2016年07月29日

若武者@二本松

二本松市本町の麺処 若武者です。

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2014年の冬以来。時間経過が速い速い。
精力的に創りだされる限定にも惹かれますが、久しぶりなんで基本のこれ。

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 ▲青森シャモロック塩鶏中華@730円

いまや若武者を代表する塩鶏中華。
どこまでも透き通るような淡麗スープ。きりっと効いた塩味が、上品なシャモロックと魚介の旨味を引き立てる感覚。麺は、福島県産ゆきちからの全粒粉中加水ストレート。この細さながら、ざっくりとした食感と喉越し。いやはや、淡麗スープとのバランスも絶妙です。
トッピングは、しっとり鶏チャーシューにメンマに青菜にナルトに1/2半熟味玉。シンプルに見せて、細部に至るまで丁寧さが光ります。
さすが福島ラーメンを牽引する人気実力店。存在感が違います。

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2016年07月26日

正月屋@郡山

郡山市桑野の支那そば 正月屋です。

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郡山の大御所。
ふと気が付くと、足が向いていることも度々。

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ややっ、魅惑の数量限定。
食べるメニューは決まっていたつもりが・・・。

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 ▲スパイシーカレーつけ麺@1,000円

やっぱりこうなりますw
ちなみに、〆のちょいライス付き。

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とろっとろのカレーつけタレ。
程よい辛さで、しっかりスパイシーな本格仕立て。

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彩り効果も抜群の夏野菜。
そのまま食べても、つけタレに絡めても自由自在。

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ぷるっぷるのバラ軟骨。
そういや、これも正月屋のアイデンティティー。

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しっかり冷水で〆られた自家製中細麺。
とろっとろのカレーつけタレにも絡む絡む。つけタレの濃度を考えると、これぐらいの細さがベストな感覚。カレーつけウマウマ。

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2016年07月23日

きらら@郡山

郡山市富田町の新函館ラーメン きららです。

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郡山の塩ラーメンと言えば、ひとつ上を行く存在。
この盛況ぶりがすべてを物語ります。

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 ▲しお味玉@800円

自分へのご褒美的塩ラーメン。
思わず顔が綻んでしまうような、じんわりと伝わる 自然でいて芳醇な旨み塩スープ。どれだけ実直に向き合ったらここまで達するのか、見当もつかないレベル。
麺はぷつりと硬質感のあるストレート細麺。スープを纏った麺の美味しいことったらありません。
トッピングはきららスタンダード。それぞれの具材の仕込みはもちろん、ひとつの作品を完成させるべく盛り付けも至極丁寧です。
いつも、美味しいラーメンをありがとうございまーっす (^◇^)

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2016年07月20日

しょうふく@郡山

郡山市三穂田町の自家製ラーメンしょうふくです。

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先客2人に安心していると、どどっと押し寄せた家族連れでテーブル席が埋まります。
人気ぶりも健在。

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 ▲しょうゆラーメン@650円

白河ライクなしょうゆラーメン。
あっさりとしていながら、たっぷりのダシ感を伴った旨みと甘みの清湯スープ。これ、素直に美味しいと感じさせる仕立て。麺は縮れの入った手打ち麺。スープとの絡みはもちろんのこと、食感も独自感があって面白いかも。
トッピングは、大ぶりの肩ロースチャーシューにメンマにナルトに海苔に大量きざみネギ。ちなみにスープもたっぷりで、まるでお店の思いが伝わる感覚。

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 ▲ギョーザ[5ヶ]@350円

お初の餃子。
焼き面ぱりっと餡もジューシュー。これに+半チャーハンで鉄板セットの完成。

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2016年07月17日

工藤@郡山

郡山市神明町の自家製麺 工藤です。

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もはや、郡山の人気店の一角。
基本メニューのほか、きまぐれなる創作サイドも精力的に提供されています。

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 ▲濃厚煮干しつけ麺@900円

麺は並盛り。
煮干しの風味が香り立つ、まさに濃厚煮干し然としたつけタレに、工藤店主の作りだす むっちむちで艶やかな自家製太麺。青森イズムを脈々と受け継ぐ、ごりごりっと効いた煮干しの存在感。これって、旨みの範囲内で最大限に効かせた感覚。
トッピングは、強めに炙りの入れたごろごろのチャーシューに太メンマにご厚意の味玉。大ぶりそうに見えて実は繊細。特にチャーシューは一本売りなら即予約レベル。
つけ麺の魅力を振り切れれば、次回は工藤店主のご提案とおりラーメンで決まりw

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