生そば清助鮨 功(その2)

2019年08月13日

『とん八』(その6)

この日Mioは、東区代官町にある「とん八」さんに行きました。
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暖簾が出ているのでやっていますね。
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入口から縦に伸びたカウンタを入口方向に座った位置から
撮影。私の左側には既にお客さんがいました。
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ちょうど正面にこの、味噌おでんのプールが見られる場所
でした。
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メニューをアップ。
シンプルイズベスト、これだけのメニューです。
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こちらは関東煮のコーナー。
コンビニおでんの普及で、こういうのが日常的に目の当り
になり、概しておでんやさんで見るワクワク感は減ってし
まったかな。
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先ずは関東煮のおでんで、一杯。
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中に牛蒡が入っているの、子供の時は好きでは無かったで
すが、ある年齢以上になると柔らかくなったこれが美味し
い、と思うように。
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続いて大根。よく染みていて美味しいです。
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改めて、味噌のプールを見ます。
手前はカツ用のキャベツ&ソースですね。
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味噌のグツグツを見ながらのキリン。ザ・名古屋って感じ
です(笑)
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串カツを注文すると、それからこのフライヤーで揚げられ。。。
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味噌串かつだと、このプールにドボッと浸けられます。
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味噌串かつ、出来上り!
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味噌と衣と中のアツアツの肉が何とも言えない美味しい味
になります。
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更に黒々したものを。
味噌おでんのタマゴ、大根、豆腐です。
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中まで黒いですが、見かけほど味が濃くはありません。
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白身表面がしっかり茶色くなって、それはもう美味しいタ
マゴです(笑)
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こちらはソースカツです。
セルフで奥のソースに付けます。無論二度付禁止です。
しかし、揚がったばかりも綺麗な色しています。
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ソースは味噌には無いまた独特の旨さがあります。
ここのこれらはどっちか派に分かれると思います☆
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味噌牛すじ です。
黒いから、一瞬何だと思ってしまいますね(笑)
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こうなったらもう熱燗が旨いです。
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さといも、厚揚げ です。
最後に食べたこれら、もう既にあまり記憶にないww
シンプルメニューですが、具の種類はたくさんあるので、
隣の人が食べているのを見てつい頼んだりすると
結構腹パンになってしまいます(笑)
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ここの味噌は甘くないので、けっこうどんどん食べれちゃ
います☆ごちそうさまでした!


とん八
東区代官町32−5
052−931−2301


uruuru69 at 19:00│Comments(0)■東区 | とん八

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