1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 15:14:22.67 ID:QvnrH/PS0● BE:792141984-2BP(2000)


パラパラチャーハン作れないのはダメ人間? 男の挑戦

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO31604020R10C18A6000000?channel=DF090420183732

11

セブンイレブンのすみれチャーハンは値段の割にイマイチ、いやイマサン。





23: 早く(東京都【緊急地震:群馬県南部M4.6最大震度5弱】) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:30:39.59 ID:9dbwZLZn0

>>1
ずっと炒めてりゃ嫌でもパラパラになるから。馬鹿だろ?


27: 名無しさん@涙目です。(長野県) [KR] 2018/06/17(日) 15:35:32.32 ID:WLeO4nRF0

>>23
短時間でやらないとパサパサになっちゃうよ


88: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [DK] 2018/06/17(日) 16:12:31.02 ID:CXLtmYAw0

>>1
それが安いんは業務スーパーやな


2: 名無しさん@涙目です。(空) [BE] 2018/06/17(日) 15:17:18.55 ID:HJqCsZZX0

たまごライスを作ってから泡たて器で混ぜて焼くとフワッフワッになる


3: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2018/06/17(日) 15:18:59.28 ID:rB837p+m0

セブンイレブンの炒飯うめーじゃーねーか


22: 名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:群馬県南部M4.6最大震度5弱】) [US] 2018/06/17(日) 15:30:25.23 ID:YBNC6e6l0

>>3
極上炒飯を自分も買いだめしてるよ、袋のままチンでパラパラ炒飯w


4: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/06/17(日) 15:19:02.79 ID:obvwSbbE0

「チャーハンは火力だ」と言いながら作ってくれた先輩
そのフライパン、テフロンっすよ


16: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:25:53.50 ID:rsfyru4r0

>>4
鉄の奴じゃないのか


32: 名無しさん@涙目です。(禿) [DE] 2018/06/17(日) 15:37:58.39 ID:snxSR5JY0

>>4
テフロン関係ある?


35: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:39:11.91 ID:PrtNysC20

>>32
熱し過ぎ注意って書いてあったよ


47: 名無しさん@涙目です。(禿) [DE] 2018/06/17(日) 15:44:52.62 ID:snxSR5JY0

>>35
気にした事ねえわw


75: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH] 2018/06/17(日) 16:02:34.52 ID:2ktfosLS0

>>47
テフロンは250℃くらいまでで使わないと樹脂層が痛む
強火でガンガン炒めてたらすぐ焦げ付くようになるよ


97: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/06/17(日) 16:17:27.60 ID:MonBbRAU0

>>75
俺はガンガン熱した事ないんだけどよくフライパンでパエリア作るからか、結構フライパンの表面が剥がれやすいんだよな
なんでだろ


48: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:45:43.88 ID:K2VqxoxS0

>>32
コーティング無し鍋で焦げ付かずにちゃんと炒めたらパラパラになる


5: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 15:20:18.02 ID:W2s35YOs0

ふわっふわ派とパラパラ派がいるのは十分わかったう上で、俺はやっぱりパラパラ派だな


6: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/06/17(日) 15:20:54.05 ID:a+qr/51M0

700グラムってすげーな


7: 名無しさん@涙目です。(福島県) [US] 2018/06/17(日) 15:20:57.71 ID:1EQzT25R0

冷凍ならセブンの極上炒飯が割と美味い(´・ω・`)


8: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/17(日) 15:21:23.64 ID:jJU1ZQJr0

冷ご飯を水で洗えばパラパラになる
とはよく聞くが
鍋に多めの油を熱して冷ご飯の固まりを入れて
油を吸わせた後水を入れても上手くいく


9: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 15:21:30.50 ID:NhQkC+KU0

チャーハンのために山田製作所の中華鍋を買った


17: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 15:26:44.40 ID:s6ORtIGo0

>>9
なのに我が家はIH


10: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/06/17(日) 15:22:37.84 ID:KdSWDlCy0

チャーハンってしょっぱいから
チャーハンおかずに白ご飯くってる


95: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/17(日) 16:16:58.90 ID:PIXc+7V+0

>>10
もうご飯をおかずにメシを食っておやつに白米でもいいレベル。


11: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/17(日) 15:22:40.28 ID:wv0cByGn0

セブン&アイの冷凍香味チャーハンは美味いが2人前で量が多い。
一人前の安い冷凍チャーハンはまずい。
香味チャーハンの一人前タイプを出して欲しい。


12: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [AR] 2018/06/17(日) 15:23:51.62 ID:kKb5Q/JU0

具焼いて、飯焼いて、そこに中華スープ(味覇とか)注いで水分無くなるまで炒め煮すると
ふわぱらもっちりになる。


13: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/06/17(日) 15:25:20.75 ID:QsVpcs+y0

焼き飯と炒飯は別物。


26: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:32:43.96 ID:K2VqxoxS0

>>13
ほんまそれ


14: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR] 2018/06/17(日) 15:25:31.24 ID:xsr0/oiH0

> あとセブンイレブンのすみれチャーハンは
> 値段の割にイマイチ、いやイマサン。

これわかる、不味くはないんだけど何か足りない


15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 15:25:34.76 ID:AXiLeb230

バーミヤンのチャーハンって特別油ギトギトな感じでもないのにか800kcalと分かって引いた


62: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/06/17(日) 15:51:22.75 ID:tqDl9tOp0

>>15
あれ基本油ギットギトだぞ
熱いと感じにくとは思うが


18: 名無しさん@涙目です。(茸) [SE] 2018/06/17(日) 15:26:45.60 ID:6G2lHQVJ0

IHでは無理


19: 名無しさん@涙目です。(青森県) [US] 2018/06/17(日) 15:27:29.30 ID:PBKRUxsL0

700gって初めてみたけどお値段おいくら?


21: 名無しさん@涙目です。(福岡県【緊急地震:群馬県南部M4.6最大震度5弱】) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:30:11.41 ID:/5ItnEHK0

職場に出前で頼んだチャーハンが滅茶苦茶美味かったなぁ


28: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH] 2018/06/17(日) 15:35:57.08 ID:EMcfy4jS0

卵、叉焼、ネギのみの具材
味付けは創味シャンタンと塩コショウと色付けの醤油少々

これだけでいい


29: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [ヌコ] 2018/06/17(日) 15:37:07.42 ID:rSRDdkp90

そもそもなんでパラパラに固執するの


33: 名無しさん@涙目です。(禿) [DE] 2018/06/17(日) 15:38:51.24 ID:snxSR5JY0

>>29
美味いから
べちゃべちゃのチャーハン好き?


30: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2018/06/17(日) 15:37:09.67 ID:u/h830yU0

ラードで炒めろ…。
俺から言えることはそれだけだ。


31: 瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES] 2018/06/17(日) 15:37:28.78 ID:7Bt4/pVX0

オレは油でべっちゃりギトギトなほうが好き
なんかジューシーで重量感があって くったー って気になる


37: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [US] 2018/06/17(日) 15:39:28.82 ID:S/aSGSKY0

この前店で食った玉ねぎのみじん切りが入った炒飯がシャキシャキの歯ごたえがあって美味しかった


46: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/06/17(日) 15:44:50.27 ID:QsVpcs+y0

>>37
今度試してみる。


38: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2018/06/17(日) 15:39:50.32 ID:Zn98Xan+0

パラパラとかフワフワとかどうでもいい
小さい頃お父さんが日曜の朝に作ってくれた
卵と魚肉ソーセージと冷や飯を炒めて塩コショウとウスターソースで味付けしただけのちょっとべちゃっとした焼き飯が最高に旨かったのを思い出した。


51: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:46:22.95 ID:K2VqxoxS0

>>38
今はチャーハンの話してるんや


58: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2018/06/17(日) 15:48:45.66 ID:Zn98Xan+0

>>51
チャーハンと焼き飯の違いは何ですか?


63: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:51:34.32 ID:0eCt0cmE0

>>58
上手に作れたら炒飯
失敗作が焼き飯


65: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/06/17(日) 15:52:22.73 ID:K2VqxoxS0

>>58
チャーハン
ネギと卵とごはん
肉使うならチャーシュー

焼き飯
ネギの代わりに玉ねぎ
チャーシューの代わりにハム等


74: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 16:01:58.26 ID:vhb8F3al0

>>65
焼き飯もチャーハンも具材のルールなんてないだろ


40: 名無しさん@涙目です。(芋) [US] 2018/06/17(日) 15:41:00.88 ID:j6swWZPL0

日高屋、チャーハン(゚д゚)マズー


41: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/06/17(日) 15:41:04.36 ID:EjX5NxyK0

べっちゃりケッチャップライスが好きだから
別にチャーハンもパラパラしてなくていい


54: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/06/17(日) 15:46:58.83 ID:QsVpcs+y0

>>41
ケチャップライスは炒めないで炊く。


45: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/06/17(日) 15:44:41.61 ID:dsrpuvzu0

あのななめドラム洗濯機みたいなので作ってるの見ると萎えるな


49: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 15:45:52.48 ID:8Vo+R5Di0

油の代わりにマヨネーズでやればいいんだろ


52: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 15:46:48.39 ID:lRShKdwa0

自宅で固めに炊い暖かいご飯を鉄の中華鍋で作れば
少なくとも冷凍炒飯よりは旨い物が作れるよ


53: 名無しさん@涙目です。(福井県) [US] 2018/06/17(日) 15:46:52.24 ID:EyOrlSDP0

正直中華の油料理でカロリー気にするのは本末転倒
チャーハンは油ドカンと入れるのを躊躇っていはいけない


55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/06/17(日) 15:47:10.35 ID:JRG+Gwkf0

パラパラとパサパサを混同してるやつが多いな
しっとりパラパラが正解なんだがな


56: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/06/17(日) 15:47:23.76 ID:I7CIPQnp0

結局油の量だよ
IHでも一緒


57: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 15:47:38.03 ID:CE2BqHjP0

火力は必要だが油は鍋にひく程度でよい。


59: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/06/17(日) 15:49:31.51 ID:2NrzEHCb0

日本酒をちょろっと入れるとなぜか焦げない


64: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/06/17(日) 15:51:36.84 ID:QsVpcs+y0

叉焼と鶏ガラスープは必須。


68: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP] 2018/06/17(日) 15:55:34.50 ID:1ET/2aR+0

ネギ油を後から入れろ


70: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/06/17(日) 15:56:35.44 ID:Bq1CBmlg0

カマボコ入れる奴なんなの?


71: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/17(日) 15:57:13.60 ID:1OnUQ84P0

なんかチャーハン食いたくなってきた


72: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE] 2018/06/17(日) 15:59:20.53 ID:b5m5QxAm0

美味いチャーハン出す店をみつける事が最初。
あとはその状態を再現してやる事が美味いチャーハン作りの秘訣である。


76: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/06/17(日) 16:02:38.82 ID:v1Ym7gZW0

チャーハン頼んで量が少ないと、それだけでガッカリするよな
どんなにうまくてもガッカリする
もう帰ろうかなって思う


77: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 16:04:33.27 ID:C/uwyMMM0

チャーハンはしっとり派の俺涙目


81: 名無しさん@涙目です。(家) [CN] 2018/06/17(日) 16:07:47.83 ID:CYlLWxs10

>>77
わかるぞ


78: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 16:04:58.48 ID:xuqTWfez0

しっかり油でコーティングされたシットリチャーハンが大好きなんだが。
パラパラチャーハンとふわとろオムライスは作り手の押し付け感が嫌い、オムライスも昔のオムライスが好きって人も居るのに。


79: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/06/17(日) 16:05:05.76 ID:YK8g+t1F0

いつもふわふわとパラパラ半々のチャーハンを作る


80: 名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US] 2018/06/17(日) 16:07:05.89 ID:XyUYY92g0

四川の一流シェフが調理する四川料理店ってのに行ってランチのコースメニューを食べたんだが
それに出たチャーハンは全くパラパラしてなかったぞ


82: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 16:08:01.92 ID:vhb8F3al0

一度に大量に作ろうとすると大抵失敗する

お前らは一人前だから上手く作れるけど、母ちゃんは人数分作るから失敗率が高くなる


83: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/06/17(日) 16:08:36.74 ID:v1Ym7gZW0

昔中華屋でバイトしてた時、卵を先に焼くのが炒飯
ご飯から先に焼いて後から卵入れるのが焼き飯
と教わったけど、正直それによって生まれる差を食うだけで見分けられる自信は無い


85: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/06/17(日) 16:10:33.01 ID:oChBR1sQ0

少なくとも、パラパラとパサパサは違うんだよ


90: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/17(日) 16:13:49.94 ID://evSd5Z0

火だの油だのより米を硬めに炊けば簡単に解決する


91: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ] 2018/06/17(日) 16:14:05.60 ID:6uU8S9IR0

前テレビでやってたよ低温で調理するチャーハン
こじるりが作ってた気がする


92: 名無しさん@涙目です。(東京都) [TW] 2018/06/17(日) 16:15:14.94 ID:QU3Wo/810

王将よりバーミヤン、バーミヤンより冷凍食品チャーハン


93: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 16:15:46.42 ID:c6DE9lh40

店員「お待ちどうさまでした(コトッ)」
ぼく「お嬢さん、ぼくはチャーハンを頼んだはずですが?」
店員「はい、チャーハンですが?」
ぼく「いや、これは焼き飯だよ。チャーハンとは違う。僕は騙せないよ」
店員「お客様・・・焼飯も本来の読み方はチャーハンなんですよ?」


ぼくは逃げ出した


94: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/06/17(日) 16:16:58.08 ID:I7CIPQnp0

>>93
チャーハンは炒飯だろ


98: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU] 2018/06/17(日) 16:17:42.02 ID:L2MXlCYU0

途中ちょっと水を足すと
水蒸気でさらにパラパラになるよ!


99: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP] 2018/06/17(日) 16:18:01.43 ID:VFuh4XB90

家庭でパラっと仕上がらないっていうと
やはり油の量と熱し方が足らないのだと思う
大さじ一杯は一人分でも使うからな






引用元:
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1529216062/-100