『あさかぜ珈琲店』(その1)新横のまぐろや(その2)

2019年10月30日

鮨古川(その2)

中区錦にある「栄グリーンビル」さんにこの日の目的のお
店があります。

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地下1階にある「鮨古川」さんがこの日のお店です。

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地下1階にお店はあります。

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以前は上前津にあったのですが、大将が病気療養となり、
19年7月に再開されたそうです。

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まずは「ガージェリー(エール)」です。

このグラス好きなんですよねぇ。

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まずは「お通し」です。

ひじき佃煮、鮪ユッケ、枝豆の3品です。

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「ガリ」も一緒に用意されました。

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メニューは「お任せ握り」のみなので、早速握りが始まり
ます。

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1貫目は「平目」です。

昆布締めにしてあり、弾力のある歯ごたえで甘みを感じます。

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2貫目は「子烏賊」です。

柔らかい歯触りにスッと噛み切れます。子イカってこんな
に美味しいんだと思いました。

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3貫目は「真鯛」です。

プリッとした食感に脂っこさがなく、塩昆布の甘みが良い
アクセントになっています。

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4貫目は「縞鯵」です。

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5貫目は「鮪漬け」です。

久しぶりに非常に美味しい漬けをいただいた気がします。
もう1貫食べたいと思わせます。

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6貫目は「中トロ」です。

脂の切れが良くて脂の重みがないので、サッパリとしてい
ます。

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7貫目は「鰯」です。

青魚ですが脂のノリを感じ、生姜で脂のノリを上手くコン
トロール出来てきます。

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8貫目は「喉黒」です。

炙ってあるので芳ばしい香りがあり、適度な脂がクチ全体
に広がります。

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9貫目は「真鯵」です。

喉黒の後には、ちょうど良いサッパリとした味わいです。

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「梅酒ロック(だと思う)」です。

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10貫目は「いくら」です。

海苔がパリッとして美味しいです。

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11貫目は「車海老」です。

プリッとした食感が堪らないです。

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12貫目は「穴子(タレ・塩)」です。

崩れるか崩れないかギリギリの穴子なので、クチに入れた
瞬間トロケルようになくなります。

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13貫目は「玉子焼き」です。

ふんわりしっとり。

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14貫目は「だし巻き玉子」です。

先ほどよりもこちらの方が好みかな。

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〆の「青さのお味噌汁」です。

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8名だけのカウンター席なので、大将との会話も楽しめる
お店です。ごちそうさまでした!


鮨古川
 中区錦3−18−3栄グリーンビル地下1階
 051−385−0489
 18時〜22時
 定休:土日祝
 HP:なし


uruuru69 at 11:00│Comments(0)■中区 

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