イタリアン・フレンチ・スパニッシュ

2017年02月17日

羊生ハム♪@七丁目のひつじ 蒲田

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永田町で仕事終わり、一本でお家に帰れる♪と思っていたらいろいろあって会社に戻ることに(;_;) なんやかんなやで8時近く。同僚が、食べて帰る?と嬉しいお誘い!

餃子かなぁ、羊食べたいなぁ、と検索すると七丁目のひつじ、という蒲田のお店がヒット。食べてみたかった羊の生ハムとサラダ、ワインを頼んで待っていると、シェフが餃子のようなものを作っている。お店には私たちしかいないけど頼んでないし。じーっと見つめて、それなんですか?ときくと、あっ、これ揚げようと思って、と。ありがたいことに私たちへのお通しでした♪

写真がうまく撮れていなくてアップしなかったけど、ちょっとピリ辛でジューシーなミートパイ。美味しかった(^o^)

そしてこの羊生ハム。さっぱりとしているのに確かに香る羊さん。もっともっと食べたかった!幸せな味。

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トマトとルッコラのサラダもたっぷり♪一人前ずつ取り分けてくださったので食べやすい。

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羊のボロネーゼ。パスタは乾麺の他、プラス300円でいろいろな種類の生パスタにしてもらえます。シェフに、合う生パスタありますか?と聞いたら、ブカティーニ、と即答。もちろんそれをいただきました。パスタの中にもソースが絡まり、もちっとした食感も最高。このソースがまた、自然な野菜の甘さが羊にとってもあって、このままでも美味しい。私が作る羊ボロネーゼと当たり前だけど全然違う。今度真似してみようかな。

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シェフのデザートはいかが?とサーブしてくださっている方に尋ねられましたが、2本めの赤ワインがまだあるし(笑)おつまみを、とお願いして、チーズプレートをいただきました。

ささっとパルメザンでカップを作ってその中にもチーズ。味噌漬けの味噌が本当に気付くか気付かないかくらいの味なのに、いや、だからこそ、旨みがすごい。

飲みきれなかったら持って帰ればいい、といつものセリフを言いながら頼んだ2本めの赤ワインも完飲。美味しくて楽しい夜でした。またお伺いします!


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2017年02月02日

ピッツェリアロッサでナポリピッツァ@武蔵小山

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ご存知でしたか?武蔵小山界隈はナポリピッツァの激戦区。釜焼きピッツェリアが不動前にも二軒あるし、武蔵小山にも私が知っているだけで二軒。そのうちの一軒、ピッツェリアロッサに、兄と、お友達とで行ってみました。

休日ランチは100円でドリンクバーが付けられるんですね。各種ジュースとコーヒー、紅茶など、充実しています。が、まずは生ビール♪

そしてピッツァはマルゲリータ。思い出して思わずごくっとなった。なんだろう、美味しいしマルゲリータを食べるとお蕎麦みたいだな、と思う。シンプルだけど美味しいのは本当に美味しい♪幸せな気分。

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二枚目は季節のスペシャル。菜の花とサルシッチャ。菜の花のほろ苦さにまだ遠くにいる春を感じます!

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さらにパスタまで。ボッタルガとキャベツ。このキャベツの火の入りかたが絶妙で。これも美味しかったなぁ。

兄のピアノとお友達の歌で今年小さなイベントができたらいいな、と思い、顔合わせと打ち合わせを兼ねたランチでした。どんなイベントになるか楽しみ。

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お腹いっぱいで、遠回りしつつ歩いて帰りました。夕暮れが綺麗で、帰ってすぐ屋上に上がって記念撮影。

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この日は夜にもう1つ、お友達の誕生日をお祝いするイベントがあって。

風と光のお砂糖二種類を使って甘くないクッキーを作りました。一つはクリームチーズ、もう1つは野菜とパルメザン入り。


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このガラスケースをプレゼントしたかったのです。せっかくなら中身も入れたくて、スプーンとフォークの形のクッキーにしました。フォーク型は切り取りにくく、そしてフォークの先の細いところが焦げ気味になったりして大変だったけれど、喜んでいただけて嬉しかった♪

夜のお店もとても美味しかったので、また別記事でアップします(^o^)

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2017年01月26日

量質価格全部満足のイタリアン「ろじえ」@川崎

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会社の取引先とカジュアルな新年会。場所はお任せとのことだったので、お昼に良く行く職場近くのイタリアン、ろじえを予約しました。

ここ、コース料理は3200円から、そしてワインのみの飲み放題は1280円+税からあるんです!
私としてはワインで良いのでワイン飲み放題にしたのですが、ビールも飲みたい!との男性陣の声に、その場で通常の飲み放題2200円(税込)に変更しました。時間も1時間半から2時間へ、そしてスパークリングも入っていて、これはこれで良かったかな♪私は結局スパークリングばかり飲んでいました。

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お料理の前菜盛り合わせ。サラダにもレンズ豆入っているし、レバペも好み♪みんなスパークリングに良く合います。

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パスタの前にピッツァもありました。シンプルなトマトソース&チーズだったけれど重すぎずおつまみに良い感じ。

パスタはボッタルガ、ちゃんと1人分ずつ取り分けていただきました。

おーこれまたワインが進む〰。

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メインは鶏のソテー。ソースは空豆?なにかお豆系だったとおもいます。上司が帰り際にシェフに、あの鶏のソースがすごく美味しかった、と伝えていました。

そうそう、このコース料理、美味しいバゲットも食べ放題なんです。ここもポイント高し。

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デザートはプリン、かと思いきや、濃厚なパンナコッタ。ちゃんと作った胡麻豆腐のようなもっちりとした食感。他の人はコーヒーか紅茶を選んでいましたが私はスパークリング続行。

いやー美味しかった。皆さんも満足だったみたいです。

このお店、アラカルトメニューが実に美味しそうで。いつもランチにパスタを頂きながら黒板のメニューを眺めて、いつか夜行きたいと思ってました。今度は少人数で、アラカルトメニューで、と今から楽しみにしています♪




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2015年10月23日

栗のフルコース!@フレンチレストラントルテュ 笠間

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栗が大好きな母。テレビで見た、栗のフルコースが食べられるお店に行きたい!ということで、茨城・笠間のフランス料理トルテュを予約し、兄も一緒に3人でランチに訪れました。

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見た目も美しい前菜は、栗の中にフォアグラが入っていて、外側はワインソース。栗とフォアグラ、合うんですね〜。

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こちらはカルパッチョになんと生の栗のスライス。これがとても新鮮な味わい。確かにお魚に合う。
栗って生で食べられて、しかも美味しいんだ!驚きの組み合わせでした。

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メインは茨城のマロンポーク。栗を食べて育った豚だそうです。お肉もしっとりとして美味しかったのだけれど量が多かった。持って帰ってサラダにでも、と思ったのですが、時節柄お持ち帰りはNGとのこと。
泣く泣く残してしまいました。残念。

お電話した時に、前の栗コースのメニューと変更もできますよ、と言われていたのですが、他にどんなメニューがあるか分からず。今検索してみると、お魚もあったみたいで、次に訪れる時はまた他のものも味わってみたい。


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デザートの栗のモンブランは、自分で栗クリームを絞り出すことができます。
なかなか楽しい♪

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ちょっと、、、かなり?、、、巻きが甘い。これも完食できなかったけれど、栗の味がしっかりとしつつも上品な味で美味しかったです。

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プチフールは可愛らしい器に入ったマドレーヌ。

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飲み物も折角なので栗のドリンクにしてみました。
栗尽くし!母大満足。

私もたくさん驚きがあって楽しいひとときでした。

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ネットで調べた栗のお店に立ち寄り。栗の兜煮(渋皮煮)やペースト、生栗を購入。


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笠間焼のショップも何軒か回りました。こちらは回廊ギャラリー門。素敵な作品がたくさんで見ているだけでも楽しい。

ちょうど橋口信弘さんの作品展をやっていました。笠間だけど織部風。迷いに迷って一品購入。

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花器としても素敵。氷のように見えるのは、目黒クラスカホテルの2階のショップで買ったガラスのオブジェです。
今もPCの横にあって、見る度に母と過ごした今年の9月を懐かしく思い出します。





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2015年10月04日

五感を刺激されるレストラン♪81(エイティワン)

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お友達の記念すべきバースデーに、要町から西麻布へ移ったばかりの81に伺いました。
まるでプライベートシアターのような空間で、開幕までドキドキ。
お会計を先にすませ、スパークリングのグラスを手に劇場の中へと入ります。

今回のテーマは秋。最初に出てきた、落ち葉をイメージした一品。もちろん全部食べられます。黄色いのはじゃがいも+サフラン、そして生ハム。両方とも驚くほどぱりっとした食感なのです。見た目と食感の違いでまずはびっくり。

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次に試験管に出てきたのはポルチーニの戻し汁とお醤油とのこと。美味しいスープです。これをストローでいただきつつ、先ほどのジャガイモ&生ハムを頂くという趣向。お口の中の秋が一層深まります。

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後先になりましたが前菜はポップコーンでした。劇場型、と言われることの多い81。であれば劇場らしく、ポップコーンでもどうぞ、ということだそうです。久しぶりに食べたポップコーンも美味しかった。

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続いてドンペリ!泡の出方が違う。このレストランではお食事に合わせてお酒を出してくれるので(飲まない方にはスペシャルなソフトドリンク)マリアージュを考えなくて良いという嬉しさがあります。

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こちらの、フォアグラ+チョコ+お塩の美味しいこと。これがドンペリに合いすぎて、思わずうなってしまった。凄い。

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次も81のスペシャリテだそうです。かりっと揚がったカダイフの「巣」の中の温泉卵。

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つぶすとものすごいトリュフの香り!カルボナーラ風、ですが、こんなカルボナーラ食べたことない!!美味しい〜楽しい。

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口休めのスープ。がこれまたすごかった。すっぽんのスープなのです。
私、すっぽんは出汁は美味しいけどお肉は、、、と常々思っていましたが、このスープは美味しい出汁を取るためにすっぽんの身を犠牲にしたという、まさにすっぽんのおいしいとこどりのスープなのです。
心して、しみじみ、頂きました。

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次も、プレゼンテーションが面白い。きのこのリゾット風ですが、きのこや土の香りが瓶に閉じ込められていて、開けると一瞬で森の奥深く来たような、そんな感じ。

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こちらも美味しかったー秋鮭と柿のソース。そして鮭が川を遡上するのは産卵のため、ということでいくらと梨を添えたものも。

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こちらは鴨。鴨の焼き加減が素晴らし過ぎ。65度で火を入れてから周りに焦げ目をつけるのだそうです。
ほのかなコーヒーの香り。手前のパフ状のものの食感としっとりした鴨の相性もばつぐん。

そして、サーブされてしばらくしてスモークの香りが。なんと、お部屋をスモークしたのだそうです!
食材をスモークするとその香りはずっと残るけれど、まずは素材のまま食べて、その後香を楽しんで、というように合えてしているとか。すごーいーーー。

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ちなみにお手拭もこんな箱に入ってきます。こちらは一通り食べ終わった後に新たに出てきたおしぼり。

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このオレンジ色のカクテルも面白かった。色もだけどオレンジの香りもしたような。

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デザートはティラミス風の一品。美味しいのだけれど全部は食べられない、、、

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私はコーヒーも飲めない(夜は)のですが、このコーヒーお店のバリスタがこだわりぬいて点てたものとのこと。香だけ頂きました。そして私はハーブティーを。

きめ細やかなサービスもさすがです。

たくさんのインスピレーションを頂き、お料理したくてしょうがなくなった。
一品一品いただきながら、私だったらここをこうして、とかいろいろ考えて、とても楽しかった!

お誘いいただき本当にありがとうございます。
あらためて、お誕生日おめでとうございます!!!


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2015年05月24日

幸せのダブルヘッダー:マンジャペッシェ&Mushroom Tokyo

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爽やかな天気の多い今日この頃。美味しい泡が飲みたくて同僚とフライデーナイトに出かけることにしました。いくつかの候補レストランに振られた後、同僚の友達が美味しいと言っていた、というトラットリアマンジャペッシェの予約が取れて、北参道へ。高い天井に大きな窓、素敵なレストランですが、私達以外のお客さんがいない!ちょっとびっくり。お店の人も、今日は金曜日には珍しく予約が入っていなくて、、、とおっしゃっていました。こんな日もあるんですね。

銚子一山いけすのカルパッチョ。真鯛とかますだったかな。かますは皮目が炙ってありました。
正直最初見た時、量少なっ、と思ってしまったのですが、味は最高。しっかりと魚の旨みがあって、しみじみ美味しかった。

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パンも自家製だそうで、細いグリッシーニや、チーズをたっぷり入れたという薄いパン、どれも美味しい。

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ホタルイカとブラッドオレンジのサラダ。珍しい組み合わせで食べてみたくて頼みましたが、出てきたお皿にまたびっくり。ブラッドオレンジは細かく切ってありました。お野菜はうるい。ホタルイカはぷりっぷりでもちろん美味しかったけれど、ブラッドオレンジとの相性は良くわからなかった。でも美味しいからOK!

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フリットミスト。これがまた絶妙に軽やかで美味しかったー。紋甲イカ、海老、白魚?、ホタテ、あとは、鯛の切り身だったかな。これも量は少な目というか上品な感じですが、いつも食べるフリットよりも繊細な感じ。泡に合いすぎます。もうちょっと食べたかった〜。

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どれもこれも美味しそうで迷いに迷ったパスタ。イカ墨を練り込んだ麺と春キャベツのパスタにしました。魚介もたっぷり。気分が上がります♪

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そして、魚介のスープで炊いたもち麦のリゾット。もち麦がぷっくらプチプチ、魚介のスープをしっかりと吸い込んでいて、素晴らしい旨み。お腹もいっぱいになりました。

なったのですが、なんとなく、もうちょっと飲みたい、、、
風の気持ち良い夜だったので少しお散歩がてら歩こうと思い、北参道から表参道へ。向かったのは前日に予約しようとして満席だったMushroom Tokyo。だめもとで行ってみたところ、なんとちょうどお帰りになったお客様がいらして2席だけ空いてた!

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お通しは丸ごとマッシュルーム!これがなんともいえない自然の甘味、香りで最高。器もマッシュルーム♪ 

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ひらひらマッシュルーム。マッシュルームを薄く切って、そこにお塩とオリーブオイルをかけていただきます。お通しと同じような感じになっちゃった、と最初は思ったのですが、丸ごとマッシュと薄いスライスでは食感が違い、味も違う気がする。どっちが好きかは、、、いえない。両方とも好き!マッシュルーム万歳♪

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マッシュルームのポンデケージョ。マッシュルーム大好きな同僚に、これは是非食べてほしかった。アツアツでもっちもち。マッシュルームの香りと甘み、最高のスナック。

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ギガマッシュルームのカツ。この姿にも惚れますが、味にはもっと惚れます。外はサクサクで中はとーってもジューシー。タルタルよりもお塩だけで食べた方が私は好き。


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ちなみにこちらが出番を待っているギガマッシュルーム。普通のマッシュルーム何個分くらいの大きさかな??
かなり大きいです。

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いろんな小物もきのこ型で可愛い。

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これまたどうしても食べたかったマッシュルームを練り込んだパスタ!春キャベツ、サーモン&クリームと好きな具材ばかり。

ほのかにクリームをまとったマッシュルームパスタと春キャベツ&サーモンの相性は素晴らしいの一言。今写真見ていてもまた食べたくなるくらい。

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他にも食べたいものがいっぱい。今度は早めに予約して、最初からマッシュルーム料理をたーくさん食べたい。

いやー幸せなフライデーナイトでした!





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2014年08月22日

シャンパーニュ&イタリアンで誕生月のお祝い@ピアッティカステリーナ 神楽坂

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先日の誕生日にシャンパーニュをプレゼントしていただきました。いつ飲もうかなーと思っていたら素晴らしいチャンス到来。お誕生日が1日(とx年)違うお友達と誕生月のお祝いにピアッティカステリーナへ行くことに。シャンパーニュを持ち込みさせていただき、シャンパーニュと共にイタリアンを頂きました♪

外は夕方になってももわっと暑い。でも天井高くてすっきりとした店内で、冷え冷えのHENRIOTを頂くと一気に天国。香り豊か、味わい深くて、しゅわしゅわと幸せな喉越し♪

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お料理はお任せコース。最初の一品はシュー。

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可愛らしい一口サイズ。思わず中を開けてみると、リエットと胡椒が隠れていました。

リエットとシューの割合が程よい。ぱくっと頂いてシャンパーニュを一口。うーん。素晴らしい。


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続いては帆立のトルテリーニ。ソースはズッキーニのクリームソースとトマトのジュのゼリー。トマト色ではないのにしっかりトマトの香りと酸味があって、クリームソースが軽やかな印象。夏にふさわしい一品。

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自家製パンも美味しかった。特に丸い、全粒粉のパンは味わい深くってそのまま食べても美味しい。

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なんと鱧とゴーヤのフリット。さくふわで美味!ソースに入った柑橘がふんわり香る。

黄色い固まりはポレンタ。上品な味わい。

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このレストランのスペシャリテ、フォアグラのフラン。一口食べてしまった後で「羽」が一つしかないけれど、パートフィロがまるで天使の羽のようでした。

チーズのフォカッチャもお店で焼いているとか。このチーズ味とフォアグラフランがまた合う。ふわっとしていて、いくらでも食べられそう。

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オレキエッティ。豚が柔らか〜。そしてポルチーニの香りが、もうすぐ(のはず)の秋を思い出させる。

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メインは和牛も鴨も美味しそうで迷ったけれどお魚にしました。

鮃と天使の海老のオマール泡ソース。鮃はしっとり。天使の海老の旨みが濃い!泡泡のソースにもしっかりオマールの旨みが。

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シャンパーニュを飲み終わりそうだったので、グラスワインを追加。
お友達が頼んだ宮崎都農ワインのロゼにびっくり。香がもろに苺そのもの。味はすっきりしているのだけれど、飲んだ後の味も苺。葡萄だけのワインがどうやったらこの味になるのか。

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〆のトマトソースパスタは好きなだけ(10gから180gだったかな?)いただけます。
50gで頼んだけれどそれでも少し多かったかな。トマトソース、美味しかったけれど、もう少したっぷりあったらもっと幸せだったかも。

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デザートはフルーツトマトのコンポートのバジルゼリー添え。なんと友達がお店にお願いしてくださったらしく、バースデーメッセージとキャンドル付き!でもお友達のバースデーも1日違いなのに!

ありがたくキャンドルを吹き消し、メッセージも美味しく頂きました。

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お誕生日一日違いなのに!というのを聞いていたお店の方が、急遽お友達のハーブティーをバースデーメッセージ付のお皿に乗せて持ってきてくれました。柔軟で、素敵な対応に感激。

美味しくて幸せ、またまたうまハッピーなひと時でした。
いつも美味しいお店見つけてくれてありがとう!誕生月を一緒にお祝いできて幸せでした。

また美味しいもの食べに行きましょう!

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2014年08月19日

モロヘイヤにめざめました@Natural Restaurant n_1155 中目黒

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久しぶりのお友達との会食!野菜が美味しいお店がいいと思い、中目黒のNatural Restaurant n_1155に行ってきました。

1155とは住所から来た名称みたい。1階はカジュアルなバルスタイル、2階はレストランスタイルということでしたが、いろいろ少量ずつ食べたいと思って今回は1階に。

まずはとぅるっつとぅるの岩牡蠣から。泡と一緒に頂きます。

あーなんともいえないミネラル感。ジューシーでミルキーな食感。牡蠣、特に岩牡蠣は大好物です。

ここはワインもナチュラルワインがそろっていて安心。

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お友達が心惹かれたという、スモークたらこ。塩加減が程よくて、ワインにもちゃんと合います。ちびちび食べてごくごく飲む感じ(笑)。

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お野菜のスモーク。ちゃんとスモークの味がして、面白い。
野菜自体も味が濃い。

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タコと万願寺のアヒージョ。タコがぷりっぷり♪噛めば噛むほど美味しい系です。ワインがまたまた進む。。。

鯵だったかな、エスカベッシュも頼んだのですが、写真がブレブレ。相当酔ってきていたのかな。

お友達との会話が弾んで弾んで、楽しい♪

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そうそう、このカルパッチョにも感動しました。ソースはなんと、モロヘイヤと茄子のソース。

茄子のソースをセビーチェに合わせるのはよくやるけれど、モロヘイヤと茄子とは。これがまた滋味深い味というか、なんともいえず美味しいのです。

蓮沼のイメージがあって、先日の蓮会にも出そうかなと思ったけれど、結局出さず、でもモロヘイヤは冬瓜と合わせてスープにしました。今までちょっと苦手意識のあったモロヘイヤだけれど、大好きになった♪

今週末の食事会でも登場の予定です。美味しくできるかなー。


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2014年08月04日

アッシュでフィッシュ♪@仏蘭西家庭料理アッシュ 武蔵小山

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お友達がギリシャ産のオリーブオイルをおすそ分けしてくださるとのこと。
お魚とお野菜の美味しいお店、ということで、仏蘭西家庭料理アッシュに、お魚のコースをお願いしました。

最初の一皿はビンチョウマグロのツナと茸のマリネ。しっとりとしたツナにうまみ凝縮の茸♪

大好きなアッシュのキッシュもズワイガニとほうれん草。泡を頂きつつ、思わずニヤニヤしてしまう楽しい夕餉の始まり。

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次なる一品は帆立貝柱とイカ墨のテリーヌ。見た目も美しいけれど、イカ墨のコクや香りの生きたしっとりテリーヌの美味なこと。ワインがくいっくい進みます。

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なんともいえない芳ばしい香が漂ってきたなーと思ったら、メバチマグロの瞬間燻製!香りがなんともいえない調味料。九条ネギのヴィネグレットソースもマグロの味をきゅきゅっと惹きたてます。もったいなくて、チビチビ食べたいところだけれど、美味しいのでついパクパク食べてしまう。

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ぷっくらと愛らしくうくらんだスルメイカのファルシ。

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切ってみるとみっちりと詰まっています。イカの足と鶏肉、だったかな。イカの旨みがしっかりと詰まっていて、ラタトゥイユとの相性もばっちり。

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こちらヒメジと胡椒鯛のブーリード用のルイユと、緑は、、、ハーブとチーズだったかな?あー美味しかったという記憶はあるのに思い出せない。。。

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魚介の旨みが凝縮されたスープとその味がしっかり染みたお魚。このままでも美味しいのだけれど、ルイユを塗った薄くてかりっとしたパンを浸して頂くとこれまた絶品。この日のお料理もみんな美味しかったけれど、強いて一番を選ぶならこのお料理かな。

思い出してもまた食べたくなる幸せな味。

アッシュはお肉料理も美味しいけれど、お魚オンリーでもとっても楽しめます。凄いね。
書いていたらまた訪れたくなりました。近くに住んでいる幸せをしみじみ感じます♪

ちなみに頂いたギリシャ産のオリーブオイルもとても美味しかった♪そのオイルで作ったお料理はまた別記事で〜。




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2014年06月11日

雲丹パスタ&ホタルイカのアヒージョ@イタリア料理Y 西小山

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ウニあります。というFBのひとことで、すっかり雲丹モードになってしまって。
イタリア料理Yの雲丹パスタはどんな感じなのか??食べたくて食べたくてついに先日飛び込み訪問。

のどが渇いていたのでミニミニのコエドビールを頂き(柑橘の香がしました!)、ちょっと時間かかるから、とサービスしていただいたコーンのすり流しを。

とってもクリーミー。でもクリームは使っていないそうで、凝縮されたようなコーンの旨みと程よく冷えてのど越しの良い食感がたまりません。濃厚なんだけどすっきり。あ〜と思わず声が出てしまいます。

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日本酒、新政の陽乃鳥を頂きながら、至福のひととき。

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これまた大好きな茄子。ジューシーな感じをお見せしたくてフォークを入れたら皮が少しはがれてしまいましたが、入れる前は美しい紫色一色でした。

とろける〜。茄子自身の水分で程よく中が蒸されています。アンチョビの塩気も程よい。とっても好みの味で、また、あ〜と声が出ちゃう。

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そしていよいよ雲丹パスタ登場。塩もみょうばんも使っていない、まるで割りたてのように新鮮な雲丹をたっぷり使った冷製パスタでした。

塩気が、最初は薄く感じたのですが、食べ進むうちに雲丹の自然な甘味とパスタの麺のしっかりした麦の味が一体となって、強烈な幸せ感がふつふつと。しっかりとした量がありましたが、美味しくて黙々と食べちゃいました。

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お腹はいっぱい。でも、シェフの話の中に登場してきたホタルイカがとっても美味しそうで。
我慢できずホタルイカのアヒージョを食べてみました。

はちきれんばかりにぷりっぷりのホタルイカ。美味しいワタがたーっぷり詰まっています。
ホクホクのにんにくもたっぷり。本来なら二人か三人で分ける量なんでしょうが、独り占めして全部頂きました。
オイルを付けるためのパンも美味しい。美味しすぎるって罪作りかも。だって、またダイエットを先伸ばしにしてしまった。それでもいいや、と思えてしまう。

美味しい食材と美味しくお料理してくださって楽しい空間で提供してくださるシェフとスタッフの方に感謝。
こういうお店が近くにあってとても幸せです。またお伺いします♪



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