2017年03月28日

余り布で

コサージュを作りました。

IMG_4558

独身時代に作ったニット生地ワンピースの余り布3種を重ねていきました。
ごちゃごちゃ付けずに、少しだけレースとリボン。
プレゼント用です!
ニット布なのでこれからの季節には向きませんが、
いろんな余り布とにらめっこした結果、この組み合わせがしっくりきたんです。
秋冬に使ってもらえればと思います。
久しぶりに針仕事をしました。楽しい♪


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。


続きを読む

usausa0906 at 12:13|PermalinkComments(0)

2017年03月27日

おやつ

冬のような寒さですね。
早く春本番になってほしい。

IMG_4546-001

おやつのショコラマドレーヌ。
思い立ってすぐできるのがいいです♪


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。


続きを読む

usausa0906 at 11:25|PermalinkComments(0)

2017年03月26日

生クリーム食パン

生クリームを使い切りたくて、生クリーム食パンを焼きました!

IMG_4540

黒豆をいっぱい入れました。
入れ過ぎたかな?角がシャープになってしまいました。
早速一切れ!美味しい♪


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。




続きを読む

usausa0906 at 12:36|PermalinkComments(0)

2017年03月24日

ベーコンオニオンべーグル

二日連続でベーグル。

IMG_4539

オニオンベーコンベーグル!
玉ねぎから思ったより水分が出て、少しゆるい生地になりましたが、もっちもちで美味しい♪


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。

続きを読む

usausa0906 at 10:53|PermalinkComments(0)

2017年03月23日

クリームチーズ入り

抹茶のベーグルを焼きました。

IMG_4530

黒豆だけじゃなくて、今日はクリームチーズも入れてみました♪


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。

続きを読む

usausa0906 at 08:56|PermalinkComments(0)

2017年03月22日

じゃがバター

3月ラストレッスンはじゃがバター。
ハード生地はべとつきますが、皆さんとても上手に扱っていました!
丸めは軽く、めん棒も使いません。
ガスを抜き過ぎないように、優しく扱ってあげてくださいね。

IMG_4525

一番美味しいタイミングで試食!
何度も「美味しい」と言って頂きました。
今日は私も試食。美味しかった〜!
冷凍には向かないので、美味しいうちに食べちゃってくださいね。

もちろん女性ばかりのレッスンですが、会話はまるでおやじでした(笑)
みんな最高!楽しいレッスンありがとうございました!
娘の春休みに伴いパン教室はしばらくお休みを頂きます。
4月にまたみなさんとご一緒できることを楽しみにしています♪


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」ご覧ください。





続きを読む

usausa0906 at 16:17|PermalinkComments(0)

2017年03月21日

サブマリンとくるみレーズン

今朝も朝の家事と同時進行で2種類焼きました!

IMG_4508

サブマリン。
3本ともきれいにクープが入りました☆

IMG_4514

そしてくるみレーズン。
4月のレッスンで久しぶりに開講します!
とても美味しい生地なんです♪
受講予定の方、どうぞお楽しみに!


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。


続きを読む

usausa0906 at 08:27|PermalinkComments(0)

2017年03月20日

マーブル角食とボストック

イベントに来て頂いた方からも、来られなかった方からも、たくさんのメールを頂きました。
ありがとうございました!
次回への励みになります♪


昨日はパンは焼かず、パンの道具の掃除をしました!
頑張ってくれている道具達、きれいにしてあげなくちゃね。
昨日焼かなかった分、今日は朝から2つ焼きました。

IMG_4495

あんマーブル角食。

IMG_4503

そしてリッチパン、ボストック♪
どちらもきれいに焼けて満足満足!


4月5月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
続きを読む

usausa0906 at 12:47|PermalinkComments(0)

2017年03月18日

連休初日

三連休初日。
皆様はいかがお過ごしでしたか?
私はイベントが無事終わりました!
来てくださった皆様、本当にありがとうございました♪
ただただ感謝です!


4月5月空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。

続きを読む

usausa0906 at 17:58|PermalinkComments(0)

2017年03月17日

自信

自信をつけたい時に、これがきれいに焼けたら「よし!大丈夫!」って思います。
もし失敗したら、とんでもないことになるけど(笑)

IMG_4475

きれいに焼けました☆
よし!大丈夫!


4月5月レッスンの二次募集が始まりました。
お時間のある方はお申し込みくださいね。
空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。

続きを読む

usausa0906 at 09:17|PermalinkComments(0)

2017年03月16日

一次募集締め切り

先ほど4月5月レッスンの一次募集を締め切りました。
皆様、お仕事や学校の予定が立たない中、お申し込みありがとうございました。
またこのタイミングでは申し込みできなかった方も、スケジュールが分かり次第お申し込み頂ければ幸いです。
申し込みメールを頂いた全ての方にお返事をしましたので確認ください。
今回残念ながら受付できなかった方は次回最優先で受け付けますので、ご理解くださいね。
二次募集は明日3月17日(金)午前9時より先着順に受け付けます。
よろしくお願いします。


<4月5月の空席状況> 

4月11日(火)じゃがバター → 3名空席

4月14日(金)ハードはツイストパン → 2名空席

4月19日(水)ミルクスティック → 2名空席

4月21日(金)カレーべ―コンエピ → 2名空席

4月25日(火)くるみレーズンパン → 2名空席

4月28日(金)モカベーグル or 雑穀べーグル or ブルーベリーベーグル → 3名空席
※もう一名以上申し込みのあったメニューに確定

5月2日(火)メニュー未定 → 4名空席

5月9日(火)ショコラブレッド → 2名空席

5月11(木)ミルクスティック or ベーコンオニオンパン or 苺ベーグル → 3名空席
※もう一名以上申し込みのあったメニューに確定

5月17(水)クッキースティック or ワッフルとシガレット or カンパーニュ → 3名空席
※もう一名以上申し込みのあったメニューに確定
続きを読む

usausa0906 at 10:02|PermalinkComments(0)

2017年03月15日

△にしてみました

ただいま4月5月の一次募集中です。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
よろしくお願いします。


棒状にすると折れやすかったので、こんな形にしてみました。

IMG_4460

三角形△可愛い♪
眺めていたらキリンに見えてきた(笑)

続きを読む

usausa0906 at 12:15|PermalinkComments(0)

2017年03月14日

大人パン

ただいま4月5月の一次募集中です。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
よろしくお願いします。


今日のレッスンは大人パン、ハードなツイストパンです!
本格ハード生地にフルーツとこれでもかというナッツが入ります!
散らすではなく、敷き詰めるという表現が正しいかな。

IMG_4459

格好いい!
試食の際には皆さん何度も何度もうなってくれました。嬉しい!!!
ぜひご自宅でもたくさん焼いてくださいね♪
生徒さんに恵まれている私は幸せもの♪
今日も本当に楽しいレッスンでした。
受講の皆さんありがとうございました!
来月以降のレッスンでもよろしくお願いします。


おまけの写真。
昨日看板を作ってみました。

IMG_4452

あれこれ端材を出してきて、いけそうだなと思い立ったのが早朝。
カットだけは出勤前の主人にお願いしました。
お天気も良かったし、朝のうちにやすりをかけ、色を塗っておきました。
乾かしている間にスーパーにお買いものへ。
ついでに100均一で黒板シートと、ホームセンターでネジとチェーンを買ってきて、
帰宅後主人の工具箱を借りてぺたぺたトントンねじねじ。
1時半には完成!あっと言う間にできました!
黒板シートだけはどうしても空気が入ってしまうけど、300円以下で出来たんだもん!上出来☆
イベントにお越しの皆さん、みてやってくださいね。
あっ、細かいところは見ないでください(笑)




続きを読む

usausa0906 at 15:27|PermalinkComments(0)

2017年03月13日

カンパーニュ

4月5月の開講日が決まりました。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
よろしくお願いします。


昨日焼いたカンパーニュ。

IMG_4443

元気よく焼けました!

続きを読む

usausa0906 at 12:31|PermalinkComments(0)

2017年03月11日

予習

4月5月の開講日が決まりました。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
よろしくお願いします。


またまたハードなツイストパンの予習。
満席になって嬉しいです♪ありがとうございます!
少し前に焼いたとき、少し気になる点があったので最終確認。

IMG_4437

きれいに焼けました!
私にとっては何十回のうちの一回かもしれないけど、生徒さんにとっては大切は大切な一回。
教室を始めてもうすぐで丸十三年ですが、これからもこの思いはずっと忘れないようにしたいです。
美味しくて当たり前、美しく焼き上がるように、また分かりやすくお教えできればと思います♪

続きを読む

usausa0906 at 09:50|PermalinkComments(0)

2017年03月10日

ミルクスティックレッスン

4月5月の開講日が決まりました。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
よろしくお願いします。


昨年末のランチスタイルでとても好評だったミルクスティック!
単発レッスンに登場です。
生地自体は難しい配合ではありません。
問題はクープ。
スパッと躊躇することなくカットしないと、生地がつれてしまいます。
クープは数こなせば手が慣れてきますので、何度も作ってみてくださいね。

IMG_4433

クリームをサンドします!

IMG_4434

生徒さんが「チョコスプレーかけても可愛いかも!」と。
「あるよ!」ということで、それぞれお土産の一本だけにかけてみました。
可愛い♪

IMG_4424

苺のムースはもちろん、ベーグルも喜んでもらえました。
今日もたくさん笑ったなぁ♪
楽しいレッスン、皆さんありがとうございました!




続きを読む

usausa0906 at 14:37|PermalinkComments(0)

2017年03月09日

私も!

4月5月の開講日が決まりました。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
2回目以降の方は「最新ニュース」と「スケジュール」を中心にご覧になってくださいね。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね。


私も作りました!

IMG_4422

デコポンピールのチョコがけ♪
生徒さんのは華奢で上品だった!
私のはなんかこう欲が出てる感じがする(笑)
いいのいいの、私がほとんど食べることになるから〜♪

続きを読む

usausa0906 at 15:00|PermalinkComments(0)

2017年03月08日

4月5月の開講日

4月5月の開講日が決まりました。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
2回目以降の方は「最新ニュース」と「スケジュール」を中心にご覧になってくださいね。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は3月14日(火)午前9時〜3月16日(木)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね。

なお今回は3月レッスンで受付できなかった皆様を最優先で受け付けさせて頂きます。
また5月後半は娘の学校行事の予定が分かりませんので、レッスンを入れることができません。
わがままを言わせて頂きますが、ご理解よろしくお願いします。

IMG_4412

久しぶりに焼いたトマトパン。
お昼に一つ食べました♪
やっぱり美味しい、このパン!
来クールのレッスンではこのパンを焼く機会に恵まれますように♪


ただいま3月のレッスンは全日程満席となっております。
ありがとうございました!
続きを読む

usausa0906 at 13:21|PermalinkComments(0)

2017年03月07日

ミルクティブレッド

また冬の寒さが戻ってきました。
体調を崩さないようにしなくては!
今日はミルクティブレッドレッスン。
もちろんパンがメインだけど、皆さん手作り柑橘ピールのレシピも楽しみにしていてくれました♪

IMG_4406

同じ三つ編み成型でも、それぞれ顔が違って面白い!
伸ばしの作業では上下大きくコロコロを心がけてくださいね。

IMG_4409

デコポンピールのチョコかけ。
先月ストロイゼルクーヘンで一足先にピールのレシピをお教えしていた生徒さんが作ってきてくれました。
「これで正解かどうか先生に食べてもらいたくて」と仰っていましたが、正解どころか大大大正解!!!
本当に本当に美味しかった〜♪
食感はまるでグミのようで、えぐみはなく、でもほのかな苦みはあって♪
私はここ数年パン用にとすぐにグラニュー糖をまぶしてしまっていたのですが、
今日頂いて久しぶりにチョコがけも作りたくなりました!
この生徒さん、先月からもう10回ほど色んな柑橘系フルーツで作ってくれているそう。
皆さんの生活に私のレシピが入りこんで、ご本人はもちろんご家族やお友達に喜んでもらえているなんて本当に幸せ。
Hさん、美味しいお土産ありがとうございました♪

皆さん、受講ありがとうございました。
また春以降のレッスンでよろしくお願いします!

4月以降のスケジュールは近日中にアップ予定です。
遅くなり申し訳ありません。よろしくお願いします。


3月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。


続きを読む

usausa0906 at 15:05|PermalinkComments(0)

2017年03月06日

とても忙しい土日でした。パンも焼けず。
でもとてもすっきりしています!
わけのわからないうちに会員になっていて、ある日突然役員をお願いされて、
「なんだかなぁ・・・」と感じていた組織の役員の仕事がようやく終わりました!
役を受けたからには、嫌なことでもちゃんと最後までやり遂げなくちゃと思い、
二年間できる範囲で取り組んできました。

時には母と同じくらいの年齢の方にたてついていた私でしたが、
そんな私をいつもを可愛がってくれた執行部の方が、
「二年間あなたと一緒に仕事ができてとても楽しかったよ。
いつも自分の意見がはっきり言えて、見ていて気持ちよかった!
好きなことを仕事にして頑張っているあなたに会えて、とても勉強させられたよ。」
と目をキラキラさせて仰ってくれました。
彼女は年上の方にたてつく私の姿を見て、それを「生意気」だとは思わず「芯」だと感じてくれていたそう。
もう一年できる?って言われたら絶対NOだけど(笑)、
そんな風に見てくれている方がいてくれたことがとても嬉しかったです。

あー本当にすっきり!
さて、パンでも焼こうっと!


3月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。


続きを読む

usausa0906 at 13:02|PermalinkComments(0)