仕事以外めし
2021年02月26日
2021年02月21日
タンカンタンタンタン
いただきもののタンカンをタルトに。久しぶりにカスタード炊いた。タンカンが主役であとは添える感じで。ラムで風味づけしたカスタードと生クリームも残っているからフルーツサンドをつくろうかな。
作ってから気がついたのだけど、カスタードクリームを作る時に卵黄だけ3つ使うので使わなかった卵白を卵一個たして白っぽいだし巻き卵を作ったのだけど、卵白を使ってエンゼルシフォンケーキ(卵白のみ使う白いシフォンケーキ)を焼けばタルトでなくトライフルにできて無駄がなかったなー。
作ってから気がついたのだけど、カスタードクリームを作る時に卵黄だけ3つ使うので使わなかった卵白を卵一個たして白っぽいだし巻き卵を作ったのだけど、卵白を使ってエンゼルシフォンケーキ(卵白のみ使う白いシフォンケーキ)を焼けばタルトでなくトライフルにできて無駄がなかったなー。
urouroyurayura at 09:20|Permalink│Comments(0)│
2020年10月12日
2020年05月29日
茶筅で抹茶をたてている
宇治の白雪、ふーん…鎌倉のタピオカやさんとタイのレッドダイアモンドカフェというスペシャリティコーヒー店の協同店舗。
私はアイスカフェオレ。四種類から珈琲を選べるのでゴッドファーザーというのを選んでみたがたいへん華やかで美味しかった。
私はスペシャリティよりオールドビーンズの珈琲が好きなのだけどこれはかなりいい。
宇治の白雪は注文ごとに抹茶を茶筅でたてている。…大変だな。電動茶筅にしないのは美意識の問題か。たしかにパフォーマンスとしてはいいが立て続けに注文入ったら手首大丈夫か。抹茶がパリッときいているタピオカドリンクだった。
そして昔ながらの商店街にスタンドバーのような超シャレオツな店構え。いろいろと不思議な店であった。
urouroyurayura at 07:08|Permalink│Comments(0)│