2016年08月25日

金丸本店@本宮

本宮市中條の鳥料理専門 金丸本店です。

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本宮市の人気店。
お昼の混みようは嘘のような、ゆったりと時間の流れる夕方の金丸。

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 ▲鶏塩らーめん@650円

輝くように美しい黄金色の鶏スープ。たっぷりの鶏油とともに、あっさりですが旨みは芳醇。これ、予備知識無しに食べたらひっくり返るレベル。
麺は中細ナチュラルウェーブ。スープとのマッチングはもちろん、茹で上げも良好。
トッピングは、じっくり味のしみたバラロールにメンマに水菜に1/2ゆで玉子。シンプルですが、専門店のそれにも引けを取りません。
老舗鳥料理店の実力が発揮されたラーメンです。ウマウマ。

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2016年08月22日

たっちゃん@郡山

郡山市菜根屋敷のらーめん たっちゃんです。

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あまりの灼熱に、休日のお昼時でもお客が疎ら。
もちろん店内は涼しいので無問題。

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 ▲タンメン@750円

たっぷり盛られたキャベツともやしメインの野菜群。スープ煮されているため、あっさりすっきりのしゃきっしゃき。何といってもこの大量野菜が主役。
麺は存在感のある平打ち太麺。啜るたびに躍動するような、むっちむちのパワフル感。
ちなみに、本日の塩スープは塩味強めのしょっぱい仕立て。これで塩分補給してほしいという、たっちゃんの配慮と見たw

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 ▲半チャーハン@250円(単品300円)

ようやくの宿題。
しっかり炒められた、具材多めのしっとりぱらぱらの半チャーハン。底に残る油がやや多めなあたりも、すっきり系タンメンとの相性は抜群。これ、それぞれを補い合う感覚。
お腹に余裕があれば半チャーセットは激おすすめ。

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2016年08月19日

壱番星@郡山

郡山市桑野のラーメン壱番星です。

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郡山の家系ラーメン店。
壁に貼られたメニュー札から、新作へも精力的に取り組まれていることが分かります。

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 ▲つけ麺@810円

壱番星のつけ麺は、温かいつけタレに冷盛りの基本スタイル。
つけ麺好きには、この姿が堪りません。

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こってこてに見えますが、ちょい辛みの追加された濃いめ仕立てのつけタレは、粘度控えめで思った以上にさらっとした口当たり。
ちなみに、ごろごろのチャーシューときざみネギもたっぷり。

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冷水どころか氷水で〆られたストレート太麺。キンキンでむっちむち。こんなところに、ラーメンへの真摯で実直な姿勢もちらほら。トッピングはほうれん草に海苔。

私的好みでいえば脂多めでさらに進化するかも。
なーっんて、するするっと完食。完成度の高いつけ麺です。再食決定。

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2016年08月16日

ウリナム食堂@喜多方

喜多方市前田のウリナム食堂です。

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郡山から移転後、本来の地で人気殺到のお店。
ちなみに韓国語でウリは「私たちの」、ナムは「木」を意味するらしいです。

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 ▲醤油らーめん@650円

油層少なめのあっさりに寄り切った清湯スープ。いわゆる、喜多方テイストを大人しめで上品にまとめた感覚。麺は、ぼっこぼこもっちもちの太麺。コシもあって喉越しも良好良好。
トッピングは、薄いバラロールにメンマにきざみネギとシンプル。
朝ラーにはこんなあっさり感って最適ですが、もうちょいパンチが欲しいなら背脂増しのノムノムこってりがいいかも。これ次回の課題。


...

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実は初めての喜多方駅に。

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さて、朝から何本目かも忘れたビール。

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そして、抜けるような青空の喜多方市内。
こんな遠足も楽しいかもw

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2016年08月13日

伊藤商店@福島

福島市吉倉の伊藤商店です。

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8月1日オープン。
仙台の人気店である伊藤商店の福島1号店。

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こちらといえば、午前7時開店の喜多方スタイル。
よもや福島で朝ラーを楽しめるとは。

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 ▲金の中華そば@660円

絶対うまいこと確信。
黄金色のスープは、あっさりとしていながら、きりっとした塩味と幅のある旨みの塊。麺は喜多方ライクな中太の多加水麺。もっちもちの食感と喉越し。これ、会津と喜多方のハイブリッド的。
トッピングは、とろけるバラチャーシューにメンマにきざみネギにほうれん草。ちなみに、朝らーはチャーシューが減り、海苔が増えるとか。
大注目のお店がオープン。微力ですがブログを挙げて応援しまーっす (^◇^)

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