ラーメン
2011年09月04日
テキサスシャンパンを使った辛い冷やしらーめん!@麺や七彩 都立家政

先にこのらーめんを食べた、風と光のポンデ社長が詳細な味の記録をブログ記事に書いています。ただただ、うまー、というだけの私と違って、スープの味噌の由来や、使っている塩、醤油、メンマや激ウマチャーシューの作り方まで書いてあってさすが。是非こちらの記事もご覧くださいませ。麺や七彩「テキサスシャンパンを使った辛い冷やしらーめん」

ぽちっと、ね♪
2011年07月26日
投票で九州一のラーメン@暖暮 福岡

ネギごまラーメンに半熟卵追加で注文。ごまの量に圧倒されます!なんでも胡麻油使用とか。そのせいか、スープはすっきり。脂ギトギト感は皆無です。
辛子高菜は置いてあったけど、紅しょうがはなし。私がイメージする博多ラーメンとはちょっと違う。
確かに美味しいけど、また絶体これ食べたいっ!ていうインパクトには欠けるような。なんで九州一位なのかしら。飾ってあった賞状みたいなのを見ると、FBSの実施した九州ラーメン総選挙という投票で、一蘭や一風堂を抑えて一位になってます。(何年に実施した投票だったかは忘れました、ごめんなさい。)もしかすると、毎日食べたいっていうラーメン好きさんには、このあっさりとんこつが良いのでしょうか。書いていたらもう一度食べてみたくなってきた。なんと、東京店は池袋西口にあるらしい。今度はネギごまラーメンでない普通のにして、ネギだけ追加するつもりです。
ちなみに、食べ終わったあとほんの少しだけど痺れる感じがあったので、化学調味料は使っているかと。無化調とうたっていない限り普通はそうなのかな。

2011年07月08日
麺や七彩にテキシャン利用辛い冷しラーメン登場!

ツイッターのつぶやきで昨日販売開始と知って、すぐに食べにいくはずが時間間に合わず(>_<)。週末は東京にいないので私は週明けまでお預けになっちゃいますが、一刻も早くお伝えしたくて、七彩さんブログのお写真を借りました。
麺や七彩の冷しラーメンに、辛い冷しが仲間入り。その辛さはテキサスシャンパンと、チリガーリックオイルだそうです。いかにも辛そうな色ですが、テキシャン利用なら辛すぎずスッキリとした味じゃないかしら。あ早くー食べてみたい〜。
今のところ都立家政本店のみだそうです。そして、テキシャンの店頭販売も予定してくださっているとか。嬉しい(^-^)/テキシャンファンの方もまだ未経験の方も、ぜひ麺や七彩で食べてみてください!ちなみに、ラーメン普段あまり食べない方のために補足しますと、麺や七彩のラーメンは無化調。材料そのものの味が生きてます。麺自体の味も楽しめますよ〜o(^o^)o
2011年06月04日
冷やし塩ラーメン!@麺や七彩 都立家政
ようやく行ってきました〜麺や七彩!ずっとずっと行きたかったんです。初めて七彩のラーメンを食べたのは何年か前のクリスマスイブのお台場。その時はトマト+麺でした。美味しかったけど寒かった。。。そして次に食べたのは麺や七彩のカップラーメン。これはカップ麺とは思えない、感動的な旨さだった。今まで何度かお店に行く機会があったのにその都度仕事に邪魔をされて行けず(涙)。今度こそ、と思っていたところを、油屋ごはんエマさんの記事「冷やしラーメン&寿油!」に背中を押され、ついに本日一人ラーメンを決行(笑)。
ラーメン屋さんに一人で並ぶ、というのは初めての体験。ドキドキ&ワクワクしながら、待っている間中塩にしようか醤油にしようか悩みに悩んで。どうせまた来るから、とまずは塩にしてみました。店内は席と席の間隔が程よくあいていて、椅子もゆったり座れて、女子ひとりラーメンもことのほか快適。ちょうど座った目の前には金田油店の油が3種。自分のラーメンが来る間、じーっとラーメンが作られる過程を凝視しておりました(怖かったらごめんなさい)。
ひとつひとつとっても丁寧に心を込めて作っている感じ。お客さんはほとんどが一人で来た寡黙な?男性達で、静かに自分のラーメンを待ってます。ああ隣の人の温かいラーメンも美味しそうー。
そうこうするうちに、玉締め搾りごま油がたらっと入った冷やしラーメン到着。まずはスープを一口。さっぱりしているのに旨みが濃厚なスープ。ごま油の香りと風味が良く溶け込んでます。ちょっとぐれーっぽい色のコシのある麺が、そのスープによーく絡んで、美味!上に乗ったピンク色のチャーシューもしっとりと綺麗な味でお代わりしたいくらい。量も程よく、ぺろりと完食。この味にみんなが夢中になるわけが良くわかる。次は冷やし醤油ラーメンかな、でも普通のラーメンも食べたいし、、、次回もまた悩みそう。
夜ご飯はナカムラポートリーの雉鍋と、トマトパスタ。今日は昼夜メンクイな一日でした♪
2008年10月09日
萬力屋のトマト麺

萬力屋で餃子とトマト麺。ワインだとついつい飲んでしまうけどビールならその心配もなく安心。このトマト麺、とっても美味しかった〜。上にどさっと乗ってるのは生に近いニンニク。明日が心配だけど、毒を食らわば皿まで。ん?ちょっと表現が違うかな。とにかく、気にせず混ぜちゃいます。
トッピングだけでなく汁にもたっぷりトマトが。まるでスープパスタみたい。甘さ、酸味も程よく、普段は残すスープもついつい飲んでしまって。カロリー怖いなぁ〜(>_<)。
でも山椒のピリピリも効いてて旨旨。縮れ麺によく絡まる。
餃子はラー油を皮にも練りこんだそうで、着色ピンク系。それに焦げ目がついていて、ぱっと見は焼き金魚みたい。でも味はなかなか美味しかった。見た目がもうちょい良ければ(写真に撮れませんでした)。
四川麻婆も黒くて味がしっかりついてて辛さはほどほど。ご飯に合います。
金曜日の夜にさぁ行こう!という気にはならないと思うけど、お腹空き空き残業後にさくっと食べて帰るにはよいかも。特にトマト麺はまた食べたいと思うほどでした。
さ、明日の朝は長めに走らねば。
2005年09月10日
百麺

さて、たっぷり汗をかいた後のご褒美は、ひさびさの百麺、パイメン。とろとろとんこつ、麺は太麺と細麺がありますが私は細麺派。本当は葱と味玉だけ追加して食べるのが好みだけど野菜三点というのがあったのでそれに。味玉ははずせません。ここのは特に中がとろとろで大好き!あーこの味。スープと麺のからみが最高。野菜はちょっとだけ水っぽくなる感じでやっぱり葱だけの方が好きかな。しばらく食べたら揚げニンニクのフレーク追加でまた味わいが変わります。それでしばらく食べた後トウバンヂャンを追加。また味が変わる。最後はスープをほんの少しすすってはお水を繰り返して。さすがに全部は飲めませんが。
紅生姜がないので博多ラーメン、ではないのでしょうが替え玉はあります。たまにむしょうに食べたくなる味です。