2009年11月

2009年11月30日

湾岸長島PA2

今日の午後は鈴鹿でお仕事のうるうる。ちょっとバタバタしてゆっくりご飯を食べる時間もなく、湾岸自動車道の湾岸長島PA(下り)でお昼です。
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何にしようかと迷ううるうる。
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「長島スパゲティー」なる食べ物を発見!これにすることにしました。
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にしても、お昼時とは思えない静けさ。やっぱり湾岸道路の料金が高いのも原因かな。
今日のうるうるのランチ「長島スパゲティー」です。
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あんかけスパのようですが、麺は油で揚げてありません。また、ホテル花水木のソースを使っているようですが、スパイシーさはありませんでした。
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何か「あんかけパスタのようなもの」と言った感じでした。

伊勢湾岸道 湾岸長島PA(下り)
 三重県桑名市長島町松蔭393−2
 0594−45−8588
 7時〜22時
 定休:なし

2009年11月29日

Prego3

WHISKY FESの帰りに栄のイルミネーションが綺麗だなと。
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ちょっと小腹がすいたので食べて帰ろうとということになり、ラシックの中で食べることにしました。
Toru君とMikiちゃんとうるうるで「Prego」さんに行きました。
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まだ17時過ぎなのであまりお客さんもいません。3人ですが「Felice Set」を頼むことにしました。
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メニューを見ながら「グラッパって何ですか?」ってToru君が聞くので頼むことにしました。
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「ピッツァビアンカ」が2枚来ました。お店の方がカットしてくれます。
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その間にうるうるはもう1枚をパチリと。
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パスタは3種類選べるとのことなので3つとも違うものに。Mikiちゃんの「シラスと大葉のスバゲッティ」です。Mikiちゃんは和風が好きなのかな?
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Toru君の「地鶏とゴボウのミートスパゲティ」です。お昼もミートスパ食べてたよね。
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うるうるの「カルボナーラスパゲティPrego風」です。もっと生クリームが多い方がうるうる好みかな。
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3人のをちょこっとづつ分け合って食べることにしました。パスタは柔らかくソースが思ったよりも絡まずパサツキ気味かな。
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「キッチンからのオススメドルチェ」です。
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「食後のお飲物」でコーヒーをいただきました。
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もうこんな季節なんですね。
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中はこんなふうになってます。
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今度はMioさんと来てみたいお店です。

Prego
 中区栄3−6−1 ラシック8階
 052−259−6760
 11時〜23時
 定休:ラシックに準ずる

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WHISKY FESTIVAL4

MASAさんが出店しているマンモスフリーマーケットに行った後に中区栄にある東急ホテルさんに行きました。
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3階に今回の目的の「WHISKY FESTIVAL」が開催されています。
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前売りで買ったチケットです。
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会場はかなりのお客様がいます。
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これは無料で試飲できるブースです。
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「MACALLAN18年」と「MACALLAN30年」を試飲しました。シェリーの芳醇な香りがします。30年のまろみはスゴイです。
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「余市15年」を試飲しました。本物のスコッチの味わいです。
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「竹鶴21年」を試飲しました。
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うるうるの大好きな「ROYAL LOCHNAGAR12年」です。爽快感がある味わい。
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「TOMATIN30年」を試飲しました。定価で10万のウイスキーです。こんな高価なウイスキーはバーで怖くて注文できません。
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「駒ヶ岳」です。
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これ以外にも、たくさん試飲できましたが、アメリカ系が少なかったように思います。来年も名古屋で開催されるといいな。


DO PORTO2

マンモスフリマに行ったついでにお昼も食べることにしました。
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大洋薬品オーシャンアリーナ2階にある「DO PORTO」というお店で、1階では14時から名古屋オーシャンズのフットサルの試合があるようです。
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「どですか!」で紹介されたお店のようですね。
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12時なのに店内はガラガラで、ちょっとイヤな予感。でも、食べるしかないです。で、10数種類のバイキングです。
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やっぱり取り過ぎでしまいました。いつも取り終わった後に後悔します。貧乏性なんですね。
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こうなったらやけ食いです。味はバイキングならこんなもんなのかな。
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日によっては、カレーバイキングの日もあるようです。そんな時に来たかったな。

DO PORTO
 港区金城ふ頭2丁目7番
 052−389−1411
 火〜金 11時〜15時
     18時〜22時
 土日祝 11時〜17時
     18時〜22時
 定休:月曜


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マンモスフリマ4

ジム友MASAさんからマンモスフリマに出店すると聞いたので「行きますね〜」と言ったらPASS券をくれました。ありがとう、MASAさん。
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という訳で、港区にある「ポートメッセ名古屋」に行ってきました。
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「関係者の入口は北口ですよ〜」と警備の方が言うので北口に回ることに。なんか殺風景ですね。
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広〜いというのが第一の感想です。どっからこんなに出店者が来るんだろうとビックリです。
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MASAさんはお仕事で会社に缶詰だそうで奥様一人でいらっしゃいました。毎回思うんですがスゴく手間がかかるんだろうなと。
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相方Mioさんがウキウキしながら選んでます。綺麗だなぁ。。。MASAさんの奥様は緻密性がある方なんでしょうね。
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Mioさんには作れそうにないですね。
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フリマだけじゃなくてネットで販売すればと勝手に思います。出来ればやってんのかな。
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うるうるの思うのは、原価がいくらで売価がいくらで。。。と考えてはダメなんでしょうね。
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ペアで買うことにしました。
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Mioさんが好きそうなものもあたので買うことに。ありがとうございました。
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そーいえば、芸能人が来てます。うるうるは良く知らないですが、「SKE48」というグループの5人だそうです。誰も分かりません。。。
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お笑い芸人の「飛石連休」です。
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この芸人は見たこと有るゾと。ちっちゃい方の髪型はなんとかならんのでしょうか。
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続いて「HIROSHI」です。
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一発屋芸人の登場です。「飛石連休」は一発屋にもなってないから「HIROSHI」の方が上ですね。
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2号館にも行ってみましたが、あまり良さそうなものはなかったです。
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初めてマンモスフリマに行って楽しかったですが足が疲れました。

2009年11月28日

焼鳥とりっぱ(その2)4

「魚正宗」で1軒目を終えた後、相方Mioさん達に合流するために2軒目に中村区名駅にある「焼鳥とりっぱ」さんに行きました。お互いに5人ずつだったせいか別々の席でお互いゆっくり飲むことにしました。まず「ラロッシュ・サウス・オブ・フランス・メルロー」です。
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「お通し」です。
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付け合わせの「キャベツ」も出て来ました。
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「味噌串かつ」です。
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「砂肝」です。
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「ズッキーニ」です。
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「イベリコトマト」です。
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「純系名古屋コーチンもも」です。
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名物だけあって美味しいです。
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「備長つくね鉄板焼(チーズ)」です。
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チーズのとろけ具合がよくてまろやかな味わい。
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ここでMioさんのグループと合流です。初対面ばかりだったので全員挨拶して、Touru君は両手に華だったようです?で、「ペンフォール・ドクヌンガヒル・シラーズカベルネ」です。
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Mioさんの会社の人々に失礼がなかったか不安なうるうるです。

魚正宗3

今日は会社の後輩4人と名駅でご飯を食べることに。行こうと思ったお店が一杯だったので中村区名駅にある「魚正宗」さんに行ってきました。
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「Etsuko、男前は0円だって。お持ち帰りしなさい!」とToru君とKanai君から言われ、まんざらでもないEtsuko。さすがEtsuko、そんなこと言われて喜ぶのはアナタだけです。
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まず「生中」と「お通し」です。
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「生カキ」です。
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つるんと食べれる大きさ。ちょっとしょっぱいです。
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「魚盛り合わせ」です。鯵の姿造りもあります。
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脂がのってまずまずの味わい。
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Toru君とうるうるは熱燗に変更です。
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「あんこうのあん肝ポン酢」です。まずまずの味わい。
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「ぎんなん焼き」です。うるうるはアレルギーがあるので食べれません。
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「出し巻きたまご」です。醤油をかけずにこのまま食べてしまいました。
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「どじょうのから揚げ」です。
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「白子」です。もうこの辺から味が分からなくなって来てます。
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「ニンニクのホイル焼き」です。明日臭いそうです。
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「フライの盛り合わせ」です。
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そーいえば、今日は特別参加のMikiちゃんがいました。楽しめたかな?



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2009年11月27日

龍虎饗房(その1)3

今日は仕事の移動中にちょっと寄り道して西区二方のMOZOワンダーシティーにお昼を食べに行って来ました。
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どこにしようか迷ったあげくに「龍虎饗房(ロンフーダイニング)」さんにしました。
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ランチは全部で5種類。うるうるはBランチにしました。
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お昼の2時半過ぎですが遅めのランチをしている方が結構いました。ランチタイム中は「アイスロンフーブレンド茶」はサービスだそうです。
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うるうるの今日のランチ「日替り炒飯ランチ」です。
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「本日のスープ」です。
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サラサラの玉子スープです。トロミがあると美味しいかも。
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「冷菜」です。
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搾菜とキュウリの和え物です。
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「本日の炒飯」です。今日は「龍虎(ロンフー)炒飯」です。
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味噌のコクとスパイスが相乗効果で美味しいです。それにしてもスゴイ胡麻の量です。
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「石焼麻婆豆腐(小)」です。
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豆腐が大きめで石鍋で来るので熱々の状態が保たれます。
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これは炒飯にかけて食べると美味しいですね。
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麻婆豆腐が以外に美味しかったので、今度は麻婆豆腐をメインに食べてみたいな。

龍虎饗房(ロンフーダイニング)
 西区二方町40 MOZOワンダーシティー内
 052−508−5323
 11時〜23時

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2009年11月26日

Angel Bar(その1)4

今日は相方Mioさんと中区錦3丁目のある「Angel Bar」さんに行ってきました。
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このお店は相方Mioさんが常連の店です。
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まだBarの時間には早いのでカウンターも疎らです。
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テーブル席もまだまだって感じ。でも、うるうるたち帰る頃にはいっぱいになってました。
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22周年ということで記念カクテルを注文です。
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うるうるの「VITA ROSA」です。少し甘めのカクテルでグラス周りには食用バラが散りばめられています。
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Mioさんの「錦三ブロッサム」です。
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Mioさんの大好きな「ウニと飛びっ子と明太子のクリームソースのパスタ」です。
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飛びっ子のプチプチ感がたまりません。パスタは少し楕円形のリングイネを使ってます。パスタはその日の仕入れ状況によって代えるとおっしゃってました。
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「バケット」です。パスタのスープに付けて食べると美味しいです。
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「ハムの盛り合わせ」です。
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左は「パルマハム」で右が「ハモンセラーノ」です。
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うるうるの「OLD EZRA12年」です。マイルドな口当たりと芳醇な香りが好きです。
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Mioさんの「ジンリッキー」です。
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うるうるの「コアントロートニック」です。オレンジの香りがほのかにしてサッパリ飲めます。
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Mioさんの「ジンライム」です。
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うるうるの「ROYAL LOCHNAGAR12年」です。コクのある1杯です。
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うるうるの「SPRING BANK11年(カスク)」です。通常のものよりもピート臭が少なくてマイルドです。
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Mioさんの「ドライマティーニ」です。
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「温野菜のバーニャカウダ」です。
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お皿ごと蒸しているようでお皿も熱々です。トマトが美味しいです。
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こういう角氷から氷をカットして丸氷を作る姿ってカッコいいですね。
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うるうるの「ROYAL BRACKLA」です。ハイランドらしいシャープな香りです。
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Mioさんの「ハーベイウォールバンガー」です。
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最後に、うるうるとMioさんで「グラスホッパー」です。
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サントリーの系列店のようで昔は住吉にもあったそうです。あっかんべぇの近くで錦に1軒行く店が増えたうるうるです。

Angel Bar
 中区錦三丁目13−1
 052−953−5665
 月〜土 18時〜27時
 日・祝 18時〜24時
 定休:なし 


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千力(その1)4

今日は仕事の移動中に中区丸の内にある「千力」さんに行ってきました。
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ランチは日替わりの気まぐれ丼か単品です。
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注文は決まっていますが一応念のために。
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うるうるの今日のランチ「かき揚げ丼(しお)」です。
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「サラダ」です。これは普通。
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「みそ汁」です。赤出しでホッとします。
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「漬物」です。これは普通。
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メインの「かき揚げ丼(しお)」です。
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これでもかと思う量の小海老と帆立が塩味でサクサクして美味しいです。
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ご飯とかき揚げの真ん中にあるちょっと濃い目のネギ塩がポイントです。
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数年振りでしたが、満足いく美味しさでした。

千力
 中区丸の内2−15−5
 052−204−1118
 11時〜14時
 17時〜22時
 定休:日曜・祝日

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2009年11月25日

KONDITOREI KOBE(その2)4

関西出張の帰りにJR新大阪駅構内でお土産を買うことにしました。
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「神戸ロール」は売り切れでしたが「神戸白いチーズロール」はまだ有ったので買うことにしました。
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2個買って紙袋に。保冷剤を入れてもらいました。
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そのまま帰りに「黒サロ」に。
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取りあえず「ジントニック」にしました。
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何かいつの間にかバルサ一色になるかも。。。
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Mioさんの北海道お土産の「じゃがドラフト」です。赤いんですね。感想は「ん〜〜」という感じです。
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左はKoyamaさんのお土産で、右がうるうるのお土産です。チーズが美味しい♪
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Luz3

出張の帰りに大阪市北区堂山町にある「Luz」さんに行ってきました。
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こんな階段を上がった3階にあります。
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うるうるは「おひとり様」なのでカウンターへ。
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あの階段に見合わず結構広いお店です。
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グラスワインが300円っ!
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「ボルサオ」です。
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一緒に「口取り」も出て来ました。
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「アンチョビのオリーブオイル漬け」です。
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アンチョビの塩気が美味しいです。
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「ハモン・セラーノ」です。
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ちょっと厚めなので固いです。うるうる的にはもっと薄い方が良いかな。
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「サンタ・カロリーナ・プレミオ」です。
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「カキのガーリックオイル煮」です。
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カキがプリプリで美味しいです。
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一緒にバケットをもらいました。
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バケットと言えばこうなりますわな。
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「牛モツのトマト煮込み」です。
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やっぱり「トリッパの煮込み」でした。うるうるはもく木のトリッパが好き。
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最後は新幹線の時間があったのでバタバタと。

スペインバル&レストラン Luz
 大阪市北区堂山町4−15
 06−6361−3989
 月〜木  17時〜24時
 金土祝前 17時〜29時
 土日   16時〜24時



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かつアンドかつ4

今日は仕事の移動中に尼崎市七番町にある「かつアンドかつ」さんに行ってきました。
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お持ち帰りもできるんですね。
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ランチの種類も豊富です。
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11時半だったのでまだ疎らですが、12時過ぎると満席です。
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とんかつソースはゴマを良く擦ってから入れて下さいとの説明書きです。なるほどね。
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急須に入っているのはとんかつソースです。一瞬お茶かと思いました。
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うるうるの今日のランチ「ロースヒレ盛り合わせランチ」です。
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油切れが良いようになっていて嬉しいな。
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漬物です。
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なめこのみそ汁です。サスガに赤味噌ではありません。
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ごはんです。ちょおと小ぶりかな。
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ゴマとすり鉢&すり棒です。
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これでとんかつソースの完成です。
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カラッと揚がっていてサクッという食感が楽しめます。
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断面も程よい色合いです。
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これならサクサク食べれます。
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ごはん、みそ汁、キャベツ、漬物は全ておかわり自由というサービスもあります。とんかつKYKほどじゃないですが10店舗位はあるよと地元の方が言ってました。

かつアンドかつ フェスタ立花駅前店
 尼崎市七番町1−3−1−215
 06−4869−3336
 11時〜23時
 定休:なし

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バイキングレストランDining2

昨日は神戸にあるビジネスホテルに泊まりました。朝はホテル2階にある「バイキングレストランDining」さんでモーニングです。
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ビュフェ方式なので和洋食の中から好きにチョイスです。
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「神戸長田名物ぼっかけ焼きそば」という名物があるようです。
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うるうるには名前の通り焼きそばに牛すじ煮込みが入っただけという印象です。
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結構広いし、落ち着いて食べられます。
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朝からガッツリです。
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パンは普通です。
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マカロニサラダや出し巻き卵や生野菜です。
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スクランブルエッグ、ぼっかけ焼きそば、ミートソーススパ、ポテトフライ、ウインナーです。
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チェックアウトしてお仕事に向かいます。

バイキングレストランDining
 神戸市中央区中町通2−3−1
 078−341−8111
 7時〜9時30分(モーニングタイム)
 定休:なし

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2009年11月24日

ポポラマーマ3

今日は関西出張のうるうる。尼崎市立花にある「ポポラマーマ」さんに行ってきました。
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「パスタランチセット」があるようです。
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「食べ放題」もやっているようです。
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今日のうるうるのランチです。飲み物はドリンクバーでジンジャーエールです。
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+100円で付く「ガーリックトースト」です。
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ふんわりとニンニクの臭いがします。
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「キノコとベーコンのトマトソース」です。
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生パスタなのでモチ感があります。トマトソースはうるうる好みでは無く残念です。
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食後に「アイスコーヒー」をいただきました。
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ネットで調べたらチェーン展開しているようで、東海地区には全く1店舗もないパスタ屋さんでした。そりゃ知らない訳だ。

ポポラマーマ 立花店
 尼崎市立花町1−4−3
 06−6421−5881
 11時〜23時
 定休:なし



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2009年11月23日

【閉店】赤から3

Mioさんが「お腹が減った!」というので北区黒川本通にある「赤から 黒川店」に行ってきました。
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オープンしてまだ1ヶ月もしていない新しいお店です。うるうるは初めて来ました。
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「ハイボール」と「突き出し」です。
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突き出しは「おから」でした。
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どうやら、まず「焼物の後に鍋を食べる」というのがこのお店の方式のようです。「めちゃうまトンちゃん」を頼みました。
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網で焼いて胡椒を付けて食べるようです。
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こんなふうかな?
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辛いもの好きのMioさんは「5辛」をチョイス。
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めっちゃ唐辛子の匂いやん。うるうるには罰ゲームでしかありません。
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こりゃたまらん、赤さです。
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〆に「チーズリゾット」を注文です。
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お店のお兄ちゃんが作ってくれました。
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チーズが良い具合にまろやかさを出してめっちゃ美味しそうですがまだ辛そうです。
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うるうるは「生たまご」を追加で注文してさらにまろやかさをアップ。これで安心して食べられます。
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確かに、コストパフォーマンスは良いですが、辛さはもっと下のレベルじゃないと厳しいです。

赤から 黒川店
 北区黒川本通2−11−1
 052−913−9600
 17時〜24時
 定休:なし

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Kurokawa Salon(その31)4

いつもの「黒サロ」です。Mioさんが北海道のお土産を持ってくるというので待ち合わせです。
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今日は3連休の最終日のせいか静かです。
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うるうるのボトルキープしてある「BOODLES」です。お茶目なYamaちゃんが写ろうと必死です。
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「本日のキッシュ」です。
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何も言わずに出て来ました。Yamaちゃんの押し売りです。うるうるはあまりキッシュを食べないのでジャッジができません。。。
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Mioさんが北海道お土産を持って来ました。
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「KissMint」です。
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「サッポロビールチョコレート」です。どんな味だろう?
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「コロン」です。カマンベール味ね。
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「マーブルチョコレート」です。メロン味って。。。
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「アポロチョコレート」です。強烈なメロンの匂いがします。
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「白い恋人」です。これがうるうるへのお土産のようです。甘すぎて飲めなさそう。。。
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「じゃがドラフト」です。どうやら紫ジャガイモのビールのようです。
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「うにのキャラメル」です。美味しいのかな。。。
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適当に常連さんに配って楽しみました。

鮪小屋本店(その1)4

後輩Kanai君と中村区名駅にある「まぐろ小屋本店 第三堀内店」に行ってきました。
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第三堀内ビルの地下1階にあるお店でこんな人工滝や小川があります。
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店内は30席ぐらいあるカウンター席と4人用テーブル席が8つ位ありました。
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まずは1杯目が半額の「生ビール」です。
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「突き出し」です。タマゴとハンペンです。
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「三点盛り」です。
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脂がのっていて美味しいです。
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「ほほ刺し」です。
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たまり醤油と生姜でいただきます。スッと噛み切れる柔らかさ。美味しいですね。
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「生ビール」の追加です。
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「どて煮」です。
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一味で食べるのがうるうる好み。
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「世界のまぐろ」です。
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5種類のマグロを食べ比べです。下左から、カジキ・インド・メバチです。上左から、キハダ、本マグロの大トロ、ビンチョウです。
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食べ比べてみるとそれぞれ違う味わいですね。
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本マグロの大トロは醤油をはじくほどの脂のノリです。
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ふらっと入ったお店で満足いく刺身をいただきました。

まぐろ小屋本店 第三堀内ビル店
 中村区名駅4丁目6−23
 052−565−0427
 11時〜23時
 定休:なし


とり五鐵4

今日は名駅での研修日。その前に早めのランチと思う、以前から行こうと思っていた中村区のセントラルタワーズ13階にある「とり五鐵」さんに行ってきました。
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気になっていた理由はこれ。「おとなの週末」の掲載されたのを見て美味しそう!と思ったんです。
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念のため、メニューを確認して「特製軍鶏親子丼」にしました。
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まだ11時にも関わらず、半分程度の席が埋まっています。
頼んで数分。うるうるの頼んだ物が到着です。
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うるうるの今日のランチ「特製軍鶏親子丼」です。
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名古屋なので赤出しなのでしょうか。
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お口直しの漬物です。
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「軍鶏の親子丼」です。
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卵はフワトロで軍鶏の歯ごたえもあって美味しいです。
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ごはんも立っていてフワトロ卵と絶妙です。
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中央にあった黄身を崩して食べると「うんまい」って感じです。
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うるうる的にはもう少し卵がトロトロが好み。あと七味が欲しいかな。

とり五鐵
 中村区名駅1丁目1番4号
 JRセントラルタワーズ13階
 052−688−8971
 11時〜16時
 17時〜23時
 定休:なし
 


uruuru69 at 11:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)■中村区 

2009年11月22日

尼ケ坂サロン(その1)3

3連休なんて関係ないうるうる。北海道旅行しているMioさんから美味しそうな料理のメールが来ます。今日は北区杉村にある「尼ケ坂」さんに行ってきました。
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オムライスランチ、スープカレーランチ等数種類あります。
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書籍が手に取って読めるようになっていて、クラフトやアクセサリーが陳列されているギャラリーにもなっています。ソファーやテーブルは過去に使っていたものを使用しているそうで、全て形が異なってます。
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オープンキッチンで料理されているのが見える状態です。
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2階は本格的なギャラリーになっていて、今は「ボブ・ギル展」をしているそうです。後から観に行ってみようかな。
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今日のうるうるのランチ「尼ケ坂特製オムライス」です。
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「スープ」です。
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キャベツとニンジンのコンソメスープです。
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「サラダ」です。
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いたって普通のサラダです。
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「オムライス」です。
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チーズをトッピングしました。中は鶏肉とコーンのケチャップライスです。
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「コーヒー」です。
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手作りの器に味わいがあります。
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料理は美味しいぃ〜というよりは家庭的な味です。では2階へ。ギャラリーは白一色の壁と床です。
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気に入ってポストカードを買って来ました。
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料理に関しては、まだまだって感じですが、お店の雰囲気は非常に良くてまったりできます。うるうるも本を持参していてゆっくり読むことができました。イベントも開催されているので、HPを見て参加して下さいとオーナーの方がおっしゃって下さいました。

尼ケ坂
 北区杉村1−4−4
 052−917−3800
 日月火水:12時〜20時
 金土:12時〜22時
 定休:木曜日、第1・3水曜日