お花大好き
2010年12月30日
整いました♪
お正月のお花♪なんと花屋睡蓮さんに生け込みをやってもらっちゃいました!幸せ〜。抱えてきてくれたのは、千両、ピンポンマム、葉牡丹、松、柳に蝋梅。あっという間に立体的に美しく仕上がって行きます。ちょっと枝を足したり、引いたりで全然印象が違う。見てて飽きません。
余ったお花も小さな花器に入れてもらって。それぞれのアレンジが素敵〜。階段の途中に置いたり、食卓に置いたりしようと思ったけど、このまま玄関に並べても可愛いなあ。
ちょうど今日お供えのお餅を買ったところだったので、そこにもひとつ小さなアレンジを。見ているだけでニコニコしちゃう。
ちょっと写真が暗いけど、お飾りも持ってきてくれました♪兎がついてる!かなりツボです。明日明るいときにもう一度写真撮って載せますね。これで新年を迎える準備が「整いました」。本当にありがとう〜。
ええっと、お節作りの方はまだまだこれから。とりあえず今日は田作りと数の子を作りました。田作りはアーモンド入り。黒豆は一晩水に漬けて明日コトコトと煮る予定。
数の子は、半分は出しにつけて、残り半分はお味噌と粕に。今日の冷蔵庫のお掃除で野菜室から救出されたミニトマトは、和風のピクルスにしてみました。お節のお口直しになるかしら。明日がお節作り本番、そしてお掃除。本当に新年を迎える準備が整うのは、大晦日の何時くらいかしら??ガソリン(=酒)入れつつ、頑張ります(笑)
2009年12月31日
正月準備ほぼ完了!
今年も残すところ後数時間。まだ掃除や年賀状が終わっていない(!)のになぜかのんびり。昨夜、今年の外食納めはすし酒亭風雅でした。なんと2人で貸切状態!ゆっくり清水さんとお話しながら美味しい美味しいお鮨をたらふく頂く幸せな時間を過ごしました。ずっと食べて見たかった手作りからすみも食べれて今年の食いに悔いなし(笑)。しかし、中華、フレンチ、お鮨、中華の前には実は今年最後の花冠もあったりして連日連夜良く食べ、良く飲んでいます。この正月飾りは恵比寿の花屋睡蓮のkorieさんが作ってくれました。下にお酒のとっくりと杯があるの、分かりますか?来年も一緒にたくさん飲みましょう〜とのこと。嬉しい♪


お正月のお花ももちろん花屋睡蓮で買いました。お正月まで、一番涼しい玄関で待機中です。




先程実家に帰る友達のために七人分のお節を詰め終えたのでほぼ完成品の写真はあるのですが、今日は途中の写真をご紹介。今回は19品♪
自信作は、一番はやはり松風かな。ナカムラポートリーの五六ミンチを使い、谷中のお豆料理の専門店ビーンズキッチンさんから頂いたお味噌を使った松風。美味しくできない訳はないですよね。
あと、油屋ごはんのエマさんオススメの京都ぢんとらの山椒をたっぷり使った鴨の山椒ローストも美味しくできました♪
そうそう、今年は初めて鮑も煮てみました。グリーンリップというオーストラリア産の鮑。鮑のコリコリは苦手だけど鮑ステーキとか煮鮑は好きなんです。IHクッキングヒーターを使ってじっくり3時間。柔らかくできました。
ちょっとぼやけてますが、こちらがメニュー。明日小さなお節を詰めて出かけるので写真アップします。が、ちょっと見てみたい、という方はこちらへどうぞ。風と光で月に二回アップさせてもらっているミチのハッピーテーブルに今年最後の記事としてお節写真載せました。エマさんのエマの簡単おつまみも風と光のサイトにあります。こちらはきちんとレシピも紹介されていて写真も綺麗ですぐ作ってみたくなるものばかり。さーてさて。最後の大仕事、年賀状に取り掛かることにします。皆さん良い年をお迎えください。来年もよろしく!!
さて、
2009年01月10日
フリージアの香り
明日はお客様をお迎えする予定。玄関のお正月用の花達もだいぶ疲れているようだったので、食材買い物のついでにお花を買ってきました。迷いに迷って選んだのは白いフリージアとガーベラ。フリージアの香りは大好き♪白いフリージアは私の一番好きなジンジャーの花の香りにも少しだけ似ている気がして、黄色ではなく白にしてみました。でも、壁が白だからやはり黄色の方が色的には映えたかな〜。

お正月用に買った花達にはもうひと仕事してもらいます。丸い菊達はふと思いついて千両と一緒に階段の角に飾ってみました。意外といい感じ(^-^)。
残りの千両やら松やら雪柳は二階のグリーンコーナーへ。これも華やかでいいかも。場所や花器が変わるとまた新鮮に見えます。
先ほど、お正月に帰らなかった兄のために、母の田作りや黒豆、そして私の博多土産を届けに行きました。すると玄関に黄色のフリージア!これだけボリュームがあるのも素敵。兄はいつも一種類の花を多めに生けていますが、スッキリしてていいかも。今度真似したいけど、なかなか一つのお花に決められないのが難しい。お花のある空間は空気まで違うみたいで自然とニッコリ。お客様があってもなくても、自分のためだけにでもいつもお花を飾るようになりたいけど、ついつい花より団子ならぬ花より酒を買ってしまう私。兄を見習わなくては。ちなみに兄は下戸ですが…。
2008年07月02日
紫陽花見酒&ご飯@花冠
大好きなお店、目黒の花冠で紫陽花が満開です。紫陽花を愛でながら魂が喜ぶお食事とお酒。久しぶりに会ったお友達といつも会っているお友達、そして料理長松本さんとの楽しい会話。まさに至福の一時でした。

いつもながら食べたいものばかりで迷ってしまい、今回はお任せコースにしました。以前は十品で食べきれない人続出だったため、八品にしたとのこと。
先だしは枝豆の塩漬け。茹でて塩漬けしておいた枝豆を塩抜きしたもの。ほどよい塩加減に、熟成された漬物みたいな風味が加わってしみじみ美味しい。
定番のガンジー牛のチーズと梅干しはいつもながらの旨さ。初めて来た友達の会話が止まってどうしたのかな?と見ると、初めての味に一時しゃべらず集中して味わっていたようです。その気持ちわかるな〜。
青森の馬刺。さしが入って柔らかく、まったくくせがない。にんにくオイルも美味しかったけど、わさび醤油も美味でした。この馬さん、絹ちゃんという名前だったそうです。普段はそういう話を聞くのは苦手なのですが、この時は素直に、絹ちゃんありがとう、と思えました。名前があってもなくても、私たちが日々食事するときはたくさんの命を頂いているんですよね。感謝して無駄なく有り難く美味しくいただいて身体の一部になっていただくのが重要ではないかと改めて思いました。


極太の北海道産アスパラのごま和え。絶妙な固さでポリポリ最後まで美味しい
トマトの味噌田楽。トマトの酸味が味噌に合う合う!夏にいいな〜。
他にも、ジューシーな水茄子のサラダ、ほくほくお芋とお肉の肉じゃが風、美味しいかまぼこに粒味噌と山葵を乗せたもの。お酒が進み会話も進みます。


鮭の塩辛。鮭のいろんな部分が麹と合わさり、鬼おろしの上に。きゃー助けて、お酒が止まりません。
しめのまぐろのかまは凄かった。写真では表現しきれないほどの大きさ。骨からほろっとはずれ、口の中でじゅわっと旨みが広がる…お魚なんだけどお肉みたい。煮汁の加減がさすがで、濃すぎず薄すぎず甘すぎず辛すぎず、いくらでも食べられます。
塩にぎりもなんでこんなに?と思う旨さ。お腹いっぱい、なのに苦しいいっぱいじゃなくて、幸せで身も心も満たされる感じ。


帰りにまた紫陽花さんたちにご挨拶。土間の土と、木の柱に囲まれて、紫陽花たちも幸せそうに咲き誇っています。ほんのりした紫陽花の薫りを楽しみつつ、四季を感じる国に生まれて良かったと改めて思いました!幸せな夜をありがとうございました♪
2008年06月21日
花と猫(と、ピッツァ)


明け方かなり降っていたようだった雨も上がっていたので、自転車で恵比寿へ。今日は月に一度のエステ♪贅沢だなーと思いつつも、肩、首、そして足のマッサージが気持ちよくて止められません。肌の状態って精神状態が現れるのかな、エステの後は身体中リラックスして、顔も穏やかになるような気がします。
エステの後は…恵比寿のmar-de-napoli CLASSICO。ナポリから直送された薪窯で焼くナポリピッツァのお店です。大きそうに見えるけど、ぺろりんっと食べれちゃいます。


その次に向かった先は恵比寿花屋睡蓮さん。恵比寿駅のすぐそば、えびすストアのお魚屋さんと野菜屋さんの間を一歩入ったところにあります。今日はこれから恵比寿 GALERIE Malleで開かれている昼寝子堂さんと出町千鶴子さんの「水無月の猫」という展示会に行くので、花束をお願いしました。色とりどりのお花たちに緑に蓮に。いつ行ってもワクワクする空間です。菊のようなダリアがあって、それを中心にお任せで作っていただいた花束。素敵〜うっとりです。
さて、GALERIE Malle。前に訪れたのはやはり昼寝子堂さんの個展で、一年ちょっと前。仕事がものすごく大変な時期で最終日だったかな、終わる時間ギリギリに駆け込んだのですが、優しい天然の色で描かれた猫達に癒され励まされ。お花と同じく、昼寝子堂さんの絵も目と同時に心が嬉しくなる感じ。ギャラリーの雰囲気も良く、また来よう!と思っていたのに一年以上たってしまってました。出町千鶴子さんの絵、写真でしか見たことがなかったのですが、実物はさらにぐっと来ます。水墨画なんですねー。猫のひげの一本一本が生き生きしていて今にも動きそう。昼寝子堂さんのシルバージュエリーや、一匹だけ寝っころがりながら手招いている、しゃくやく模様の招き猫にも惹かれたけど、ぐっと我慢して、新作Tシャツを1枚ゲットしましたー♪♪「水無月の猫」明日まで開催中ですよ、見るだけでも目の保養になります。お近くの方は是非〜。

帰りにも睡蓮さんに寄ってひまわりをピックアップして、さらに猫草をペットショップで買って、帰宅。自転車って歩きより行動範囲が広く、自動車より停めやすく、しかも運動にもなってやっぱりいいわ〜。特に最近、自転車屋さんをウワキしていつもとは別のところでかごを付けたので、より便利になりました(いつもの自転車屋さんはマウンテンにかごを付けてはダメっと言われて付けてもらえなかったの)。このかごがまた優れもの。赤いボタンみたいなのをかちっと押すとかごがはずれ、そのままお買い物できます。買い物が終わればカチッと装着し、そのままGO。もう一回り大きいサイズが品切れで、注文してるところですが、小さいのでも結構入ります。そうそう、「愛しているならおうちに入れてあげて」っていうキャッチフレーズしってます?確かマンションのCMだったと思うけど、バイクをリビングに入れてる絵だったと思います。私も今まで自転車は外に、カバーをかけておいていたけど傷みが早くて。この前タイヤを替えた直後に友達の家に行ったら自転車ごとおうちに入れていただいてびっくり。それ以来、私も玄関まで自転車を入れるようにしています。お客さんの時は、お部屋までいれてあげようかな。せっかくの自転車、ちゃんとメンテしてもっと活用しなくっちゃ♪
もう少ししたら着物で銀座、の予定。雨どうかなー。降りませんように。。。。
2008年05月31日
お弁当持ってライブへ


好きなお花が花屋さんに増える季節♪まあ、嫌いな花なんてないのですが、この季節、つい買ってしまう花が多いような。
左はひまわり。夏生まれの私の大好きな花。見てるだけで元気になりそう。そして右はシャクヤク…かな?牡丹かな?実は区別がつきません。昔はそんなに好きではなくて、立てばシャクヤク座れば牡丹…ってなんでなのかな?と思ってましたが、ふくいくたる丸み、幾重にも優しく包まれた花びら。凛とした立ち姿。やはり美人の代名詞に相応しいと最近は思うように。ピカピカの晴天ではなく、今日のように曇って少し雨がふっている日にあうような気がします。


さて、今日はもう少ししたら友達の友達のライブを聞きに行きます。そのライブハウス、なんと食べ物持ち込みオッケーなんですって。そうと聞いては持っていかないと!
・マッシュルームのほうれん草と松の実詰め
・自家製鴨のスモーク
・スパニッシュオムレツ
・海老のビール煮
・ピクルス、アーティチョーク、オリーブのマリネ
・たこのガリシア風
後はパンとチーズで準備完了。タイのお弁当箱はそのまま出せて便利。でも実は蓋が見た目ほどぴっちりではないので要注意なんです。なんどか鞄の中が大変なことになった経験があるので、中でビニール袋に入れて口を縛ってあります。これで大丈夫でしょう。
さてさて後はのんびりと、猫と一緒にお昼寝かな?寒い天気も猫とのラブラブな時間を考えれば幸せ〜♪
2008年03月04日
花猫風月
ピンク色って心をふわっと優しくしますね♪オレンジ好きな私ですが、春はピンクの優しい色が心にしみます。ふりふりのチューリップの花びらがあまりに可憐で美しく、携帯で接写してたら我が家の女優がやってきました。

花より私の方を写しなさいよ!ハイハイ…ぱちり。おっ、すごいカメラ目線!ちょっと外した方が色っぽいかもよ。ん?こんな感じかしら…。花の香りを嗅ぐふりをする凛。親ばかながらなかなかの名優です。
先日初めてあんこを作りました。実はあんこは苦手、私には甘すぎて。でも今度道明寺の桜餅をつくるにあたり、あんこも作ってみようと思い立ちました。新物の白いんげん豆を一晩水に浸し、圧力鍋で2分。あっという間に煮豆の出来上がり。楽勝じゃん、と思ったのですがそれからが大変だった。豆をつぶして漉して、ざるに残ったものに水を入れてさらに漉して…。最後は水と一緒になってる漉しあんをガーゼで絞って。砂糖を加えながら火を入れ練り上げます。喜界島砂糖と、イタリアの蜂蜜を半々で入れてみました。一袋の白いんげん豆で出来た餡が右のタッパー。残った豆の皮が左のタッパー。たぶん、もっと絞れたのでしょう。豆の粒が入ったつぶあんの方が簡単なのかしら…。白餡は出番まで冷凍。使う際には桜の葉を刻んで入れて桜風味を出すつもり。桜餅、出来上がったらまた写真アップしますね♪まずは豆皮を何とかしなくっちゃ。2008年02月26日
まかない?料理
昨日タイ料理準備中のまかない?ランチです。戻しすぎた春雨、余ったもやし、蕪の葉、にんじん、鶏のはじっこ、椎茸の軸部分をにんにくで炒めてナンプラーと鶏スープで味付け。レモングラスやバイマックルーを切ったまな板のまま余り野菜を刻んだので、ほのかにタイハーブの味もします。椎茸が意外と主張してるけど、優しい、ホッとする味でした♪

お花は大好き。パーティーの時はまずお花を準備するとなぜか落ちつきます。タイ料理なのでデンファレ。お花やさんはアンナちゃんと呼んでいたようだったけど?かなり大きな束で千円はお得。友達のアフリカ土産にもらったキリンの器に並べてメニューカード用の写真を撮り、その後はあちこちに生けてみました。
2の蝋燭を付けたアイビーがまだ元気だったので、二番煎じでこんな感じに。自分では気に入っていたのだけど、ゲストに何で2なの?と聞かれてしまった。2月だからと答えたのですが、どうも納得していただけなかった様子。うーん。これから毎月の数字でアレンジして来年のカレンダー作ってみようかな?あっ、でも1月がなくて2月が2つ…。2007年12月10日
横浜でクリスマスリース作り


日曜日は大忙し。朝早く、お風呂の電気つかないのを工事の人に来て見てもらったら…なんと電球が切れていた!二つとも点かず、おまけに風呂場の乾燥なんかをするスイッチもつかないし、故障と思い込んでいたら、スイッチの方は使い方間違い。いや〜恥ずかしい。半年近く暗闇でお風呂に入っていた私は一体…。
気を取り直して横浜赤レンガ倉庫へ。Catmint Room 2 のBonnyさんのCheerful Flowersがあーちすとマーケットに出展していて、体験ブースもあるとのことなので出かけました。快晴でドライブ日和り!赤レンガ倉庫は大好きな場所です。
Bonnyさんの指導と励ましのもと、初めてリース作りに挑戦。夢中で何かを作るって楽しい〜♪センスがないので無理と思い込んでいましたが、ちょっとしたアドバイスひとつで全体のイメージが大きく変わる。Bonnyさんに習ったらもしかしてお花アレンジもできるようになるかしら?なーんて夢見てしまった。また体験レッスンの機会があれば是非お願いします!


横浜といえば中華街。調味料を買いに行くついでに水餃子をぺろり。テイクアウトも店の中でも食べられるスタイルで、お店の中には飲み物の自販機!ひとりさくっと食べるにはいいお店です。水餃子の中には野菜とにんにく、生姜もたっぷり、皮はもちぷるっ、でさすがにうまい。
届け物があって横浜から一気に月島へ。途中ベイブリッジを通り、羽田近くで海底トンネルを通り、首都高でビルの合間を走り…バラエティーに富んだ道を運転するのは楽しい。40分もかからずに月島到着。
次は西小山のワインやさん、日野屋へ。コンビニの地下に本格的セラーがあるのです。先日お寿司やさんに持って行ったドイツの赤ワイン、ハンスラングが好評だったのでまとめ買い。フィリップパカレのヌーボーと、お薦めいただいたプリューレロックヴォーヌロマネの1999も買ってしまいました。さて、いつ、何と合わせるか。今から楽しみ〜。


家に帰り、買ってきたBonnyさんのアレンジを玄関へ。秋バージョンから冬バージョンへの交代式?です。冬バージョンは薔薇の色が深く、器もシルバーで心が華やぎます!去年のクリスマスリースを思い切って処分。でもお花がもったいなくて、玄関の鏡に飾ってみました。ちょっといい感じかも?12月も上旬から中旬へ。今月は予定めじろ押しなので飲み過ぎないようにしないと〜。
2007年07月31日
Cheerful Hug
日曜日に横浜赤レンガ倉庫に行きました。目的はあーちすとマーケット。お目当ては私の猫ブログ(最近さぼってしまってますが…)で知り合った友達の出展。フエルトと猫兄弟ののんびり部屋のヨーコさんとJ姉さんの「工房Mew」のよもぐるみ達と、Catmint RoomのBonnyさんの「Cheerful Flowers」のお花達です。「Cheerful Flowers」にあった、プリザーブドフラワーの上の新郎新婦よもぐるみ達が可愛くて、真似してみました。この可愛いウサギは「工房Mew」の「Hug me baby」というシリーズなので、勝手に題してCheerful Hug。お花に抱かれてうっとりしてるうさぎさん、、、なんだか見てるだけでヽ(´▽`)/しあわせ〜な気持ちになります。これは会社の机に置いて心がすさんだときに慰めてもらうことにします。
工房Mewのブースでは、ブログで紹介されていた新作達に実際にお目にかかれてワクワク。想像より大きかったり小さかったりしたけど、可愛さは想像以上。大作のにゃんこ、すごーく欲しかったけど、うちの本物にゃんこ達が虎視眈々と狙うこと間違いないので断念。持ち歩けるサイズを何点かゲットしました。中でもお気に入りがこのYOMOレンジャー。私は一号のオレンジャー?を獲得しましたよ!実は黄色とお別れした後の私の次の車はオレンジ!早速ミラーに吊してみました。これからの私の旅路を力強く守ってくれることでしょう。…念のため「工房Mew」のページで確認したら、オレンジはにゃんレンジャーでした。にゃんはオレンジだけだったのね、失礼しました。
こちらが今回お家に連れて帰った「Cheerful Flowers」のプリザーブドフラワーのアレンジメント二種。暑い日だったのでついつい涼しげなアレンジに目がいきました。この時期、生花はすぐ枯れてしまって玄関に花がない日が続いてましたが、これからはこのお花達が出迎えてくれます。
実は、お花の目立たないところにエッセンシャルオイルをふりかけてあるんです。香りは最近お気に入りのバジル。幸福感をもたらすと言われる香りです。こうしておくと、目だけでなく香りでもリフレッシュ♪我ながらいいアイディアでしょ?