1: ひぃぃ ★ 2020/06/03(水) 22:59:59.85 ID:ZycultQY9

お笑いコンビ「アンジャッシュ」の渡部建(47)が3日放送の日本テレビ「今夜くらべてみました」(水曜後9・00)に出演し、タレントで高級料理研究家の辰巳奈都子(32)と激論を交わす場面があった。

辰巳は、昨年星付きレストランを100件制覇し、食を求めて訪れたのは30か国以上。月の食費は最大で200万円にものぼり、美食家を自負している。そんな辰巳が同じくグルメで知られる渡部に持論をぶつける。“渡部さんは自分で料理しないのでダメ”といい「私は自分で料理するから分かるのですが、例えば伊勢エビ、毛ガニを剥くことの大変さを渡部さんはわかっているのか」と投げかける。「野球経験のない方が野球解説をしているようという感じです」と痛烈に批判した。

対して渡部は「リスペクトはありますが、僕は知らなくてもいいと思っていて。“食べ手”として出されたものを『おいしい』『おいしくない』で判断して伝えればいいと思っていて」と譲らない。「よく食レポでも『手間がどうとかこうとか』と挟む人がいて。それってプロの話にド素人が同じ目線で話しているのと一緒なんですよ。食レポ界でもNGだし、お店の感想でも最悪なんですよ」と反論した。

「これ漫才で例えるとわかりやすくて『私、家で漫才すごくやるんで、○○さんの話漫才すごいですよね、あの間が』って。これって、この子は漫才なんか知らなくていいじゃないですか。見た漫才が『おもしろい』『おもしろくない』でいいじゃないですか。ド素人がプロに向かって『わかります、その苦労』っていうのは一番小サムいです」と一蹴した。

2020年6月3日 22:45 スポニチアネックス
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/03/kiji/20200603s00041000362000c.html

画像
https://livedoor.blogimg.jp/uwasainfo/imgs/9/7/979a04ad.jpg

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https://livedoor.blogimg.jp/uwasainfo/imgs/6/2/62295ec7.jpg


渡部 建
日本のお笑いタレント、司会者。
お笑いコンビアンジャッシュのツッコミ担当。
相方は児嶋一哉。
東京都八王子市出身。
プロダクション人力舎所属。
妻は女優の佐々木希で、1児の父。
ウィキペディア
生年月日: 1972年9月23日 (年齢 47歳)
身長: 175 cm
学歴: 東京都立日野高等学校、 神奈川大学


2





36: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:13:27.23 ID:THpVTfS00

>>1
辰巳奈都子って久しぶりに名前見たぞ
スウィングガールズに出ていたな

高級料理研究家なんてのがあるのかw


45: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:16:20.12 ID:jmf3Z0kn0

>>1
他人の仕事を評価してるだけのヤツ


47: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:17:15.49

>>1
芸人って面白くないって言うと素人がってキレるよなwww


54: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:02.83 ID:Ve5ue+BT0

>>1
美食家とか馬鹿かな?
何食べても美味しいって思える舌が最高に幸せじゃないかw


86: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:23:58.47 ID:bKlR5qXz0

>>1
プロ目線で批評されても素人には分かんないよ
渡部の素人目線での批評に需要があるんだからそれで良いんだ
女の売名行為で理屈コネても視聴者は理屈なんか聞きたくないんだよ


88: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:24:43.19

>>86
渡部の食レポに需要あるん?


2: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:01:33.01 ID:9YWVdKiG0

ヒューマンステージが低い


10: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:05:06.78 ID:4WwiUV020

>>2
禿同


3: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:01:54.00 ID:DLcrBdGD0

わりとどうでもいい


4: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:02:04.41 ID:CDE3JB1y0

女の売名行為


5: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:02:07.93 ID:mL/1PSYG0

目くそ鼻くそ


7: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:03:13.63 ID:gwA7wo+A0

おもくそ台本で見てて萎えたわ
もうちょっと上手く演出しろよプロデューサー


8: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:03:53.97 ID:DAl6G1Bv0

辰巳奈都子ってこれまた懐かしいな


9: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:05:01.98 ID:JU6cUa4E0

マジギレしてたな
芸人としてどうかと思ったが女もかなり微妙だった


11: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:05:27.40 ID:tqWFKGNS0

味覚の嗜好なんか人それぞれだからな


12: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:05:42.70 ID:9aaPcp8L0

どうでもいいですよ♪


13: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:05:58.41 ID:4oNJpOYR0

渡部はこの番組でキレられるのが仕事


14: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:06:22.69 ID:Me283awz0

美食家って自分で作る人も多いけど、渡部はふんぞりかえって文句つけるだけだもんな


15: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:06:22.93 ID:KMimcP1v0

プロレス吹っ掛けられて、ムキになるハゲ


16: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:06:27.65 ID:1jDC3tLU0

「高級料理研究家」というカテゴリーがあるのかw


17: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:06:29.11 ID:Ln246o7j0

まあ特に面白いわけでもうまく回せるわけでもない渡部はいらないけどな


18: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:06:36.57 ID:NihZ2zkV0

高級料理研究家(キリッ)


19: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:07:00.45 ID:tqWFKGNS0

芸人が芸以外で食おうとするのが痛々しい


20: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:07:22.37 ID:B5UZDUnc0

これは渡部が正しいわ


21: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:07:28.56 ID:89eqhN2P0

辰巳奈都子ってこんな事やってたのかってのと全然成り立ってなくて萎えた
渡部がグルメに道を求めたのがよく理解できたわw


22: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:08:29.24 ID:K/xq2w0z0

渡部って食べログ追っかけてるだけじゃないの?


23: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:08:33.15 ID:AA1iZX430

不人気なのもうなずける反論だな


24: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:09:01.66 ID:zaI2/w4s0

どうでもいいけど、技術が美味さに繋がるのに、それに触れずに美味しいと言えってのも良く分からんな

そうじゃなく変な薀蓄は要らないと言えば済む話じゃないの、とか真面目に考える話でもねーなくだらね


25: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:09:24.39 ID:id0/kPTI0

めっちゃ早口で反論してそう


26: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:09:27.38 ID:QhCOz9qj0

プロレスか
またどっちかが炎上しても知らんぞ
メディアも懲りないな


27: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:09:37.68 ID:exjCaeIb0

辰巳奈都子ってドスケベボディでグラビアやってたけど適当に流して消えて
急に料理評論家とか言い出したやつだよな
知らんけど


28: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:10:11.79 ID:XA3RtSmW0

確かにただ漫才見て笑っているだけの奴よりかは、漫研にいた奴の方の解説の方が納得できるわな
それとプロ目線で語るとか、プロと同じことができるか、あるいは好みがどうかは全く別
映画批評家の先生も実際に脚本書いたらクソだったし


33: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:12:57.95 ID:Hu2XlBzp0

>>28
水野晴朗の悪口ははそこまでだ


29: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:11:27.62 ID:45PFqH+z0

まあ仕事にするんなら
手間くらい知っててしかるべきやろうて


41: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:15:37.07 ID:UegRkvKG0

>>29
手間なんかどうでもいいだろ
手間かけても不味けりゃ意味ないし


30: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:11:42.15 ID:HkYCR3Ta0

>それってプロの話にド素人が同じ目線で話しているのと一緒なんですよ。

これが渡部じゃん


31: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:11:45.04 ID:1JEg/lzU0

有吉がつけたアダ名の「メシ喰い」がやっぱり妥当だな


32: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:12:38.02 ID:N2q1Bfi90

ん?高級料理研究家?なんだそりゃ


34: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:12:59.56 ID:4yjOBrnA0

辰巳奈津子って生活費どっから出てるんだ?


35: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:12:59.68 ID:F2oRaUGz0

美食家ってのはね、美味いと判ってる物食ってる人の事を言うんじゃないよ
ちゃんと『不味い』ものを食うんだよ
ゲテモノは食事ではないので除外でね
旨いものしか食わないのはコンビニ飯ばっか食ってんのと変わらんよ
高い値段で相応のものしか食ってないんだから安くて相応の物食ってるのと変わらない


37: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:13:40.07 ID:hB3xbaFzO

対抗して俺は
低級料理評論家を名乗るかw


38: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:14:30.06 ID:XA3RtSmW0

自分が料理してれば、気付くことも語ることも増えると思う
ニンニクの下処理がとか、出汁は何と何を使っていてとか、火加減がどうこうとか
まあ俺は渡部の適当な食レポが大好きなんだけどさ、見たことないけど


39: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:15:16.54 ID:EsUBHvqS0

魚はやればやるほどプロの凄さが分かる


40: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:15:20.39 ID:1JEg/lzU0

この辰巳って人の、料理研究家って要はグラビア時代のパパ活みたいなので高い料理を奢って貰って食いまくってたから舌だけ肥えただけだろw


42: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:15:42.10 ID:4v8nCE+f0

これは小嶋が正論


43: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:15:44.74 ID:5ncPQZyk0

渡部はわかってないな
美食家は料理もできるんだよ
日本有数の食通の北大路魯山人も料理家としての顔がある
確実に知識に奥行きが生まれる
素人だから開き直ればいいというのはない


56: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:19.41 ID:XdNGSGyB0

>>43
渡部みたいな薄っぺらい奴が美食家な訳無いだろ
渡部は美味いお店を多く知ってるだけの芸人
街ブラ番組で飯食うくらいなら渡部のコメントで十分


75: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:22:47.86 ID:5ncPQZyk0

>>56
じゃあグルメぶるなという話。
味を知らないただのグルメレポーターと名乗れば良い。


44: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:16:09.52 ID:ygAzRmrS0

まぁこれは渡部が正しいだろう
プロの消費者であって事業者ではないからな


46: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:16:35.69 ID:XdNGSGyB0

食レポで聞きたいのは渡部の方かな
美味い不味い食感舌触りとか温度などその辺を伝えてくれれば十分
わざわざ工程を予想して言われても困る


50: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:18:03.72

>>46
食レポなんか聞きたいヤツが存在したんだ


63: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:59.29 ID:XdNGSGyB0

>>50
近くの店とか紹介されたら行きたくなるだろ


70: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:21:52.61

>>63
テレビとかで?
芸人の食レポで?


76: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:22:53.91 ID:KCMQysn70

>>70
お前はテレビやネットのレビューも見ずに
チェーン店でもない店に行く気になるか??
なるなら、すごいわ笑 勇気ある


85: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:23:52.20

>>76
メシヤ行く勇気ってなんなん?


48: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:17:21.73 ID:8HOXejRw0

アンジャッシュの漫才なんて見たことないよ


52: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:18:25.55 ID:DIQfxfTa0

過程にあれこれ言うのは海原雄山くらいになってからにしろよ


53: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:18:38.26 ID:OHkaNzPu0

女相手に器のちっさいやつだな


55: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:13.26 ID:Oexl6jIx0

料理研究家って単なる主婦では?
料理人ならお店で日に何百人というお客さんに料理を作る。全て予約制なら楽だが、フリー客はいつ入ってくるか分からない。
繁忙時の調理場はさながら戦場の様相をなし、
衛生面での徹底とか若手を育てたりとか新メニュー開発、
日々仕入れたものの冷蔵庫や冷凍庫の在庫管理も重要で
食材の二次加工・三次加工まで考えなければならない。
自分の時間に余裕のある時にレシピを研究するだの仕事は、料理人に比べるとそれほどの価値はないと思う。


57: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:21.18 ID:yMJK+qU+0

どうでもいい

正に渡部の存在を表してる言葉


58: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:23.42 ID:db5/yZol0

漫才に例えるなら、渡部は何度も客席で漫才見てる漫才好きだけど、
当然、漫才の審査員席に呼ばれることは一生ないってことだな


59: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:27.00 ID:hB3xbaFzO

Wikipedia見たら
絶対音感を持つって書いてあったわw
絶対音感を持つと自称する奴は信用出来ないwww


60: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:45.29 ID:VHBEdQmD0

佐々木希と寝れる権利を得た日本唯一の男だからな、何言っても許されるんだよ


61: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:46.49 ID:7YYKjFke0

料理しないのは損だよ
自分で作ってみたらどうしたらこういう味が生まれるのか想像する手掛かりが増える
それまでただ「美味い、不味い」って軸だけだったのが多様な方向性に気づくことができる
味覚が立体的になる


62: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:19:48.43 ID:lyOSWWJe0

三嶋さんとの差がますます広がるな
渡邊さんは


64: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:20:04.27 ID:YiQ9eOTC0

美味しいとか感想は誰でも言えるけど
グルメを仕事にしてるなら自分で料理くらいしたらいいじゃん
もっと深い探求できるんじゃないの


65: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:20:46.45 ID:8wJgkqqA0

正論言っちゃったら終わりだよ


66: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:20:56.82 ID:klnA+y1w0

飯作るやつは作らない奴に比べて外食頻度少なくなるだろ
外食産業を語るなら3食外食みたいな奴じゃないと成立しない


68: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:21:14.53 ID:7iPPu66E0

ウエスト56のガリガリで美食家?
痩せた美食家は信用できない。
美食家なら太るだろ。


78: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:23:01.39 ID:hB3xbaFzO

>>68
まさかグラビアアイドルのウエストサイズを信じてる奴がいるとはw


69: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:21:43.45 ID:5ncPQZyk0

料理をしてる人なら「なぜ美味しいのか」という部分にまで踏み込める。
経験と知識があることで『比較』が可能となる。
この違いは食通にとっては血肉となり財産となる。
ただ出されてるものを美味しいというだけの素人は深い解析ができない。


71: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:21:56.49 ID:4g78YIJl0

下手でいいんだよ
お前がやらないなら希にやらせろよ
イマイチなんだろ?
料理も笑いもポイントが大切
五島は分かってるのに、渡部オマエは分かってない


72: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:22:17.53 ID:AlFMxwRa0

渡部が格付けチェックに出ればいいよ


73: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:22:33.19 ID:VnOLOK2u0

どっちもウザい。


80: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:23:04.12 ID:ry9nm6jW0

渡部なんか鼻につくから
料理の解説なんかしなくていいわ


84: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:23:36.21 ID:rK31L9c10

ケンワタナベがえらい低俗な論争してると思ったらお笑い芸人かよw


87: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:24:23.60 ID:Q2DAPZV00

渡部はコント下手だねって素人に言われたら同じようなこといえるのかな?


90: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:25:01.21 ID:bM+57Swi0

月200万ってそんなに稼いでるの?そっちの方が凄いわ
料理研究家って儲かるのかよ


92: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:25:10.49 ID:i6R5FK4z0

海原雄山は素材に煩いよね


93: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:25:20.51 ID:nydJIYoe0

渡部は持てたくて美食気取ってるだけだから、、、


94: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:25:25.73 ID:wgrni60+0

美術評論家、音楽評論家も
絵描けない、楽器演奏できない人がやってるし
いいんじゃないの


95: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:25:35.64 ID:Z3uoaNbi0

渡部は美食家ではなくただの食レポ芸人


96: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:25:41.58 ID:JSmHBNYd0

料理研究家つってもアマチュアじゃん


99: 名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 23:26:19.70 ID:qdvxHBCR0

海原雄山先生に聞いてみよう






引用元: https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1591192799/-100