『SURIPU』(その4)とん八(その2)

2016年03月09日

【移転前】Joe's Kitchen(その2)

この日は、お友達に誘われて中区錦にある「Joe's Kitchen」さんに
行って来ました。
IMG_6831
花金ビルの2階にあります。2月末で閉店されたのですが、3月末に
丸の内に移転して再開されるそうです。
IMG_6829


この日いただける生きた上海蟹です。生きたまま空輸するものと
死んで?から空輸するものでは味は全く違うそうです。
IMG_6832
「上済み紹興酒」です。
IMG_6833
「前菜3種盛り」です。
IMG_6834
こんな風に取り分けていただきました。砂肝やキクラゲの適度なコリ
コリ感が美味しいですね。
IMG_6839
「上海蟹の花彫紹興酒付け」です。
IMG_6841
生のままの上海蟹を紹興酒等に1週間程度漬け込むと完成らしいで
す。手間ひまがかかっていますね。
IMG_6842
火が通っていないからか濃厚でトロンとした味噌がめっちゃ旨い!
ほんのり紹興酒の香りも抜群です。
IMG_6846
この日は1人1本上海蟹に合うだろうお酒の持ち込み会。うるうる
の持ち込みです。
IMG_6840
他の方の持ち込みのワインやお酒です。
IMG_6843IMG_6844
IMG_6845IMG_6859
IMG_6866IMG_6882
次は「上海蟹の姿蒸し」です。
IMG_6848
1人1杯です。マダムが説明して、みんなで解体していきます。さて、
上手くできるでしょうか。
IMG_6850
最近は偽物が多く出回っているそうで、証明のタグが付いたままで
輸入しているそうで、信頼できるとのこと。
IMG_6851
さて、ここから。紐をまず外します。みんな、あーだこーだ言いな
がら眼の前の上海蟹と対決します。
IMG_6852
おっ、一人でできた!蟹身がめっちゃ旨い!この日は1人3杯の上
海蟹らしく、この上ない贅沢な日です。
IMG_6853IMG_6854
IMG_6856IMG_6857
最後は甲羅酒を堪能しました。蟹の風味を感じてグビグビと飲み干し
てしまいました。
IMG_6858
「松茸と干し野菜の蒸しスープ」です。
IMG_6860
蓋を開けるとふわぁ〜と松茸の良い香り。
IMG_6861
これまでに食べた中でも最も美味しいスープの一つです。クチの中に
美味しさが広がります。
IMG_6862IMG_6863
「上海蟹の蟹身炒め」です。
IMG_6864
これを作るだけで上海蟹1杯分の蟹身を使っているそうです。ホジ
ホジと地味な作業をいていただいた賜ですね。
IMG_6865
たっぷりの蟹身をこれでもかっとスプーンですくってクチ一杯に味わ
えるのが素晴らしい。
IMG_6868
「上海蟹の蟹身蟹味噌入り肉団子の土鍋煮」です。
IMG_6871
肉団子はゴロゴロと食べ応えがある食感で、身体が温まります。
これも旨いなぁ。
IMG_6872
「担担麺」です。
IMG_6875
自家製のラー油を使っているらしいです。辛さは抑え気味で胡麻の
クリーミーさが際立ちます。
IMG_6878
「黒ごま餡入り白玉団子の生姜湯」です。
IMG_6879
生姜風味と白玉団子の相性って良いんですね。白玉のモチモチ感が
素晴らしかったです。
IMG_6881
最後にDKN。本来持ち込みNGの所、交渉して特別にOKをいた
だいたご厚意の賜です。マダム、ありがとうございました。
12191661_895997363828429_8650712362552729482_n
折角、ジョーズデビューしたにもかかわらず、移転(丸の内へ)だ
そうです。移転後も宜しくお願いします。


Joe's Kitchen
 中区錦3−4−21
 052−954−0225
 月〜金17時30分〜22時
 土  17時〜21時30分
 定休:日曜祝日
 HP:http://www.joeskitchen.jp
   *2月29日で閉店し、3月末に丸の内に移転予定


uruuru69 at 11:00│Comments(0)■中区 | Joe's Kitchen

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
『SURIPU』(その4)とん八(その2)