2005年11月01日

●今日は 本格焼酎の日

11月1日 本格焼酎の日

ちんぐ

8〜9月ごろから仕込まれた新酒が飲めるようになるのが、
11月1日ごろであることから、
1987(昭和62)年9月、九州で開かれた本格焼酎業者の会議の場で制定し、日本酒造組合中央会が実施しました。
焼酎は蒸留法の違いによって酒税法上「甲類」と「乙類」に分けられますが、この表現が等級の違いのようであり紛らわしいため、原料の風味が活かされた乙類「本格焼酎」と呼ぶようになりました。

今日は 泡盛の日でもあります
11月から泡盛製造の最盛期に入り、泡盛の美味しい季節となることから、沖縄県酒造組合連合会が1989(平成元)年に制定しました。

写真は壱岐麦焼酎 重家酒造 ちんぐです。

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この記事へのコメント

1. Posted by ラム   2005年11月01日 11:44
私も焼酎大好きです。こうゆう記事読むがたのしいです有難うございます。
2. Posted by mamaうさぎ   2005年11月01日 14:36
ラムさんへ
コメントありがとうございます!!
私も焼酎好きなのですが、まだまだ勉強中です(^^)
3. Posted by 無添加ちゃん   2005年11月01日 22:35
いま、壱岐焼酎といえば「ちんぐ」ってくらい、
よく名前を聞きます。
まだ、いただいたことはありませんが。。。
かなりひかれます♪♪
こばにゃんにゃ〜。mamaうさぎ様。

じ〜じ〜ひとりごといっとりまちゅにゃんにゃ〜。

mamaうさぎ様、おさけつえんかにゃ〜。

じ〜じ〜は、日本酒にゃら1合にゃん、水割り2杯にゃん、び〜るにゃんはむぎたべたことにゃいんではらいたくなる〜んにゃんでじぇんじぇんじゃめにゃん。

ば〜ぼんにゃら、すとれ〜とでにゃん、グラス2杯、ジンにゃらすとれ〜とでにゃん、ぐいのみするにゃん。ただしにゃん、キャップでにゃん。
5. Posted by mamaうさぎ   2005年11月09日 16:54
無添加ちゃんへ
mamaうさぎもよく知っている酒蔵さんです(^^)
ぜひ飲んでみてください(^0^)v
コメントありがとうございます(^^)
気がつくの遅すぎでした...ごめんなさいm(__)m
6. Posted by mamaうさぎ   2005年11月09日 17:00
メル姫さまへ
コメントありがとうございますにゃん(^^)
じ〜じ〜様よりはmamaうさぎのほうが5倍?ぐらい
お酒が強いみたいです(^^)v毎日飲んでるし...(>_<)

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