September 22, 2008

NYC☆introduction to.....5

d9e40efb.jpg またまたすっかりご無沙汰していますAzです

今年の7月、初めて訪れたニューヨーク

そしてまたこの秋・・・AzはNYへ向かいます

今度はApartmentを借りてしばしのNY lifeを味わう計画です

NY life Blogも別途開設しようと思っていますよ

その名もSATC-Sweets And The City-

ベタでハズカシイけど・・・でもやっぱり、2008年のNY lifeのタイトルはこれしかないでしょ

Sweets, Groumet, Fashion, Culture, Arts etc...リアルなNYを満喫します

もちろん、Azの視点から暮らすNYですからみなさんのGirlyなSweetsココロをくすぐる情報もいっぱいの予定そちらも合わせて・・・どうぞご愛読くださいませ

そんなAz的SATCのページは9月下旬スタート予定です



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June 01, 2008

どちら派・・・?5

e2661b88.jpgWhich is your favorite??Coffee or Tea??Azは朝食とSweetsに合わせるのは断然Teaおシゴト中はCoffee派夜はルイボスをいただいてますAzお気に入りの飲み方は・・・Tea:とにかく茶葉たっぷり、濃い目にいれた紅茶に、ミルクを少しを基本に気分によってSugarを少々少しのお砂糖は、まろやかにコクをだしてくれるような気がしますCoffee@スタバ:トールソイラテがMyBestですが、エスプレッソWショットがpointグッと大人味のラテになるので是非Azの心の故郷UKは紅茶の国今はTokyoと同じくスタバだらけですが、Azの友人は未だTea派が多い気がします友人曰く”Milk tea in the morning is good for your stomach especially.....after drink!”二日酔いに効くというのですしかもたっぷりマグで2杯飲めとえーと思いましたが・・・不思議お腹があたたまって楽いい感じですお味噌汁よりいいかもお試しくださいませ



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May 29, 2008

ぐるぐるぐるぐる5

78c947e0.jpgSweetsにもマイブームがあってしばらく忘れ去ってしまうmenuもあります久々のロールケーキは生地の美味しさを楽しむため、プレーンで少しのコーヒー味クリームと生地のコントラストもBeautiful5〜6cmほどの”細巻き”なので、つまんでパクっといけるところもGoodところで巷のロールケーキブームはどうなっているのでしょう?自由が丘の某有名パティシエさんのショップは海外のガイドブックにも出ている模様というのも、Azはあのあたりをフラフラしているときに、外国人の方に3度もお店の場所を聞かれたことがあるんですそれが定休日だったりすると・・・なんだかAzまで申し訳ない気持ちにSorry旅行中の食はもちろん愉しみの一つ(AzにとってはNo1かも)ですが、中でも”買い食い”って楽しくて美味しいかしこまったお食事より、記憶に残ったりして・・・日本だと何なんだろうTokyoの買い食いBest1インタビューしてみたいAzです


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May 28, 2008

日帰りの旭川・・・5

2a0f1bcc.jpg去年の秋くらいから旭川へ時々行っています残念ながらいつも日帰りで悲しいのですが、今回はちょっと美味しいラーメンをいただいてきました全国的に人気の山頭火(さんとうか)姉妹店社長自らのオススメ『トマトとレタスのラーメン』ですトマトの酸味とレタスのシャキシャキ感でさっぱりといただけて女子を意識したMenuとっても美味しかったアイデアマンの社長は”いかにいつでもどの店でも同じように美味しいラーメンをお客さまに出すことができるかということをとても大切に考えていらっしゃいます本店は美味しいらしいけど支店はちょっと違うよねなんて話、ありますよね常に同じ美味しさをのための様々な工夫はとて面白く、ジャンルは違ってもAzにもとても勉強になりことばかりヴァイタリティとプロ意識について、考えさせられるLunchになりました



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May 26, 2008

爽やかな

3181a705.jpgレモンクリームのサブレサクサクのサブレ生地を小さな四角形に仕上げ、フレッシュの果汁を絞ったレモンクリームと彩りにピスタチオを飾ってチーズおかきではありませんよこのレシピは焼成のしかたがおもしろくてシート状に延ばした生地に切りこみだけを入れておき、くっつけたまま焼き上げます焼きあがりの熱々のところをもう一度カットそうすることでphotoのようなラフな仕上がりに卵白を少し塗ってツヤのある部分との質感もだしています突然ですがAzは目下テラスの改装を企み中ちょっとできる空間にしたいのですそこにはハーブはもちろん欠かしませんがレモンとオリーブの木を植えたい相性はいいはずなんです1コでも実がなったら・・・ステキ南仏に住む友人の美しく茂った庭を思いだし・・・妄想する日々です



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May 24, 2008

初夏に子羊のmenu5

dc85aa32.jpgラムチョップを焼いたことはありましたが・・・ラムラックは初めてチョップがつながった状態=ラックをフライパンで焼いていくのですが、焼き面に気をつけるだけで手順はいたってシンプル試食してみてレアにジューシーに焼きあがっていることにビックリこれはチャレンジしてみたくなる美味しさです本日のソースはカポナータイタリア版ラタトゥイユですAzは大のラタトゥイユ好き要は野菜のさっぱり煮込みなので季節を問わずよく作ります温かいままでも冷やしてもGoodAzはトマトを欠かしませんが、南イタリアのオリジナルレシピは茄子だけで作るのだそう昔貧しい南では豊富に収穫でき、油と相性のよい茄子をたっぷりと煮て、肉の代用としてボリュームある食事にしていたのだそうですレシピを元にわざわざ野菜を買って作る私たちを見て、昔のマンマどう思うのでしょうね・・・フランスでも家庭料理の代表で日本のお味噌汁のような存在のようどこの国でもヘルシーで美味しい簡単レシピが愛されるようです



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May 23, 2008

東北グルメ満喫5

a02dfec5.jpg八戸で美味しいお寿司をご馳走になりましたPhotoでまた美味しさを思い出しニンマリ『地元の美味しいものは全部しってる』とおっしゃるおじさまが連れて行ってくださったのは表に看板のないお店・・・なのに金曜の早い時間でもお店は満席期待を膨らませお刺身の盛り合わせからスタート地元の冷酒と一緒にいただけば・・・思わず目を閉じて味わってしまうものばかり途中の鮑も穴子も最高だったのですが・・・は〆の一皿左jから大とろ・うに・いくら・炙り久々にお寿司で呻りましたお金を払えば東京のネタが一番とはよく聞きますがやはり地元の風にあたりながら、味わうと格別同行してくれたHちゃんもご満悦帰ったらまたよい試作ができそうですY様、ごちそうさまでした


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May 21, 2008

プチ☆ジンジャー5

9e3464bd.jpgフキナンシェよりもさっぱりマドレーヌよりも生地に重さのある生姜をたっぷり効かせた焼き菓子のレッスンから舟型=バトー型でかわいいですよね生地にも、焼き上がりのシロップにも生姜を含ませているので、一口頬張るとさわやかな香りが広がりますところで皆さん生姜、お好きですかAzはストックがないと不安になってしまいますSweetsだけでなく、和食じゃなくてもスープにもパスタにも、グリルにも、お茶にもいろいろ加えてご存知の通り美味しいだけでなく、体を温める効果もあるので冷え性な女子の強い見方意識的に摂取しないとねでも一人だったりすると、その”ひとかけ”が使い切れないこと、多いです使おうと包みを開けると・・・黒くてブニュっとした状態なんてよくありますで、調べてみました冷凍できるんですねすりおろして、絞り汁ごと包んで冷凍庫にポイしておくとGoodシートにしてポキポキ使ってもよいですが、一回分ずつにしておくのをオススメしますいつでもジンジャーチャイもできちゃいますよ


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May 19, 2008

ネイルアルバム公開5

84ddab52.jpgこちらも久々ガーリーinfo.AzのNAILアルバム公開です覚えていただいてたマニアの皆さまお待たせしました

『食』のシゴトとすこし矛盾してしまうのですが・・・AzはNailダイスキ数年前までハンドモデルのバイトをしていたことも手元は常に自分の視界に入るし、手入れしていると自然と振舞いもエレガントになるような・・・とにかくネイルもリングもAzにとっては大切なモチーフいつもいい状態でありたいPCをパタパタ猛スピードでタイピングしようが家事が山盛りだろうがよいのです美しければ最近はもっぱらBioジェルをオーダーもちは抜群、亀裂も入りにくいし優秀ですPhotoではペールグリーンとホワイトを重ね、繊細なラメでラインをいれています淡いガラスのようなイメージこれからの季節にピッタリ皆さんのサロンオーダーのご参考にどうぞ



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May 16, 2008

大感激です

beeb894d.jpgAz憧れのタルトをいただきました京都・津田陽子先生のカフェ・アプレミディのオールスターズですご覧くださいこのステキなタルト達美しくてスタイリッシュなのにフランスのカフェを思い出させる佇まいです食仕事を通して知り合わせていただいたコーディネーターのNさん。Nさんのパリ留学中のご親友が津田先生なのだそうフランスの香り漂う素敵な女性でAzの憧れ

地方発送なしがルールのはずのタルト達を東京にいながらにして味わえるなんて悩み抜いて選んだ一品はタルトポム右上)リンゴLoveのAzに最高の組み合わせです気軽にタルトを楽しんでほしいというコンセプトから、外れやすいサイドの立ち上がりをなくしたという仕立てで、1日経った生地はさっくり、しっとり素材のよさを感じる美味しさですお隣のコの選んだもつまんでビックリ生地の甘さや配合は絶妙に調整されていました10コ制覇できなかったのが残念京都のカフェに足を運ばなくてはと決心しましたNさん、ほんとうにご馳走さまでした



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May 14, 2008

グジェール5

2f02dc07.jpgM先生の天然酵母パンレッスンからあたたかな前菜の一皿シューのような、スフレのような生地に、チーズとセミドライトマトがたっぷりよーく香ばしく焼きあがったところをすぐにいただきます小さなココット型で仕上げた一皿は、ホームパーティのスターターに最高な感じですホームパーティは段取りが全てAzはまずノートを開きますそこにTodoを書いていくと・・・部屋のお掃除、セットから始まり、メニュー構成、お買い物、Sweets、お土産etc...アイデアを上げていくと、リストはいつも膨大ですがこのリストアップがひとつの醍醐味頭の中でグルグルシュミレーションしていくのが愉しい当日にひとつやふたつの抜けがあるのはご愛嬌美味しく愉しければよいのですちょうど久々に友人が一時帰国するとしかもダーリンと一緒にSweetなおもてなししたいと思います


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May 13, 2008

季節はずれの・・・5

6866e96f.jpg薄暗くてあやしいですがスタジオです今日はSweetsとははなれ、新製品のパッケージ撮影にGo秋冬向けの商品は、ほっこり系の温かいものばかり商品は半年以上早い時期から企画していくので、撮影もいつも季節外れ(ただ今日は肌寒いお天気であったか料理にちょうどよいお天気でしたが寒すぎる・・・)今日お世話になったのはとても居心地のよいスタジオカメラマンの先生、アシスタントさん、コーディネーターさん、ディレクターさん、皆さん気持ちよくクオリティの高いプロのお仕事をサクサクとこなしてくださいますカメラマンの先生曰く『撮影の雰囲気は写真に出るんですよ今日はバッチリです』心から感謝普段何気なく手にして、開けたらポイと捨ててしまうパッケージですが、想像の100倍くらいの人手と時間をかえて作られていますそれに、作り手の気持ちもぎゅうぎゅうに詰まっているんですよAzはなかなか捨てられないものも皆さんもちょっとそんなことも思い出して、時々は愛でてあげてください


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May 11, 2008

ごちそうさまでした5

91e9c551.jpgAzにはめずらしい和menuマグロの漬け丼オフィスのキッチンで試作していたら、seafood showを終えたチームと遭遇かわいがっていただいてるシェフが一言『おっAz、お疲れさま今日さばいたマグロがあるよ、もって帰りたい?』もちろんYes!魚料理はさっぱり???なAzですが、シェフの教えに素直に従いしょうゆとみりん1:1で漬け丼仕立てにしてみたのがこちらマイマムから分けてもらっているスペシャルしょうゆ(=青唐辛子とみりんと昆布を漬けて美味)を使ってみると相性バッチリで美味しい一皿になりました薬味はたっぷりと新海苔、ごま、白髪ねぎ、大葉、生わさびで目にも美味日本人でよかったのおいしさでしたごちそうさまキッチンが臭くなるなんて言わず魚料理も開拓したいなぁ



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May 09, 2008

やっぱり最高のお味です5

fc145b3c.jpgAzの味覚と心のよりどころ・・・M先生の天然酵母パン見てくださいこの美しくて美味しそうなお姿ごまをたっぷり焼きこんだパンドミーは、頬ばると驚くほど甘みを感じ、生地とごまの美味しさが最高に表現されています先生の細かいデータの取り方、管理のしかた、新しいレシピへの取り組みの姿勢、全てを心から尊敬していますそして、いつでもスタイリッシュなセンスこのスタンスとクオリティ、Azがまさに目指したい目標ですそして・・・今週末の朝が今から楽しみ


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May 07, 2008

しみわたる美味しさ・・・

d6cf9078.jpgこれまた久々に・・・ファンの多いマイマムの一皿をご紹介します新たまねぎのスープすっきりと澄んだスープには旬の美味しい新たまねぎがゴロリ。スープストックなどは加えず、たっぷりと入れたあさりの旨みでやわらかく煮込んだだけとのことなんともいえない自然の美味しさで体の隅々までやさしくゆきわたり、キレイになれそう白ワインとの相性が抜群で困ってしまいますが朝食に田舎パンといただいても美味しそうすぐ真似したくなるメニューでした添えた青菜は山の家のあたりの地野菜”冬菜”。ほうれんそうとも、春菊とも違う、少しトロンとした食感もあるこれ、マイマムのマイブームなのだとかもっぱら”和”に使ってはまっているようですが、こうしてスープに添えてもヘルシー度upでうれしい



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May 06, 2008

春はイタリアン5

d4957319.jpg春になると、軽めのイタリア料理が食べたくなりますこちらはイタリアンの先生のレシピから、タコのラグーソースに山の家からの菜ばなをアレンジ唐辛子を強めに仕上げたソースに春野菜の苦味が加わって大人のパスタにこの菜ばな、東京でみる菜の花とは種類が違うよう茎はほっそり長く、空洞があって、花は咲いた状態で売られてますとても繊細なので、熱湯にくぐらせる程度でいただきますおひたしにしても、汁物に入れてもよし。こうしてイタリアンにもgoodなんてエライ


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May 05, 2008

春といえば・・・5

911e85ef.jpg子供の日にふさわしい華やかなタルトカスタードベリー春の最強コンビのSweetsですなんてフォトジェニックなのでしょうレッスンではタルトは生地をケースにせず、クッキーのように平面で焼き上げ、小さく仕立てましたパクっと一口サイズでこの軽さも春らしいチャービルの明るい緑も、春先のやわらかい新緑をイメージさせてくれます本格的タルトにしたい場合には、タルトレット型にしきこみ、クレームダマンドを絞ってから焼成しますパーティで人数の多いときなどは小さなビスケット型で、ティータイムのゲスト用にお皿に盛り付けてというときはフルーツやソースを仕込んでタルトレット型でetc・・・用途に合わせて楽しんでみてください


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May 03, 2008

○○○づくしのデザート5

c819b405.jpg一見するとフルーツのジュレの上に、ジェラートと飴細工ののったデザート・・・なんとこれトマトづくしなのです野菜を印象的に使ったスマートイタリアンで人気の植竹シェフのランチ@カノビアーノ丸の内での一皿ですとにかくこのフルーツトマトのジュレの美味しいことといったらこれだけで飲んでしまいたいくらい酸味と甘み、香りトマトのいいところをぎゅっと満載のお味ですあなどれないのが奥のほうにちょこんと見えるコンポートちゃんもともと火の通ったトマトloveのAzとしてはこれまた一鍋もって帰りたいくらい最近お店でも色々な種類のトマトを目にしますよねベストな相性のトマト、シロップでコトコト煮てみようと思いました



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May 01, 2008

再開させていただきます・・・・・5

ceac46c4.jpg ご無沙汰しておりました

Azです。本人です

途方もなく長い時間サボってしまったこのページですが、再開させていただくことにしました

お休みしている間もSweetsとそのまわりを愛する心はそのまま細々とではありますが・・・Sweets腕も磨いていました美味しそうでカワイくて時にはへぇもあるあたたかいページを作っていきたいと思っていますよろしければ・・・またご愛読くださいませ皆さまとの再会にふさわしいかと思って選んだは春のレッスンから思いっきりガーリーな小さな苺のシャルロット

どうぞよろしくお願いいたします


 



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January 06, 2007

初雪

06fd2f78.jpgAzにとっての今シーズンの初雪爆弾低気圧とやらが来ていたときで山の家の周りでも見る見るうちに20cm、30cm...と積もっていきました雪国の方は大変だろうと思いますが・・・滞在者にとってはとっても素敵な景色ですこんな天気になる前日は気持ちのよい快晴でここ数年家族でお参りしている『山の神』の神社へ1hの初詣散歩に行ってきましたお参りの人なんて、数えるほどのこの小さな小さな神社、神様は絶対にお参りしたAz達のことは覚えてくれていると思うのですよねほんの1h程度の距離でも、標高が高くなるにつれ確実に積雪は増え、体感温度も変わります新年のひときわ透き通った山の空気の中気持ちも澄んで新たな一年を迎えたことを実感できる貴重なひととき『山の神』さま、今年も一年よろしくお願いします



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January 04, 2007

おしらせ☆1月のSWEETS PARTY5

afe7eb3c.jpg今月のSWEETS☆PARTY1月14日(日曜)14:30〜開催いたしますメニューは寒い日に暖かな部屋でゆっくりといただきたい木の実やチョコレートを使った焼き菓子を予定していますリッチな配合が、手づくりならではの美味しいメニューですお楽しみにお申し込みは11日木曜までにいつも通りお願いいたします皆様にお会いできるのを楽しみにしています PCが使えない環境から…取り急ぎおしらせまで記載がおかしな点、お許しくださーい


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January 03, 2007

Bonne Annee!!!5

24d42c04.jpgあけましておめでとございます

皆さまにとって、2007年がHappy&Sweetな年でありますよう・・・

Un Grand Merciは今年もっとパワーアップして皆さんにSweetsな時間をたくさん提案していきたいと思っていますどうぞよろしくお願いいたしますこのページも引き続きご愛読くださいませ新年一枚目のPhotoに選んだのはやはり・・・Azの愛するタルト・オ・ショコラ昨年末のお勉強でジャムと合わせるのがちょっとブームですもちろんBitterなチョコレートで作った大人のタルト限定ですよおせち料理の後でも、ゆっくりとコーヒーを入れて・・・ワインと合わせて・・・シックなWinter Holidayのお供にどうぞ



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December 30, 2006

今年を象徴する・・・5

4d474cb7.jpgお菓子の家きっと皆さん一度は昔絵本で読んだ事のあるぜ〜んぶお菓子でできた家の出てくるおはなし皆さんのイメージはどんなだったでしょうか・・・Azが久々に作ったお家はこんなあまりに気合が入りすぎてちょっと凝り過ぎてしまいましたが・・・Azにとって今年を象徴するSweetsのような気がしていますSweetsを通して、皆に素敵な時間を届けたいAzの作ろうとしているUn Grand Merciワールドはまさにお菓子の家のようなものAzは自分のSweetsの家を建てている途中なんですねケータリングのお仕事を初めていただいたのが2005年の冬そこから広がったご縁で夏には“こども達にとってのSweets”を考えるお仕事をいただき、ケータリングSweets☆Partyに新しい参加者の方も増えて・・・Sweetsとは離れるけれど、「食」の仕事ではメニュー撮影やパッケージまで関わることができて勉強になりました先日、お世話になったグループの忘年会にSweetsをお届けしてついでに会にも紛れ込みご馳走になりつつ・・・Azもしばし自分の1年を振り返ることができました全てはご縁から皆さんに本当に感謝しています全部Azのパワーにして来年につなげたいと思っていますまだまだ土台も完成していないSweetsの家作りも引き続き・・・皆さん本当に一年どうもありがとうございました&来年もどうぞよろしく



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November 20, 2006

焼成前なのに・・・

6b3e36f9.jpg美味しそう新しい生地で勉強したキッシュですフィユタージュ・ラピッドよりもさらにすぐ出来上がり、そしてサクサク感もたっぷりの生地を使って作りますブロッコリーも、お野菜は生のまま仕込みます焼きあがると野菜のおいしさがギュッとつまったキッシュにAzのキッシュ歴は長く、20年以上・・・マイマムの大好きメニューだったので子供の頃からよく家で、cafeで、食べていましたお友達と一時はまっていたのは原宿のStudio Vの1Fにあった花屋さんの奥のcafeキッシュ厚く大きく焼き上げたチーズたっぷりのキッシュは本当においしくて、毎週のように通ったものですどうしてもそのイメージが強く、Azのオリジナルキッシュはドーンと大きめグリュイエールチーズもたっぷり先生曰く、入れすぎはソースの漏れる元、ケースの底にまわってしまっては台無しなので控えめに・・・はい、いつも表面張力で運ぶの大変でした・・・これからの季節、頻繁に登場する定番メニューです


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November 17, 2006

タルト・オ・マロン

c320fde4.jpgクレームダマンドにクレーム・オ・マロンをたっぷりと混ぜ込んで焼いたタルト上にゴロンとのっているのは栗の渋皮煮です集中タルトレッスンでの新メニュータルトというよりは、リッチな焼き菓子という仕上がりで日が経って下のタルト台がしっとりしてくるとまた違った美味しさが楽しめますAzは最近はもっぱら小さなタルトリングで仕上げていますがこんな風にどっしりと大きく作るのが似合うSweetsもあります上からグラスアロをかけているのは見た目、というよりは乾燥を防ぐためのもの1Wくらいは日持ちも毎日少しずつカットして、いただきます



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November 11, 2006

季節のフルーツが・・・5

e3e43010.jpg軽めに仕上げたガトーショコラの上にゆるめのクリームをたっぷりそしてその上にのせた秋色の赤いフルーツ・・・何に見えますか・・・?イタリアンワインで軽くマリネした柿です秋のイタリア料理教室のデザートとして紹介してもらったアレンジ柿とワイン・・・ちょっと不思議と思っていただいてみると・・・イタリアのヴァカンスで感化され、パワーアップしていらした先生、さすがワインと柿の渋みがマッチして大人の味それがチョコレートにグーデザートですものこんな風に色合いも大切にしたいものです柿といえば、最近トライして面白かったのはウォッカと完熟柿のカクテルドライのウォッカにトロトロの果実を入れてバーテンダーさんがカシャカシャまろやかな口当たりの色のきれいなショートカクテルに飲みすぎ注意の危険なお味でした



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November 10, 2006

美味しいおとりよせ5

e14e015b.jpgすごーく美味しいルイボスティーを見つけて近頃はまっているAz最近コーヒー飲みすぎだなーと自省してノンカフェインの美味しいお茶を探していたところ当たりましたーしかもこれは季節限定のChai 仕立てで、既にスパイスがミックスされているんですRTというこだわりのルイボスティ専門のnet Shopクリスマスシーズンに限定で出しているHoly Milk Teaは大変人気だそうコトコトゆっくり煮出したChaiは本当に優しい美味しさで心まで温まりました普段飲んでいる紅茶で作るのとは全く違うまろやかな味ですその上ラベルもとってもカワイイのこのショップさんとAzは全く関係がありませんがとても気に入ってしまったのでオススメします紅茶と比べたりすると少しお高いのですがもしご希望の方が集まるようでしたら今月のSweets☆Partyに合わせておとりよせしようと思っていますよいかが・・・?ご希望の方はショップのhomepageをチェックの上、お返事と合わせていただければです


ungrandmerci_az_2005 at 16:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!日々の暮らし 

November 07, 2006

今年は和栗で・・・5

82979eba.jpg昨年Sweets☆Partyでもご紹介して大人気だったAzのモンブランお味を覚えてくださっている方も多いみたい今年はこんなモンブランレシピを勉強しました和栗を茹でて、ひとつひとつ裏ごししたクリームで作る究極のスロー・スイーツとにかく和栗を味わうためのスイーツなので加えるのは生クリームと最小限の砂糖、そして栗の香りを引き立てるブランデーのみ出来上がるのはケースにしているタルトも必要ないと思えるくらいの特別なモンブランクリームですグラスに絞ってスプーンでいただいてもグッドAzはできるだけシンプルな美味しい素材で作ることを大切にいつも考えていますが、フランス産のマロンペーストは便利で定番で使っていましたとても美味しいものですただ、それとこれは全く違うもの。素材の大切さを改めて感じるレッスンでした一年に一度でも、ていねいに作り続けたいと思えるSweetsです



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November 05, 2006

Sweets☆Partyのお知らせ

0d415d5d.jpg秋もたけなわお待たせしていました11月のSweets☆Partyのお知らせです11月25(土)・26(日)14:30〜いつもどおりに開催いたしますメニューは深まる秋を意識した焼き菓子を2品秋のフルーツを使ったSweetsを盛り込みたいと思いますお申し込みはメールmail_to_ungrandmerci@hotmail.co.jpもしくはAz携帯までお友達とご一緒という方、どうぞお早めにお申し込みは21(火)までにお願いいたします11月も終わりになればきっと街はクリスマスムードAz宅も早めのクリスマスアレンジでお迎えいたします毎年恒例の手作り刺繍もそろそろ出していい頃ですRecipeも含め、これからのParty☆Seasonにすぐに使えるアイデアもいろいろとご紹介しようと思っていますどうぞ楽しみにお越しください12月のクリスマスSweets☆Partyについては少し違った企画にできたらと思案中ですふらっとcafeに立ち寄るような雰囲気もいいなこちらについてはまたinformationいたしますPhotoは山の家から届いた姫リンゴ3姉妹何と落ち葉も一緒に送られてきたんですよ『キレイな色でしょ』とマイマムの感覚にまたもや脱帽

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November 01, 2006

毎日でもいいの5

b0fe08bb.jpg久々に登場マイラブ“Apple Tarte”です皆様しばし・・・どうぞみとれてくださーいもうリンゴちゃんの季節がやってきてうれしくてたまりませんー中にはじっくりソテーしたリンゴがたっぷり2個分表面に美しく並べたスライスは1個分を薄くうすーく少しずつずらして慎重に仕上げます今回new Receipeとして勉強したタルト、生地はフランス粉を使って生地だけでも本当に美味しい甘さをあまり目立たせていないので、キッシュにも使える生地ですこんなSweetsなら毎日でも作るのも食べるのも飽きません焼きたてちょっと冷めかけたくらいがお味のベスト冷めたらトースターで温めていただきたいもの18cmのタルトリングで作ったこちら基本のサイズで大きく作るよさを改めて実感しましたマイマムのSweetsもいつも大きくてそれがいいのですアトリエでおひとりずつ一台作り上げる、という特別なレッスンも実践してみたいなーと夢膨らんでいます

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