2016年12月11日

純連@仙台

仙台市青葉区のさっぽろ純連 仙台店です。

IMG_1400

北海道外では仙台店だけとなる純連。
ウッディーな店内はカウンターのみ。っにしても厨房がやけに広い気も。

IMG_1398
 ▲みそラーメン@770円

たっぷり油層を纏った味噌スープ。分厚い旨みと甘み。あっつあつなうえに、こってりめで濃いめの仕立ても純連スタイル。麺はらしい黄色の縮れ麺。むちむちっとした力強い食感。もちろん、味噌スープとの絡みも極めて良好。
トッピングは、カットチャーシューにメンマにきざみネギ。炒めの入った挽肉や玉ねぎやもやしも味噌を支えるアイテム群。もはや渾然一体。
仙台でこの味が食べられる幸せ。あつあつウマウマ。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)県外 

2016年12月08日

ボルドー@郡山

郡山市堂前のボルドーです。

IMG_1392

1年半ぶりと久しぶりのこちら。
この日もこれからスタート。

IMG_1381
 ▲ビール@650円

ボルドーのビールは一番搾り大瓶。
コップもお洒落w

IMG_1389
 ▲新コクしょうゆら〜麺@750円

お初の新コク。
コクがあって甘み強めの醤油スープは、とろんと円やかな口当たり。こってりめですが、ボルドーらしい上品な仕立ても好印象。
麺はこきこきっと硬めに茹で上げられた中細麺。もちろん、こってりスープとの絡みも良好。
トッピングは、もっちもちの肩ロースチャーシューにメンマに青ネギにモヤシに黄身の濃い割り玉とすこぶる丁寧。新コクも質が高いです。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)郡山市-16 

2016年12月05日

きむらや@会津若松

会津若松市湯川町のきむらやです。

IMG_1444

とある休日のきむらや。この日はカウンター中央。丁寧でありながら、どんどんラーメンを作り上げる店主のスピーディーな動きに目を見張る見張る。

IMG_1437
 ▲ラーメン@650円

ごりっと煮干しの効いた醤油スープ。この煮干しの存在感と旨みのバランスって、いわゆるきむらやスタイル。
麺は中太縮れ麺。ぶりぶりっとした食感で、このスープとのマッチングも感動的。
トッピングは、脂身がとろけるような味濃いめのバラチャーシューにメンマにナルトにたっぷりきざみネギ。直前にきざまれるネギも清涼感を与える良好アイテム。
久しぶりに頂きましたが、このラーメンを食べるためだけに時間を費やせる一杯です。ウマウマ。


uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)会津若松市 

2016年12月02日

ねぎ坊@本宮

本宮市の麺や ねぎ坊です。

IMG_1360
 ▲野菜ラーメン(みそ味)@730円

今回はお初のみそ味。
基本の野菜ラーメンをベースに、あっさり仕様の味噌スープ。これ、しゃばっしゃばでライトな口当たり。麺はナチュラルウェーブの中細麺。この組み合わせってバランス良好。
もりっと盛られたスープ煮野菜も、しお味時の風味に比べてクセのない仕上がり。今回はピーマン入りのイレギュラー感も堪りません。

IMG_1365
 ▲にんにくギョーザ(5ヶ)@250円

こちらもお初。名前のとおり、ごりっとにんにくの効いた餃子1人前。
もっちりとした皮とパンチのある餡がウマウマ。ちなみに、食後に対人予定のある方はご注意w

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)本宮市 

2016年11月29日

かまや食堂@須賀川

須賀川市八幡のかまや食堂です。

IMG_1422

好房と人気を二分する須賀川の超人気店。
客層も老若男女と凄いのひと言。

IMG_1416
 ▲中華そば@600円+煮付け玉子@150円

分厚い油層に、ごりごりっと節の効いた醤油スープ。幅のある旨みと甘み。全体をまとめ上げるような、ほろっと伝わるビターさも かまやスタイル。
麺は中細縮れ麺。コシがあって硬めの茹で上げ。スープとのマッチングもステージが違います。
トッピングは、崩れるようなバラロールチャーシューに海苔にほうれん草にナルトにきざみネギ。実はお初の味玉も、いやはやウマウマ。
一昔に比べれば凶暴さは薄らぎましたが、いまだ福島オンリーワンのラーメンです。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)須賀川市