2018年11月16日

勝ってみせる!

IMG_1622

豆系のパンが食べたくて、そして微妙に残っていた中力粉2種と強力粉2種をミックスして焼きました。
それぞれの粉の特徴は違うので、感覚で水分を決めますが、もうちょい水分入れてもよかったかな。
豆は40%。もっと入れようか迷ったけど、なんとなくやめてみた。で、正解だった(笑)
お昼ご飯にミルクたっぷりコーヒーと一緒に端っこを2切れ食べました。
美味しいわ〜♪

この時期に晴れると、「冬前に太陽で洗濯物が乾くのはこれが最後かも!」と思い、
たくさんの洗濯ものを干します。
我が家の狭いベランダに、大量の洗濯物をいかに干しきるか!
この挑戦実は毎回ちょっと楽しい(笑)
夕方洗濯物を取り込んで、全てのものにお日様が当たりしっかり乾いていたら、
「よし、勝った!」と思います(←何に?)
さて今日は勝てるかな。勝ちたいです!勝ってみせる!!


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 14:05|PermalinkComments(0)

2018年11月15日

笑ったー!

生クリーム食パンレッスン2回目。
昨日もう一人希望者がおみえで3名の開講。ありがとうございます。
生地に少し触れただけで手がてかてかになるリッチな生地です。
密着が悪いのでしっかりくっつけながらの成型を心がけましょう!

IMG_1593

写真は前半の2本。格好いい☆
後半2本は某高級食パンの形により似た感じに焼きあがりました。

IMG_1600

今日は3名だったので私もお手本にと一緒におうち用を焼きました。
パンを重ねると沈んでしまうくらいほわほわの生地。
そのままでも焼いても美味しいパンです!
これからはおうちで贅沢な食パンが焼けますね!
ぜひ復習してみてくださいね。

今日のレッスン、教室を開講した当時からの生徒さんと、
娘がおしゃべりがやっとできるようになった頃からのママ友、
そして娘が生まれる前から、夫婦共にお世話になっている友達の、長い付き合いの方ばかりでした。
大切にしたいご縁です♪
たくさん笑ったとても楽しいレッスンでした!!最高に面白かったー!
皆さん、ありがとうございました!
これからもどうぞよろしくお願いします。


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪
続きを読む

usausa0906 at 16:25|PermalinkComments(0)

2018年11月13日

生クリーム食パン

以前から賞味期限の近付いた生クリームを仕込み水として食パンに入れていましたが、
ここ最近の高級食パンブームに乗って、メニューにしてみました♪

今日の皆さんはプルマンを受講済みの方ばかりでしたが、
プルマンとは生地が全然違うこと、実際触ってみたら分かったと思います!
上級者の方でも癖を見直すことって大切。
一つでも勉強になることがあったならば嬉しいです♪

IMG_1587

きれいに焼けたー!!!
そのままでも軽くトーストしても美味しいですよ。
ご家族と美味しく食べてもらえますように♪
ぜひ復習してみてくださいね!

IMG_1584

カットする前のチョコパウンド。可愛い☆
受講の皆さん、ありがとうございました。


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 15:00|PermalinkComments(0)

2018年11月12日

人参だけ

昨日地域のイベントで人参詰め放題(児童クラブイベント参加のため無料)に娘が参加してきました。
ビニール袋に20本以上詰め込んできました!
土がついたままなら涼しい場所で保存がきくということですが、それにしてもすごい量。
とりあえず冷蔵庫にある人参を使ってしまわないと!と、人参パンを焼きました。
今日は水分は人参だけ。

IMG_1576

濃い!カットしたら人参の香りがする!!!
発酵は遅め。高さもあまり出ませんでした。
でも人参の甘さが感じられる美味しい焼きあがり♪
しばらくは毎日食卓に人参があがりそうです。


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪




続きを読む

usausa0906 at 12:34|PermalinkComments(0)

2018年11月11日

柚子味噌

栗の渋皮煮、イチジクジャムに続き秋の仕事。
柚子味噌作り。
柚子はうちの庭にはないので、昨日柚子祭りで購入してきた柚子で作りました。

IMG_1544

今年は昨年の倍量で作りました!
市販のものでも美味しいものはありますが、自分で作れば安い!
昨日は娘も手伝ってくれました。
私もそうだったけど、きっと娘も若いうちは「市販品でいいじゃん」と感じると思います。
でも年齢を重ねて、こういう面倒くさいことを楽しめるようになってくれたら嬉しいです。
「上手にできた!」という自己満足(笑)
誰にも評価されないけど、それを自身で目に口にするたびに心がほっこりできれば幸せ♪


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪


続きを読む

usausa0906 at 08:57|PermalinkComments(0)

2018年11月10日

生クリーム食パン

生クリーム食パンの最終確認。
自分の型と生徒さんの型で2本一緒に焼きました。

IMG_1512

よし!あとは来週のデビューを待つだけ♪


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪


続きを読む

usausa0906 at 13:07|PermalinkComments(0)

2018年11月09日

新規さん

今日は新規さんお二人とトマトパンレッスン♪
数回手ごね経験があるとのことで、安心して見ていられました。
初回レッスンで絶対に覚えて帰って欲しいことの一つに丸めの生地の張り。
最初の一つこそ感覚をつかめずにいましたが、二つ目からは手直しなく上手に張らせることができました!
忘れないうちにぜひ復習してみてくださいね。

IMG_1506

冷めたて美味しく食べてもらえたかなぁ♪

IMG_1499

11月のおやつは栗入りチョコパウンド。
ココアではなくチョコをたっぷり生地に入れました。
断面からしっとり感が伝わるかな?

お二人とも初受講ありがとうございました!
ぜひぜひまたお越し頂ければと思います。
次はどんなパンでも受講いただけますよ♪


11月12月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 15:36|PermalinkComments(0)

2018年11月08日

栗チョコ

二次募集が始まりました。
お時間のある方はお申込みくださいね♪

<12月の空席状況>11月9日午前5時現在

12月5日(水)シュトーレン → 1名空席

12月7日(金)ショコラのクグロフ → 2名空席

12月11日(火)ミルクスティック → 1名空席

12月13日(木)アールグレイのハードパン → 2名空席

12月19日(水)カレーウィンナーパン → 満席


一昨日ちょっと落ち込みすぎて腹痛に襲われてまいってしまいました。
お風呂にゆっくり入り寝たら復活しました。何も考えないって大事。
Sちゃん、ありがとう♪

IMG_1487

大好きな栗チョコを焼きました。可愛い♪

IMG_1495

自分の焼いたパンで癒される。
パン作る工程も、食べることも、パンは癒しです。
好きなことを仕事にできている幸せをかみしめよう!



11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪



続きを読む

usausa0906 at 10:09|PermalinkComments(0)

2018年11月07日

一次募集締め切り

先ほど12月の一次募集を締め切りました。
お申込み頂いた皆様ありがとうございました。
お返事をいたしましたので、ご確認くださいね。
二次募集は明日11月8日午前9時より先着となっております。
お時間のある方はお申込みくださいね♪

<12月の空席状況>

12月5日(水)シュトーレン → 1名空席

12月7日(金)ショコラのクグロフ → 3名空席

12月11日(火)ミルクスティック → 2名空席

12月13日(木)アールグレイのハードパン → 2名空席

12月19日(水)カレーウィンナーパン → 満席
※当方のミスでトマトパン3名になっておりましたが、カレーウィンナー満席です。
よろしくお願いします。


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪続きを読む

usausa0906 at 09:42|PermalinkComments(0)

2018年11月05日

アップルレーズン

ただいま12月レッスンの一次募集中です
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。


IMG_1444

久しぶりに焼いたアップルレーズン。

IMG_1471

たーくさんリンゴを巻いたのに娘のおやつにとカットしたこの断面はリンゴが少ない(涙)
残りはもう少し冷めてからカットしたいので、この断面の写真ですがすみません。
受講済みの皆さん、美味しいリンゴがお安い時期にたくさん作ってくださいね♪


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪



続きを読む

usausa0906 at 16:58|PermalinkComments(0)

2018年11月04日

今夜のサラダ

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


少し大きめのエビが売っていたので、今夜のサラダはクスクスサラダ。

IMG_1415

エビ入りマリネ液。
これを作っておかないと話になりません。
エビをオリーブオイルとニンニクで炒めるんだけど、
娘にその仕事をさていたら、あまりに美味しそうだとそのまま食べてました!
その気持ちよーく分かるから許しました(笑)
主人からの帰るメッセージが来たら、クスクスと水菜などの野菜と和えます。
楽しみだー♪


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 17:05|PermalinkComments(0)

2018年11月03日

ジャム

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


文化の日。
お天気が良かったので、私はたくさんの洗濯物や布団を干して、主人は窓や網戸掃除をしました。
すっきりしたー!

IMG_1399

昨日のチャーシューに続き放置ものもう一つ。
庭のイチジクで作ったイチジクジャム♪
イチジク自体がとても甘いのでお砂糖は30%。
朝食のヨーグルトにかけていただきます!


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 17:26|PermalinkComments(0)

2018年11月02日

豚ももブロック

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


スーパーで豚もものブロックが安く売っていました!

IMG_1358

全面焼いてー。

IMG_1374

醤油ダレと一緒に袋に入れて、熱湯風呂へ入れたら放置。
娘が週末のお昼にラーメンが食べたいと言っていたので、
タイミング良くチャーシューを作りました!
さてこの間にコーヒータイム♪


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪



続きを読む

usausa0906 at 12:17|PermalinkComments(0)

2018年11月01日

ラスト舞い

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


地域のお祭りで、娘が浦安の舞を踊りました。
4年生の時からで3年目。
そしてこれが最後の舞い。

IMG_1313

我が家で着つけとメイク後、本番に向かう4人の舞姫。
大人だったら緊張しそうだけど、4人とも楽しそうで頼もしい!
神様と地域の皆さんに見守られ、無事舞いを奉納することができました。
とても素敵な舞いでした♪
大人になっても、小学生の頃素敵な経験をできたこと覚えていてね。
秋の大きな仕事を終え、私もこれでほっと一息です。


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪


続きを読む

usausa0906 at 18:13|PermalinkComments(0)

2018年10月31日

コルネ

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


10月ラストレッスンはコルネレッスン。
先日ちゃんと予習して、朝食で卵サンドにして食べました!
何と言ってもこのパンは巻き作業が本当に難しい。
緩急つけた巻き具合は数こなして慣れるしかありません!

IMG_1277

発酵中に作ったチョコカスタードを入れたら完成!

IMG_1257

たくさんのコルネ達。
なんて可愛いんだろう♪
このパンは冷めたてより数時間後の方が美味しいパン。
夕方のおやつタイムに美味しく食べてもらえますように♪

今日参加の生徒さんが私のパンの写真を携帯の待ち受け画面にしていてくれてびっくり!
しかもそのチョイスが素敵☆
嬉しすぎて泣きそうになりました!
自分のパンの写真なんだけどキュンとしてしまった(笑)
これからもそんなパンをたくさんお教えできるように頑張ります!

皆さん受講ありがとうございました。
11月のレッスンもお待ちしております♪


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 15:25|PermalinkComments(0)

2018年10月30日

かぼちゃのチーズケーキ

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!

今月レッスンのおやつ、かぼちゃのチーズケーキ。

IMG_1242

ボトムはオレオとプレーンビスケットを半々にしています。
地味な写真ですね(笑)すみません。

IMG_1253-001

かぼちゃ入りの生地を流しこんで、あとはオーブンでじっくり焼くだけ。
本当に混ぜていくだけの超簡単チーズケーキですが、皆さんに大好評で嬉しいです。
10月最後のレッスンの明日も喜んで頂けますように♪


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪

続きを読む

usausa0906 at 12:57|PermalinkComments(0)

2018年10月29日

12月開講日&イベント

12月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は11月5日(月)午前9時〜11月7日(水)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!

本当は紅茶のシュトーレンを新メニューに加えようと思っていたのですが、
新メニューが続くと、これまでのメニューで受講したいものがあるのに、
なかなか受講できないという方がが多くでてきてしまうので、
今年の12月のメニュー化は見送ることにしました。
来年のクリスマスシーズンに登場予定です♪
のんびりお待ち頂ければ幸いです。

IMG_1238

何を焼こうか迷ったらカンパ。
早速お昼に一切れ。
美味しい♪


11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
また年内最後のイベント詳細も決まりました。
興味のある方は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧くださいね♪


続きを読む

usausa0906 at 12:43|PermalinkComments(0)

2018年10月27日

栗のチョコケーキ

チョコものが食べたくて、でもあまり重たくないものがよくて、栗入りチョコケーキを焼きました。

IMG_1148

おやつに食べた娘が「私、これ系好きよ。」と一言。
「良かった!ママも。」 とても短いけど幸せな会話だなと思いました♪
寒くなってくると、熱いコーヒーにはチョコものが欲しくなります。


10月11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。


続きを読む

usausa0906 at 14:14|PermalinkComments(0)

2018年10月26日

バタートップ

バタートップレッスン♪
毎朝食べても飽きない美味しいパンなので、教えることができて本当に嬉しい!

とある生徒さんが「簡単そうだったので」と受講してくださいました。
でも終わってみると大変だったと(笑)
各作業の抑えるべきポイントが多い繊細なコなんです(笑)

IMG_1165

前半のお二人のバタートップ。

IMG_1173

後半のお二人のもの。
どちらも元気いっぱい膨らんでくれました!!!
4本とも格好良く焼きあがりほっとしました。
ぜひ朝食パンの仲間入りさせてやってください。


週1〜2で焼くパンでも、昨日予習しておきました。
こういう繊細なコはレッスンの時間と同じ条件でしっかり予習しておかないとね!
生徒さんのほとんどがお仕事で忙しい中、お休みを取って受講頂いています。
きっとやりたいことや行きたいところはたくさんあると思いますが、
貴重なお休みと貴重なお小遣いをレッスンに充てていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

だから絶対に失敗はしたくありません!
私には多くのレッスンの一回でも、皆さんには今日だけ一回のメニュー。
これからも焼き慣れているからと慢心することなく、しっかり予習をして、
「美味しいのは当たり前、美しいパン作り」を教えられるように精進してまいります!

なんだかお堅い終わり方になってしまいましたが、これからも頑張りますね(笑)
小さなパン教室ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。


10月11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。

続きを読む

usausa0906 at 15:56|PermalinkComments(0)

2018年10月24日

ハート

昨晩のお夕飯のメインはハンバーグ。

IMG_1124

娘のだけハート型。
和風ソースが染み込んでいます。
トマトソース煮込みも好きだそうですが、この大根おろし&大葉のさっぱり感がたまらないそうです。
好きなおかずばかりで、食事中ずっと笑顔で食べていました♪


10月11月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
続きを読む

usausa0906 at 08:56|PermalinkComments(0)