『Trippin Spice』(その33)『A GLUTTON CLUB』

2024年04月24日

天麩羅いちかわ

この日は、3月15日にオープンされた東区東桜に
ある 天麩羅いちかわ さんに夕食で行って来まし
た。

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41号線高岳交差点を南へ数十メートルのビルの1
階にお店はあります。

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店内はL型カウンター席とテーブル席1卓もあるよ
うですが、カウンターのみかな。

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こちらは メニュー です。

初めてだったので、とりあえず少なめのコースにし
ようかと。

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こちらは お好み揚げ です。

コースの追加もこちらから選ぶことができますし、
アラカルトがあるのは良いですね。

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こちらは 一品など です。

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で おまかせコース をお願いしました。

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まずは 生ビール をいただきました。

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1品目は コーチン柚子味噌湯葉 です。

名古屋コーチンの出汁でのばした味噌で湯葉のあっ
さりした味わいにコクが出ています。

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2品目は のれぞれポン酢 です。

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ここで、天麩羅の準備が始まりました。

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3品目は 北海道みずだこ です。

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ここで 日高見 を追加。

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4品目は 車えび です。

まずは  でいただきました。プリッとした食感
に海老の甘味を感じます。

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5品目は 車えび です。

2本目は 天つゆ でいただきました。好みは 塩 
の方かな。

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6品目は 車えびの頭 です。

サクッと軽い食感です。

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7品目は スティックセニョール です。

入荷時のみのようで、カイランとブロッコリーのあ
いのこのような食感に味わいと説明を受けました。

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8品目は 白魚大葉 です。

ふんわりした白身に大葉の良い香りが鼻から抜けて
いきます。

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そして  を追加。

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9品目は しいたけ です。

平松の原木しいたけを使っているそうで、そろそろ
終わりになるのかな。

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10品目は うに海苔 です。

厚岸の雲丹を使用しているそうで、ねっとり濃厚な
甘味をしっかり感じます。

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11品目は 大間もずく です。

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12品目は ホタルイカ です。

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ここで 長珍 を追加。

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13品目は 茗荷 です。

時期ものかな。爽やかな味わいです。

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14品目は 稚鮎 です。

琵琶湖の稚鮎だそうです。

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15品目は わかさぎ です。

サクッと軽い食感でした。

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16品目は インカの目覚め です。 

ホクホクしっとりで甘味が広がります。

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17品目は  です。

時期ものかな。シャキッと歯ごたえの良い食感です。

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18品目は 穴子 です。

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19品目は  です。

海苔に巻いていただくようです。

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〆の20品目は 天茶 でフィニッシュ!

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デザートの21品目は 和三盆ぷりん です。

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1人で伺ったのですが、両隣の方々と楽しくお話が
出来て良い時間でした。


天麩羅いちかわ
 東区東桜1−5−12
 052−990−4569
 17時〜23時
 定休:不定
 公式:https://www.instagram.com/tempura_ichikawa/


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uruuru69 at 11:00│Comments(0)■東区 

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