この日は、北区杉村にある「中国四川料理 錦水苑」さん
に行って来ました。
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この日の「黒板メニュー」です。
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「定番メニュー」です。
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まずは「生ビール」でカンパイ!
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1品目は押し豆腐の香ラー油の和え物です。
とりあえずの一品です。水分を抜ききってあるので、豆
腐の濃厚さが味わえます。
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2品目は四川名物 よだれとりです。
必ず頼むべき一品です。よだれ鶏はしっとり感があって
下に沈んでいるラー油に浸かったキュウリも絶品です。
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3品目は「新鮮うなぎの四川風炒め」です。
黒板メニューの限定品です。うなぎがふんわりした食感
でうな丼とかでは食べられない味わいです。
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4品目は「木耳の四川風和え物です。
これはミオさんの好物です。うるうるには辛いなぁと思
いますが、ミオさんはへっちゃら。
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「麦焼酎」をいただきました。
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5品目は牛肉とハチノスの香辣油の和え物です。
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この日のメインの「ザリガニ」です。まだ、動いていて
逃げようとしてます。これは予約が必須です。
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6品目は「香辣小龍蝦」です。
中国では人気のようですが、海老の方が食べるコトが出
来る部分が多いかな。話しのネタですね。
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7品目は「砂肝の姿揚げ〜黒胡椒風〜」です。
コリコリした食感で、黒胡椒のパンチが効いています。
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「紹興酒」をいただきました。
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8品目は「辣子鶏」です。
辛い、旨い、でも辛い。って感じです。料理っていうよ
り、スナック感覚かな。
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9品目は「エビマヨ」です。
こちらのお店での一服の清涼剤です。
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10品目は汁なし担々麺です。
平打ち麺でパンチが効いていています。
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11品目は四川担坦麺です。
ストレートの細麺で、肉味噌と刻まれたナッツで食感が
楽しめます。
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12品目は飛騨牛ミンチのマーボー豆腐です。
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こちらで頼むべき一品です。辛味も旨味もしっかり味わ
えます。やっぱりごはんと一緒がベストですね。
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最近、テレビでも紹介されたようで、今まで以上に予約
が困難になるのはイヤだなぁ。。


中国四川料理錦水苑
 北区杉村1−1−7ハートイン尼ヶ坂1階
 052−912−6699
 11時〜14時
 17時〜24時
 定休:第1・第4月曜
 HP:なし