2017年04月14日

大豆は変身の名人!

とんぼ組の初めてのクッキングはきなこ作り。

DSC08031
今日使う豆は『大豆』
「こんな固い豆がほんまにきなこになるんかな?!」
「どうしたら柔らかくなるかな?」
「こわ〜い鬼が来た時の豆も、焼いたら柔らかくなったな。」
「そうか!焼けばいいんや〜」

DSC08052
ホットプレートで豆を焼きます。
「ずっとしとってずるい〜」
「私もしたい」「僕もさせてよ」
「あ!並べばいいやん!」

DSC08049
「あ!みてみて!豆の皮がやぶれとるよ。」
「あついよ〜ってお洋服脱いだんかな?」
「パチパチって音も聞こえるよ」
「あついあついって泣いとるんかな?」

DSC08054
ちょっと食べてみよう
「ふわふわ〜」
「やわらかくなった〜」
これで粉にできそうです。

DSC08065
「うわぁ〜!豆がどんどんなくなっていくー!!」
「ほんまにきなこに変身したー!大豆って変身の名人やな!」

DSC08067
砂糖と塩を入れて
ちょっと味見♪

「うん!おいしい!」

DSC08076
かぶとさんの作ってくれたよもぎ団子と一緒に食べると
もっとおいしかったね。





人気ブログランキングへポチっとクリックしてくださいm(__)mランキングアップのためにご協力お願いします.  みなさんのクリックでポイントが加算されランキングに影響する、というシステムです(1人1日1回分のみ計算されます)
umenosatonet at 17:31│Comments(0)TrackBack(0)

トラックバックURL

コメントする

このブログにコメントするにはログインが必要です。