2016年05月30日

墨家@郡山

郡山市安積町の支那そば墨家です。

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伺う時間帯はいつものとおり。
長いお昼営業に感謝。

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 ▲味噌らーめん@750円

よくある甘さ強めの味噌スープとは一線を画す、いわゆる大人の味噌スープ。さらに、野菜ともどもスープ煮されているため、あっつあつの高温も維持。
麺はナチュラルウェーブの自家製麺。これ、優しい雰囲気のしっとり食感。
トッピングは、キャベツとモヤシと玉ネギを中心とした野菜群にごろごろカットチャーシュー。このチャーシューが脇から支える良好アイテム。お腹が許せば増し増し希望。
W餃子定食もそろそろw

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2016年05月27日

まねき猫食堂@郡山

郡山市大槻町のまねき猫食堂です。

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たまに押し寄せる まねき猫気分。
この日はもはや食欲の鬼。

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 ▲中華そば@680円+玉子かけセット@200円

その結果がこれ。
中華そばだけでは飽き足らず、ライス、生玉子又はラジウム玉子、ミニサラダ、お新香の付いた玉子かけセットで行っちゃいます。
ちなみにチョイスはラジウム玉子。ミニサラダも新鮮新鮮。

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まねき猫の漆黒スープは、香ばしい醤油タレと厚みを感じる旨みと甘み。これ、香り立つ風味だけで美味しいことを確信してしまう代物。
麺は中細ナチュラルウェーブ。するするっと軽めの喉越し。トッピングは、大ぶりの肩ロースチャーシューにメンマに青菜に海苔にきざみネギに1/2味玉。いつもながらに丁寧な仕事ぶりがひしひし。

そ・し・て・・・。

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これがやりたかったラジウムのせ。
ラーメンのお供というより、もはや主役級。お腹に余裕があれば鉄板です。

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2016年05月24日

伊藤@会津坂下

会津坂下町塔寺の喜多方ラーメン伊藤です。

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ようやくの課題店。
旧峠店舗。さゆり食堂@喜多方の元店主のお店です。

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さゆり時代と同じ手書きのお品書き。
こちらでは、醤油と味噌と背脂の3本柱。

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 ▲ラーメン@600円

もう、食べる前から期待度フル。
ごりっと煮干しの効いた豚骨ベースの清湯スープ。まさに、さゆりのお味を忠実に再現。麺はもっちもちの多加水中太麺。このスープにこの麺って、喜多方よりも喜多方らしいラーメンかも。
トッピングは、とろけるような脂身のバラチャーシューにメンマにしゃっきりきざみネギとシンプルですが、チャーシューの美味しさには度肝を抜かれます。
また、さゆりのラーメンが食べられたことに感謝。これからも応援しまーっす (^◇^)

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2016年05月21日

禅ZEN@福島

福島市黒岩のJapanese Noodle 禅ZENです。

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今年3月オープン。
店内はカウンターとテーブル。ウッディでお洒落なカフェといった雰囲気。

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おすすめの味噌を筆頭に、醤油に塩につけ麺のメニュー構成。日替わり飯【無料】なんて嬉しいサービスも。
ということで、今回はお初なんで一番大人しそうなこれっ。

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 ▲元祖淡麗中華そば@750円

軽めの油層を纏った黄金色の美しい清湯スープ。するするっと浸み込むようなあっさり感。麺は色白のストレート細麺。ざっくりかと思わせて、意外に優しいしっとり食感。
トッピングは、2種類のドルチェポルコチャーシューに穂先メンマにきざみネギに海苔に1/2味玉。特にチャーシューは、ぷりぷりっとした豚トロと崩れるようなバラと甲乙つけがたい美味しさ。
海外出店も予定されていたりと意欲的なお店。今後にも注目です。

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2016年05月18日

あんかつ@福島

福島市松川の麺処あんかつです。

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この日は、ラーメンショー明け初日。
長期休業のお詫びということで、お店から半味玉のサービスも。あざーっす。

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 ▲塩@750円

黄金色のスープは、ぎゅぎゅっと凝縮したような鶏と魚介の旨みの塊。やや濃いめの味付けも力強さと勢いを増す感覚。
麺は中太ナチュラルウェーブ。もっちもちの食感で、スープに負けない存在感も兼ね備え。
トッピングは、低温調理のモモと大ぶりなバラのチャーシューにメンマにナルトにきざみネギにイレギュラーの1/2味玉。特に、しっとりとしたモモととろけるようなバラは目を見張る美味しさ。
お腹に余裕があればチャーシュー増しは鉄板。もっともっと通いたいお店です。

uuron2000 at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)福島市