1: 砂漠のマスカレード ★ 2020/01/26(日) 20:06:20.70 ID:3XFh7qJc9

とんこつラーメンブームの火付け役として知られる『なんでんかんでん』。同店の川原ひろし社長は濃いキャラが受け、バラエティ番組にも出演するなど一斉を風靡した。

25日深夜放送『松之丞カレンの反省だ!』(テレビ朝日系)では、そんな川原社長と『なんでんかんでん』の現在を紹介。滝沢カレンがブーム当時を振り返った。

『なんでんかんでん』の過去と現在
1987年オープン、最盛期には1日に1,200杯を売り上げた同店だが、路上駐車や騒音などが問題視され閉店を余儀なくされた。

フランチャイズ店も含めて2015年には全店が閉店となったが2018年に高円寺で復活、この日の放送では、移転した渋谷・肉横丁の新店が紹介される。

講談師・神田松之丞が店舗を訪れ、同店のとんこつラーメンを初めて実食。とんこつの独特の匂いがキツイのもあり、「クサイですね」「ぬるい」「食べたことある味」と微妙な表現を繰り返し川原社長を苦笑いさせた。

滝沢の思い出は?

このロケのVTRをモニタリングしていた滝沢は「ヒヤヒヤした」と松之丞の食レポに肝を冷やしたと告白。松之丞は「『クサければクサイほどラーメンはうまい』って社長は言っていた。だから潰れたんでしょうね」と笑いながら毒を吐く。

滝沢は「それはない。美味しい」とフォローしながらも、家の近所にあった同店の思い出を振り返る。

「あんなクサイ店の前に(行列があって)」とやはり匂いの印象ばかりが強かったと指摘。当時はラーメンの存在を知らなかったため同店を訪れてはいないと明かし、「あの時代にあの匂いって最悪じゃないですか」と悪気なく斬り捨てた。

とんこつは人気
あくまでも実食しておらず匂いだけの評価となってしまった滝沢。彼女らしい物言いではあったが、とんこつラーメンファンからすれば厳しい言葉に聞こえただろう。

以前、しらべぇ編集部で全国20代〜60代の男女1,338名を対象に調査したところ、とんこつは醤油に続き2位、24.5%が「好きなラーメン」だと回答している。

人を選ぶクセのある匂いだが、それがとんこつラーメンの魅力でもある。ラーメン好きとしても知られる滝沢には、ぜひ一度『なんでんかんでん』のラーメンを実食しその魅力に触れてほしい。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162244431/
2020年01月26日 16時20分 しらべぇ

https://livedoor.blogimg.jp/uwasainfo/imgs/c/2/c205f5a8.jpg


川原 ひろし
日本の実業家。
ラーメン店「なんでんかんでん」を経営している株式会社なんでんかんでんフーズ代表取締役社長。
歌手、タレント、 俳優、催眠術師。
7年間太田プロダクションに所属していたが、現在は、個人事務所オフィスありがとうございます、2017年からカロスエンターテイメントにも提携している。
ウィキペディア
生年月日: 1964年3月13日 (年齢 55歳)
生まれ: 福岡県 福岡市 博多区
出身校: 九州産業大学付属九州高等学校
配偶者: 川原牧子
子供: 二人
書籍: 博多ラーメンなんでんかんでんの作り方


2





31: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:25:13.13 ID:lxpzuNDP0

>>1
脱力タイムズの実況は台本無しだったのか


2: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:07:39.71 ID:yh8CItQQ0

そこまで言うwww


4: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:11:05.74 ID:XxizF2eq0

本場はマジで臭いからね
逆に臭くないのは偽物だと言っていい


5: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:12:38.37 ID:wE6aDoS+0

言うほど臭かぁねえよw


6: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:14:41.79 ID:OKaRpCCL0

この臭いのが本場の味なんて言って
他の地域に店出すと、すぐ潰れてるなw
残ってるのは臭く無いトンコツ店ばっかり


41: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:31:02.76 ID:8jPQ2x5K0

>>6
臭くないのはスープをよそで作ってるだけだろ
チェーン店でも材料送られてそこで作ってる店は臭いしスープだけ送られてくる店は臭くない
世田谷時代よく深夜並んで食ってたけどこの付近に住みたくないなあと思ってたわ


7: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:14:51.20 ID:BglL7eaj0

くさい、ぬるい、ってこれ要するに不味いってことだよね?
見てないけどここまで言っても大丈夫なんだ
むしろ怖いもの見たさで客がくるのかな


9: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:15:40.77 ID:ICdzIOOC0

臭いよ


10: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:16:28.41 ID:m8otU37v0

確かに本物の豚骨ラーメンってある程度は強烈なニオイがする
でも美味いんだけどね

食わず嫌いの人はあのニオイだけで食べないで帰りそう

なんでんかんでんは知らない


13: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:17:41.14 ID:kv6MuMW70

豚骨スープそのものは、臭くねえよw
なんでんかんでんは、どうか知らんけど。
福岡や北九州の豚骨ラーメン屋何店舗か回ったけど。
「高菜たべちゃったんですかー?」のあのバケツの店も行ったし。


50: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:36:19.25 ID:L4mTNQ8E0

>>13
福岡市や北九州はそれほどじゃない。
豚骨原理主義者の街久留米に行ってみ。
豚骨発祥の地のプライドなのかとにかく臭い店ばっか。
そして他の地域の豚骨を頑なに認めない。
「まあ、食えるけど、豚骨らしくないね」
って地元の豚骨ラーメンの店連れてってこのセリフ吐かれたわw


14: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:17:51.69 ID:q/36AQgs0

うまかろう安かろう亭


15: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:18:06.24 ID:/c7Tgqmf0

豚骨ラーメンはほんと匂いきついな


18: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:19:00.70 ID:okJGWfPw0

福岡に転勤して地元の人気店に初めて行ったら並んでる間にあのニオイでお腹いっぱいになった


19: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:19:26.00 ID:ne7ysfDE0

こいついくつだよ歳w


20: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:19:27.38 ID:kB7FYQF60

この番組はテーマに沿って2人でトークした方が面白いと思うんだけど。
花田優一とか出さなくていいから。


21: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:19:33.94 ID:MZ/KPnCJ0

豚骨ラーメンは臭くないんだよ、豚骨を煮込む匂いが臭い


22: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:19:43.47 ID:w4dDRdP20

臭さと濃さが比例してないから最悪だった


23: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:20:17.03 ID:cbHxmRc40

和歌山知らなきゃおかしいよの人か


24: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:21:30.35 ID:ZtqGKhTj0

別の場所で煮込めば良いんだけどね


25: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:21:57.93 ID:NTaf3HS50

大牟田の豚骨ラーメンは臭いけど上手いけどなあ


26: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:22:45.02 ID:3xf/a4oL0

ん???
実年齢おいくつなんですかね?


27: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:23:10.97 ID:QcxV3fPm0

そもそも本当の発祥である久留米ラーメンがめっちゃ臭いからな


28: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:24:17.27 ID:1lG/sNpr0

この松之丞って奴顔
毒舌が売りなんだろうが
顔が陰険で可愛げないから
駄目だわ


29: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:24:55.27 ID:vdnHmdC20

松之丞嫌いだわ

単に失礼


76: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:06:22.70 ID:yAgcVyWS0

>>29
見た目も喋り方も毒舌じゃなくて悪口、悪意に感じちゃうな…年取れば変わってくるのかね
毒蝮とか伊集院とかも今でこそ、て所はあるもんな


30: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:25:11.41 ID:CrSivx440

久留米の大砲ラーメンお取り寄せすると
部屋が臭くなる
でもやめられない


32: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:26:40.88 ID:T1VQmah40

豚骨ラーメンって完全に下火になったな


33: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:28:16.59 ID:Uf7SnrvO0

とんこつはうまい・はやい・激安 が売りだったのにいまはどこも まずい・遅い・激高 になっちゃってるから、
とんこつは博多風龍ばっかだわ


37: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:28:58.45 ID:w2gkgbpu0

博多駅のホームで立ち食い豚骨ラーメンがあったのは笑った


42: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:31:55.45 ID:8jPQ2x5K0

>>37
博多の細麺は立ち食いに一番向いてるかもね


40: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:30:35.54 ID:Yg1z0rSr0

濃いキャラってw 顔が濃いだけだろうが!


43: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:32:16.04 ID:zv4gmS7/0

長浜ラーメン行ったことあるか?
メニューがラーメンしかないから客が二人入ってくると
店員達が「はい2丁〜!」ってオーダーすんだぜw


44: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:32:30.75 ID:ZFxwjask0

滝沢カレンのインスタを見たら脱力タイムズのあの口調そのままの文章だな
言文一致体


45: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:32:31.68 ID:FP57RhE+0

生産性の無いタレントってなんで人の仕事を見下すんだ


46: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:32:35.23 ID:qz+5++w50

ワロス
でもなんでんが臭くてナンボという刷り込みをしたのは間違いない
ホントの博多ラーメンはあんなに臭くも濃くもなかったからな


51: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:37:11.87 ID:vtkpFM5V0

博多ラーメンは元祖長浜ラーメンみたいなシャバシャバの薄いスープで臭みはそれほどでもない。
臭いのは久留米系


52: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:39:51.57 ID:zvfLdXqI0

この人は店があったところのすぐ傍で生まれ育ったから家族で行ってたはず


53: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:39:52.68 ID:VOyz8/MX0

今は知らんけど佐世保駅の地下は地獄だったな臭い


54: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:41:39.53 ID:5BdKzTXs0

ぬるいのはないなぁ


55: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:42:22.32 ID:SauQbixz0

臭っさいラーメンがとんこつなんよw


56: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:42:32.13 ID:8mU7Etp60

半径50メートルぐらいから臭ってくるからな、あれは迷惑


57: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:43:46.49 ID:i/Dy2og10

あの時代って・・・
若いのに何知ってんだよ
誰の受け売りだよ


58: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:44:31.02 ID:XxizF2eq0

店の周りは激臭だがラーメン自体は臭くなく、美味いのが豚骨ラーメン
異論は無いと思う


59: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:46:15.04 ID:vtkpFM5V0

ヤギ汁のほうが臭いけどな


60: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:47:11.66 ID:jaitxP+k0

安い冷凍の豚骨を使うとあの臭みが出るらしいね


61: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:47:34.85 ID:cwBMuHY20

しらべえってほんと最後の謎アンケートが邪魔だわ


62: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:47:42.62 ID:X1ZglpFt0

なんでんかんでんて美味いの?


63: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:48:41.15 ID:Fx3XO1eJ0

下処理をしたら全然臭くないですね

水を張った鍋に豚骨を入れて暫く放置して血を抜くと全然臭くないのにうまいですね

某チェーン店一風堂?は軽く下茹でして1発目のゆで汁を捨ててから本格的に煮込む


64: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:49:23.35 ID:oZJEAOgQ0

臭くない店は業務用スープ温めてるだけ


65: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:50:00.75 ID:16yb/Oar0

ドトンコツとかうたってる久留米系は福岡人でもダメな人が多いね


67: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:52:21.50 ID:FE6O+0r+0

>>65
魁龍とかな

人を選ぶわ


66: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:52:09.75 ID:w2WPEYkQ0

臭すぎるとただの汚物となるのが豚骨ラーメン
ちゃんとすりゃそこまで臭くない上でちゃんと美味しい


68: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:52:31.31 ID:cvvd1jSE0

カレンは天一派だからな


70: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:58:02.02 ID:VN/IkT3v0

紅生姜とキクラゲ乗ってるような昔の豚骨ラーメンが好きだが
最近はチェーン店以外じゃカップ麺くらいしかそういうのないな
九州じゃまだたくさんあるのかもしれんが


71: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:58:24.55 ID:SVN5xFsx0

なんでんかんでん博多豚骨ラーメンではない

トンキン豚骨ラーメンというジャンル


73: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:00:25.68 ID:FE6O+0r+0

>>71
まあな

博多の豚骨と言えば
・赤のれん
だからな


72: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 20:59:17.12 ID:I/LIABBQ0

環七だっけ?のとこ1回いったけど凄いにおいだったな
味もそんなに旨くなかったけど何より500m先くらいまで臭い
公害レベルやったな


74: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:00:46.39 ID:OGOUrpew0

納豆、豚骨ラーメン、魚介ラーメン、キムチは臭い


75: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:02:51.86 ID:UZWpPP5Y0

臭いのは真面目にスープ取ってる証拠
匂いがしない店は業務用の液体スープ買って使ってる所


77: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:08:33.07 ID:Fx3XO1eJ0

>>75
嘘つけ

家系なんか客が見える所でガラを炊いてますから

寸胴の中にガラが大量に入っているのに全然臭くない

それは下処理済みのガラを使っているから


80: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:12:29.94 ID:vtkpFM5V0

>>77
ホンモノの家系は下処理しないよ。ガラの下処理が必須と思われていた時代に下処理せずに背ガラを投入するスタイルを取った吉村家は画期的だった


78: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:09:20.02 ID:wQ1M4NMN0

九州の人は、あの匂いにつられて店に入るらしい
土地柄で感覚違うね


79: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:10:05.54 ID:a9VJBf1w0

ほんとに豚くさいのは食べ物としては珍味だわな
一般受けは無理


81: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:13:32.53 ID:mRUBtTHJ0

環七、数年に一回食べたくなる臭さだった気がする

一度しか行ってないけど


85: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:15:56.88 ID:T1VQmah40

住宅地とか商店街の中の店舗で煮込むのはやめて欲しい
セントラルキッチン方式で人里離れて山の中とかで炊いてくれ


86: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:16:04.95 ID:7MvX98K40

魁龍みたいに丼の底に骨の粉が沈んでるくらい炊いてる店は臭いんだろうな。あっさりの長浜屋とか全然臭く無いし


87: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:17:11.21 ID:wV0N65Ad0

博多で何箇所かで食ったが臭いという印象はない。
市販のインスタント麺系が、人工香料でも足したのかと思うくらい、わざとらしい臭さがあるな。


88: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:18:53.46 ID:ezBC9In20

山岡家イエックセェー


89: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:22:21.99 ID:VfqyPpAT0

四川料理が辛くて食べられず、日本人向けの辛さの中華が生き残り。
現在、本場の四川の辛さが受けいてられたようなものか。


90: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:23:13.96 ID:AaBzksQi0

キャラが濃すぎで面白かった…
また再ブレイクあるで…


93: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:28:44.01 ID:SBAN1bJI0

豚骨ラーメンの元祖ではないwwww


95: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:43:51.21 ID:/j6dHZZL0

旨いものに臭いものなどない


96: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:43:54.90 ID:eFtbJaEk0

臭くないとんこつラーメンあったら流行りそう


98: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:50:20.35 ID:VN/IkT3v0

>>96
今は下処理して臭くならないように作るタイプがメインだと聞いたことがある


99: 名無しさん@恐縮です 2020/01/26(日) 21:51:56.83 ID:DfnTQhjH0

あの程度でクサいなら本場のラーメンは食えない






引用元: https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1580036780/-100