに、飲みながら食べる、ができず、ひたすら食べて食べて、ほっと一息でインドの赤ワインをがぶっと飲み、またひたすら食べる、の繰り返しでした。お腹いっぱいになるのが残念なくらい。。。

もうひとつ南インドの海老カレーというのもあって、そちらはよりスパイシーなんだそうです。マスタード魚カレー、スパイシーマトンカレーも気になる。

次はいつ来れるかな。次はどのカレーが食べられるかな。もう今からワクワク。今後も頻繁に通いそうな予感がしてます。