うおたま&くうかい

魚ツウのマスターが魚好きに届けたい、料理と美味しいお酒が飲める店

20210408_115312
20210408_115200


どこを歩いても、お花が綺麗ですね~☺️
ウキウキしちゃいます。

お店の花もボリュームいっぱいで、華やかです🎵


今日の店内とテイクアウトのイチオシは、活け締めカレイの刺身🐟


お店のテイクアウトコーナーに、ホワイトボード付けてみました。


その場で調理するので、お時間はいただきますが、出来立てを食べられちゃう🎵

たまには、家の味じゃないものを食べたくなったり、お客さんが来てるから買いたいなんて時に利用してくださいね。


アヒージョと肝焼きは、家で火にかけてね。
すぐできますよ。



最近運動不足と暖かくなってきたから、買い物やチラシ配りによく歩くようになりました。


でも、やっぱり戸建てはきつい💦
配りながら、買い物しようと出てきたけどくたくたになって、やっぱり買い物はやーめよ。


無理しない無理しない。
以前なら、もう少し頑張れば買い物も行けると、無理してたけど。


身体の声に従う事ができるようになりました。


おうちに帰って、ノンカフェインのコーヒーと頂き物のブッセを食べて、ご機嫌になりました笑


娘が、友達にナボナって言ったら何それ?と言われて通じなかったみたい。


そうなんだー、今はブッセなんだね。
いつからブッセになったんだろ?
亀屋万年堂のコマーシャルでナボナを知った私。

ちょっと調べてみました。
ブッセはフランス語でお菓子の意味。
ナボナは亀屋万年堂が、イタリアのナヴォーナ広場からつけたみたいですね。


元々ブッセなんだー。
ちょっと賢くなりました笑

魚ツウのマスターが魚好きに届けたい、料理と美味しいお酒が飲める店


20210402_140425
20210402_140500



今日は、月1回開催している4丁目の霧が丘バザールに出店してきましたよ😃


太巻き40本作りましたが、前日お客さんが来てくれたりで仕込みの時間がちょっと足りなくて。

間に合わせる為に、フル回転で巻きました笑
間に合って良かった~😆


大好評で、シュウマイの天ぷらの串に刺したのと、イカ焼き、ホタテ焼き、フライドポテト、甘エビ唐揚げ、太巻き全部完売しました。


干物類、つながりマルシェさんの商品も持っていきましたよ😃

ありがとうございました。


写真は、中山の荒井電気商会さんのランプ。
可愛いでしょ?
電池式です。


ユーカリはフラワートリップさんで。
ドライのユーカリと迷っていたら、断然生が良いと。
すぐ大きくなるらしい。
これまた可愛い❤️


デポーさんでは、ネギと菜の花をゲット。
ガラポンしたら、ホットケーキミックスもらえました🎵
ラッキー😃💕
お昼のラーメンに、菜の花入れたら美味しかった~😍


次回は5月7日です。



さてさて、明日の朝市です。
お刺身の香味和えは、クロダイを予定してます。
香味和えは、しょうが、ニンニク、ゴマ油、醤油などで味つけしてます。

ごはんに乗せてもよし、お酒のおつまみにもよし!
オススメでーす🎵


つみれは、イワシやトビウオなどで作ります。
イワシは石川県、トビウオは鹿児島です。
つみれ汁や甘辛に煮るのがオススメ🎵


本芝エビの唐揚げ、これは珍しいんです。
普通に出回ってる芝エビは、中国とか多いらしいです。
でも、これは有明海でとれてますよ😃

味も最高!でもお尻から食べてね。
頭が口に刺さらないように。


紅しょうがさつま揚げ。
これ、しょうかが効いていて美味しかったです。


岩手赤崎のカキフライ、大粒です。
赤崎のはほんと美味しい!
広田のもですが、味が濃い?全然違います。
水っぽくない感じかなあ。


カジキマグロハーモニカのバーベキュー味。
カジキマグロというと、パサパサしたイメージじゃないですか?
ハーモニカ(背びれ部分)は、しっとりしていて違う魚みたい。


その他は、国産もも肉のナンプラー揚げ、サーモンマリネ、コハダピリ辛、あら煮、生牡蠣、生イワシ、生鯛、天然紅塩鮭、アジ干物、釜揚げしらす、五目太巻き、煮穴子太巻き、チキン太巻き、焼きサバ押し寿司、小川フェニックスの卵、四国の味付海苔、チーズケーキなどなど。


明日は、ケーキショップそらさんの激ウマのスイーツ、国産豆腐のマルトウさん、天然酵母パンと野菜のるぷらんさん、雑貨とマスクのmiyu*miyuさん、こんまりさんの片付けの桑原さんが来てくれます😃


お楽しみにね~😍


今から仕込みに励みます。
もちろん、営業もしてますよん。