福岡(2005夏)
2005年09月04日
メンタイ博覧会
福岡空港の売店はまるで明太子の博覧会状態。ありとあらゆる種類の明太子が並びます。人気はちかえという料亭の明太子。私はお土産にはしょぼうあんの製品、自分用には味蔵のお徳用を買うことが多いです。あとかねくらの手羽メンタイ。これ、すごくおいしいのになぜか最近売ってないんですよね。その代わりに買ってきた他社のは不評で実はまだ冷凍庫に入ったままです。今日はお土産の他自分用に鹿児島の薩摩揚げと熊本の辛子レンコン、そして福岡の明太子、辛子高菜、いかしゅうまいを買いました。あと、キャベツの友というキャベツ専用のドレッシングがあったのでこれも買ってみました。母に持たされた葡萄の木(私の好きな鮨屋台や満海の湯と同じ系列のお店)の鶏モモのスモークもあるし、明日のお弁当は九州名産弁当で決まり!えっ?今日の晩ご飯?それは・・・お鮨の予定。波津前のあとはやっぱり江戸前で。楽しみです!
2005年09月03日
近所のスーパー
ホントは今日は今回最後の夕飯だから、神湊か鐘崎でおいしい魚をゲットして私が塩釜焼きを作ろうと思っとったとですが、昼間の鮨もあってお魚モードでなくなったらしく、また今度ね、と言われてしまいました。なので明日の鯖茶用鯖確保出来ず。ならば近所のスーパーにどんなものがあるかと探索にでかくました。
おー意外とあるある。対馬の鯖の他、有名な関サバも。値段が三倍位違ったし、母の故郷ということで対馬の方を購入。刺身用に捌いてもらいました。その間スーパー内を探索。柚子胡椒は一種類、緑のものだけ。お魚売場の充実ぶり以外は普通のスーパーです。あ、お醤油は前回本店で買った神湊のマルヨシ醤油がある。博多うどんのだしと長崎ちゃんぽんのだし、そしてマルタイの棒ラーメンを持ち帰り用に買いました。東京にもあるんでしょうが。
そして帰り道。ぶどう直売所で巨峰を購入。地元の葡萄は大粒で甘いんです。 今回の会社へのお土産はお菓子ではなく葡萄にしました。郵便局が休みなので発送は月曜日になってしまうそうですが、採れたて新鮮巨峰を会社に直送してもらいますよー。楽しみに待っててくださいね。
おー意外とあるある。対馬の鯖の他、有名な関サバも。値段が三倍位違ったし、母の故郷ということで対馬の方を購入。刺身用に捌いてもらいました。その間スーパー内を探索。柚子胡椒は一種類、緑のものだけ。お魚売場の充実ぶり以外は普通のスーパーです。あ、お醤油は前回本店で買った神湊のマルヨシ醤油がある。博多うどんのだしと長崎ちゃんぽんのだし、そしてマルタイの棒ラーメンを持ち帰り用に買いました。東京にもあるんでしょうが。
そして帰り道。ぶどう直売所で巨峰を購入。地元の葡萄は大粒で甘いんです。 今回の会社へのお土産はお菓子ではなく葡萄にしました。郵便局が休みなので発送は月曜日になってしまうそうですが、採れたて新鮮巨峰を会社に直送してもらいますよー。楽しみに待っててくださいね。
鴨チャーシュー
昨夜のご飯のおかずは私がその前の日に作っておいたナカムラポートリー鴨のローストの母風アレンジ。私がやるのは、フライパンで両面をこんがり焼いた後、だしと醤油と酒を同量ずつにみりんを少し入れたたれを沸騰させ、軽く焼いた鴨をぽちゃんと入れて蓋をして冷めるまで置いておく、という簡単な作り方ですが柔らかく仕上がります。まあ、鴨そのものがおいしいからどうしてもおいしいんですけどね。普段は赤ワイン入れたりにんにくと葱と生姜いれたりしますが今回のはシンプルバージョン。私は鴨自体にはあまり味を付けずに塩胡椒や別に作ったソースで食べるのが好きですが、母は皮が固いと皮をとってしまい、味が薄いと野菜やゆで卵も入れてさらに煮込んでしまって。固くなったのでは?と心配しましたが、柔らかいまま、鴨のチャーシュー風になりました。写真は右端がゆで卵、緑はそら豆、上が鴨チャーシュー、下の黒いのは茄子、そして左に見えているのはじゃが芋です。これはこれでおいしいけど、鴨自体の味が、、、。まあ、歳や普段の食生活が違うからしょうがないのかも。でもご飯にはとても合いました。ぜいたくだけど鴨チャーシューのラーメンもおいしい鴨。
鮨屋台万歳
ついに行ってきました、鮨屋台。今回は予約していきましたが11時30分の開店とともにカウンターは満席。うまく撮れてなくて残念だけど、目の前の窓からは空と海とテトラポットだけ見えて素晴らしい景色。座った席に美人の席です、そう思わない方はご遠慮くださいとあり、ご遠慮したかったのですが他に空いてる席もないので板さんに我慢してもらいました、、、。他の紙には、「江戸前?いいえ、波津前です」とか「地元で獲れる新鮮な魚を少しづつたくさん食べていただきたい」とか書いてありました。
お鮨はおまかせで12巻。ひらめに柚子胡椒で上におきゅうとを乗せたものや、金太郎という魚の表面を炙ったもの、まだ酢飯の上でくねくねと動いている小さな蚫など12カンのお任せにぎり鮨にお味噌汁が付いて2500円。お任せは料理長にお任せというより海にお任せということらしく、漁の出来によって内容が変わるらしいですが、今日は素晴らしかった。ちなみに写真はタコの上にカンパチの腹身をのっけたもの。くちに入れるとはらりと溶けるような酢飯の味も大きさも私にはぴったりです。もうこれで今回は思い残すことなし。あ、あった!まだ鯖茶を食べてないよぅ。大変。さっそく買ってきて明日の朝ご飯にしましょっと。
お鮨はおまかせで12巻。ひらめに柚子胡椒で上におきゅうとを乗せたものや、金太郎という魚の表面を炙ったもの、まだ酢飯の上でくねくねと動いている小さな蚫など12カンのお任せにぎり鮨にお味噌汁が付いて2500円。お任せは料理長にお任せというより海にお任せということらしく、漁の出来によって内容が変わるらしいですが、今日は素晴らしかった。ちなみに写真はタコの上にカンパチの腹身をのっけたもの。くちに入れるとはらりと溶けるような酢飯の味も大きさも私にはぴったりです。もうこれで今回は思い残すことなし。あ、あった!まだ鯖茶を食べてないよぅ。大変。さっそく買ってきて明日の朝ご飯にしましょっと。
2005年09月02日
2005年09月01日
2005年08月31日
きゃー! ビア
昨夜の夕飯に、キャビアが登場!両親のロシア旅行土産です。昔フライトアテンダントの友達に教わった食べ方は、ゆで卵の白身と黄身をそれぞれみじん切りにしてクラッカーに白身、黄身、キャビアを乗せて食べる、というもの。そのおいしさが忘れられず、またやってみましたが、ボロボロこぼれると不評。白身と黄身を一緒にするなら輪切りでよかったんじゃないの?と言われ、なるほどーと納得したのですが、時すでに遅し。ボロボロとこぼしながら食べ続けました。シャンペンあったら最高だけど、ひとりじゃ開けられないので缶ビール。残念。それでもご飯にちょびっと乗せて一口キャビア丼にしたり、カマンベールチーズに乗せたりして、キャビア満喫、大満足でした。もらって帰る約束をしたので、今度は東京で、友人と一緒に、シャンペンと!今から楽しみ。