2025年10月22日
10/21 新米炊き!
5月に田植えをし、9月に刈り取ったお米。今日のこの日をみんな楽しみにしていました。
毎年、この新米炊きの日に、作った梅干しも封を切ります。
まずは洗米。お米を流さないように、そうっとそうっと水を流します。


ずいぶん様になっている子もいますね

浸水させている間に、梅干しを開封。
まずは梅干しだけお味見。「すっぱーーー
」

それからちょっとお手伝いもお願いしました。
ちょっとしたお客さんにお渡しする梅干しパック用の『梅マーク』を丸くはさみで切ってもらいます。

さぁ、いよいよ、点火🔥
ガラスのお鍋の中でお米が踊っています


お鍋で炊くと、意外に早く炊きあがります。
やけどしないよう、少し冷まして、おにぎりに



さぁ、いよいよ、実食🍙



ホカホカの新米で作ったおにぎりは、最高です
午後のおやつに、ちょうちょさんととんぼさんにもご馳走しました。

新米らしく、つやつやでピカピカのご飯でした。
残ったお米は、また給食で使います。
田植えや稲刈り、梅もぎ等でお世話になった皆さま、ありがとうございました。
ぜひとも、また来年お願いいたします <(_ _)>
ちなみに、後日、いつもお庭で遊ばせていただいている五湖の郷さんに、新米と梅干しとゆかりをプレゼントしました。今度、おじいちゃんおばあちゃんのお昼ご飯に使ってくださるそうです。

行く前に、
「みんなからプレゼントするんだけど、いつもありがとうという感謝の気持ちを忘れないでね」
と話してありました。
すると、帰り際、玄関を出る時に、かぶとのみんなが口々に「ありがとう!」「ありがとうございました!」 。本当に素直な子ども達です。ほわっと心が温かくなりました
毎年、この新米炊きの日に、作った梅干しも封を切ります。
まずは洗米。お米を流さないように、そうっとそうっと水を流します。


ずいぶん様になっている子もいますね


浸水させている間に、梅干しを開封。
まずは梅干しだけお味見。「すっぱーーー
」
それからちょっとお手伝いもお願いしました。
ちょっとしたお客さんにお渡しする梅干しパック用の『梅マーク』を丸くはさみで切ってもらいます。

さぁ、いよいよ、点火🔥
ガラスのお鍋の中でお米が踊っています



お鍋で炊くと、意外に早く炊きあがります。
やけどしないよう、少し冷まして、おにぎりに




さぁ、いよいよ、実食🍙



ホカホカの新米で作ったおにぎりは、最高です

午後のおやつに、ちょうちょさんととんぼさんにもご馳走しました。

新米らしく、つやつやでピカピカのご飯でした。
残ったお米は、また給食で使います。
田植えや稲刈り、梅もぎ等でお世話になった皆さま、ありがとうございました。
ぜひとも、また来年お願いいたします <(_ _)>
ちなみに、後日、いつもお庭で遊ばせていただいている五湖の郷さんに、新米と梅干しとゆかりをプレゼントしました。今度、おじいちゃんおばあちゃんのお昼ご飯に使ってくださるそうです。

行く前に、
「みんなからプレゼントするんだけど、いつもありがとうという感謝の気持ちを忘れないでね」
と話してありました。
すると、帰り際、玄関を出る時に、かぶとのみんなが口々に「ありがとう!」「ありがとうございました!」 。本当に素直な子ども達です。ほわっと心が温かくなりました

umenosatonet at 15:06│Comments(0)│

このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。