オイラの生き様ブログ

特定疾患のSLE(全身性エリテマトーデス)とAPS(抗リン脂質抗体症候群)を発症した男のブログ。
オイラの生き様を日々。

受診日

受診日でした。

今回は主治医でした。
数値的には特に変化もなく、自覚症状の変化もなく。
いつもなら体調が悪くなって動けなくなる倦怠感は3〜4日ですが、今週の月曜日は一日だけで復活できました。
ベンリスタのお蔭ですかね?


引き続き、1週間に1回、自分でプスッとやります。

注射のために止めていたペルサンチン系はそのままなしになりました。
あんまり効果が…というようなデータがあるとかないとか。
ずっと飲み続けてたのに、なんやったんやろ?
古い薬ですからね〜ってことです。


脂肪肝もステロイドを減らせば少しマシになるかも?って…
でことで、ベンリスタも打ってるし、ステロイド5mgから4mgに減らして実験です。


≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.8→6.7
アルブミン【3.7-5.5】4.2→4.3
総コレステロール【150-219】200→148L
HDLコレステロール【40-80】67→67
LDLコレステロール【70-139】125→75
中性脂肪【50-149】115→65

腎臓くん
尿酸【0-7】6.0→5.6
尿素窒素【8-20】15.1→16.9
クレアチニン【0.65-1.09】0.97→1.06
白血球【3500-9700】3800→3570
ALT(GPT)【5-45】59H→46H
y-GTP【0-79】73→68


≪補体くん≫
C3【80-140】86→83
C4【11-34】12.7→14.2
CH50【25.0-48.0】26.2→29.5


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】36.5H→51.8H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】1.92→2.10

※抗dsDNA/ELISA【1-12】10→11

≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.36→0.50
蛋白定性【(-)-(+)】(±)→(2+)H



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン1mg 4錠
・アトルバスタチン5mg 1錠



・ワーファリン錠1mg 4.5
・フェブキスタット錠20mg 1錠

週一
・ベンリスタ皮下注200mgオートインジェクター


生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日

受診日でした。

今回は主治医でした。
数値的には特に。

以前に注射タイプの薬があると聞いていたのですが、高額ということで流してましたが、私が二ヶ月に一度くらい3〜4日間動けなくなるということを調べてくれて、再度注射を薦められたので、出してもらうことにしました。

1週間に1回、自分でプスッとやります。

エコーの結果は高度脂肪肝。
有酸素運動をコツコツですね。
でも、あまりそっちは薦められないんですよね。
コレステロールが高くはないのですが、薬を出してみようということで、こちらも薬が増えました。

≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.6→6.8
アルブミン【3.7-5.5】4.2→4.2
総コレステロール【150-219】179→200
HDLコレステロール【40-80】67→67
LDLコレステロール【70-139】105→125
中性脂肪【50-149】120→115

腎臓くん
尿酸【0-7】5.8→6.0
尿素窒素【8-20】13.2→15.1
クレアチニン【0.65-1.09】0.91→0.97
白血球【3500-9700】3890→3800
ALT(GPT)【5-45】52H→59H
y-GTP【0-79】87H→73


≪補体くん≫
C3【80-140】85→86
C4【11-34】13.8→12.7
CH50【25.0-48.0】27.7→26.2


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】47.0H→36.5H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】1.87→1.92

※抗dsDNA/ELISA【1-12】14H→10

≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.54→0.36
蛋白定性【(-)-(+)】(1+)H→(±)



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠
・アトルバスタチン5mg 1錠



・ワーファリン錠1mg 4.5
・フェブキスタット錠20mg 1錠

週一
・ベンリスタ皮下注200mgオートインジェクター

注射を始めるので、ペルサンチンは一旦中止になりました。

生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日

受診日でした。

主治医がお休みで、なんと初めの主治医が!
違う病院に異動されていたから、びっくりしました。

ちょっと数値が安定していない感じになってます。
肝臓の数値も上がってきているので、エコーの予約をしました…。
酒控えようか…。

≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.8→6.6
アルブミン【3.7-5.5】4.2→4.2
総コレステロール【150-219】183→179
中性脂肪【50-149】158H→120
腎臓くん
尿酸【0-7】5.7→5.8
尿素窒素【8-20】14.1→13.2
クレアチニン【0.65-1.09】0.97→0.91
白血球【3500-9700】4180→3890
ALT(GPT)【5-45】61H→52H
y-GTP【0-79】74→87H


≪補体くん≫
C3【80-140】90→85
C4【11-34】14.0→13.8
CH50【25.0-48.0】29→27.7


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】63.1H→47.0H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】2.03→1.87

※抗dsDNA/ELISA【1-12】16H→14H

≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.35→0.54
蛋白定性【(-)-(+)】(±)→(1+)H



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠1mg 4.5
・フェブリク錠20mg 1錠



生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日

受診日でした。

腎臓けいの数値は落ち着いてます。
が、病気の数値が少し上昇。

新型コロナ感染した影響なのかなんなのか…

ステロイドを1mg増やして、戻すことになりました。

いまは、ステロイドを減らすために、インスリンみたいに自分で注射を打つ薬が出てきたみたいです。

ただ、高額!ということで、そんな選択肢もあるようです。
時代は変わりますね。

骨密度検査の結果は同年代よりいい結果で、113%という感じでした。
背骨、脚ともに頑丈です。
ステロイドの影響を感じさせない骨太でした。

≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】7.1→6.8
アルブミン【3.7-5.5】4.4→4.2
総コレステロール【150-219】206→183
中性脂肪【50-149】128→158H
腎臓くん
尿酸【0-7】5.4→5.7
尿素窒素【8-20】17.9→14.1
クレアチニン【0.65-1.09】0.98→0.97
白血球【3500-9700】3950→4180


≪補体くん≫
C3【80-140】95→90
C4【11-34】16.5→14.0
CH50【25.0-48.0】33.9→29


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】67.1H→63.1H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】2.40→2.03

※抗dsDNA/ELISA【1-12】<10→16H

≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(±)→(-)
U-TP/CRE【】0.61→0.35
蛋白定数【(-)-(+)】(1+)H→(±)



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠1mg 4.5
・フェブリク錠20mg 1錠



生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日

受診日でした。

数値は落ち着いてます。
エエ感じです。
ステロイドを少し減らしてみようということになりました。
1mg減です。久しぶり。

ワーファリンは少し効きすぎなので、0.5mg減。

≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.6→7.1
アルブミン【3.7-5.5】4.3→4.4
総コレステロール【150-219】189→206
中性脂肪【50-149】71→128
腎臓くん
尿酸【0-7】5.7→5.4
尿素窒素【8-20】13.5→17.9
クレアチニン【0.65-1.09】1.00→0.98
白血球【3500-9700】3410L→3950


≪補体くん≫
C3【80-140】90→95
C4【11-34】15.1→16.5
CH50【25.0-48.0】31.5→33.9


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】62.0H→67.1H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】2.24→2.40


≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(±)
U-TP/CRE【】0.46→0.61
蛋白定数【(-)-(+)】(2+)H→(1+)H



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン1mg 4錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠1mg 4.5
・フェブリク錠20mg 1錠



生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日

受診日でした。

数値はなんともなくそのまま。
そのままがエエんでしょうね。

昨日、2回目のワクチンを打ちましたが、筋肉痛のような痛みのみで発熱なし。
エエ感じです。


≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.7→6.6
アルブミン【3.7-5.5】4.2→4.3
総コレステロール【150-219】186→189
中性脂肪【50-149】111→71
腎臓くん
尿酸【0-7】6.3→5.7
尿素窒素【8-20】14.9→13.5
クレアチニン【0.65-1.09】1.07→1.00
白血球【3500-9700】3860→3410L


≪補体くん≫
C3【80-140】89→90
C4【11-34】15.1→15.1
CH50【25.0-48.0】30.3→31.5


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】68.2H→62.0H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】2.24→2.24


≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.41→0.46
蛋白定数【(-)-(+)】(±)→(2+)H



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠5mg 1
・フェブリク錠20mg 1錠



生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日


受診日でした。

10時予約だったので、9時30分頃には到着し、待ってました。

受付が機械になり、番号が表示されたら待合室に入るというシステムに変わってますので、ひたすら待ちました。

もしも徳川家康が総理大臣になったらを読んでいるので時間は気にならず。

11時になり、表示されている番号もかなり大きな番号になってきていたのでおかしいなぁと聞いてみると、なんかソワソワし始め…

予約表を見ると9時になっていて、あれ?間違えたのかな、と。
先生にあったら一応謝罪しておこうと思っていたのですが、呼ばれて入ったら先生が平謝りでした(笑)

なんか違うところに予約が入っていて呼ばれなかったようです。
2時間は待ちました。

数値はなんともなく検査的には問題なしでした。


≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.4L→6.7
アルブミン【3.7-5.5】4.2→4.2
総コレステロール【150-219】169→186
中性脂肪【50-149】141→111
腎臓くん
尿酸【0-7】5.4→6.3
尿素窒素【8-20】14.4→14.9
クレアチニン【0.65-1.09】0.94→1.07
白血球【3500-9700】3710→3860


≪補体くん≫
C3【80-140】87→89
C4【11-34】14.8→15.1
CH50【25.0-48.0】27.1→30.3


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】56.3H→68.2H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】1.43→2.24


≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.29→0.41
蛋白定数【(-)-(+)】(1+)H→(±)



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠5mg 1
・フェブリク錠20mg 1錠



生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日


受診日でした。

久しぶりの主治医。
いつもと違って一つずつ丁寧に説明していくから、なんかの数値が悪くなってるのかと思いきや…普通でした。

ワーファリンだけ0.5mg増えました。

新型コロナのワクチンはつくから、接種が始まったら受けていいとのこと。


≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】7.2→6.4L
アルブミン【3.7-5.5】4.6→4.2
総コレステロール【150-219】213→169
中性脂肪【50-149】142→141
腎臓くん
尿酸【0-7】6.3→5.4
尿素窒素【8-20】15.1→14.4
クレアチニン【0.65-1.09】0.97→0.94
白血球【3500-9700】3620→3710


≪補体くん≫
C3【80-140】91→87
C4【11-34】14.9→14.8
CH50【25.0-48.0】30.5→27.1


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】50.8H→56.3H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】1.75→1.43


≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.37→0.29
蛋白定数【(-)-(+)】(-)→(1+)H



《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠5mg 1
・フェブリク錠20mg 1錠



生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日


受診日でした。

今回は主治医が不在で、代打の先生。
特に何もなく、薬の変更もなし。


次回の予約をしに行っただけの感じでした(笑)




≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】6.5→7.2
アルブミン【3.7-5.5】4.2→4.6
総コレステロール【150-219】148L→213


中性脂肪【50-149】92→142
腎臓くん
尿酸【0-7】7.1H→6.3
尿素窒素【8-20】14.7→15.1
クレアチニン【0.65-1.09】1.01→0.97


白血球【3500-9700】3270L→3620


≪補体くん≫
C3【80-140】77L→91
C4【11-34】13.8→14.9
CH50【25.0-48.0】27.4→30.5


抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】56.9H→50.8H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】1.89→1.75


≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.25→0.37
蛋白定数【(-)-(+)】(1+)H→(-)






《 薬 》

・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠


朝夕
・ジピリダモール錠100mg 1錠



・ワーファリン錠1mg 4.5錠
・フェブリク錠20mg 1錠



ペルサンチンが販売中止になり100mg錠になったらしいのですが、薬局になく…
先生も同じの出しておきますと言いながら、100mgを朝、夕で出してくれていたので、確認中…


そんなオチ。




生かせていただいて感謝です。
ありがとうございます。

受診日

受診日でした。

何やら色々とあるみたいで…
一つ(CPKが高く)は、筋トレしてますと報告したら、なら大丈夫!と(笑)
白血球が下がってるので、何かあったらすぐに来てくださいとのこと。
尿酸も少し上がったので、薬も変更。

≪検査値≫
総蛋白【6.5-8.2】7.0→6.5
アルブミン【3.7-5.5】4.5→4.2
総コレステロール【150-219】177→148L
中性脂肪【50-149】134→92
腎臓くん
尿酸【0-7】6.3→7.1H
尿素窒素【8-20】13.4→14.7
クレアチニン【0.65-1.09】1.02→1.01

白血球【3500-9700】4020→3270L

≪補体くん≫
C3【80-140】95→77L
C4【11-34】15.4→13.8
CH50【25.0-48.0】32.4→27.4

抗リン脂質抗体症候群
抗CLB2GP1抗体【0-3.5】55.3H→56.9H
ワーファリン
INR【2に近い方が理想】2.64→1.89

≪尿の検査値≫
潜血反応【(-)】(-)→(-)
U-TP/CRE【】0.32→0.25
蛋白定数【(-)-(+)】(1+)H→(1+)H



《 薬 》
・ロサルタンK錠25mg 1錠
・ランソプラゾール口腔内崩壊錠15mg 1錠
・プレドニゾロン5mg 1錠

朝夕
・ペルサンチン-Lカプセル150mg 1錠

・ワーファリン錠1mg 4.5錠
・フェブリク錠20mg 1錠

今回も生かせて頂いて感謝です。
プロフィール
ガネーシャ1

著者 雲水(うんすい)

1978年生まれ。男性。
大阪生まれ/大阪育ち。
特定疾患のSLEと格闘中。

プロフィール
はじめに※必読願います。


hanko
雲水のやりたい放題
ホームページ


減塩レシピ公開中。
ef385d62.jpg
雲水の減塩レシピ集
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

ブログ内で検索
雲水覚書
コメント
月別アーカイブ
要チェック
banner5_14_2004_2









↓参加中です↓
ポチっと( ̄∠  ̄ )ノ
して頂くと嬉しいです(笑)



にほんブログ村
オイラの生き様ブログ 難病(特定疾患)へ

にほんブログ村 病気ブログ 全身性エリテマトーデスへ

オイラの生き様ブログ 腎臓・尿・膀胱の病気へ


オイラの生き様ブログランキング





31V4GVMPFtL__SL500_AA300_

ステロイド服薬で、脂性になった方に雲水お勧めのシャンプーです。
コタセラシャンプー



大阪・阪急三国
音楽好きのCafe&Bar
大阪・三国のオシャレカフェ&ダイニングはRockAway cafe will be


・揚重・荷揚げ
・重量物用台車販売
・皮革製品製造販売
・ペット用品製造販売
株式会社エビス


大阪・神戸(兵庫)・奈良・京都・滋賀・和歌山の揚重(荷揚げ・手元合番作業)請負
株式会社エビス揚重事業部
http://www.ebisu-e.jp/yoju/

大阪 奈良 神戸 兵庫 滋賀 京都 和歌山の荷揚げ・揚重・手元合番作業請負は株式会社エビスへ



480kg〜1,400kgまで対応の
建築現場用木製平台車
単管パイプ組立台車販売
エビスネットPROショップ


折りたたみハンドル台車
カゴ台車・樹脂製・スチール台車
ハンドパレット
テーブルリフト等の
物流機器の販売
台車屋さん


雲水 長楽無極CD見開き
雲水がお届けする
愛に溢れた10曲入り
フルアルバム
発売中!
¥1,000(税込)

長楽無極
1.雨のち晴れ
2.道
3.夢の花
4.年輪
5.笑って暮らせりゃ
 尚のこと良い
6.歩め
7.明日もがんばろう
8.のったりと
9.涙ぽろり・・・
10.今日も一日あんがとさん

CDジャケット
スペシャルパッケージ仕様です。

event space雲州堂さんで
ご購入頂けるように
なりました。


ついにダウンロードでの
購入も開始!!
1曲¥100で〜。
ミュージックバザール


mixi
mixi




↓葬儀の事なら↓
八光殿グループ




天気予報
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ