1: 砂漠のマスカレード ★ 2017/11/12(日) 20:41:32.65 ID:CAP_USER9

11日深夜放送の「二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜」(テレビ東京系)で、博多華丸・大吉の博多華丸が福岡の居酒屋でキープしている「華丸醤油」を、共演者が絶賛した。

番組では、福岡県博多・西中洲エリアの飲み屋を、華丸の案内でTOKIO・松岡昌宏、博多大吉らが巡った。大人気の居酒屋「三原豆腐店」で飲んでいると、大吉が華丸の名前シールが貼られた小さな容器がテーブル上にあることに気づく。

大吉が「これ何?」と尋ねると、華丸は「僕の醤油です」と答える。すると大吉は「俺に内緒で何やってるの!?」「生意気やなコイツ、マジで」と困惑。松岡も「いろんなマイ物を見たけど、醤油は初めてです」と驚く。

しかし一行がその醤油をかけて豆腐を食すや、松岡は「華丸醤油、ウマいですね」「めちゃくちゃウマい」と絶賛。大吉も「褒めるとウソくさくなるかな〜と思って言いたくないですけど」と前置きしつつ、「ウマい」と認めざるを得ない様子だった。

なお、華丸によると、ヤマタカ醤油という地元・博多の醤油だそうで、松岡は「え〜俺ちょっと買ってこう」と、気に入った様子だった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13881334/
2017年11月12日 18時53分 トピックニュース

no title

no title


このページを見た人は 他にもこんな記事も見ています♪




53: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:59:17.68 ID:ihgF2pUVO

>>1
360年物の醤油か?w


77: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:59:31.31 ID:FwyyS6hE0

>>1
俺もここの醤油


2: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:42:31.70 ID:ndx/CytXO

甘い醤油


3: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:44:31.93 ID:VYxRSbPo0

ウマイ醤油


5: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:47:38.55 ID:BT0git9+0

刺身用の醤油みたいなやつ?


6: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:49:25.21 ID:fAn9bzCU0

九州の醤油って甘いよね。舐めてんの?


8: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:50:40.95 ID:Hx4ubOFS0

福岡民だけど県外で甘くない醤油に遭遇するたびにしょっぱすぎてウェってなる


9: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:52:02.80 ID:MFIO/FB00

松岡は頭の後ろにサングラスかけるのやめろキモい


65: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:26:16.65 ID:ipfDJ1Ax0

>>9
後頭部の皮膚が光に敏感だから許してやって


10: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:53:30.39 ID:YZ4U/cl30

三原豆腐店行ってみたい


11: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:53:54.84 ID:6/nrKDTw0

九州の醤油甘い


12: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:54:14.71 ID:damH0/7O0

鹿児島はもっと甘い


13: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:56:08.28 ID:SxsjFpQy0

甘いつーか、アミノ酸の旨味かな
関東のは塩辛いばかりで自分は駄目だ
他人はどうでも構わない


43: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:40:13.47 ID:9yGIl8oq0

>>13
混合醤油だろ?めんつゆみたいなもんじゃないか


15: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:59:12.05 ID:QD2w6dhw0

焼酎をのむ民族だから甘い味付けは仕方ない
最近の時代にはあってないけど煮物には甘い醤油最適やで


16: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:59:12.33 ID:+Q+Z0xJQ0

東京の醤油はしょっぱい


21: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:03:50.94 ID:UZXmD0BC0

>>16
えっ キッコーマンやヤマサは全国区じゃないのか、あの味だよ。


61: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:16:59.81 ID:rIn+5TMN0

>>21
キッコーマンやヤマサも地域別で商品出してるんじゃね?


17: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:00:45.46 ID:Wa76KAG+0

チョーコーの超特選むらさきが旨いよ


35: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:17:48.45 ID:X7XpmmD10

>>17
チョーコーしょう油と金蝶ソースは冷蔵庫にいつもあるわ。


46: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:49:40.82 ID:c8+3P2760

>>17
あれうまい。九州しょうゆみたいに甘くないのに、旨味がある。
あれ使うと、キッコーマンとかヤマサの醤油は塩水だよな。


90: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:03:08.14 ID:5TG6bxMA0

とろみのついた刺身醤油は九州とかこっちの文化みたいだが、関東から来た同僚があっちには無いと言ってた

>>17
チョーコーはかけ醤油が好きだな、卵かけご飯やら冷奴やらあそこまで万能なのなかなか無い


18: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:01:19.71 ID:KZW387kY0

出川が出たのはこの回か?


19: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:01:42.45 ID:70UBCC300

しょっぱい醤油にどうも慣れない
醤油使う意味ないやん
塩と変わらんやん


24: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:04:34.88 ID:tGRnbrp00

>>19
かけすぎなんじゃね


20: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:02:18.59 ID:nPF/Rizb0

東京の飲み屋で刺身出てきた時の醤油が糞まずくてビビった。


74: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:52:37.53 ID:UVj1CD180

>>20
うどん作った時にマズかった


23: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:04:01.12 ID:tGRnbrp00

九州の醤油って甘味料だのいろいろぶっこんでるじゃん
あれは醤油じゃなくてめんつゆの甘いのみたいなもんだろ


83: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:30:24.43 ID:/Zy2HdzD0

>>23
山高醤油を愛用してるけどほんのちょっと出汁を加えただけでめんつゆの甘いやつになりそうな気はする


25: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:04:53.89 ID:vEH3RDqA0

ソウルフード対決は収拾がつかなくなるな
まあみんな好きなもん食えばいいんや
他人の好物にケチつけたらいかん


66: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:27:53.32 ID:ipfDJ1Ax0

>>25
あんた賢いな。 大人やな


26: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:06:31.75 ID:HGKPuFhp0

九州は味噌も甘い


33: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:17:10.70 ID:ofavEsHB0

>>26
普通の白みそだろ。


100: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:56:44.20 ID:H7I+KLq20

>>33


27: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:10:13.33 ID:f+9UP2sm0

味噌と醤油は甘口でなきゃ嫌だ


29: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:14:19.31 ID:ofavEsHB0

鹿児島や長崎は非常に甘いけど福岡の醤油はそんなに言うほど甘くは無い。
ただナショナルブランドの醤油は辛すぎだけどな。


31: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:16:29.54 ID:SwpOA+fk0

甘いって馬刺しにつける醤油みたいなのか?
漬物とかには合わないがあれはあれで美味いと思う


39: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:22:26.23 ID:3MvfaNDL0

>>31
そうそれ


32: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:16:37.11 ID:2aRjew1r0

福岡のうまくち醤油が嫌で、実家から普通の濃い口送ってもらってるわ


36: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:18:45.81 ID:Ih35l0xT0

梅の実を入れておくと旨いぞ 梅しょうゆ


37: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:19:23.19 ID:f5M8xtl40

醤油の味ってのは食文化そのものだから変わらないでほしいね


38: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:20:39.26 ID:ofavEsHB0

昔、華丸が飲み屋をずっとはしごする番組があったなw 特に喋るわけでもなく
ただただ飲むw そして酔っぱらうw よくあれが番組として成立してたな。


40: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:29:56.16 ID:Ox6QsLQs0

充電旅でかち合った出川の飛び入りは映った?


42: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:38:36.22 ID:dd6rsTWq0

東京の醤油のまずさは異常。
ただ塩分が無駄に高いだけ。


63: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:17:49.32 ID:UmTsZycp0

>>42
豆腐とか何で食うんや…


49: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:54:00.85 ID:feET33WR0

フンドーキンもおいしいよ
鳥刺しとかに合う


51: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:54:39.80 ID:NKeBcl8y0

広島に行った時にお土産で牡蠣醤油買って帰ったけど何処のスーパーでも売ってた


52: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:58:15.95 ID:FsaKqNeN0

甘い醤油が苦手で普通の醤油しか使わない


55: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:00:44.76 ID:+/2EXhh80

フンドーキンのあまくち刺身醤油しか使わない。
旅行に行く時は必ず持っていく。旨くて手放せない。


57: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:02:46.70 ID:tGRnbrp00

九州の普通の醤油
http://www.jokyu-shop.jp/SHOP/103.html

原材料名 脱脂加工大豆、食塩、小麦、果糖ぶどう糖液糖、アルコール、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)


58: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:07:15.05 ID:GxykeFz90

関西のこいくち醤油
http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0006.html
小麦、食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール


59: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:13:59.39 ID:xeu6r/Ef0

醤油はほんと酸化して味変わるもんな


60: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:16:44.88 ID:Uir+Miow0

山高醤油。早良区入部にある。長崎の親戚宅に手土産で持って行ったら喜ばれた。テレビで紹介されると店頭から一時的に消えるかもな。


62: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:17:35.84 ID:DrRkc12b0

しょっぱいだけの醤油とかまじでもう塩水でえーやんと思う


71: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:35:55.06 ID:u8JxfWLA0

松岡くんのメシドラはまだか


72: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:46:14.90 ID:p4916+B20

出川とずん飯尾が出てくるかと思ってみてたんだけど、来週かな。


76: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:56:35.67 ID:HoAOoYgf0

九州は醤油に甘みがあるんだよな。
初めて味わった時は新世界だった。
関東の醤油はダメだわ。黒い塩水。


91: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:11:38.44 ID:nLp63lKi0

>>76
いや、うす口醤油が一番塩水に近い


94: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:15:50.71 ID:18HbaXbC0

>>91
あれは食べ物に色をつけないため


78: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:06:29.67 ID:uCJes+b20

美味しいけど、好みは別れるね
酒好きの甘い物嫌いには不評だったり


81: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:24:37.18 ID:XhepBreh0

九州の甘い醤油好き


82: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:27:13.57 ID:KIObwoii0

福岡が美味いのは認めるが醤油だけは甘くて食えん
ポン酢も甘いから水炊きも食えん

味ポン買っていきたい


88: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:47:47.63 ID:WEa5f3Kp0

煮物にはいんじゃないか
刺身醤油としても関西のより甘いんだよなあ


89: 名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:59:10.50 ID:rQlic7H00

鳥栖あたりの醤油買ってる


96: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:30:49.38 ID:nLp63lKi0

多分関東の人間にも九州の人間にも一番合わないのがうすくち醤油だと思う
あれは醤油の風味や香りよりも先にしょっぱさが先に来る
風味が薄い分、より塩辛さを先に感じる


97: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:48:45.67 ID:9Adn2bpj0

薄口醤油の使い方知らねーんだろ


98: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:52:12.00 ID:H7I+KLq20

やまたかは博多じゃないやろ


99: 名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:52:59.60 ID:TDU7cOXF0

門司のヤマニ醤油が一番だな
ざらめ入ってたと思うけど






引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1510486892/-100