今日は突然ですが当店のお漬物の話をいたします。

私のう奈ぎ道場ではお漬物は自家製の糠漬けを漬けております。

これがまた自分で言うのもなんですが大変美味しいと思います。

その理由はまず糠が良いこと、これは当店で使用しているお米、
山形産のコシヒカリの糠を使用していること、それと塩天然の粗塩を使うこと、あと何といっても毎日手を入れることです。

大半のお店が、今は出来合の漬物を使う中、自分でつける漬物の価値はかなりの物があると思っております。

なぜなら、たかが漬物と思うかもしれませんが、こんなに体に良い食べ物もそんなにはないんではないかと思うんです。

糠は醗酵食品ですので、その中に含まれる数々の菌やビタミンその他の栄養素それを摂取できるわけですから、私は医者でも学者でもありませんからはっきりしたことは言えませんが、こういうものを食べ続けていると今、世間で大変な騒ぎになっている、新型インフルエンザなんていうウィルスなんかも自然と跳ね除ける体力を知らず知らずのうちにつけているような気がします。

ですから今の子供達や若者も漬物をたくさん食べるようになってもらいたいと思い当店では鰻重にたくさんの漬物を付けています。

食を通してこういうことに貢献していきたいと思っておりますので、これからも漬物は自分のところで漬け続けていきたいとおもいます。