家ご飯
2015年06月24日
【福岡・熊本旅】実家ご飯コレクション

熊本から帰ってきた日の夜ごはん。まずはこのしろ鮨。八代で買いました。
丸一匹どーんと乗った、鯖寿司のようなものを想像していたのですが、私の好み的には
ご飯がお魚に比べて大きすぎ。それでもしっかりと酸味の効いたこのしろの味はとても好き。

八代のサラ玉ちゃんと、塩トマトのサラダ。水ナスは旅行前に買ってあった奈良産です。
福田農場の甘夏ドレッシングをかけていただきました。

これも八代で買った、マテ貝。一パックにたっぷり入って150円位でした!
しっかり泥を吐かせて、、、

野菜と共に鉄板に乗せてワイン蒸し。

こちら、蒸しあがりです。貝の出汁だけで美味しい〜。見た目は少しホワイトアスパラっぽい??
もちろん、ワイングビグビ。

翌日の朝ご飯には日奈久で買った竹輪が登場。日奈久って竹輪で有名みたいです。
普段あまり竹輪を食べないので、この竹輪が特別に美味しいのかどうか、はわかりませんでした(ごめんなさい)。でも美味しかった。中にきゅうり入れたり、いろいろやってみたい。

東京に帰る前の晩の夕食。母のリクエストはパエリア!これは、湯の児スペイン村に負けないように作らないと。
まずは鯛のセビーチェから。ちょっとワインビネガーで締めて、少しだけおろしにんにくで和えて、美味しいオリーブオイルをかけてあります。

千切りかぼちゃとサラ玉ちゃんのサラダ。かぼちゃの千切りがちょっと太かった。
写真撮り忘れましたが、かぼちゃのポタージュも作りました。
飲まない母のために水分はスープで。

茹でアスパラの温玉乗せ。

クミン(うちになかったので買ってきました!)を効かせたキャロットラぺ。

いろいろ作ってそれぞれ我ながら美味しかったと思うのに、母は一口目からずーっとパエリアに夢中。
他のものを食べてくれません。
あさりたっぷりに、いかに、ベーコンも入って、野菜もいろいろ入れて、濃い位の出汁がしっかり効いています。
これもお酒と頂くのが美味しいんだけどね。まあ気に入ってもらえてよかった。

今回も行事や用事を済ませるための帰省でしたが、その用事の一環で思いがけず八代と水俣に母と一緒に行けて良かった。しかしいろいろなお役所・年金手続きって本当に大変。
東京に帰る日も急遽年金事務所に寄る必要が生じて早めに実家を出ました。
思ったより早く用事が終わったので、飛行機に乗る前に空港近くのド・豚骨、魁龍 博多店へ。
私はどちらかというと白い、長浜の豚骨の方が好きなのですが、福岡空港の豚骨ラーメン屋さんは好みに合わん!のです。ここは久留米スタイルなのかな、しっかり豚骨ですが旨みもフレグランスも(笑)濃い。心していただきました。
さて、次はいつ帰るかな。これからは母ももっと頻繁に東京に来てくれそうで、それも楽しみです。
2015年06月18日
【福岡・熊本旅】中州星期菜でのランチと家ご飯

森の中?ではなく福岡の実家の庭の一部です。緑鮮やかな季節、ちょっと早めの夏休みを頂き実家に帰りました。

翌日は福岡市内での用事を済ませるために、同じ時期に帰省した兄も一緒に兄が行ってみたいという中州の星期菜へ。こちらは母と兄が頼んだセットについていた肉そぼろ入りご飯。

そしてこちらは葱の香り汁蕎麦だったかな。


私は黒酢胡椒酸辣湯麺を頂きました。濃厚で黒胡椒が効いています。飲みたくなる味だけど車なので我慢。

夜メニューがとても美味しそう。いつか来てみたいけど車だと飲めないし。
母と一緒に福岡市内に泊まるのも面白いかも。

次の用事まで時間があったので櫛田神社へ。ここは博多の総鎮守なのですね。

干支と今年の吉方角を表す羅針盤??

おみくじも5か国語対応!

博多山笠はこの櫛田神社の奉納行事なのですね。リアルでは見たことない。きっと大盛り上がりなのでしょうねー。

紫陽花がとても綺麗。偶然にも兄が同じ紫陽花を買って実家の庭に植えてくれました。
根付くといいな。

うちのダイニングから玄関を見た写真。この暖簾はどこで買ったかな、小千谷だったかな?白にひまわり?いや、紫陽花か、、、。涼しげです。

庭でつゆ草発見!懐かしい。まさに露に濡れています。

翌朝のご飯は母手作りの器で登場。秩父の陶芸家三上さんのところで作った器です。
そのまま見るよりお料理を盛った方が良い感じ。

夜は急に作って、と言われて私料理。豆サラダでさっぱりと。

茄子ペーストは中近東風にしたかったけれどなんとクミンがないことが判明!タイムで作ったらちょっと雰囲気が違う。

セロリのスープ。母は飲まず、兄もあまり飲まないので、何か汁ものが欲しくなります(私は当然一人ガンガン飲んでましたが、、、)。

メインはやりイカに鶏ひき肉を詰め込みあさりと一緒に煮た一品。アクアパッツアにしようと思ったらやりいかがあまりにも美味しそうだったので急遽変更。
ワインに合うだろうなーと思いつつ、日本酒で。久しぶりに家族そろっての実家でのお食事。離れていても家族は家族。ほっこりと幸せでした。

今回は家族イベントのための帰省で旅行はなしのはずでしたが、急遽必要が生じて熊本に行くことに。
せっかく行くなら温泉もーというわけで一泊二日の熊本は八代への旅が決まりました。
出発の朝、明太子和えのイカときゅうり、ワイルドな山椒を母手作りの器で。
仕事のため東京に戻る兄とお別れし、母と私は九州新幹線で八代へ。九州新幹線での初めての旅です。
その様子はまた次の記事で。。。
2015年01月06日
お雑煮とお節アレンジその3

お正月3日目。東京に帰る日です。
備忘録を兼ねて2日目のお雑煮もアップしておきます。
好奇心旺盛な母はお正月1日目は鰤、2日目は鶏のお雑煮を作っていました。
今回は私作のお雑煮で、1日目はカンパチでしたが、2日目は母がやはり鶏が食べたいとのことだったので、鶏とかまぼこを入れてみました。でも私はやっぱり鰤が好きだなぁ。

3日目はカンパチagain。でも今回は出汁を昆布と鰹節、そしてするめにしてあご出汁はなしに。カンパチは塩をして軽く焼いてから入れました。そして初めていくらをトッピング。彩も綺麗だし美味しい。これからいくらトッピングはありかな。

3日の夜ごはん。余っていた蟹と鶏ひき肉で焼売を作ってみました。ふわふわ美味しくできた!いつか有田で一緒に買った蓮の葉っぽい器に盛り付けました。

そしてカンパチのあらは鰤大根ならぬカンパチ大根に。大根にしっかり色が付いたけれど、色ほど塩辛くはありません。カンパチのあらもとろとろで美味しい〜。お酒飲みたいところだけど空港まで運転なので我慢。

そして残った椎茸の煮もの、明太子の卵巻き、菊花蕪、にんじんの煮もの、大根の葉の塩漬けは細かく刻んでちらし寿司の具にしました。上にカンパチの漬けを乗せて完成。いくらをちらしたらもっときれいだったかな。これでお節およびお節用に買った食材はほとんど使いきりました!
そして実家を後に空港へ(涙)。思えば、今まで何度母と別れと再会を繰り返してきたことでしょう。でも、距離は関係なく、だれでもみんなそうなんですよね。別れた瞬間から次の再会を楽しみに、またお互い頑張る日々です。

空港に早く着いたので、まさかのビール&餃子。博多一口餃子だけどちょっとオイリー。文句いいながらも美味しくいただきましたが。
飛行機出発と到着が遅れ、一分差で電車に乗れず20分待ち、山手線も遅れて次の最終に間に合わず、結局五反田から歩きましたが1時前になんとか家に到着。にゃーにゃー泣き叫ぶ猫達と再会し、両手に猫でぐっすり休みました。年末年始の忙しい中、毎日家に来て猫の面倒を見てくださったお友達に心から感謝。お蔭さまで母と年越しができました。ありがとうございました。
2015年01月05日
行方不明日本酒発見!&お節アレンジ料理の続き

今年の初笑い。母と二人で探しても探しても見つからなかった日本酒を発見。なんと、母手作りの人形の中に紛れていました!!この部屋を重点的に探していたのに。。。全く探していない時に発見。人形と同化していたんですかね。

2日は岡垣の鮨屋台へ。その途中で、機織神社というところで初詣しました。といっても母は車でお留守番。

結構急な階段の上にある神社で、途中からの景色はこんな感じ。海が見える神社、いいですね〜。

鮨屋台に到着。シンプルな建物(というか、コンテナ)ですが、ワクワクします。

切り取られた窓の景色もご馳走のうち。

お鮨の数々。すずき+おきゅうと、穴子もふわふわ、いくらならぬますこ、鯖はもちろん絶品、あと雲丹も凄かった!!いやー毎度毎度感動します。
帰える途中に買い物して、庭の片付けして、まだまだ時間あるのでまたまたお節アレンジクッキング。すっかりキッチンジャックしちゃいました。

素直にカンパチのお刺身と〆鯖。〆鯖はだいぶ酢が回ってしまっていたが、カンパチはぷりっぷり♪美味しい!と思わず声の出る、程よい脂の乗りと食感と甘味。

塩をしたカンパチの残りはオリーブオイルで煮て保存食にしました。さっそくその「保存食」のカンパチをキャベツのサラダの上に。

母の好きなスープ、今回は余っていた玉ねぎをじっくり炒めてオニオンスープに。

薬膳味の筑前煮は少々を耐熱皿に入れて上からチーズをかけてオーブンへ。チーズ味と良くあうのです。

母のリクエストだったパスタは、松風入りのトマトソースにしました。ある種のミートソース、ですね。
お節アレンジというよりも、年末買い物の消費という感じでしたが、限られた材料で作る料理は楽しい。
母がとっても喜んでくれるので、楽しく料理して、母と一緒に美味しく頂きました。感謝です。
2015年01月01日
お節と元旦料理

あけましておめでとうございます!!今年の元旦は日本全国寒いようですね。年末穏やかな天気だった福岡も、昨日の夜はものすごい風、そして朝起きたらうっすらと雪が積もっていました。。。
今年も良い一年になりますように!どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて。私のお正月ご飯はお屠蘇から始まります!子供の頃から大好きだったお屠蘇♪今年は雁木で作りました。

そうそう、母がお供え買っていないというので、普通サイズのお餅の一つを引きのばして重ね、橙代わりに母のサンゴの指輪をセット。かわいらしいお供えが出来ました。

祝い肴は母作の田作り、黒豆、数の子と松前漬け。きんとんは栗100%で作ってみました。渋皮むくのが大変で泣きそうだった。。。

お節料理は、鶏の松風、明太子入り卵焼き、おいものたいたん、たたき牛蒡、薬膳煮しめ、鴨のロースト山椒風味、千枚漬けの鮭ルイべ巻き、椎茸と手綱蒟蒻の煮物、なます、菊花蕪、海老のふき味噌焼きを作りました。

そしてお雑煮はぶり、ではなくカンパチ。かつお菜と丸い焼き餅、飾りの三つ葉とにんじんと柚子、そして出汁はアゴ出汁とカツオ・昆布です。
この器大好き。母の竹に雀紋にちなんでか雀が二匹飛んでいる図です。
日本酒頂き過ぎないように片口出そうとしていたら肝心の日本酒が見つからず!昨夜お屠蘇作るのに使ったはずなのに。最初はお酒なしでと思っていましたが、私のお節はお酒に合うんです(なぜか母はそれでもお茶で食べてましたが)。あわてて朝から日本酒を買いに走りました。朝から日本酒買っても怪訝に思われない元旦で良かった。今年の初買い物は日本酒!それも私らしいかも。

近くの神社(私の昔の小学校の敷地にあります!)にお参りし、買い物を済ませてから、今度は夕飯の支度。
お料理大好き。特に、今ある材料で何を作ろうかな、と考えるのが好き。
母は和食よりもエスニックや洋食を喜ぶような気がしたので、お節の残りを洋風にアレンジしてみました。
カンパチのカルパッチョと〆サバのオリーブオイルがけ。ワインによく合います♪

なますに蟹肉を合わせてワインビネガーをプラス。そこにいくらをトッピングしました。

おいもの炊いたんの里いもを太葱と炒めてミルクを加えてポタージュに。母はこれがいたく気に入った様子。まあ確かに煮物からは大変身ですね。

カンパチのステーキ、バルサミコソース。というか、照り焼きのイメージで、醤油・バルサミコ・砂糖・白ワインを合わせたものを焼いたカンパチにじゅわっとかけて絡めました。トマトも入れて炒めて。なかなか美味しい〜!

そして鴨ロースとは刻んで冷ご飯と一緒にパエリア風に。オリーブオイル強かったかな?と思ったけれど母の口にもあったようで良かった。

デザートは黒豆マスカルポーネ。私、この組み合わせ大好きで、いくらでも食べられるー。黒豆単品・マスカルポーネ単品より断然好きです♪
今日は朝少し走って、昼にお参り・買い物に行った以外は家の中ばかり。その割にはたくさん食べたー。まあ、お正月だからしょうがないかな。明日はランチにいつものお鮨やさんを予約しています♪
あっという間に終わりそうな正月休み。もっと母とゆっくりしたいけれど、東京に残してきた猫達も気になる。。。
2014年10月13日
ハッピー母バースデー@チリアロハ食堂
パーティの定義は人数でしょうか、気持ちでしょうか?
母の特別なバースデー。思えば高校一学期過ごした後に留学してから10月に福岡に帰ったことはなく、母の誕生日を一緒にお祝いしたこともありませんでした。今回はどうしても一緒に過ごしたくて、母の好きな伊勢海老の食べられる温泉宿を予約していたのですが、台風到来。温泉は延期し、急遽家で料理して母の誕生日をお祝いすることにしました。
母はあまりというかほとんど飲まないですが、BBRのシャンパーニュは前に実家に持って帰った時美味しいと言っていたのであけることにしました。
凍った桃を入れたのを飲んでほしくて。母は凍ったまま桃を食べてしまいました。。。意外とせっかち(笑)
母が食べてみたいと言っていた桃のサラダ。桃とモッツアレラと、貴公子という名前のしゃきしゃきレタス。
ちょっと地味ですが、滋味溢れる?おつまみ三種。蓮根のバルサミコソテー、マッシュルームのオイル漬け、茄子のシェリービネガー和え。
こちらも母が食べてみたいと言っていた桃のガスパチョ。母にはほぼ毎日写真絵葉書を送っています。一緒に過ごした時の写真がネタ切れになると、自分のお料理の写真を送っていて、それで、これはどんな味かなーと想像していたみたい。
メインはトロのスモーク、オニオンソース。母は最初食べてお肉だと思ったみたい。
スモークにしたものを冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に両面再度炙りました。
中身はとろっとろ、トロだけに(笑)
パスタはトマトソースでもオイルでもクリームでも、と聞いたところ、トマトで茸、海老も入れて、とのこと。
天使海老の頭をトマトソースと一緒にソテーして香りを移し、さらにポルチーニも入れて。食べる直前に天使海老のボディーもプラス。ぷりっぷりの海老っぷりに母もご満悦。美味しいを連発してくれました。
すっかり母に慣れた凛。盛り上がっているこちらの様子が気になるみたい。
やはりケーキなしのバースデーは私的にはあり得ない。母が栗が好きと言っていたので、自己流モンブランを作ってみました。
ベースのカップケーキはホットケーキミックスを使って。焼きあがった後にラムとシロップを煮た汁をたっぷり吸わせます。
上のクリームはマロンクリームとさつまいもと生クリームとラム。絞り出すのがなかなかうまくいかず、何度もやり直してなんとか形に。
母に出したら驚き、とても喜んでくれました!!
ちゃんとハッピーバースデーソングも歌いましたよ。もしかしたら初めてかな。
お母さん、いつになっても長生き過ぎるということはないです。
ずっとずっと元気に幸せに日々楽しく過ごしてください。
もっともっといろいろ一緒に素敵な体験ができますように。
お誕生日おめでとうございます!
2014年10月12日
2014年10月母上京日記その1:家ご飯

母が上京してきました。今年のお誕生日は一緒にお祝いしたくて、私が福岡へ帰ると言ったのですが、母が上京したいとのことで。
シニア割、という、空席待ちの航空券がとても安いのだそうです。シニアを待たせるなんて!と思ったけれど、ほとんど待たずに乗れたみたい。

夕ご飯は、花ニラのお浸し、椎茸とゲソの煮もの、モッテ菊の酢の物、

母の大好きなホヤ!10年ぶり以上らしく、感激してくれました。良かった。やっぱりオリーブオイルとかぼすが合う。

メインは豆乳茸鍋。和牛も入れました。

そしてホヤご飯♪♪これもオリーブオイルかけると美味しい。やはり来年はホヤパエリア作らなきゃ。そして蒸しホヤもやってみたい。

2日目の朝ご飯。ホヤはアオサと合わせて酢の物に。アオサが青々していなくて残念だけど、味は磯の香りが強まって美味しい。
大根のたまり漬けは前の晩に作ったもの。味が染みています。

ホヤご飯の残りと具だくさんのお味噌汁。母はホヤご飯が気に入ったみたいでおかわりしてました♪嬉しい。
朝ご飯の後は鎌倉報国寺→日本民藝館→吉祥寺猫祭りへ。かなり運転した〜。駐車場が遠くて、母もずいぶんと歩きました。いい運動!観光の様子はまた別記事にします。

夜ご飯は骨肉茶スープがメイン。

中華スパイスを煮込んだ中に大根、スペアリブを入れて圧力鍋でコトコトしたものを冷蔵庫に一晩。固まった脂は捨てて、今日はさらに茸と白菜をプラスして味付けしました。
あさりは花ニラと一緒に酒蒸しに。花ニラ、味が濃くて美味しい。
パクチは大盛に。

母の大好物湯葉と、ほうれん草のお浸し、菊の酢の物を白山陶器の器に3点盛り。白山陶器は波佐見にも行ったけれど、これは前回母が来た時に谷中で買ってもらったもの。
今回鎌倉でも美濃焼きという赤い器を買ってもらいました(2つ前の写真の小さなお椀状のもの)。母の誕生日なのに私が買ってもらってどうする!!?でもとても好み。この白山陶器とも色合いがあっている気がします。
明日は母の誕生日。本当は千葉の温泉でお祝いのはずが台風で延期に。さて、誕生日らしいお料理、何作ろうかなー。
2014年10月06日
台風下のマラソン→ポルチーニパスタ→ほや?の一日

秋に乾杯の宴の翌日は皇居でのチャリティマラソン。しかし台風直撃ちょっと前、で朝から大雨。そんな中マラソンは予定通り開催されまして、ランスクールの先生やメンバー合わせて8人で皇居4周20キロを走りました。
辛かったのは雨のせいか、前日の飲み過ぎのせいか。お酒は残っていませんでしたが、最近ちゃんと練習していなかったのが辛かった。それでも何とか完走!タイムは相当悪かったですが、それでも完走できたのは達成感がありました。

着替えてみんなと日比谷シャンテに集合。三尺三寸箸というバイキングのお店でランチです。寒かったけれど、やはり走った後のビールはかかせない。2000円というお値段だけあって?お野菜も充実していてビュッフェながらなかなか美味しかった。お酒はもちろん別料金でしたが。
家に帰ってお昼寝zzzzz 起きたらまたお腹が空いていて、パーティーの残り物などで夕飯の準備をしました。

牛肉の薄切りと玉ねぎのガルム炒めや、ZABER'sのスモークサーモン、自家製秋刀魚の酢漬けなどを野菜と一緒にバゲットに挟んで食べようという趣向。お供はまたしてもビール。ワインが飲みたかったのですが一人であけるのもどうかなーと思って。
そこへ友達から、もう夕飯食べた?お土産があるよーという連絡が。
それならうちで簡単に食べない?と返事をして、いそいそと準備。

サーモンは盛り付けを変えてみました。ZABER'sのスモークサーモン、この切り方はやはり凄い。そしてやはり美味しい〜♪♪

お友達のお土産はなんと生ポルチーニ茸!イタリア展で買ってきてくれたのだそうです。
美味しいポルトガルの微発泡白も持ってきてくれました。ありがたい♪

ポルチーニは早速パスタに。ポルチーニ自体の香りを楽しむため、オイル&にんにく、塩だけのシンプルなリングイーニ。ポルチーニの香りと食感がたまらない!!ご馳走さまでした。

ピンポーン♪ とそこに天然ホヤが到着。来週上京予定の母のために、岩手から取り寄せたものです。台風が来てこれからの収穫ができるかどうかわからないから、ということで電話があって送ってもらいました。
ホヤをさばくのは初めて。でも、この前横で見ていたからできるつもりになっていました。
プラスとマイナスも自分の目で見るとわかりやすい。で、マイナスを切って、そこから中の汁を出していたのですが、、、友達にも手伝ってもらって全部さばいてからネットを見ると、なんと、プラス側を切るんですって。プラスが口でマイナスが排泄。形的には逆のような気がしてました(汗)。幸いそんなに排泄物は出てこなかったので、まあ、大丈夫でしょう。
さばいたホヤはホヤ水と一緒に即冷凍。母が来たらお刺身とホヤご飯を作る予定。内緒にしてあるので、反応が楽しみです。大好物なのに福岡ではなかなか食べられないホヤ。喜んでくれるかな♪
ちなみにさばくのを手伝ってくれた友達は大のホヤ嫌い。匂いがしないように息を止めながらさばいてくれていたとか。申し訳ないことをしました。でも、新鮮なホヤは変な匂いは全くしないのですよー。

ワインの後はカフェインフリーのルイボスティー。そのまま飲むつもりでしたが、ちょっとラムをたらしたら美味しい〜身体の中から温まりそう。冬の定番になるかも。
なんだかおもしろい一日でした。特に、お友達と一緒に夕食食べれたのがうれしかった。
ありがとうー。
2014年06月28日
【九州旅】宗像でのんびりの一日

黒川別府温泉旅行から戻っても日頃東京に住んでいる友達と私にとってはまだ旅の途中。母にとっても家にいても普段とは違う刺激に溢れた日々だったようです。
そうそう、このポーチ、友達のお母様が母にと作ってくださいました。ディテールまで美しく、デザインも素敵で母感激。大事に大事に使うそうです。ありがとうございます♪

母作の竹籠にはさっそく紫陽花の鉢が入れられていました。なかなか素敵!私は何をいれようかな。

友達は赤間のネイルサロン&パーソナルカラーのお店、トゥークルールへ。とっても素敵なネイルに仕上げてくれるお店です。

友達が選んだデザインはCATS! 素敵〜。私もやってもらいたくなりました。

ネイルの後友達をピックアップして、お昼は英ちゃんうどんへ。大好きなごぼ天うどんを頂きました。
福岡のうどんはコシのあるうどん好きには柔らかいと思われるかもしれないけれど、私にとっては大好きな味。ラーメンよりもはずれがない気がします。丸天うどんもいいけれど、やっぱりごぼ天が一番好きだな〜。

続きまして、宗像大社へ。宗像大社は交通安全の神様としてお正月三が日などは車の長ーい列ができる場所ですが、平日は空いていました。
この写真は高宮。宗像大社の三女神降臨の地といわれている場所で厳かななかにも清々しい。パワースポットとも言われているようです。

宗像大社にあった宗像市観光マップを見ながら友達に位置関係を説明。
その後道の駅むなかたへと向かいました。
夜ごはんに美味しい魚を調達しようと思ったのですが、魚のケースには何もなし。なんでも並んでいて開店と同時に売り切れてしまうようです。
津屋崎の藍の家などをちょっと見た後、神湊のお魚やさんでイサキと鯵とサザエを調達しました。こちらも夕方17時位でもう閉まりかけてました。魚好きさんは朝買い物するんですね。あ、津屋崎は福津市、お隣の市でした。

晩御飯。道の駅むなかたで買った太いグリーンアスパラは茹でて温泉卵乗せに。

乾杯は安心院で買ったスパークリング♪同じ場所で母が買ったワイングラスもさっそく活躍。

イサキは塩レモン焼きにしました。一緒に入れた臼杵のズッキーニが、イサキと白ワインの美味しい味を吸い込んでとっても美味しかった♪

サザエは茹でた後にオーブンで焼きました。壹岐や対馬で育った母はサザエを剥くのも得意。ここに箸を入れて蓋をあけてこういう風に回すと綺麗に尻尾まで取れる、と教わってやってみましたが、なかなか難しい。
このサザエですが、友達が特に大好きというわけでもないのになぜか夢に見たんだそうです。宗像のうまかサザエば食べんね、というサザエからのメッセージだったんでしょうかね(笑)
鯵はセビーチェ風に鮎醤油とカボスジュースで軽く味付け。あと、トマトのスープも作った、と思います(写真がなくて記憶が曖昧、、、)。

安心院のスパークリングはハーフだったのですぐに空いてしまい、和食に合うという勝沼のアルガブランカ。くいくい飲めてしまう。実家では母が飲まないのでいつも一人飲みですが、今回は友達と一緒に晩酌できたので嬉しかった♪
旅行の写真の上映会をしつつ、旅の思い出をいろいろと話ながらの楽しい食事。最高でした。
2014年06月04日
北海道美瑛産グリーンアスパラ料理

北海道からアスパラが届くからタイミング合えば少しもらってくれない?とお友達。もちろん二つ返事でありがたく頂くことにしました。届くタイミングはいつになるか分からないとのことでしたが、届いたから受け取れる?という連絡があったのが月曜日。驚くほどたくさんおすそ分けしていただきました。

その日のうちに仕込を3品。手前はさっと茹でたグリーンアスパラを出汁醤油と柚子胡椒に漬けたもの。出汁醤油というか、実はそばつゆを薄めて柚子胡椒少々を入れたタレに漬けただけです。
右はピクルス。アップルビネガーと白ワインを1対1、お水を2、喜界島さとうきび粗糖を大匙3位だったかな、後は塩を小匙2位だったかな、いつもメモしなくていい加減ですみません。火にかけて砂糖を溶かしたピクルスタレに唐辛子、ローリエとジュニパーベリーを少々入れました。そこに茹でたグリーンアスパラを入れて半日ほど置きました。
奥に見えているのは名古屋へ行った時に訪れた萱津神社で購入した糠床。こちらにもさっと茹でたグリーンアスパラを入れて、準備完了。

翌火曜日。お世話になっている友人夫婦にお声掛けしてみたら、たまたまお二人とも予定なしということでお仕事帰りに来てくださることに。仕事後20時ごろからのプチ宴会となりました。
昨日作っておいた出汁醤油漬けとピクルスをまずお出ししました。

糠漬けも。あとは一緒にワインを飲みつつ、ぼちぼち作ります。

友人夫妻の奥様、mayugebaさんが持ってきてくれた、カマンベールとドイツのグレインブレッドと、そして自家製の杏ジャム。これらをすべて一緒に食べるととっても美味しいチーズケーキの味に。
フレッシュな杏ジャム、憧れで一度作ってみたいというか食べてみたいと思っていました。
想像通りのフレッシュな甘酸っぱい美味しさにきゅん♪とします。ありがとう!!

さっと茹でたアスパラ。作っておいた温泉卵を一人に一つ渡し、殻をわってチュルンと卵を出していただきます。黄身を箸の先でつつくと真っ黄色な液体がじゅわっと。そこにトリュフ塩をかけて、アスパラを付けて頂く。あーたまらない〜〜。

お皿の選択を誤った。もっと黒っぽいお皿の方が料理がひきたったかも。アスパラの天ぷらです。
天ぷらにすると根元がとっても甘いことに気づきます。そして穂先はアスパラのほんのりほろ苦い青っぽい味がそのまま生きています。mayugebaさんに頂いた笹塩と共に。美味しい。

こちらもmayugebaさんが持ってきてくださった、小鯖の南蛮漬け。鯵でもワカサギでもなく小鯖ですって!しかも釣った鯖。程よい酸味で骨まで軟らかくいただけました。幸せ〜。

あさりとアスパラのワイン蒸し。ワインは一緒に飲む予定のカレラのシャルドネを。
家に帰ってから時間がなくてあさりが十分砂抜きできていなかったのが残念。
でも組み合わせ的にはいい感じでした。

パスタかチャーハンか迷ったけれど、黒胡椒を効かせたグリーンアスパラチャーハンは美味しいに違いないと思えた。で、その通りでした。味付けはナンプラ。酒の肴になります。

最後の3本、何にしようかと友人夫妻に相談。乾煎りしてみることにしました。あえて油も敷かず、塩も振らず、自らの水分を出しては熱せられ火が通っていくアスパラ達。

やはり友達夫妻のアドバイスで塩+パルメザンのすりおろし+オリーブオイルをかけたらウマっ。いやーここにきて今日のナンバースリーが自分でわからなくなってきた。
どれもこれも美味しかった。お料理方法というより素材の持つ味のパワーで簡単に美味しくいただけた感じ。幸せでした!

ちなみに今日水曜日の夕飯。冷凍庫を覗いて見つけた焼いたラムチョップを解凍しお肉を薄切りに。ソースはにんにく、たまねぎ、トマトとオイスターソース。ソースをさっぱりさせようと、グリーンアスパラのピクルスを切って一緒に炒めたら、お・い・し・い〜!!!これはいけます。今度お客さんに作ってもいいな。
グリーンアスパラは新鮮なうちに美味しく頂くことができました。ありがとうございました♪
アスパラを作ってくださった方、おすそ分けしてくれたお友達、一緒に食べてくれたお友達夫婦、みんなに感謝です。