うおたま&くうかい

今日は、卵、ゴマ、小麦、大豆のアレルギーのお客さまが、いらっしゃいました。
えっ?ど、どうすればいいの?醤油も味噌もだめなんて…。
でも、マスターが機転を利かせて、サンマの塩麹焼き、じゃこのフレンチドレッシングのサラダ、やさいたっぷりの塩味のおつゆができました。
相談していただければ、対応出来ることもあるかとおもいます。必ずできるわけではないですが。
でも、こんなに食べられないと大変ですね。
普通に食べられる事が当たり前じゃないですね~。
感謝して食べたいなあと、思いました
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今日は、珍しいピーナツの煮物の紹介でーす。
私の実家、静岡ではピーナツを大豆のように、煮ます。
五目豆にピーナツをいれたり、大豆と一緒に煮たり。
今回は、大豆とピーナツを煮ました♪
マスターが、煮てくれましたが、やっぱり母の味はこえられないなあ。
でも、マスターは、お料理には、なるべく砂糖を特に白砂糖を使わないから、みりんと醤油でとってもおいしいなとおもいました。
実家から、送ってくれた、ピーナツと大豆なので、次はいつつくれるかな?
もし、お店で見かけたら、ラッキーですね!
それと、いつも仲良くしてくれる方が、四国に柚子山をもっています。
機械を使わず手絞りの、貴重なゆず。
うおたま&くうかいの柚子は、柚子ハチミツ、柚子スカッシュ、柚子サワーなどこの柚子を使わせてもらってます。
ポン酢にも、使ってます。
「すごーく香りがするね」「もう私、柚子サワーしか飲まないわ」と大好評です。
収穫にいった帰りに必ず仕入れてくれるのが、この味付海苔!
これ食べるとびっくりします。
のりがパリパリで、厚いんです。子供は、おやつがわりにパリパリたべてます。
限定30個のおすそわけ。
店内で販売しています