『PADDA』(その1)伝説のすた丼屋

2019年08月28日

饗庵 大乃

この日は、3月末にオープンした東区代官町にある「饗庵
大乃(きょうあんおおの)」
さんに行って来ました。

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国道19号から少し入った代官町にお店はあります。こちら
の看板が目印です。

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店内はカウンター席7席、4人用(かな?)個室が1つあ
ります。

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コースは8000円、12000円、16000円の3種
類あり、12000円にしました。

12000円が食事仕様でポーション小さめ、8000円
は酒飲み仕様で品目少なめポーション大きめ、16000
円は12000円よりネタがグレードアップするそうです。

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1品目は「有機野菜のお浸し」です。

まずはサッパリと。カツオ節の風味が生きています。

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2品目は「白海老の昆布締め」です。

キャビアと金箔が添えてあり、昆布の風味も良いです。

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3品目は「フォアグラマンゴー最中」です。

こちらのスペシャリテになるのかな。

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4品目は「引き上げ湯葉と汲み上げ湯葉」です。

しらすのホロ苦い感じが出ています。

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5品目は「小肌の握り」です。

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6品目は「甘海老の手毬寿司」です。

ねっとり濃厚な甘海老です。

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7品目は「牡丹海老の手毬寿司」です。

海老が続くのはどうかな。

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8品目は「平貝の炙り」です。

薄めの平貝で食感をあまり楽しめかったです。

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9品目は「海胆の手毬寿司」です。

これは海胆をダイレクトに味わえて満足の一品です。

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10品目は「鱧の蒸し物」です。

優しい餡が絡む鱧で、もう1アクセント欲しいかな。

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11品目は「真鯛の揚げ茄子煮」です。

こちらがこの日の一番かな。揚げ茄子煮をシャリに見立て
てあり、この茄子がジューシーで美味しかったです。

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「梅酒ロック」です。

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12品目は「本鮪の鶉玉トリュフ風味」です。

うるうるは本鮪とトリュフが合わないかなぁと。

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13品目は「剣先烏賊のこのわた掛け」です。

お酒飲みの仕立ての一品です。

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14品目は「飛騨鱒のクリームチーズ乗せ」です。

いぶりがっこを細かく刻んであるので、食感も楽しめます。

ちなみに岐阜の食材を使っているので、岐阜県の形をした
皿だそうです。

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15品目は「鰻の白焼き」です。

ふんわりサクッとしています。

こちらは愛知県産の鰻を使用しているので、愛知県の形を
しています。

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16品目は「とらはぜのフライ」です。

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17品目は「蛸とまと」です。

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18品目は「太刀魚とかますの塩焼き」です。

焼き目の香ばしさを味わうにはもうちょっと大きめのポー
ションの方が良いかな。

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19品目は「金目鯛の香味出汁」です。

独特な風味がある防風の天麩羅が添えてあります。

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20品目は「鄙瑤凌棒胡添え」です。

極太に鄙瑤凌感が良かったです。

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21品目は「鯖棒寿司」です。

このサイズなら食べやすく味も楽しめます。

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22品目は「穴子の握り」です。

塩とタレから選べます。

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23品目は「おかか巻き」です。

削り立てのカツオ節が良い香りをしています。

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24品目は「出汁巻き玉子」です。

大根おろしが添えてあり、消化を助けようとしているかな。

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25品目は「味噌汁」です。

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一つ一つのポーションが小さいから、ゆっくり味わおうと
するにはちょっと物足りなり無さをを感じるかな。

また、提供する都合により順番が前後したせいがあるのか
メニューから一品漏れがありました。撮った写真を確認し
て、気がついたのですが。。。

あと、大将がドタバタと動き回り姿をカウンターから見る
のもいかがなものかと。色々と検討をして欲しいものです。


饗庵 大乃
 東区代官町32−9
 052−930−5146
 17時〜22時
 定休:不定
 HP:https://kyoan-ohno.com


uruuru69 at 11:00│Comments(0)■東区 

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