September 27, 2005

お休みのお知らせ

明日28日から10/2まで お休みさせていただきます。
お問合せメール、ご注文のお返事、商品発送等は 
10/3以降となりますので ご了承下さいませ。

昨日までに ご注文頂戴しているみなさまへは
すべて在庫ございますので 
本日中に発送いたします。
後ほど、発送完了メールをお送りいたしますので
ご確認下さいませ。  続きを読む

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September 25, 2005

またまた『新・どっちの料理ショー』出演!

先週9/22の『新・どっちの料理ショー』ご覧になられましたか?
カツオvsサンマで サンマの刺身が盛られていたお皿が
市野さんの長皿だったそうです。


私は・・・スポーツニュースが見たくてNHK見てました(笑)
やだ〜っ市野さん、電話して下さいよォ(悔)
ザンネ〜ン(T_T)
使用されていた長皿はコチラですって↓

(画像拝借いたしましたm(_ _)m )

前回7/15『新・どっちの料理ショー牛vsマグロ』で TVデビューされた
長皿とは ちがう長皿のようですね。

たしかに刺身系に良さ気です。
やっぱり、市野さん こりゃTV出演記念として
この長皿を復活させましょーよォ。

楽しみにお待ちしております!  
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September 24, 2005

今回入荷の 刷毛目 平片口

今回入荷した 【刷毛目平片口】です。
白い釉薬が掛からず 土の感触たっぷりです。
  
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September 23, 2005

工房で大人気 ゆらカップ!新入荷!


市野さんの工房で大人気なんですって!
このゆらカップ・・・。
やっと ウサ*ラビにも回ってきました〜(^0^)丿

やっぱり 可愛いです。
初めの頃作られていた ゆらカップは
底が丸くて ホントにゆらゆらしていたんですって。

でも最近は それじゃあ危ないってことで
底は削られて安定感ばっちりです。

詳細はこちら・・・  
Posted by usa_rabbi at 15:55Comments(0)TrackBack(0)

September 22, 2005

だえん鉢 粉引で再登場!


ウサ*ラビOpen当初、イチバン初めに売り切れとなった
刷毛目だえん鉢が 粉引となってリニューアル!

ただし 今回ご予約でお受けしていた事もあり
web shopで販売できるのが1個限りです。

市野さ〜ん、お手元にはまだ在庫ありますか?
↑業務連絡するなって・・・(笑)

詳細はこちら・・・  
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September 20, 2005

調味料バトンありがとう

友人数名に 「調味料バトン書いてみて!」って
メールでお願いしたんだけれど
コメント欄には載せられない行数でUPできませんでした。
答えてくれたみなさん、ありがとうございます。

それを見てわかったこと。
「人それぞれの食し方がある!」ってことでした。
ありがとう。  
Posted by usa_rabbi at 08:50Comments(0)TrackBack(0)

September 15, 2005

Mayumiちゃんより調味料バトン

ありがとうね〜(^0^)
・・・トマト嫌いなんだ〜意外だ(笑)

>【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
>
>・目玉焼き → しょうゆ
>・納豆 → 納豆のたれ
>・冷奴 → だし醤油
>・生キャベツ → ドレッシング
>・トマト → 嫌いで食べられない
>・サラダ → ドレッシング
>・カキフライ → これも嫌いで食べられない
>・とんかつ → とんかつソース
>・カレーライス → 生卵
>・ナポリタン → 粉チーズ
>・ピザ → レッドペッパー
>・餃子 → 餃子のたれ
>・メンチカツ → とんかつソース
>・コロッケ → とんかつソース
>・天ぷら → 天つゆ
>・ご飯(おかず無しの時)→ ふりかけ
>
>【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
>
  サンドイッチにアボカド、ポテトチップス、ハム、チーズをいれると美味しい。

>【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
>
  1、長崎皿うどんにお酢をかける
  2、じゃぶしゃぶにポン酢   
Posted by usa_rabbi at 06:36Comments(1)TrackBack(0)

September 13, 2005

coroちゃんより調味料バトン

さすがグルメなcoroちゃんです(笑)
ありがとう!
ほんと、人それぞれの食し方がありますね。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き → クレージーソルト&黒コショウ(粗びき)又はsambalasli(サンバルアスリ)インドネシアのめっちゃからいソース。

・納豆 →梅干、からし、しょうゆorだししょうゆ。

・冷奴 → だししょうゆ、おろししょうが、(薬味はいっぱいが好きなんだけど)ちりめんじゃこ、揚げたアルファルファとか。

・生キャベツ → キャベツのうまたれ(九州ではメジャーらしい。九州のお土産でもらってからコレ)

・トマト → そのままが好き。

・サラダ → イタリアンドレッシング、ナンプラードレッシング等。たいてい自分で作る!

・カキフライ → ゆで卵の粗みじんと玉葱のみじん切りとマヨネーズとヨーグルトと塩と黒コショウを混ぜたもの。タルタルだね。

・とんかつ → ソースとケチャップと思いっきりすりゴマを混ぜたもの。

・カレーライス → らっきょ。

・ナポリタン →  パルミジャーノ・レッジャーノ

・ピザ → 粗とうがらし

・餃子 → ポン酢に大根おろし+赤いゆずこしょう

・メンチカツ → ウスターソース(あんまり食べない)

・コロッケ → そのままかソース

・天ぷら → 抹茶塩、山椒塩

・ご飯(おかず無しの時)→ごまふっておにぎりにする! 

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
イチゴにバルサミコ

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
スイカと塩
  
Posted by usa_rabbi at 15:18Comments(2)TrackBack(0)

寝ても覚めても・・・

なぜか頭から離れないフレーズってありますよね。
歌だったりCMソングだったり。
布団の中に入ったときも
朝起きてもいきなり頭の中でぐるぐるしてるから不思議です。

今の私の頭の中は
「ふーぅふっふっふぅー」(→こんなんでわかる人いるのかっ?)
ケツメイシのDJ KOHNO フューチャリングGAKU-MCの
【お客様は神様です】です(笑)

イントロの女の人の「ふーぅふっふっふぅー」(もういいってば)
もそうだし、「ハイハイハイっ!」って合いの手?も。
タイトルも最高です!
店で流しているFMヨコハマから さっきまた流れていたから
やっとタイトルわかりました。

みなさんの 頭の中で回っている歌、教えて下さい。  
Posted by usa_rabbi at 12:04Comments(4)TrackBack(0)

September 12, 2005

鬱陶しい


最近では 迷惑メールが日々50〜60通ぐらいに増えてきたので
日本データ通信協会の迷惑メール相談センターのサイトで
「迷惑メールを減少させるため、受信した違反メールの情報をご提供ください」
と書かれていたので とうとう今日は遠慮なく迷惑メールを転送した。
計65通、一晩分。
(頭の回らない月曜の朝って こういう単純作業がいいわね)
すべてヘッダーも貼り付け かかった時間は約1時間半。
これで減るとは思えないけど とりあえずご報告まで。
プロバイダーのアドレス拒否30件って少ないよ。
もっと増やして〜。

警視庁ハイテク対策
日本データ通信協会
迷惑メール相談センター  
Posted by usa_rabbi at 10:15Comments(2)TrackBack(0)

September 11, 2005

調味料バトン♪

ふむふむ・・・
ホトママさんのブログからおもしろそうな「調味料バトン」なるものを奪ってきました(笑)
特にグルメじゃないワタシですが 答えてみたいと思います。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き → 何もかけない。
        白身は黄身の半熟をつけて 。

・納豆 → お醤油 もしくは 付属のたれ

・冷奴 → お醤油 (しょうが、ネギはかかせない)

・生キャベツ → オリーブオイル+塩こしょう

・トマト → 何もかけない

・サラダ → イタリアンドレッシング
or中華ドレッシング or叙々苑ドレッシング

・カキフライ → レモンをぎゅっと絞り タルタルソース 

・とんかつ → レモンをぎゅっと絞り、すりごま+とんかつソース+からし

・カレーライス → 何もかけないけど 時にはウスターソース

・ナポリタン →  タバスコ+粉チーズ
          一味足りない時は ジェノバペースト混ぜたりもする。

・ピザ → タバスコ

・餃子 → バルサミコ酢+醤油+ラー油
      もしくは 酢醤油に甜緬ジャン

・メンチカツ → ウスターソース

・コロッケ → とんかつソース

・天ぷら → 天つゆ (しょうがと大根おろしはかかせない)

・ご飯(おかず無しの時)→ 挽きたてのコショウ


【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

関西では当たり前だと思うけど(だよね)
豚まんに ウスターソース+からし
だれが何と言おうと、私はこれで育ってるんだぁーっ!


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

炭水化物同士の組み合わせ。
「うどん+ごはん」とか「ラーメン+ごはん」
んー、組み合わせじゃないけど ニガテなのは「ゴーヤ」   


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
えーっと、強制となると申し訳ないので
どなたかコメント欄か もしくはトラックバックにて教えて下さい。
お願いします。


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Posted by usa_rabbi at 23:40Comments(1)TrackBack(0)

September 10, 2005

よかったよかったよかったよかったよかった・・・

星野さんがやっと阪神とのSD契約を更新し、
来季も阪神に残留する意向を明らかにしてくれた。
ありがとう星野さん、ワタシは涙が出るほど嬉しい。

先週からのG監督就任の噂が流れてからというもの
まともにニュースが見れなかった。
考えただけでも悔しくて涙が出る。
球界は賑やかに活気溢れるかもしれないけど
ワタシの中でのヒーローが「裏切り者」になってしまう。
マスコミさん、憶測だけで物事言うのやめてよね。
星野さんのオフィシャルサイト  
Posted by usa_rabbi at 15:36Comments(0)TrackBack(1)

September 07, 2005

ワタシ作・・・しかし失敗


7月の窯出しの際に 割れてしまったモノを
先生が持ち帰って直して下さった。
先生はホントありがたい存在です(笑)

それとはまた別に 昨日は釉かけだった。
今回は「お雛様」窯出しは 12日の月曜日。
さあ、どんな作品になるでしょう・・・。
気になるんだけど 怖い。
だって、やっぱり最後はTIME OUTで 焦って焦って・・・。
あー怖い怖い・・・

自分の陶芸の時間って 
『プロの陶芸家さんたちってスゴイ!』って再認識する時間でもあります。  
Posted by usa_rabbi at 14:27Comments(0)TrackBack(0)

September 06, 2005

1人万博

先日 テレビのチャンネルを替えていたら 見たことある顔が!
日比野克彦さんだった。

「1人万博」を行なうらしく そのドキュメンタリー?ものだった。
水戸だって。せめて横浜でしていただきたかった(笑)
日比野さんは 昔は師と仰いで 真似ていろいろ遊んだなぁ。
懐かしい作品も並んでいた。


でも変わらない作風になぜかホッとした。

日比野さんの『1人万博』についてはコチラをどうぞ  
Posted by usa_rabbi at 14:04Comments(2)TrackBack(0)

September 02, 2005

コーヒーの香り漂う・・・


なんだか不思議なラッピングに包まれて 郵便ブツが届いたの。
黒白のギンガムチェックに 
ベージュギンガムチェックのダブルガーゼを裂いた?リボン
赤いギンガムチェックのタグラベル。
触るとふわふわ・・・ん・・・なんだろう。

開けてびっくり!イワザキ珈琲豆専門店の「サントス」
うわぁ、coroちゃんからでした!
サプライズ 残暑見舞い ありがとーっ♪

以前、彼女のブログ
【 ムクムクと豆が膨らんできて感動!
いつも悩みまくってやっぱりサントス。】---→CMコピーみたいやん(笑)
と、書いてあり 豆が膨らむ・・って事が不思議でフシギで・・・。

覚えていてくれたのね。ありがとう♪
わーい、今晩早速入れてみよう!皆が寝静まったあとにね。
そう、カップはもちろん コレっ市野さんのカップで。
コーヒー色がキレイに映えるのです。

ただ今も目の前に置いてお仕事してますが
コーヒーのいい香りが プンプンしてマス。
いつもの缶コーヒーを飲んでも おいしく感じられます(笑)

今日のアロマはサントスコーヒーなり。  
Posted by usa_rabbi at 14:21Comments(1)TrackBack(0)