1: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:46:16.18 ID:EINKpmL5● BE:593349633-PLT(16000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ひとり暮らし男子・自炊派のための台所テクニック「やってはいけない」8カ条
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/discyurion/18-00191

まったくできんのだが
 

引用元: 【自炊スレ】 料理ができる男とできない男の違い

3: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:48:04.09 ID:ZPvxyS7j0
子供の頃に料理マンガを読んで育ったか否か

122: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:36:32.04 ID:84Mx72JC0
>>3
ミスター味っ子かクッキングパパか迷って、40過ぎた今でも後悔している

256: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:29:57.73 ID:nw2CLD6+0
>>122
酒の細道よんどけ

4: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:48:31.71 ID:eTs4P9L90
料理って言っても謎炒めとか謎丼なんだが

5: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:48:46.74 ID:tfphS6Ji0
できるできないじゃなくて、やるやらないだろ

382: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 23:19:52.45 ID:VssH5Z6v0
>>5
その通り、後は趣味

13: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:51:40.06 ID:yE1jYyd90
塩コショウと味の素と鶏ガラスープと醤油ぶっかけとけばだいたいのものは美味い料理になる

342: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 23:06:01.81 ID:vjp4Z2oe0
>>13 まったく一緒。
醤油の加減さえ気をつければたいがい旨い

14: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:51:55.67 ID:VXYslcxh0
調味料やらスパイスやら器具の博物館化してる男は
基本的に料理出来てないな
とにかく不味い

15: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:52:29.53 ID:CiQtLy0h0
今日はもやしを中華味と卵で炒めただけ
うまいから良しとしようや…

16: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:52:53.17 ID:vkiNMOtx0
食育って大切 食べ物は親の影響を受ける

17: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:53:01.04 ID:rUyQCds10
確実にただの言い訳でしかないけど、
毎日定時で上がれてたら料理する習慣付いてると思う

18: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:55:03.17 ID:kigw3MdS0
調理しながら皿洗い出来ないやつは一生ムリ

177: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:01:23.82 ID:gu15s2l+0
>>18
真理
調理が終わった時点で洗い物が山積みの奴はセンスない

184: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:02:57.81 ID:BoTipRba0
>>177
揚げ物とかだと結局ラストばたばたしてボールとバットが散乱するわ
何を気をつけたらいい?

188: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:03:48.66 ID:PT9m280q0
>>177
性格によるだろ。俺も一仕事一片付けしないと気が済まないが。やり過ぎかなとも思う。

193: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:04:55.14 ID:C6H3wW8d0
>>188
夏はすぐ臭くなるからやるが
冬はお湯出るまで時間かかるから溜めて洗うな

311: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:53:51.85 ID:TJeVnIsL0
>>18
>>177
そもそも男の料理で細々と皿をつかってる時点で雑魚だわ
基本ワンプレートで仕上げる
とにかく1つの丼 or 皿にぶちこむ

あとコンロ使うやつも雑魚
加熱器具はレンジのみ

これを守ると料理が超絶ラクチンになるわ@38歳素人童貞

20: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:55:46.56 ID:fIFzJn9L0
結婚できないから料理できるようになっただけ

24: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:58:18.45 ID:VXYslcxh0
>>20
泣いた

22: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:57:13.39 ID:Vezjqyd30
塩 コショウ 醤油 油
フライパンと鍋

これだけ家にあれば食えるもんは作れるよ。その日の気分で食材買ってきてな。
後は魚さばいたりするぐらいかね?

23: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:57:44.48 ID:GRyo65DY0
今日もカレー。週末に作ったカレー。
もちろん明日もカレー。その次の日もカレー。
カレーうどんにはしないのが僕のポリシー。

28: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 20:59:41.31 ID:Vezjqyd30
>>23
小分けにして冷凍してんの?
カレーはすぐ痛むからあんま作らん…

33: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:03:23.02 ID:CiQtLy0h0
>>28
俺も週末に完熟トマトのハヤシライス作って小分けで冷凍してたけど
5回目くらいにレトルトで十分なことに気づいたわ

69: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:15:17.97 ID:GRyo65DY0
>>28
鍋ごと冷蔵庫。ひと棚全部開けて鍋ごと突っ込む。

158: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:54:54.16 ID:45gASLcf0
>>69
よく冷ましてから入れなさいね。庫内の他のもんが腐るからね。

189: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:04:08.56 ID:9mBJvQXG0
>>174
一気に冷ましてウェルシュ菌が増える温度帯に食品がある時間をなるべく短くしないとだめだぞ
放置して予熱取ってから冷蔵庫とか科学を知らない土人の所業だ

192: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:04:52.36 ID:BoTipRba0
>>189
やっぱ毎回氷水とかで冷やしてるの?

249: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:23:14.72 ID:533CkBQj0
>>192
俺はシンクに鍋置いて水出して冷やしてるわ

267: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:36:30.01 ID:9mBJvQXG0
>>192
夏場は作り置きとかほとんどしないようにしてたけど
それでも作ったときはしてたよ
一手間で確実にリスク減らせるんだからやらない理由がない

35: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:04:05.36 ID:Tcd/7pWK0
マジレスすると
醤油:みりん:砂糖:日本酒=1:1:1:1
という黄金比を知っているかどうかだな

38: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:06:03.23 ID:PaTfAHhC0
>>35
それ醤油多いバカの舌のやり方
塩分好きの東北ど田舎関東味音痴には向いてるんだろう

318: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 22:57:31.83 ID:KDMF7Bd20
>>35
日本料理の味は算数だからなw
出汁、甘味(砂糖、味醂)、醤油の割合
基本は8.1.1(万能八方出汁)それから
4.1.1(天つゆ、蕎麦つゆ)
12.1.1(鍋出汁、麺出汁)
これだけ覚えておけばなんとかなる

36: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:04:59.28 ID:M3jtX6nH0
厨房のバイト経験があるかないかで人生変わるレベルに違う

67: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:14:57.28 ID:mJXiMw9r0
>>36
これでかい

40: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:06:26.64 ID:o+AmYZik0
嫁がとりあえず7種類の料理作れたら一人でも生きていけるって言われた

41: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:06:27.95 ID:WDU+8B3d0
>>1
おにぎりやゆで卵→目玉焼きやサラダ→即席ラーメンや鍋物→カレー・シチュー→…
こんな流れで少しずつ勘ややり方を覚えていけば、大体は出来るようになるよ。
特にカレーやシチューなんか、切る・焼く(炒める)・煮るが全部入ってるし
失敗なんか、煮足りなかったりルーの量の加減を失敗するくらいだから、
大惨事にはなりにくい。

52: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:10:41.70 ID:xCI2afqp0
YouTubeの料理動画を見て作ればそれなりのものは出来る
その点では恵まれた時代だと思う

55: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:12:01.91 ID:A0GYSjAH0
野菜炒めだけで生きてけるわ

60: かわいいぴょんぴょんさん 2018/08/20(月) 21:13:09.48 ID:0USj1BcY0
ごま油ひいて
おろしにんにく入れて
適当な野菜と肉ぶち込んで炒めりゃだいたいうまい