2024年12月12日
小菜一碟(その50)
伺った日は、入れ替わりの時間帯だったちょうど入
れ変わりの時間だったのでしょうか。
伺った日の 今月の一品 です。
まずは 生ビール をいただきました。
1品目は 海老と黄ニラの春巻 です。
バリッとした食感に黄ニラの香り煮エビのプリッと
食感です。
2品目は 新筍と桜エビの香味炒め です。
桜エビの良い香りが鼻から抜けていき、噛むほどの
旨味を感じます。
ここで 紹興貴酒 をいただきました。
3品目は 豚ロースステーキのスパイシーマヨネー
ズソース です。
しっとりした豚ロースステーキに滑らかなスパイシー
ソースが食欲を増します。
4品目は 鶏もも肉と茶樹茸の四川煮込み です。
柔らかく煮込まれた鶏もも肉がゴロンと入っていて、
茶樹茸はシャキシャキ食感でした。
5品目は アサリとボッタルガの焼きビーフン です。
ボッタルガの塩気が良く、ビーフンをサラッと食べ進
めます。
6品目は ホルモンラーメン(でしょうか) です。
少しトロミがある餡に筍の食感にほぼストレートの
麺がよく絡みます。
ホルモンは下処理がされていて臭みはなくて、身体
が温まります。
今回で50回目。ごちそうさまでした!
小菜一碟
東区相生町43
052−908ー9666
11時30分〜14時
17時30分〜22時
定休:月曜
公式:https://www.instagram.com/shiyaotsuaiideie/
れ変わりの時間だったのでしょうか。
伺った日の 今月の一品 です。
まずは 生ビール をいただきました。
1品目は 海老と黄ニラの春巻 です。
バリッとした食感に黄ニラの香り煮エビのプリッと
食感です。
2品目は 新筍と桜エビの香味炒め です。
桜エビの良い香りが鼻から抜けていき、噛むほどの
旨味を感じます。
ここで 紹興貴酒 をいただきました。
3品目は 豚ロースステーキのスパイシーマヨネー
ズソース です。
しっとりした豚ロースステーキに滑らかなスパイシー
ソースが食欲を増します。
4品目は 鶏もも肉と茶樹茸の四川煮込み です。
柔らかく煮込まれた鶏もも肉がゴロンと入っていて、
茶樹茸はシャキシャキ食感でした。
5品目は アサリとボッタルガの焼きビーフン です。
ボッタルガの塩気が良く、ビーフンをサラッと食べ進
めます。
6品目は ホルモンラーメン(でしょうか) です。
少しトロミがある餡に筍の食感にほぼストレートの
麺がよく絡みます。
ホルモンは下処理がされていて臭みはなくて、身体
が温まります。
今回で50回目。ごちそうさまでした!
小菜一碟
東区相生町43
052−908ー9666
11時30分〜14時
17時30分〜22時
定休:月曜
公式:https://www.instagram.com/shiyaotsuaiideie/