1: 名無しさん@涙目です。(タイ) [FR] 2018/07/13(金) 12:53:13.82 ID:qoyITos60● BE:565421181-PLT(13000)

sssp://img.5ch.net/ico/monakai.gif
そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは


ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家も氷水に入れて出てきました」などの意見が続出。
ただ、肝心の地域差については、

  「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」
  「大阪ですが水切ってから食べます...」

との声も。そのため、「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。

 その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。
実際、ツイッターやネット掲示板をみると、

  「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」
  「のびると美味しくないので、ざる一択」

といった意見の対立が起きている。

揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。
やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

  「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、
ザルに乗せるのがベストです」

と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が
多いと思いますよ」とも話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci





2: 名無しさん@涙目です。(茸) [AT] 2018/07/13(金) 12:53:48.88 ID:sss2yE5E0

そうめんが美味くないからどうしたっていい


3: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/07/13(金) 12:54:00.15 ID:gLAU2fJZ0

くっつくやん


42: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ] 2018/07/13(金) 12:58:05.27 ID:AIVopN2R0

>>3
これ


4: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/07/13(金) 12:54:16.00 ID:IrFHPdhE0

自称芸術家「そうめんを氷水につけるなバカもん」


5: 名無しさん@涙目です。(庭) [UA] 2018/07/13(金) 12:54:18.14 ID:V/Iv88jH0

へー、そうめんだぁ


7: 名無しさん@涙目です。(庭) [VN] 2018/07/13(金) 12:54:37.33 ID:hbgviCK+0

そう、めんどうだね


8: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL] 2018/07/13(金) 12:54:37.50 ID:AI/GsuFN0

そうめんはもっとも要らない麺類


9: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/07/13(金) 12:54:38.55 ID:Ag+OGiqd0

どのみち油臭くてまずい


54: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:59:28.76 ID:pP34L04p0

>>9
ナンの話?


10: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/07/13(金) 12:54:48.30 ID:lwZb+urj0

そうめんは油使ってるから大丈夫
ひやむぎはだめ


11: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/07/13(金) 12:54:55.54 ID:Jex5wAHv0

雄山は何て言ってるんだよ


12: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/07/13(金) 12:55:08.20 ID:4JO0siWT0

家庭用流しそうめんマシンで。


13: 名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE] 2018/07/13(金) 12:55:15.57 ID:NdIw+Pys0

そうめん植えろ


15: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/07/13(金) 12:55:27.95 ID:8/66Mgp90

そうめんにはコロッケが一番。


79: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/07/13(金) 13:02:59.32 ID:4JO0siWT0

>>15
かき揚げだろ。


16: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/07/13(金) 12:55:33.39 ID:T7ipGWLH0

くっつかないそうめん開発してくれよ


17: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/07/13(金) 12:55:34.12 ID:RL9cLpcE0

みかんは無しだよね


18: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/07/13(金) 12:55:37.84 ID:k+VK4Ipy0

おいさっき氷水入れたそうめん食ったわ
暑さで生ぬるくなったそうめんも嫌だけどな


19: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA] 2018/07/13(金) 12:55:40.11 ID:lIVKhFOO0

素麺は特に水を切るとくっつき易くなるから、氷は乗せとかないと解れない


20: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/07/13(金) 12:55:46.25 ID:Cb1WsDOf0

のびる前に食うからどうでもいい


21: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/07/13(金) 12:55:53.97 ID:9oSCbsOV0

流しそうめん全否定かよ


22: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK] 2018/07/13(金) 12:55:58.95 ID:g7TKINLc0

氷水に入れるなんて初めて聞いた


23: 名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US] 2018/07/13(金) 12:56:00.05 ID:peEiw/tv0

俺もザル派だなぁ


25: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:56:08.00 ID:y6Z2U90Q0

氷に泳がす派
伸びる前に食えばいい
ザルに上げると表面が乾く


26: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:56:10.25 ID:56J/EJJk0

教えてソーメン二郎


27: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [US] 2018/07/13(金) 12:56:14.78 ID:EA5/aB/p0

昼飯に出てきて腹が立つ食事No.1だったな


28: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:56:17.87 ID:dup60DUr0

のびる前に食べ終わるだろ


29: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:56:18.09 ID:UJ2+mQc/0

素麺って農家で作ってんの?


31: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/07/13(金) 12:57:03.64 ID:V56BkwUC0

>>29
作物とれない時期の副業ってのが多い


30: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2018/07/13(金) 12:56:38.84 ID:R1YgxdQh0

夏だけの二軍麺のくせに細かいこと言うな


32: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] 2018/07/13(金) 12:57:04.43 ID:Ap9iEqVT0

そうめんよりパスタ


33: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:57:04.62 ID:hO5RY4Sx0

両手人差し指でクルクルすんの子供の義務だろ


34: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:57:18.07 ID:eboHd43Y0

そうめんに正しい食べ方求められても・・・
おまけにくっついて食いづらいっていう


35: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE] 2018/07/13(金) 12:57:33.70 ID:e9Ho6rHy0

人の食い方に口出すな!お前の金で食っとらん!何様?


36: 名無しさん@涙目です。(空) [JP] 2018/07/13(金) 12:57:44.73 ID:BbNi6z9C0

一口大に丸めるだろ?


37: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2018/07/13(金) 12:57:47.71 ID:mJFp/DVK0

>一口大に巻いて、 ザルに乗せるのがベスト
そんなん見たことねーけど(´・ω・`)


62: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK] 2018/07/13(金) 13:00:40.52 ID:g7TKINLc0

>>37
くっついて食べにくいだろ
嫁に言うとめんどくさがるけど


39: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/07/13(金) 12:57:54.80 ID:GfUeOxBH0

素麺は油練り込んでるから普通の麺類より延びにくい。専門家のくせにそんな事も知らんのかアホが


40: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:57:59.19 ID:5tGufc5M0

好きに食わせろよ


41: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/07/13(金) 12:58:02.94 ID:BPjOH6fx0

一口サイズにザルにあげて、その上に氷直置きだろ


43: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:58:31.13 ID:yNGdLW2b0

麺つゆに左右される食べ物


44: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CH] 2018/07/13(金) 12:58:38.23 ID:xMve+sEw0

先日、テレビ番組のプレバトで、
盛り付けの先生が、そうめんは氷水につけなきゃダメって事で、
審査を受けた側のタレントが盛り付けをした氷の上にそうめんを置いた作品を、
センス無しとぶった切ってたな。


45: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN] 2018/07/13(金) 12:58:46.25 ID:mHkguHZO0

細いうどんと考えるとおのずと答えが出てくるだろ
好に食え


46: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:58:50.53 ID:PGOJqbI30

水は切るけど氷は載せる


47: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/07/13(金) 12:58:54.44 ID:KcJ2u2fE0

好きに食わせろこの大ばかものが!


48: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/07/13(金) 12:58:59.97 ID:JN63UJvq0

家族で食ってたときの素麺はまずかったけど一人暮らしすると分量も少ないし調理が正確になってうまいんだよな


49: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:59:00.64 ID:eNYHfINV0

みかんを入れるとはなにごとだ!


50: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/07/13(金) 12:59:02.71 ID:7SCtv+460

めんつゆの濃度がいつも悩ましい


51: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/07/13(金) 12:59:04.56 ID:ygD17EfY0

薄まるじゃねーか。よく水切りしてから食べるけど、それでも3口目位でつゆが薄まるから、いったん捨ててあらたなめんつゆで食うわ


56: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ] 2018/07/13(金) 13:00:12.87 ID:y6Z2U90Q0

>>51
薄まるより先にツユはなくなる


52: 名無しさん@涙目です。(香港) [MX] 2018/07/13(金) 12:59:15.23 ID:r7Dj31Lv0

くっつくだろアホか
くっつかないうちに食えっていうなら水につけてても普通にのびる前に食うから変わらんわ


69: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/07/13(金) 13:01:35.55 ID:BPjOH6fx0

>>52
くっついても取りやすいように一口サイズで取り分けてたら
ツユにつけたときにほぐれるから問題ないよ


53: 名無しさん@涙目です。(大分県) [FR] 2018/07/13(金) 12:59:25.52 ID:QsU3QloD0

三輪のそうめん屋で氷水につかったのが出てきたけど


75: 名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [US] 2018/07/13(金) 13:02:44.67 ID:zamx0hvG0

>>53
格上の揖保乃糸を信じろ!!


55: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/07/13(金) 12:59:59.12 ID:iCoNAS/z0

水でしめて、ザルに上げて 上に氷だろ


57: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/07/13(金) 13:00:13.96 ID:RU8w+RpT0

氷水に浸けるとか蛮東や蝦夷の土人だけだろ


58: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE] 2018/07/13(金) 13:00:17.11 ID:IK+LBOS40

氷のせると味が薄くなるけど入れないとぬるくなってマズい


59: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BR] 2018/07/13(金) 13:00:25.84 ID:/BuR/xoW0

水に浸かったまま出すとか何処の原住民だよ、土人か?


60: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA] 2018/07/13(金) 13:00:28.03 ID:qUx1RaJw0

そうめん農家


61: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/07/13(金) 13:00:38.35 ID:5tGufc5M0

そもそもそんなにこだわる食いもんじゃねえよ


63: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/07/13(金) 13:00:53.35 ID:ggPIhUIE0

水切ると麺がくっついて塊になるから
一口大に丸めなきゃならないのが面倒


65: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/07/13(金) 13:01:23.43 ID:eNYHfINV0

薬味はミョウガな


66: カフェベルガ (雨が降り注ぐ世界) [ニダ] 2018/07/13(金) 13:01:24.18 ID:10FUtZ4e0

伸びる前に食うわ


67: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/07/13(金) 13:01:30.29 ID:qYV5L7rw0

煮麺どうすんだ?


68: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/07/13(金) 13:01:32.16 ID:UMKZOxrU0

オッサンになると暑い日はもう素麺をちょっとすすればそれ以上何もいらなくなった


70: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/07/13(金) 13:01:39.31 ID:wlBITLY70

そうなのかwずっと氷水に入れたのを食ってたわ
地域で違うのか?


71: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2018/07/13(金) 13:01:56.58 ID:lvqDH+dr0

水がついた素麺だとつゆが薄くなるわ


72: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/07/13(金) 13:02:02.01 ID:8G8+zwhr0

元気があったら一口サイズに巻くけどめんどい時は氷と一緒に器に入れるだけだわ


73: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/07/13(金) 13:02:05.58 ID:fs4pazUg0

そうめん農家の朝は早い。夜のうちに育ったそうめんに、朝日が当たらぬうちに収穫を済ませないと、
一年の苦労が水泡に帰してしまうからだ。


74: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE] 2018/07/13(金) 13:02:44.17 ID:OylIz+840

好きに食ったらいいとは思うが
氷水につけてると取るときいちいち箸かなんか持ち替えるのめんどくない?
あとつゆが薄まりやすいしいいことない気がするが


76: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/07/13(金) 13:02:46.93 ID:8n9L74PX0

流しそうめん屋に喧嘩売ってんの?


77: 名無しさん@涙目です。(庭) [HU] 2018/07/13(金) 13:02:48.63 ID:ZaevYi2y0

どうでもいいよ
どんな食べ方しても不味いんだしくだらないことで争ってんなよ


78: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/07/13(金) 13:02:54.93 ID:bjKGm5Zr0

揖保乃糸おすすめの盛り付け方
no title


80: 名無しさん@涙目です。(pc?) [US] 2018/07/13(金) 13:03:15.38 ID:KHXSH2Qr0

うまい水と氷でキンキンに冷やして食べるのが最高!


81: 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2018/07/13(金) 13:03:18.01 ID:0ivE2HXk0

そうめん農家の語呂の悪さハンパねぇ
製麺所じゃねぇのかよ






引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1531453993/-100