わくわく! 割鮮 うを亀本店

今日も感動素材を求めて・・・

4月いっぱい毎週水曜日は・・・

いつもご贔屓ありがとうございます。

ブログも久しぶりでございます。
3月より、毎週水曜日の夜は、お造り単品すべて

500円(税別)均一!

その昔、居酒屋【葱屋亀太郎】で行っていたイベントが、10年ぶりに復活しました。
大トロ・アワビ・生うに・天然鯛・はなアジ・伊根の地魚等々すべて500円です。
盛り合わせよりもお好きなお造りを単品で頼まれる方が断然お得です。

昨日はなんとあの超高級魚の本クエが入荷していまして、これも500円!
さすがお客様はよくご存じ。
トロに目もくれず、クエのオーダー多数でした。

4月いっぱいやっております。

水曜の夜はうを亀本店にぜひお越しくださいませ。

うを亀寿司祭り 夜は握り寿司半額!

いつもありがとうございます。
残り二日となりました。

10月14日(火)〜18日(土)の5日間

夕方5時以降のディナータイム

恒例、年に一度の うを亀寿司祭り!
 
【お好み握り寿司】半額!

ウニも中トロ大トロも!

さらに

【握り盛合せ】も 半額!

 特上盛り【金亀】が一番お得!

 
店内飲食に限定させていただきます

ランチセットメニュー・配達は通常価格となります!


ごめんなさい。
ブログにアップするのをコロッと忘れていました。

いまさらですが・・・。

本当にすみません。

生きています

生きています。
去年の11月から、この画面に来ていません。
心より、謝罪いたします。

商売という大きなカテゴリーの中で、ブログというのは本当に小さなことで…ウギャー!!

頑張って、頑張って経営者になったんです…ウギャー‼‼


なんてしょうもない、今となっては時代遅れのギャグですが、
この8か月ぐらいの間、まあ、色々とありました。

いやいや、私は今年でなんと52歳!
ビスクを始めてから26年を迎えました。

26年もたつと、次から次へと一斉に電気製品が壊れていきます…というか修復不可能な壊れ方です。
エアコン、や食器洗浄機、製氷機、そして冷蔵庫は3台連続お陀仏です。
本当に泣きたくなる。
でも、この長い間商売させてもらってきているのですから、本当は感謝しています。
ただ・・・次から次へとリース料が上乗せになり、ヒーヒーですわ!

そして血糖値!
家系・体質ですからある程度は覚悟していましたが、この前に血糖値390、ヘモグロビンなんちゃらが9オーバー
よくわかりませんが、薬を増やされました。
食べ物で飯を食わせてもらっているのですから、しょうがないですよねぇ!
アルコールは少し控えないとこの猛暑は乗り切れないと思いますから、控えめにしましょ!

さてさて、本店やはなれのことで、おススメやメニュー変更など色々と書きたかったのですが、
実は今、Windows8の最新コンピューターに変えて、このブログの書く画面にいけませんでした。やっと見つけて、パスワードを再発行して、今書いている次第です。

この年ですから」、そうマメにかけないとは思いますが、ボチボチ再開しようと決めました。
またまたですが、お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

松葉ガニ入荷

寒いですね。もう冬が来た感じです。
園部の朝は4.3℃でした。

当店の食材は、秋物から一気に冬の素材に代わっています。

近畿一番のカニといわれる、津居山港山本水産の松葉ガニ、コッペガニ。本日買い付けました。
津居山の山本水産の浜ゆでガニは、本当に間違いなくおいしいです。
安心して売れるブランドです。

松葉は限定1パイ!
コッペガニ《メス》は限定6パイです。
コッペの身はすべてほぐしますので、お箸でどうぞ!

お得なのは浜坂の松葉ガニ!津居山の半値かな!
正真正銘、タグ付ですから、今話題の偽装じゃありません!

そしてとらふぐが入荷。プリプリのてっさでどうぞ!
唐揚、てっちりも!

本日解禁!昼1時の宮津港でのセリ!

珍しく二日連続更新!

本日松葉ガニ漁が解禁です。

宮津港で午後1時に行われた松葉ガニのセリ。

まさかまさか、初日に松葉ガニに手は出せません。

今年のカニの相場が上がるために、初日はご祝儀相場といって、べらぼうな値がつくのです。

しかしながらここ数年は、初日から相場が暴落する年も多々ありました。

さて、うを亀は何を手に入れたのか。

そう、【こっぺ】です。

松葉ガニのメス。

内子を楽しんでくださいませ。美味しいですよねぇ!

1575円、限定5匹です。

初物も初物の新鮮さ!

ぜひともお口へ!

11月5日(火)

11月に入り、野菜が暴騰していますが、魚の入荷は順調です。

天然の魚が本当に美味しくなってきました。

今日も飛び切り美味しい魚が揃いました。

まずは長崎上がりの天然のトラフグ。4キロの大型です。
天然のフグは養殖と比べ、甘さが格段に違います。
てっさはもちろんですが、てっちりも是非お召し上がり下さいませ。

他には、北海道羅臼産の天然ブリ・・・腹のブリトロもあります。

三陸の白子・・・甘みがグンとアップ!

秋サバ・・・今日は明石のサバを二本買付。実は秋冬の明石のサバは間違いなく買いです。驚く値段でしたが、余れば私個人的にお買い上げ( ´∀`)つ

淡路の真鯛や長崎の石鯛等、白身も自信満々!

今日の本マグロは、塩釜上がりの赤身がオススメです。
メニューになく、隠れているのは、長崎壱岐勝本の天然のトロ。

ウニは淡路の板ウニも入っております。いつもより安い箱¥2800円です。

大型のボタン海老は北海道から。


また絶対食べていただきたいのは、足赤海老。
しかも超巨大。塩焼かフライで肉厚の身をほうばってください!

アンコウも入りだしました。
唐揚やあんこう鍋で。

もうひとつ。
鍋といえば鉄板の【タラ白子鍋】
コレが出始めると冬ですね。

紫ずきんや土瓶蒸しもあります。
そろそろお終いですけどね!

皆さんのお越しをお待ちしています<(_ _)>

お久しぶり!

皆様、お久しぶりでございます。
いつまで続くかわかりませんが、ぼちぼち更新。

うを亀は今週の初日が、今日火曜日です!

台風の影響もなくなり、いろんな魚が入荷いたしました。

てっさをはじめ、サンマやハモ等、
【走り物】
【旬物】
【名残物】

すべてがそろった今日の「うを亀」。存分にお楽しみ下さいませ。

また当店では厳選した生サバを使って独自の手法で作るサバ棒寿司をお勧めしております。
お土産やお食事に是非どうぞ!

野菜・串揚居酒屋 【うを亀はなれ】 大オープン!!!

暑い一日でした!

昼間、園部郵便局の温度計は36度を表示していました。
梅雨の雨がないまま真夏に突入という事はないでしょうね!

さて去年の6月9日に中華そば専門店としてオープンした【うを亀はなれ】。
一周年を向かえ、色々とこの1年間を振り返り、反省や分析を行い、

このたび、《野菜と串揚げの美味しいお店》をコンセプトに、夜の営業形態を一新することになりました!

前回のブログに書かせていただいたとおり、営業時間は
 11:00〜15:00 17:00〜23:00(日祝22:00)

となっていますが、その夜の営業は

野菜・串揚げ居酒屋


    【うを亀はなれ】


葱屋亀太郎Produce

という事でメニュー内容ががらりと変わります。

一部紹介させていただきます。

野菜バーニャカウダ ¥980
九条ネギと生キャベツのニンニクまみれ ¥480
冷やしトマト  ¥480
青菜と小かぶらのシャッキシャキサラダ¥580
彩り野菜サラダ ¥580
シーザーサラダ ¥780
タコとトマトのバジルサラダ ¥780
合鴨ロースのマスタードスモーク風味サラダ仕立 ¥880

等々、サラダ系8種類!
とは言っても、【九条ネギと生キャベツのニンニクまみれ】はサラダというより、翌日に臭いが残るヤミツキ系おつまみの領域!

バーニャカウダは、今流行りのスペイン風野菜アンチョビフォンデュ。
とにかく、お洒落でボリュームがあって、女性大喜び間違いなし!
新種の野菜もいっぱい入ります!

また、
自家製彩りピクルス
ジャガバター
ゆであげアスパラ
小松菜ガーリック炒め 温玉のせ
野菜もやし炒め
万願寺唐辛子炒め
アスパラと厚切りベーコン炒め
タコと丹波シメジのアヒージョ
生ハムと彩り野菜
九条ネギの和牛カルビ炒め
野菜の串揚げ六本盛

等々、野菜料理がいっぱい!


そして、昔の【葱屋亀太郎】の串揚げが復活!

京唐辛子¥80
にんにく ¥80
な す ¥80
じゃがいも¥80
長 芋¥80
うずら ¥80
小 芋 ¥80
ウインナー¥80

豚ヘレ ¥120
チーズ ¥120
トマトチーズ¥120
海 老 ¥120
イ カ ¥120
シイタケ肉詰¥120
レンコンはさみ¥120

和 牛 ¥150
穴 子 ¥150
キ ス ¥150
タ コ ¥150

グリーンアスパラ¥180
ハ モ ¥180

的な感じです。

他では
鶏の唐揚 ¥480
鶏皮パリパリ揚 ¥480
軟骨コリコリ揚 ¥480
鶏皮餃子 ¥420
トウモロコシ揚げ ¥420

や、

生クラゲ酢 ¥420
ゆでタコポン酢 ¥580
黒枝豆 ¥320
キュウリのぬか漬け¥320
キュウリキムチ ¥390
白菜キムチ ¥390
ソーセージ盛 ¥630
エイのひれ ¥630
和牛スジ煮込み ¥550

本店から
お造り六種盛も配達されます!


どうですか?
お食事だけでも全然楽しめる店ですよ!

夜は定食はありませんが、地鶏ひとくちワンタンスープや、
中華そばはあります。

メニューはこれからドンドンと磨かれ、進化していくと思いますが、
地域のお客様が喜ばれる店作りにまい進して行きたいとスタッフ一同思っております!


是非、新生【うを亀はなれ】にどうぞお越しくださいませ!!!

6月に入りました!

お昼間、平気で30度を越える日が続いています。

気象庁さん、ホンマに梅雨入りしてたん???

って疑う今日この頃。
今年は季節がチョットずれてきている感じがするので、実は梅雨入りは来週ぐらいだと個人的には思うのですが、この意見はムチャクチャ結果論の気がするので、あまり強くは言えないのですが。

さて、今月の寿司・割鮮『うを亀 本店』

特に、今日の品揃えはすばらしいです!

中でも今朝七時上がりの伊根モン・・・今が一年で一番美味しいアジ、今食べなきゃいつ食べる?今でしょ!そして伊根最高級食材の白イカ、本当に最高のイカです。そして今日はカマスと平政、サバとニイロギ。
カマスの刺身って食べられたことありますか?今朝七時上がりの直送だからこそ食べられる刺身です。薄造りで冷酒をグビッとやれば、一日の疲れも吹っ飛ぶというものです!
ニイロギとは銀色した平べったい小魚です。これを唐揚にしておやつのように召し上がってください。カルシウムバッチリの美味健康のビールのアテです。

韓国のハモが順調に入荷しています。
先日大阪でハモのおとし(大阪ではハモチリという)を何軒かで食べたのですが、全く美味しくない!
多分淡路産か愛媛か九州産でしょう。
今の時期の内地モンは、皮は硬く身はパサパサ。骨は太くて京都のハモおとしとは比べ物になりません。
京都のハモは韓国産が多いのです。
口の中でハモの脂の甘さが実感できます。

また、今話題の舞鶴の生トリ貝が入荷しています。シーズンに一度は口にしたい生系ご馳走ですね。

暑くなって、最近人気急上昇が明石のタコ。岩屋に上がった小ぶりのタコを大量に買い付けました。
サッとゆで薄造りにしてポン酢や、ブツにして塩で。生を天ぷらでとかサラダでとか食べ方色々です。
プリッとして、夏に最高の素材です!

そして本マグロ・・・前にも書いた沖縄の天然の本マグロが入荷中です。赤身を食べられたお客様が「この赤身ホンマに旨いなぁ!」と思わずつぶやかれてたので間違いないこと確信しました。

特大サザエやお手頃クロアワビ等々水槽には美味しい素材がいっぱい!

こしょう鯛やイサキの造りもあります!
シャキシャキもずくや羅臼ウニ、淡路の板ウニ等迷うほどの種類です。

書いている私が一番興奮しているかもしれません。

日替りの煮焼物一品も多数ありますが、また次回に!


そしてお知らせ。


【うを亀はなれ】 今月より営業時間を変更させていただいております。

まず年中無休から、月曜日を定休日とさせていただきます。

そして営業時間、前は通しの営業だったのですが、
    午前11時〜午後 3時   午後 5時〜午後11時(日曜祝日10時まで)とさせていただきます。

つまり昼からの3時に一旦閉めさせていただいて、夕方の5時に再オープンさせて頂きます。

何故?色々と理由はあるのですが、あえて発表するような内容ではないので割愛

実は来週11日(火)よりメニューリニューアル、業態マイナーチェンジとなります。
今週土曜日、地域の新聞に入る折り込み広告『まちづくりニュース』をご覧くださいませ。

今からその内容を書こうと思いましたが、実際メニューデザインを今からしなければならないので、ブログは今日はここまで。

また数日後に!

【うを亀はなれ】


 電話 0771-63-0316

京都府南丹市園部町宮町西36-1(宮町自治会館前)


5月 平日キャッシュバック 開催中

暖かくなってきました。

韓国産の活ハモが入ってきました!

食材では夏突入です。

昨日、当店では【泉州水ナスの浅漬け】に注文が殺到!
それだけで夏を感じずにはいられませんでした。

伊根からはアジやサバに混じり【トビウオ】が届きました。
たっぷりの薬味と生姜でタタキでいかがですか?

マグロは久しぶりに那智勝浦の天然物が入荷!
トロの部分は少しアッサリと感じますが、赤身は絶品!
私が大好きな夏マグロの赤身です。


さて、寿司・割鮮『うを亀 本店』では、ジョイントプラザCOM25周年という事で、
5月の平日(火〜金)にキャッシュバックキャンペーンを行っております。

ランチタイムは5%を、ディナータイムは10%を、ご利用金額に応じて、当店食事券にてキャッシュバックを行っております。
但し、ご利用千円単位に対してのキャッシュバックとなります。

是非この機会に当店にお越しくださいませ。

五月の平日だけですぞ!
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