October 28, 2005

blog引越し

blog引っ越します。


「ポッチリ村」
  
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October 24, 2005

ありがとうありがとう!!

ケーキUWのみんなありがとう!!
カミィおめでとう!
くめちゃんもうすぐだね…!  
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デザート発見

チョコ【材料】
・ダース   1こ
・コーヒー豆(ローストしてカリカリしてるやつ) 1こ
【つくりかた】
チョコの上にコーヒー豆を置くだけ!!

なかなかおいしいと思うんですけど…。

  
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October 20, 2005

CINRAに載っちゃいました!

cinra


CINRA MAGAZINE Vol.7に載ってしまいました!

http://www.cinra.net/

magazinのartの横浜トリエンナーレのところにおります。
私の「詳しい情報」とかも分かります(笑。

バナさんありがとうございました!!  
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October 15, 2005

いただきましたー!お酒批評 フルーツリキュールのもと 

おさけ
名前 フルーツリキュールのもと
批評 ★★★★★★★★★★
某研究会の某A先輩からいただきました!
やっばいかわいいなー。ありえなくかわいい!!
氷砂糖・みかんの皮とハーブみたいのが入っていて、ジン・ウォッカ・リカー・焼酎なんかを注ぐだけでフルーツリキュールができてしまうという逸品。私がぼちぼちハタチなので、ハタチの日に飲めるように早めにくださったそうです。粋だねぇ、先輩!

今日味見したらまだできてなかった…。
DNPで熟成中であります。
  
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October 13, 2005

スーパー我が家

housegoogle earthで見たうちの写真。
なんか出てるんですケド…。
(←クリックしてみてください)

うちってなんの基地だったっけ。  
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October 12, 2005

スーパー批評 COSTOCO

COSTOCO名前 COSTOCO 金沢シーサイド店
批評 ★★★★☆
アメリカからやってきた会員制(有料)倉庫型店舗。うちからチャリで30分です。
母のカードで侵入してきましたが、マジでっかい!!!
日本人にはでかすぎるだろうこの店のサイズ!!!
ウワサのクエーカーのグラノーラを買いに来たのだが、それもでかい袋×2で売っていた。
ともかく全てがでかすぎて上の方の商品とかよく分かりません。
無駄に肉の加工係とかが外人さんだったりして、外国感が醸しだされる。
でも商品は外国のものばっかりというわけではなく、半分は日本のものです。

試食したけどここのベーグル、相っ当おいしいです。
でも量多すぎて買わなかった。。


ちなみに母は父に秘密で入会しています。

COSTCO行きたい人いたら言ってください。
会員と一緒じゃないと入れませんよー!  
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October 11, 2005

なんだかせつない

キッコロ清澄白河で、僕と握手!!  
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October 09, 2005

パン批評 焼きたてメロンパンの類

めろんぱん
名前 メロンパン
店  横トリ会場のメロンパン屋
批評 ★★★★★
あのトラックで焼いている焼きたてメロンパンの類にはハズレがない。
ほんっとにおいしいから!!
外側のクッキー生地がさっくさくで、それなのに中はふわふわ。
横トリ行ったら試してみてください。  
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October 05, 2005

パン批評 洋ナシパン

本日はパン批評です。
からす昔読んだこの本を思い出した!












ようなしパンおとうさんがおみやげに買ってきたパン。
名前 洋ナシパン
店  不明
批評 ★★★★☆
この形がかわいい!!上にささっているのはなぜかサラダ味のプリッツです。中に洋ナシのコンポートがはいっていてなかなかおいしい。外側は甘くなくふわふわしています。  
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September 27, 2005

豆腐批評 TSS(Tofu in Sunrice source)

4acc4e66.jpg品名:TSS(Tofu in Sunrice source) without rice
メーカー:SUNRISE
原材料:Tofu, Sunrice source
批評:★★☆☆☆
SUNRISEはアメリカでの豆腐の権威らしい。
厚揚げを甘しょっぱく味付けしています。ちょっと固め。
豆腐はベジタリアン用の肉なんですね。

アメリカは本当に豆腐ブームでした。
NYではベーグル用に豆腐クリームチーズがどこの店でも用意されてるし!


NYまた行きたいなあ。。
私はNYで暮らしたいくらい、NYが好きになりました。
正直行く前はみんなに
「なめられるからサングラスを外すな!」とか言われて
相当びびってたけど、本当に行ってよかった。

私を中学生(小学生?)かと思ってHARSEYSのチョコくれたキュレーターのおじちゃん。
ストリッパーで演劇やりながらコスメショップで働く兄ちゃん。
メトロポリタンで会った不思議な子。
ユースで話した台湾ガールズ。
なんっか本当みんな、NYはステキな人ばっかだった!!

そしてNYにはSFC生がたくさんいました。私が泊まったユースホステルにも3人いたし。知り合いの中にも4人!なんなんだこのキャンパス。きもいなー(笑





  
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September 18, 2005

豆腐批評 peach mango

マンゴ
品名:tofu peach mango
メーカー:SUNRISE
原材料:FIRTERED WATER, SUGAR ,NON GENETICALLY MODIFIED SOYBEANS, NATURAL FLAVORS, GLUCONO DELTA LACTONE, CULCIUM SULFATE, AMMATTO
批評:★★★★★
これは当たり!さっぱりマンゴプリンです。
これ日本で売り出したらかなり売れるだろうな。
  
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August 29, 2005

豆腐批評 tofu dessert

toufuka
品名:tofu dessrt
メーカー:SUNRISE
原材料:FIRTERED WATER, SUGAR ,NON GENETICALLY MODIFIED SOYBEANS, GLUCONO DELTA LACTONE, CULCIUM SULFATE
批評:★★★☆☆
豆腐のデザートも何種類かあります。
こいつは日本のコンビ二でもよく見かける豆腐花を名乗っています。
味は甘酒に似ている。
(常温で3日放置してしまったため醗酵したのかも…)

シアトルは料理がありえなくおいしいです。
キャンパスの近くにあるUniversity Avenueでは各国料理(しかも全部激おいしい)が勢ぞろい!!
やー天国ですねー。でもそろそろ体重が…。  
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August 25, 2005

豆腐批評 tofu

tofu品名:tofu
メーカー:SUNRISE
原材料:FIRTERED WATER, NON GENETICALLY MODIFIED SOYBEANS, GLUCONO DELTA LACTONE, MAGNESIUM CHLORIDE
批評:★★★☆☆
これが豆腐 in Americaだ!
とても豆乳に近い味です。

Seattleのスーパーマーケットには豆腐が大量にあります。
豆腐はヘルシーなので人気があるようです。
他にも豆腐に見せかけた肉や豆腐デザートなどいろいろあります!


  
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August 19, 2005

豆腐批評 どんどこ豆腐

どんどこ品名:充填豆腐(どんどこ豆腐ではない!)
メーカー:三和豆友食品株式会社
原材料:国産丸大豆[北海道産大豆](遺伝子組み換えでない)
     凝固剤(塩化マグネシウム含有物〈にがり〉)
批評:★★★☆☆
味はジョニーに近く、まろやかでクセのない味。
ジョニーならデザートにもなれますが、こちらは冷奴向きでしょう。
ジョニーよりも豆腐の苦味があるので、インパクト的には究極にまろやかなジョニーに負けてしまいます。


さーて、明日からシアトルだ!ということで…
次回予告:アメリカ産豆腐(あるかな?)特集!
  
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August 15, 2005

豆腐批評 ぺロリン

ごま
品名:本煎りごま豆腐(ぺロリン)
メーカー:詒鄙阿箸Δ
原材料:ゴマ・澱粉・砂糖・食塩
批評:★★★★☆
豆腐界では品名で狙うのがブームなのだろうか。

袋から出したあとは皿の上でプルプル生き物のように動き少々不気味でありかわいらしくもある。
「直火で丹念に仕上げ香ばしいごまの風味が格別です」との表記の通り、確かにごまの香りが強いおいしいごま豆腐でした。ねっとりした食感もよいと思います。


ペロリン・ペロン・クロリン・プルリン・シロリンの五兄弟らしい。
  
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August 14, 2005

豆腐批評 その7

みそ
品名:みそ漬け豆腐
メーカー:鎌倉小町
原材料:大豆(※遺伝子組換え大豆は使用しておりません)
    塩化マグネシウム(ニガリ)
    味噌・唐辛子など
批評:★★★★☆
甘辛くまろやかなお味であります。
切った様子がテリーヌかフォアグラみたいで、食感も近い。
日本酒に合います。

味噌と豆腐は両方大豆からできているので、よく合うのでしょう。
以前、「たらこスパゲッティに塩こんぶ(ふじっこ)を入れると美味 理由=両方海のものだから。」とかいうのを伊藤家で見た気がしますが、やはりその理論は正しいのでしょうか。
  
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August 12, 2005

豆腐批評 その6

じまみ
品名:じーまーみ豆腐
メーカー:八重山
原材料:落花生、澱粉、醤油、砂糖
注釈:
・ジーマーミとは沖縄の方言で、地豆、つまりピーナッツのことをいいます。
・付いている甘ダレをかけていただくとデザートとして、またお酒のお供に、おろし生姜やワサビなどをのせて醤油でお召し上がりください。
批評:★★★★★
ねっとりしたモチモチ感と、ピーナッツの香ばしさがたまりません。従来の豆腐とはちがう食べ物ですね。沖縄専門店なんかに置いてあります。若干お高いのが難点です。  
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August 10, 2005

豆腐批評 その5

men
品名:豆腐干絲 
原材料:大豆(※非遺伝子組換え大豆使用)
    カルシウム・ビタミンB2など
注釈:豆腐を薄く何層にも重ねて作った百頁を千切りしたもので、中国では前菜としてよく食べられています。
 サラダや炒め物・スープなど何にでも活用できる便利なお豆腐です。
批評:★★★★★
   豆腐でできた麺。
   豆腐とは信じられないくらい歯ごたえがあります。
   台湾料理でよく食べられるようです。
初めて食べたのは馬車道通りの台湾料理屋でしたが、感動的なおいしさでありました。
相当おいしいですがあまり売っているところを見かけないので、見かけたら即買いしてください。私はアメ横でゲットしました。  
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August 05, 2005

豆腐批評 その4

島とうふ






品名:島豆腐
メーカー:翁屋
原材料:国内産大豆(※遺伝子組換え大豆は使用しておりません)
    塩化マグネシウム(ニガリ)
    沖縄産塩
注釈:沖縄の豆腐は水分が少なく固いので、チャンプルー(炒物)、揚げ物、汁物に季節を問わず家庭料理にご使用できます。また、袋まま湯入りの鍋で温めると、造りたてのやわらかさにもどります。国内産大豆100%使用の島豆腐です。
批評:★★★☆☆
   どのくらい固いのかというと、つまんでも崩れないくらい。
   男前豆腐より固いと思われる。
   チャンプルーにしてしまったので素の味は不明であります。
  
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