2018年09月20日

ダブルあんチーズ

今月からの新メニューダブルあんチーズレッスン。
前回受講いただいた生徒さんより大絶賛をいただきましたので、今日も楽しみにお待ちしておりました!
二つの成型はそれぞれ難しさと楽しさがあります♪
お好きな方で作ってみてください。

IMG_0567

格好いい♪
今日も美味しく食べてもらえたかなぁ。

おやつタイムはあれこれ悩み相談。
どうしようもなく不安になること、私もよくあります。
そんな時、私はやっぱりパンやお菓子を焼いているのかも。
うまく焼けたら少し気分はあがります。パンによってはすごく上がる時もあります↑
うまく焼けなかったら、どん底まで落ちるリスクもあるけど(苦笑)
誰かと話すことも気分をあげる一つの方法。
教室で他愛もない話で笑って少しでも気持ちが楽になれば、こんなに嬉しいことはありません。
パンを習う教えるのはもちろんだけど、ちょっとだけ心のリセットができる教室であれば幸せ。

受講ありがとうございました。
またのお越しお待ちしております♪


10月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
イベントの日程が決まりました。
詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪


続きを読む

usausa0906 at 16:18|PermalinkComments(0)

2018年09月19日

塩バターロール & 二次募集開始

昨日焼いた塩バターロール。

IMG_0554

生地を待たせている間も安心できるパン作りには最適な季節。
そんな人間もパンも気持ちのいい季節はあっと言う間に過ぎてしまうんだけどね。
だから皆さんパン焼いてくださいねー。
そのうちそのうちなんて思っていたら、冷えと乾燥との戦いの季節がやってきてしまいますよ!


10月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
イベントの日程が決まりました。
詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪



続きを読む

usausa0906 at 09:06|PermalinkComments(0)

2018年09月18日

9/20Wあんチーズに空席あり&一次募集終了

明後日9月20日(木)のWあんチーズレッスンに一名空席がでました!
→ 満席になりました!ありがとうございました!

先ほど10月レッスンの一次募集が終わりました。
申し込みありがとうございました。
メールを頂いた全ての方にお返事いたしましたので、ご確認ください。
二次募集は明日19日(火)の午前9時より先着順です
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪


<10月の空席状況> 

10月5日(金)トマトパン → 3名空席
※新規さんのクラスですが、どなたでも受講可能です!
 再受講の方で新規さんのお友達とご一緒するとワンコイン(500円)受講になります。

10月9日(火)プルマン → 2名空席

10月12日(金)メニュー未定 → 4名空席
※9月中に2名以上希望者がいない場合は休講にさせていただきます。

10月17日(水)カンパーニュ → 2名空席

10月19日(金)ジェノベーゼのハードパン → 1名空席

10月22日(月)カレーウィンナー → 満席
※開講予定日に掲載されておりませんでしたが、こちらと都合が合いましたので開講します。

10月26日(金)バタートップ → 2名空席

10月31日(水)コルネ → 2名空席


ただいま9月のレッスンは全日程満席となっております。
キャンセルが出た場合はこちらに掲載します。よろしくお願いします。
イベントの日程が決まりました。
詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪

続きを読む

usausa0906 at 09:53|PermalinkComments(0)

2018年09月17日

栗とチョコのハードパン

ただいま10月レッスンの一次募集中です。
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。
一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。


庭のキンモクセイの香りが部屋中に漂っていい感じ♪

IMG_0521

今年の栗を使って早速栗とチョコのハードパンを焼きました!
イベントの確かめにもなりました♪
明日の朝食が楽しみだ〜!


ただいま9月のレッスンは全日程満席となっております。
キャンセルが出た場合はこちらに掲載します。よろしくお願いします。
イベントの日程が決まりました。
詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪続きを読む

usausa0906 at 13:55|PermalinkComments(0)

2018年09月15日

12歳

10月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


昨日は娘の誕生日でした。
12歳になりました。
生徒さんに「今夜はごちそうですね!」と言われましたが、
主人は泊まりの飲み会だったので、二人のためにごちそう作ってもねぇ。
という訳で食事会は今夜になりました。

プレゼントは去年に続き今年も「特に欲しいものがない」とのことで、
欲しいものができたら言ってもらうことにしました。
数年後、とんでもなく高価なものを頼まれたらどうしよ・・・。
あっ、決して普段から欲しいものを買い与えているからという訳ではありませんよ!
私の口癖は「本当にそれ今いるの?きっといらないよね。」ですから(笑)
欲しいものを好きなだけ与えることは本当の豊かさではないもんね。
と貧乏人がひがんでみた(笑)
Hさんに教えていただいた、育児に大切な三つめのこと、ちゃんと守っていこうと心に決めています。

これからは将来どうなりたいかに向けての育児になると思います。
私達夫婦は学生の本分は学業だと思っているので、
しっかり学んでもらい、いろんな経験もして、自分の思う道に進んでもらえたらいいなと思います。
頑張れ娘。
そして12歳おめでとう♪

当日にごちそうは作れなかったけど、せめておやつくらいは娘の大好物にしてあげようと、
レッスン後に作ったマロンパイ。

IMG_0469

パイシートは少し前に暖房をつけたいほど寒かった日に作っておきました。
栗が大きすぎてシートから顔を出しています!


ただいま9月のレッスンは全日程満席となっております。
キャンセルが出た場合はこちらに掲載します。よろしくお願いします。
イベントの日程が決まりました。
詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪
続きを読む

usausa0906 at 14:41|PermalinkComments(0)

2018年09月14日

ベーコンオニオン

10月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


昨日ぎりぎりで満席になったベーコンオニオンレッスン!わーい!
捏ねの前に玉ねぎの状態もちゃんと見てもらってスタート。
ベーコンもたっぷり入れて♪

IMG_0444

ふんわり美味しそうに焼きあがりー!
たくさん並べて焼いても豪華だし、丸パンにしてサンドイッチにしても美味しいです。
すぐに用意できる材料ばかりなので、ぜひ三連休にでも復習してみてくださいね。

IMG_0429

久しぶりに全日程満席になった9月。
仕事や育児で忙しい皆さんですが、都合を合わせてレッスンに来てくださっています。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さんに楽しく美味しく心地よく過ごしてもらえるように、これからも精進していきますね。
受講の皆さん、ありがとうございました♪


ただいま9月のレッスンは全日程満席となっております。
キャンセルが出た場合はこちらに掲載します。よろしくお願いします。
イベントの日程が決まりました。
詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪

続きを読む

usausa0906 at 17:25|PermalinkComments(0)

2018年09月13日

栗仕事

10月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


今年初めての栗仕事。
我が家の栗ではありませんよ。
うちのは10月中旬から採れだします。
生徒さんのご実家で採れたという栗をたくさんいただきました!
思いがけないプレゼントに大興奮です!

IMG_0419

その栗で作った渋皮煮♪

昨年は1100個以上採れた我が家の栗ですが、今年は剪定&台風で期待薄・・・。
栗をあげたい方はたーくさんおみえだっただろうに、
「先生こんなこと言ってたなぁ」と私を思い出してくれたことが本当に嬉しい♪
ありがとうございました♪
大切に使おうと思います!


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪

続きを読む

usausa0906 at 12:08|PermalinkComments(0)

2018年09月12日

大好きなもの

10月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


IMG_0235

私が一番好きなスイーツ。バームクーヘン♪
これは主人の出張のお土産でねんりん屋のもの。
美味しゅうございました。


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪

続きを読む

usausa0906 at 13:49|PermalinkComments(0)

2018年09月11日

キャラメルベーグル

10月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


キャラメルベーグルレッスン。

IMG_0416

つやつやに焼きあがりました♪
ベーグルは2時間以内に焼きあがる作りやすいパン。
またこれは私のベーグルレシピの中でも作りやすいので、皆さんぜひ復習してみてくださいね!

試食もおやつも喜んでもらえました♪
受講の皆さんありがとうございました!
10月のレッスンもどうぞよろしくお願いします。


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪
続きを読む

usausa0906 at 16:00|PermalinkComments(0)

2018年09月10日

10月の開講日

10月の開講日が決まりました!
興味のある方はこちらよりご覧くださいね♪
※反転された「こちら」の文字をクリックして頂ければ、教室専用blogにアクセスできます。
希望日、希望メニューは、なるべく多くお教え頂ければ調整がしやすいです。

一次募集は9月16(日)午前9時〜9月18日(火)午前9時となっております。
これ以前の申し込みは無効となりますので、ご注意ください。
パンについての質問等、お問い合わせのメールは随時受け付けております。
遠慮なく気軽にお訊ねくださいね!


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪


続きを読む

usausa0906 at 17:46|PermalinkComments(0)

2018年09月09日

きつい

寒かったので久しぶりにジーンズをはいてみました。
きつい・・・。苦しい・・・。
夏の間はゆるーいガウチョやスカートばかりはいていたので、体もゆるーくなっている!!!
ま、いっか(笑)

来週の予習に、なにかベーグルを練習しようと、娘に「何ベーグルがいい?」と聞くと、
迷わずココナッツベーグルと答えました。

IMG_0397

という訳で、ココナッツベーグルを焼きました。

IMG_0401

マンゴーとホワイトチョコチップ入り♪


10月のレッスンについてお問い合わせを頂いております。
学校行事で保護者が見学に行けるものがあるのですが、
学校に問い合わせても、その行事の日にちがまだ確定できないとのことで、
レッスンスケジュールも確定できません。
申し訳ありません。
小学校最後の行事なので、なるべく見逃したくないと思っています。
生徒の皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解いただければ幸いです。
よろしくお願いします。


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪


続きを読む

usausa0906 at 13:35|PermalinkComments(0)

2018年09月07日

新メニュー

今日は新メニューレッスン♪
ダブルあん(餡と杏)チーズです!
とても美味しいセミハードパンなので、開講できてとても嬉しいです♪

IMG_0374

成型は丸型と楕円でそれぞれ違いますが、どちらも可愛い♪
デビューのレッスンでこんなに格好良く焼きあがって大満足☆
このパンは試食分はないので、ご自宅で美味しく食べてもらえているといいなと思います。

IMG_0362

おやつのアールグレイのパウンドケーキ。手作り甘夏ピール入り。
昨日焼いて一日寝かせてあります!

IMG_0369

今日も美味しく食べてもらえました♪
※写真は私用の端っこパウンドケーキですが、皆さんにはちゃんと真ん中パウンドケーキです!

初回はやっぱり緊張してか、ミスしてしまったー!
でも生徒さんには喜んでもらえるミスだったのでよしとしよう(笑)
受講の皆さん、楽しいレッスンありがとうございました♪


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪続きを読む

usausa0906 at 15:14|PermalinkComments(0)

2018年09月05日

新規さん

昨日の台風、根から折れた木もあったり、栗のやや大きな枝が折れたりはしましたが、
生活するのに困る被害はなかったので、よかったとしなくちゃですね。

今日は新規さんレッスン♪
メニューはカレーウィンナー!
手ごねから始めて、発酵中には材料のこと、道具のこと、作業工程のこと、機械との付き合い方など、
あれこれ説明させていただきました。
とても今日一回のパン作りでは覚えきれないし、失敗もあると思います。
でもめげることなく少しずつ上達していってもらえたら嬉しいです!

IMG_0358

美味しそう♪

IMG_0350

今クールのおやつは手作り甘夏ピール入りアールグレイのパウンドケーキ。
お気に入りのアイスクリームも一緒に♪

今日は初めてワンコイン受講(再受講メニュー&新規さんのお友達と一緒)の生徒さんもおみえでした!
とてもお得だと思うし、お友達との時間も楽しんでもらえたと思います♪
「受講できて本当に良かったです」との言葉に私も嬉しい。
ぜひ皆さんとまたご一緒できますように♪


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪続きを読む

usausa0906 at 16:04|PermalinkComments(0)

2018年09月04日

台風

嵐の前の静けさ。台風怖いです。
明らかにバランスの悪い栗の木は耐えられるのだろうか・・・。

IMG_0314

朝焼いたツイスト豆パン。
きれいなツイストにニコニコになってしまう♪
ツイスト成型したのはこの3本だけ。
後はパウンド型で焼きました。


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪続きを読む

usausa0906 at 13:35|PermalinkComments(0)

2018年09月03日

予習

新メニューのWあんチーズの予習。

IMG_0249

受講予定の皆さん、お楽しみに♪


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪続きを読む

usausa0906 at 12:57|PermalinkComments(0)

2018年09月01日

くるみレーズン

梅雨のようなジメジメしたお天気が続いていますね。
夏休みの最後くらい晴れてほしいな。

IMG_0218

地味だけど美味しいパン、くるみレーズン。
くるみの香ばしさとレーズンの甘さにごまかされない美味しい生地です♪


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪

続きを読む

usausa0906 at 09:21|PermalinkComments(0)

2018年08月30日

クスクスのサラダ

先日のレッスンで生徒さんが、
「先生のクスクスのサラダ、何回作ったか分からない!」と言ってくれたので、
嬉しくなって私も作りました。

IMG_0154

美味しくてたくさん食べてしまいました♪


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください♪
イベントの日程が決まりました。

詳細は「続きを読む」→「ログイン画面」よりご覧ください♪


続きを読む

usausa0906 at 09:52|PermalinkComments(0)

2018年08月29日

大量生産

娘が立山登山から帰ってきました。
でも結局天候が悪くて登山はできず。
立山遠足から帰ってきました、が正解かも(笑)
登山はできなたっかけど、立山博物館の曼荼羅遊苑が怖面白かったそうで、それなりに楽しんで帰ってきたようです!
6年間で最も大きな行事だけに親としては少し残念な気もしますが、
小学校生活も残り半年、楽しんでほしいと思います♪

IMG_0141

材料不足のため、レッスンで作りきれなかったジェノベーゼソースを昨日作りました!
たくさんできましたので、声をかけていただければ分け売りしますよ♪


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。
続きを読む

usausa0906 at 09:03|PermalinkComments(0)

2018年08月28日

バタートップ

グラハム粉入りバタートップ。

IMG_0114

最高だぜぃ!!!


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。続きを読む

usausa0906 at 08:48|PermalinkComments(0)

2018年08月27日

ジェノベーゼソースレッスン

今年最後のバジル収穫。これまで4回の収穫で最も多い収穫量でした!
キッチン中がバジルの香り。

IMG_0131-001

出来立てソースはカプレーゼに♪

IMG_0125

カポナータとニョッキも一緒に作りました。
どちらも超簡単で美味しい♪
ご家族へはもちろん、お客様にもぜひお出ししてみてください!

IMG_0135

のんびりコーヒータイム♪
おやつも喜んでいただけました。

今日はいつもより少し長めのレッスン。
いっぱい笑って、いっぱいおしゃべりして、楽しかった〜♪
受講ありがとうございました!


9月の空席状況は下記「続きを読む」をご覧ください。

続きを読む

usausa0906 at 17:51|PermalinkComments(2)