2012年04月

手作業で作るちまき♪

端午の節句にはやっぱりちまきなんでしょうか…

ここ数日で、たくさんの注文そしてたくさん売れたような気がします

しかし、梅園のちまきはすべて手作業
だから、一つを作り上げるのに時間がかかり、
お客様が買いにみえても、間に合ってないときがあります

大変申し訳ないのですが、
手作業してるが故の美味しさを大切にしたいと思ってます


梅園のちまきは、外郎のような生地で

半蒸し状態の生地で、まず成型します

次に、もう一度蒸籠に並べて蒸します(20分くらい)

蒸しあがったら、冷まして、笹葉でくるみ、イグサで縛ります

今度は5本もしくは3本で束ねて縛り、再び蒸籠に並べて蒸します(20分くらい)

蒸しあがったらよく冷まして、ようやく出来上がり


というような感じで作っています

お買い求めいただけるときは、ご予約して頂けると助かります

生菓子 "都わすれ”

都わすれ2

都わすれ  こし餡を練切で包み、木べらで花びらの文様を入れた生菓子


木べら(正確には三角べらといいます)で
お菓子の頂点から下に線を入れ、
弧を描くように元の位置に戻しながら線を入れる

この作業の繰り返しで、菊の花びらのような模様が描けます

返し菊、切り菊と呼ばれる技法です

なかなか均等に花びらを描くのは難しく
私も修業中、仕事が終わった後の夜中に、
先輩に教えてもらいながら練習したものです


この時期に咲く、薄紫色の都わすれがかわいらしくて好きなので、
作り始めました




GWスタート!

GWがはじまりましたね。

今日のお店は、多治見市外からのお客様が多かったです。
近くの「多治見市創造館」という観光案内やお土産物のある施設を訪れた方が梅園にも寄ってくださったようです。
http://tajimi-souzoukan.com/

外から店内へ入ってみえたお客様が
「暑いね~」
と言いながら入ってみえるので、店内はエアコンを入れていましたが、一日中工場の中で作業して
いる私は、外の暑さに気が付かず、蒸し器の暑さと戦いながら、ちまきと格闘していました

今日もたくさんのお客様に感謝です

ちまきの由来

ちまきの形は、地域によってさまざま
三角形だったり、細長い形だったり…
これはその地域に伝わっている文化の違いの様です。

私のいる岐阜県は、細長いタイプが多いようです


では、何故端午の節句にちまきを食べるのでしょうか


調べてみると、
中国から伝わってきた文化の様です。

中国の戦国時代(紀元前278年)、
楚の国の高名な詩人”屈原(くつげん)”という人がいて、
国王に仕え、人々に慕われていましたが、
陰謀により国を追われ、ついには川に身を投げてしまいました。
その日が5月5日で、死を悲しんだ人々がちまきを川に投げ込んだそうです。

その際、川に棲む悪龍に食べられないようにと、
れん樹の葉で包み、五色の糸で縛っていたようです。

そして毎年の習慣となり、のちに日本に伝わり、端午の節句と合わさった…
これが端午の節句にちまきを食べる習慣になったようです


何も知らないでちまきを作っていましたが
歴史ある品だったんですね~

この文化を後世に伝えていくことも
和菓子屋の務めでしょうか

気を引き締めて、明日からもちまきを作っていきたいです



どら焼き大人気

”天光の湯に売ってるどら焼きってある?”

先日、そう言ってお店に入ってみえたお客様がありました

天光の湯様にどら焼きを置いていただくようになって10日目の事です
実際には、土日限定なので、まだ4日間しか置いてませんが…

もう反響があったのかと思うと、とても嬉しいですね

そんなお客様の反応もあってか、ゴールデンウィーク中は、

28日、29日、30日、3日、4日、5日、6日

多くの日でお求め出来るようになりました


お立ち寄りの際には、是非探してみてください







節句生菓子セット販売始めます。

明日4月26日(木)より節句生菓子セットを販売いたします。

端午の節句セット2



鯉のぼり赤 ・・・練りきり生地 抹茶餡
鯉のぼり青・・・ 練りきり生地 こし餡
兜 ・・・小倉 求肥
あやめ ・・・外郎 枝豆餡
柏餅 ・・・外郎 粒餡

賞味期限 3日間

店頭販売のみとなりますが、是非どうぞ!



素敵なお店

今日は、名古屋市昭和区にある「Dining Kano」様を紹介します。

ここは、もともとカフェをやっていたのですが、今は、日替わりで美味しいランチが食べられ、夜も美味しい食事が落ち着いて出来るお店です。
小さなお店ですが、店内も暖かい雰囲気に包まれていて、笑顔のとっても素敵なお兄さんが、お料理を作ったり、出したりしてくれますよ。
ランチの時間には、いつも常連のお客さんでにぎわっています。

お薦めは・・・これは、夜のメニューかな?
ハンバーグや煮込み系のお料理。パスタもお得意の様ですよ。どれもとっても美味しかったです
デザートのケーキもすっごく美味しいです

このお店でも、梅園のどら焼きを常連のお客さん数名とかな?まとめて注文して頂け、お届けしているんですよ。
こんな美味しいお料理を出してくれる方に、梅園のどら焼きを気に入って頂けるなんて、幸せな事です

名古屋周辺の方、是非行ってみてくださいね。

http://diningkano.com/




日々大切な事

私は、小学校のPTA役員をしてまして

昨日は、総会とそのあとの先生方の歓送迎会に出席し、
帰宅した時には日付が替わっていました

朝早くから仕事する私にはな状況でしたが

何とか四時半に起き
あっ起こしてもらったが正しいかな(笑)
仕事を始めました


でも仕事が進むにつれて眠気が…

抹茶大福の耳の部分を焼きゴテで書くときには、
集中力が必要なのに、
一瞬眠気が勝ってしまい
気付けば自分の手を焼く寸前

あぶないあぶない

そして、焼きがずれて失敗した抹茶大福
店に出せるわけもなく…


私の口に入っていきました~
役得役得

いやいや、毎度味見も必要だし
う~ん、美味しい


それにしても、眠気は大敵ですね

それだけ睡眠が大切という事

いい菓子作りするためにも
睡眠をしっかりととらないといけないなぁと改めて実感しました


そんなわけで、今夜は早めに寝ます

と言いつつももうこんな時間(笑)

みなさんも睡眠はしっかり取ってくださいね

おやすみなさい

Facebookはじめました。

パソコンに全然詳しくない私ですが、Facebookをはじめました。

まだまだ、試行錯誤しながらのポチポチ更新ですが、

お菓子の紹介をしたり、つぶやいたりしていこうと思っていますので、

Facebookをやっている方、のぞいてみてくださいね

「梅園菓子舗」で検索してみてください。

春もそろそろ…

桜の木も緑の葉が目立つようになり、
綺麗だった桜の季節も終わろうとしています…

はかないがゆえに美しい…
まさに日本の美といった感じでしょうか

 
次は、”あやめ”や””、”都わすれ”などが
目につくようになってきますね
もう少しすると”あじさい”や”鉄線”も花開きます

不思議とこの季節は、紫色の植物が多い気が…
何か理由があるのかなぁ



もちろん生菓子でも季節の花を表現して作る予定

作り始めたら紹介させていただきますね

どうぞお楽しみに

最初は都わすれかなぁ
プロフィール

umezonokasiho

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