[ 2005年09月 ]

2005年09月30日13:30


芋焼酎[黒石岳]25°1800ml

ろ過機を使わず手間暇かけた手作業で、余分な油性成分のみを取り除き、うまみ成分を多く残しました。いも焼酎本来のコクとうまみが生きています。

 

 


芋焼酎[さつま無双]25° 1800ml

薩摩の本格焼酎の標準規格品的銘柄。いつも 変わらぬ安定した旨さは晩酌の定番に最適。


usirohidari
2005年09月29日18:42

芋焼酎[南薫]25° 1800ml

美少年酒造の前身である南薫酒造の伝統を継承し、南国の地で生まれ育った黒こうじと良質の原料を厳選し、仕上げました。南風に柔らかく包み込まれる甘い薫りとゆったりと感じられる丸みを帯びた芳醇な味わい。「南薫」は今まさに原点から新境地へ挑戦の逸品です。

usirohidari
2005年09月28日00:08

芋焼酎[仁右衛門]25°1800ml

業は明治24年(1891年)宮崎県えびの高原の麓で、創業者「明石仁右衛門」が焼酎の製造を始めて以来百有余年。伝統と豊かな技術、上質な原料と丁寧な造りで「心まで酔ううまい焼酎」を造り続けています。

usirohidari
2005年09月27日23:50


芋焼酎[薩摩邑]25° 1800ml

黒麹を用い、昔ながらの味を再現した。伝統の黒麹仕込みと、創業以来培ってきた独自の技術と、最新鋭の設備で、現代に甦った本格芋焼酎。


usirohidari
2005年09月24日09:38


芋焼酎[黒甕]25° 1800ml

芋焼酎[黒甕] 黒麹が生み出す濃厚で深みのある味わいの芋焼酎。一次仕込みに伝統の甕(かめ)を用いることで複雑な香りを持つ事が特徴。最近流行の後味すっきりタイプの感じで芋の甘味も感じられる 。

今回高熱でダウンのため更新がかなり遅れました。まだ完治していませんがぼちぼちがんばります。よろしく。
usirohidari
2005年09月19日08:06


芋焼酎[七夕]25°1800ml

芋焼酎[七夕] 蔵付き酵母で囲まれた蔵内で良質の芋、水、そして製法全てにこだわり、造り上げた焼酎は甘い密のような香りが際立つ。大地の恵みが絶妙に組み合わさり、非常にきめ細やかな味を繰り広げる。


usirohidari
2005年09月18日20:57


芋焼酎[鬼火]25°1800ml

芋焼酎[鬼火] 原料の芋を焼くことにより甘みと香りを増しました。本格派におくる逸品です。

芋焼酎[鬼火]


usirohidari
2005年09月17日23:33


芋焼酎ヌーボー百秀2005 720ML

焼酎ヌーボー2005!!とれたてのさつまいも「黄金千貫」で造った新焼酎です。 これが焼酎?と一瞬自分の舌を疑います。その訳はみずみずしい香りと口に含んだ時の鼻から抜ける香りがまるでぶどうを彷佛させるのには驚きます。 更に咽越しがすっきりとしているのにあとから味わいが泉のように沸き出して来る感じがするのですが、この後味もフルティーです。 フルーツブランデーを彷佛させる味わいのこの焼酎はお勧めです。

 

 

 


usirohidari
2005年09月16日13:14


芋焼酎[川越]25° 720ml

「川越」は朝掘った新鮮な「黄金千貫」をその日に処理し、ご夫婦2人で丹念に丹念に醸されたかめ仕込み焼酎。焼酎マニアの間では、またたく間にその名前が知れ渡りました。まろやかな口当たりでとても美味い。

 

 


芋焼酎[甕雫]20° 1800ml

社員全員で栽培している紅寿甘藷を主原材料に麹米には国産米を使用しています。 “甕仕込み“の良さは陶器から出る遠赤外線の影響か1回の仕込み量は1000Lと少量のためまろやかさに、深みのある旨みを持った原酒に生まれ変わります。

usirohidari
2005年09月15日11:46


芋焼酎[月の中]25° 1800ml

家族4人で営む小さな蔵元。手作りゆえ生産量が限られ年間生産数わずか260石のみ。ほとんど入荷することがありません。

 

 


芋焼酎[妻]25° 720ml

芋焼酎[妻] 妻は月の中の上級酒

 

 


芋焼酎[くらら]25° 720ml

芋焼酎[くらら] 新酵母(i-33株酵母)を使い醸した銘柄。華やかで上品な味わい。




usirohidari