仕事以外めし

2021年02月26日

ひきつづきタンカンタンタンタン

タンカンをソルベにしていただく。柔らかく凍ってもらうために梅酒をいれたのでアルコールを感じる…
 IMG_8603-2

urouroyurayura at 18:52|PermalinkComments(0)

2021年02月21日

タンカンタンタンタン

いただきもののタンカンをタルトに。久しぶりにカスタード炊いた。タンカンが主役であとは添える感じで。ラムで風味づけしたカスタードと生クリームも残っているからフルーツサンドをつくろうかな。

作ってから気がついたのだけど、カスタードクリームを作る時に卵黄だけ3つ使うので使わなかった卵白を卵一個たして白っぽいだし巻き卵を作ったのだけど、卵白を使ってエンゼルシフォンケーキ(卵白のみ使う白いシフォンケーキ)を焼けばタルトでなくトライフルにできて無駄がなかったなー。 

EuqRtLIUYAQV7FA 

urouroyurayura at 09:20|PermalinkComments(0)

2020年10月12日

先月、高田馬場のしろくまカフェの店じまい

つれていってもらった。うまうま。そして来年に宮古島で開店するそうです。行きたいけど行けるのか?

image
image
image


urouroyurayura at 19:24|PermalinkComments(0)

2020年05月29日

茶筅で抹茶をたてている

宇治の白雪、ふーん…鎌倉のタピオカやさんとタイのレッドダイアモンドカフェというスペシャリティコーヒー店の協同店舗。
私はアイスカフェオレ。四種類から珈琲を選べるのでゴッドファーザーというのを選んでみたがたいへん華やかで美味しかった。
私はスペシャリティよりオールドビーンズの珈琲が好きなのだけどこれはかなりいい。
宇治の白雪は注文ごとに抹茶を茶筅でたてている。…大変だな。電動茶筅にしないのは美意識の問題か。たしかにパフォーマンスとしてはいいが立て続けに注文入ったら手首大丈夫か。抹茶がパリッときいているタピオカドリンクだった。
そして昔ながらの商店街にスタンドバーのような超シャレオツな店構え。いろいろと不思議な店であった。
IMG_6898



urouroyurayura at 07:08|PermalinkComments(0)

2020年05月11日

冷やし中華の美味しい気温

IMG_6851



urouroyurayura at 23:12|PermalinkComments(0)