2023年11月08日
新米炊き!(11/6)
かぶとむし組さんが新米炊きを体験しました。
お米はもちろん、田植え・稲刈り体験をさせていただいて採れたお米を使いました。
炊けたご飯でつくるおにぎりは、この日の以上児さんのおやつになるので、責任重大。
まずは洗米をします。

大事なお米が流れないように、そっと水を流します。
毎年、ガラスのお鍋で炊いています。
ある子が「なかのお米がわかるようにガラスのお鍋で炊くんかぁ」
素晴らしい、その通りですよ💮
スペシャルゲスト『飯めしあがれこにお』さん、登場!


子ども達ともすっかり仲良くなってくださいました。子ども達も「遊んで遊んで
」とくっついていきます。
炊けるのを待つ間、優しく子ども達の相手をしてくださいました。
ありがとうございます<(_ _)>
そうこうしているうちに、お鍋に変化が…

「ぷつぷついってきた」
「お米が踊ってるみたい♪」

「水があふれそう、どうしよう💦」
「ご飯のにおいがしてきたよ」
「ちょっと焦げたにおいがしてる」
次々と変化していくお鍋にくぎ付け。
目、鼻、耳、五感をフルに活用して観察します。
「炊けた‼」

さて、まずは炊き立てをお味見。他のクラスのお友達には内緒ね。

「あつっ、あつっ」

「ぼく、梅干し入れる!」「わたしは、やめとく」
今年漬けた梅干しも初めて封を切って出してみました。
とてもきれいに仕上がっていておいしそうです。

「おいし〜💗」
」
「うまい
」
ある男の子がお味を報告に来てくれました。
「じつに、うまい✨」
そんな表現に職員は大爆笑。でも、言葉から、表情から、満足感が伝わってきます。
午後のおやつにおにぎりをしました。
とんぼさんは自分でおにぎりをしてみた子もいます。
今年度のお米に関する食育は、これでひと段落です。
のこりのお米は給食でいただきます。
これまで関わってくださった、地域の方々、保護者の皆さま、ありがとうございました。
お米はもちろん、田植え・稲刈り体験をさせていただいて採れたお米を使いました。
炊けたご飯でつくるおにぎりは、この日の以上児さんのおやつになるので、責任重大。
まずは洗米をします。

大事なお米が流れないように、そっと水を流します。
毎年、ガラスのお鍋で炊いています。
ある子が「なかのお米がわかるようにガラスのお鍋で炊くんかぁ」
素晴らしい、その通りですよ💮
スペシャルゲスト『飯めしあがれこにお』さん、登場!


子ども達ともすっかり仲良くなってくださいました。子ども達も「遊んで遊んで

炊けるのを待つ間、優しく子ども達の相手をしてくださいました。
ありがとうございます<(_ _)>
そうこうしているうちに、お鍋に変化が…

「ぷつぷついってきた」
「お米が踊ってるみたい♪」

「水があふれそう、どうしよう💦」
「ご飯のにおいがしてきたよ」
「ちょっと焦げたにおいがしてる」
次々と変化していくお鍋にくぎ付け。
目、鼻、耳、五感をフルに活用して観察します。
「炊けた‼」

さて、まずは炊き立てをお味見。他のクラスのお友達には内緒ね。

「あつっ、あつっ」

「ぼく、梅干し入れる!」「わたしは、やめとく」
今年漬けた梅干しも初めて封を切って出してみました。
とてもきれいに仕上がっていておいしそうです。

「おいし〜💗」

「うまい

ある男の子がお味を報告に来てくれました。
「じつに、うまい✨」
そんな表現に職員は大爆笑。でも、言葉から、表情から、満足感が伝わってきます。
午後のおやつにおにぎりをしました。
とんぼさんは自分でおにぎりをしてみた子もいます。
今年度のお米に関する食育は、これでひと段落です。
のこりのお米は給食でいただきます。
これまで関わってくださった、地域の方々、保護者の皆さま、ありがとうございました。

umenosatonet at 14:14│Comments(0)│
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。