M&DELI(その4)『とん八』(その6)

2019年08月13日

生そば清助

この日は、7月26日にオープンされた東区橦木町にある
「生そば清助」さんにランチで行って来ました。

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こちらの場所は「夢玄(蕎麦屋)→柏木(和食屋)→清助
(蕎麦屋)」
とここ10年ぐらいで変遷です。

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店内は、以前の居抜きのままのような気がします。

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「メニュー(その1)」です。

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「メニュー(その2)」です。

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「メニュー(その3)」です。

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会計は「テーブルチェック」のようです。

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今回は、オープニング期間限定の「天麩羅御膳」「天丼
セット」
をお願いしました。

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「日本酒(熱燗)」をいただきました。

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「前菜盛り合わせ」です。

こちらは「天麩羅御膳」でも「天丼セット」でも同じよう
で、コース仕立てになっているのかな。

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「湯葉のジュレ添え」です。

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「辛子枝豆&出汁巻き玉子」です。

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出汁巻きと思ったらニシンの煮付けが挟んでありました。

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「蕎麦豆腐」です。

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ミオさんのランチ「天麩羅御膳」「旬の天麩羅」「十
割蕎麦」
です。

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天麩羅用の「抹茶塩」です。

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「薬味と山葵」です。

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「出汁」です。

キリッとカツオ節の効いた出汁で蕎麦に合う味わいです。

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「旬の天麩羅」です。

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具材は「茄子・莢豌豆・椎茸・海老(2尾)・南瓜・ミ二
トマト・とうもろこし」
でしょうか。

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「十割蕎麦」1枚です。

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細打ちの十割で角が立ち、蕎麦の香りと味がしっかりとあ
ります。

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それから「とろろご飯(小)」です。

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とろろ本来の味わいが少し弱い気がします。〆でいただく
ならちょっと物足りないかな。

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最後に「蕎麦湯セット」です。

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蕎麦湯は濃厚で好みです。

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うるうるのランチ「天丼セット」「旬の天丼」「十割
蕎麦(かけ蕎麦に変更)」
です。

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「薬味」です。

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「いぶりがっこ」
です。

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「旬の天丼」です。

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天麩羅の内容は同じようです。どちらも火の通りはまずま
ずでしたが、揚げ具合はちょっと油が重いかな。

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「かけ蕎麦」です。

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出汁が効いていて甘味は控えめです。蕎麦の風味が少し弱
くなるかな。

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オープンされた直後だったので、オペレーションでまごつ
くところがありましたが、時間が解決するでしょう。

蕎麦自体はうるうるもミオさんも好みの味だったので、次
回のランチは「十割蕎麦(2枚)」で良いかなぁ。


生そば清助
 東区橦木町3−54
 052−938−7855
 月木金土日11時〜14時30分
      17時〜20時30分
 火    11時〜14時30分
 定休:水曜
 HP:https://kisobaseisuke.on.omisenomikata.jp


uruuru69 at 11:00│Comments(0)■東区 

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