2011年01月25日

朝、開店前に店の前を掃除する時が寒くて。
雑巾も使うし。

今朝も寒さを感じて、
ふと、
「ばーちゃんが漬けた野沢菜」
と、お茶が懐かしくなった。

売ってる野沢菜とは全く違うんだよね。
もう十年以上食べてない。

当たり前に普通に食べてたけど、おいしかったなあ。
らっきょうも、カリカリ梅も、白瓜の粕漬も、胡瓜のぬか漬けも。


寒さを感じると、母の実家のことを思い出す今日この頃です。


ushitomoushitomo_2672 at 21:52│コメント(2)トラックバック(0)日記 │

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この記事へのコメント

1. Posted by まみや   2011年01月29日 19:51
5 北国のお漬物は、いつまでもしゃきしゃきして美味しい。と母も言ってました。

その昔、スキーに行って食べた野沢菜漬けと白菜漬けが美味しかったそーです。

それを思い出しました〜
2. Posted by うしとも   2011年02月02日 00:59
まみや様。
そうそう!野菜自体が寒さにあたると甘味が増すというし。
やはり、あの寒さって重要ですよね。
昔はよく野沢菜をもらって帰りましたが、こちらに置いておくとすぐに色が変わってしまいました。

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