2017年04月26日

たっちゃん@郡山

郡山市菜根屋敷のらーめん たっちゃんです。

IMG_1784

とある休日。
外した時間帯ながらほぼ満席の盛況ぶり。

IMG_1777
 ▲正油野菜炒めラーメン@800円

甘み強めのあっさりとした醤油スープが基本ベース。タンメンは太めの平打ちですが、こちらはもちもちで優しい食感の中太縮れ麺。
主役の野菜は、しゃっきしゃき食感を残した炒め具合。徐々に野菜炒めの油感が広がるのもコク増し感覚。種類多めの野菜群をはじめ、豚バラに1/2味玉も嬉しいアイテム。

IMG_1783
 ▲半チャーハン@250円(単品300円)

さすがプロの技。ぱらっと仕立ての半チャーハンです。
これだけチャーハンが美味しいと、半チャーでは我慢できなくなる日も近いかもw

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0)郡山市-17 

2017年04月21日

和屋@福島

福島市平野の手打ち中華そば 和屋です。

IMG_1774

店前駐車場に空きひとつ。もちろん緊急ピットインw
この日は、もちろん基本のこれ。

IMG_1770
 ▲手打ち中華そば@650円

分厚い油層に、ぎゅぎゅっと旨みの詰まった鶏スープ。醤油の酸味も後引く感覚。ちなみに、以前のものよりすっきり系へシフトした印象。
麺は太さ不均一の手打ち麺。みしっとしたコシがあって、麺本来の美味しさを味わえる代物。
トッピングは、しっとりめのモモチャーシューにメンマにナルトにカイワレに三角海苔。チャーシューに至っては3枚入りの大盤振る舞い。
ほんわりとしたアットホームな接客も好印象です。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0)福島市 

2017年04月16日

ねぎ坊@本宮

本宮市の麺や ねぎ坊です。

IMG_1757
 ▲野菜ラーメン(しょうゆ味)@730円+味付けたまご@90円

今回はお初のしょうゆ。
いわゆる醤油ベースのタンメン。ちょい濃いめのあっさり醤油スープに、ぼそぼそっとした食感のストレート中麺。主役の野菜群はしっかりボイルの優しい仕立て。もっさりとしたボリュームとカットチャーシューの美味しも何気に光る存在感。ちなみに味付けたまごは半熟の割玉。
普段は醤油味の野菜系って食べませんが、たまに食べると目先が変わって面白いかも。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)本宮市 

2017年04月11日

きらら@郡山

郡山市富田町の新函館ラーメン きららです。

IMG_1765

なんと、今年初という暴挙w
伺えないでいる間にメニューを絞られたようです。

IMG_1763

チャーシュー、味玉、ネギのトッピング類を廃止されたようで、メニューも簡素化。
これも板谷さんの考えあってのこと。

IMG_1760
 ▲しお@700円

まるで吸い込まれるような、滋味深い黄金色の塩スープ。こんなにも軽やかでありながら、深みと幅のある旨みの塊。
麺は美しいストレート細麺。硬質感もありつつ、しなやかな食感と喉越し。
トッピングは、むっちむちの肩ロースチャーシューにメンマにきざみネギに茎ワカメにお麩のきららスタンダード。丁寧な盛り付けからもラーメンへの愛情がひしひし。
郡山の誇る塩ラーメンです。まじウマウマ。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)郡山市-17 

2017年04月06日

松しま@郡山

郡山市朝日の松しまです。

IMG_1722

ご自慢の麺類からご飯ものに至るまでラインナップのお食事処。
この日は久しぶりにこれっ。

IMG_1714
 ▲味噌タンメン@680円

1/2茹で玉子も松しまの拘り。
ほんのりニンニクの香るあっさり系味噌スープ。野菜の甘みが溶け出したような優しい甘み。麺は、松しまオリジナルの多加水熟成麺。ねっとりとした軟らかな食感と喉越し。
主役は、スープ煮されたくたっくたの野菜群。これって優しいタンメンに拍車をかける存在。
もやしあんかけと五目あたりが次のターゲットかも。楽しみ楽しみ。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)郡山市-17