1: 冬月記者 ★ 2024/12/05(木) 23:18:43.02 ID:UYNoSg3P9

https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf

ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず


 実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。

 かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。

 堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る。

 「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて、大儲けしていて」といい「閉じた職人の世界に、僕が本当のことを言っちゃったから、怒る人がいっぱいいた」と苦笑した。


sushi_syokunin_woman














37: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:50:25.93 ID:k6ZmVI760

>>1
>堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。

世の中の森羅万象すべての現象が自分の発言の影響下で動いてると思ってそう
承認欲求恥ずかしい


43: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:57:30.84 ID:lwYSeSDw0

>>1
握る巻くなら1カ月で充分
しかしちゃんとやるなら10年は仕方ない時間だな


3: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:19:56.57 ID:hbtbBXzl0

修行歴0年で大繁盛してる寿司屋あったよな
激レアさんで見た


5: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:20:48.37 ID:mCBDxaQK0

修行するぞ
修行するぞ
修行するぞ


6: 警備員[Lv.44] 2024/12/05(木) 23:21:31.28 ID:9WYMGlqw0

ホリエモンが
1回テレビで共演して
プライベートで
知り合いでもない人間から
弟子を名乗られ
それで商売したらどう思う。


7: 警備員[Lv.44] 2024/12/05(木) 23:22:33.15 ID:9WYMGlqw0

商売したら
→商売されたら


8: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:24:13.29 ID:i63vOvPX0

氷河期世代として、こんなことより、
財源は国が作るものだ。
こう言うべき。国民の財布には全くない渋沢が続々と流通している事実
ああ財源は国民から強盗される札コインではなく、国が作っているのだと気づかないと。


9: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:24:17.21 ID:YJMaBIWi0

そもそも職人気質ってアスペ気質ってことだからな


10: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:25:59.04 ID:AlncbBqy0

そもそも10年って誰が言ってんのよ


11: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:27:19.15 ID:Fo0Egj9c0

10年は扱き使いたい


12: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:28:43.32 ID:GB42bqRE0

若くて美人の女に1年修行させて
真ん中くらいの味の寿司屋やらせれば
普通に繁盛するよ


13: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:31:15.45 ID:s0EXusBO0

包丁や握りの技術だけじゃなく、仕入れや目利きなど独立するには10年くらいかかるだろ


14: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:31:19.46 ID:awp+LsuZ0

煮たり焼いたり手間暇かけて料理を作るのではなく、
極端な話、ご飯に刺し身を乗っけるんだろ
そりゃ促成栽培できる


15: 警備員[Lv.11] 2024/12/05(木) 23:31:38.15 ID:3S+v8rvX0

まあ現代の寿司はネタの質が総てだからな
所謂仕事をした握りをメニューに載せなければ修行する意義が無いのは事実
通り一遍の握り技術と仕入れの目利きだけ学べば十分に寿司屋はできる
客あしらいは別途に半年くらい教育受ければ足りるし十年もかかるわけがない
反発するのは薄給でこき使いたい経営者だけだよ


16: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:31:52.48 ID:SCMjt7a20

ベトナム人でもアフリカ人でも良いんじゃない?


17: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:33:31.05 ID:HOBbbPj+0

実際は年功序列というか上の人を守る制度だからな


18: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:33:42.63 ID:YJMaBIWi0

炊飯器とスライサーがあれば俺でも明日から寿司屋になれる
ネタはスーパーでちょっと高い刺身を買えばいいし


20: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:35:12.91 ID:YJMaBIWi0

寿司は頭脳も筋力も必要ないからな
だから底が浅いと思う


21: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:35:14.18 ID:kRBdRV/40

まあ技術だけさっさと盗まれたらやってられんからな


22: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:35:23.68 ID:Zft/+yTK0

包丁の使い方とか寄生虫の事とか勉強してるのか心配
何年が妥当か知らないけど数ヶ月の人と10年の人どっち食べたいって聞かれたら間違いなく10年


23: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:35:54.71 ID:wQWD01fb0

開業資金とかどうすんの?クラファンで集めるのか?





24: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:35:58.54 ID:o1Vxi02d0

そうしないとなれないからバカってのとは違うけど、うまい寿司握るだけなら器用な人なら一ヶ月かからんよな
いや1日でできるかもしれん

じゃあなんて10年もかかるかというと参入障壁だわな
経営について学んだり、仕入れルート構築というか受け継いだり、衛生知識やら総合的なものとして10年かけないと無理って話であって


31: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:45:06.23 ID:OZjKQPyY0

>>24
0年はいらんけど市場の人に顔を覚えて貰うのに半年1年では足りんよなw
向こうもプロだから昨日今日来たばかりのヒヨッコに良い物売ってくれるはずもなくw
昔は料理人の世界はどうしようもない非行児を更生させる受け皿としての機能もあったから
中学も出てないような子供が丁稚奉公で来てるなんて事がザラにあった。
そんなクソガキがある程度大人になって一人前の仕事が出来て市場含む周辺に顔を覚えて
貰うのに要する期間が大体10年位という目安だったって事w


46: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:59:06.01 ID:/chuYb4r0

>>31>>38
なるほど


25: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:39:49.83 ID:k4MPSTpD0

まあ20代で独立してない料理人は尻を蹴られてもしかたないな


26: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:40:06.56 ID:K7EvCwHd0

回転寿司チェーンがやってることを
一人でやるとしたら10年は必要だろ


27: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:40:09.16 ID:AKT/UIue0

エモンの意見が当てはまるのは海外で外人相手レベルの店で、ミシュラン3つ星レベルにも言ってるなら腰が砕ける


28: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:41:21.38 ID:c+lbqLBN0

最初の数年は掃除、皿洗い、小魚骨抜きのみしかやらせてもらえな修行で
かかる10年ならまあ無駄だわな


38: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:51:40.49 ID:OZjKQPyY0

>>28
あ、その雑用で小僧達の仕分けもこっそりやってるw
1.意図をきちんと理解して先回りしてできる→有望。後継者候補。
2.言われた事をそつ無く真面目にやる→可も不可も無く。こういうのも必要。
3.言われた事をきちんと出来ずその都度注意するが一応真面目→駄目かも知れんが要領を覚えたら化けるかも。
4.不平不満だらけで不真面目→とっとと帰れクビだ


29: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:41:59.55 ID:xQ+I7ZeI0

10年修行自体がプレミアでブランドに貢献してることは無視
今は海外で寿司ブームだから促成栽培でもいいんだろうけどな


33: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:47:48.05 ID:AKT/UIue0

トップレベルの寿司屋の意見を聞きたいけど、エモンに関わりたくないから無理だろうな


35: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:49:56.60 ID:YJMaBIWi0

寿司がそんなに凄いなら世界三大料理になってるし
外国からどんどん修行に来てると思う


36: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:50:02.09 ID:ZusSHGiH0

まあ、寿司は素材がすべただわな


40: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:54:05.54 ID:zfC0EYhl0

効率優先の外資系的発想やな
買収先の企業の古き良き物つくりの
商売やめるしな


41: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:54:25.58 ID:zHC9z0h70

職人が修行に10年掛かるのは10代の世間知らずの若造を預かって
独立できるようになるまで面倒見る昔の職人の世界によるものだろ
大学で経営学んで飲食でバイトしてセンスもあるとかならもっと早いだろうけど


42: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:55:52.88 ID:YJMaBIWi0

寿司に流派ってないから技術体系もちゃんと確立してないんだろう


44: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:57:44.56 ID:zHC9z0h70

>>42
江戸前とその他
大阪らへんの押し寿司だっけ?みたいなの
地理的要素で多少違いみたいのはあるんじゃね


45: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:58:07.34 ID:zfC0EYhl0

損得勘定やコスパでしか判断せんのな


47: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 23:59:34.18 ID:wv/GiggM0

寿司アカデミーとか名前出しちゃってるうえに好評だとか
そんなもんただの宣伝だろ
ホリエがただで宣伝するかって話になるわ


51: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:01:33.09 ID:43HLJy0b0

>>47
なるほど〜


48: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:00:00.94 ID:B4wTGCqb0

土地代と輸送で金かかる
情報食って
ステータス見せるのに使う

相手と自分の寿命を大量消費してまで
漁港近くや船上で刺身を食うができないので
「私はあくまでも都会の枠の最高品質で
寿司職人が提供できる寿司を
お金をかけることで提供できます」
誠意として受け取ってください
をするための所ってだけ


49: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:01:12.57 ID:tugFLjEq0

この人太巻き寿司めっちゃ好きそう


50: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:01:16.45 ID:DBiFv5po0

でも回転寿司じゃなくてカウンターのちゃんとした寿司は
バイトみたいなやつに握ってもらうより10年以上修行したベテランに握ってもらったほうがいいだろ


55: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:02:48.70 ID:Lw/RUgjq0

人による


59: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:05:15.49 ID:BTgazy110

10年って独立までの時間だろう
環境が揃って握るだけの仕事と比較してこんなこと言っているのかw
金やコネとかあるなら短縮できるけど裸で飛び込んだら時間一緒やろ


62: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:07:41.84 ID:LlyG8Ueu0

三ヶ月で職人になって何やるんや。回転寿司で握るんか? ホリエモンって世の中の仕組みは今ひとつ分かってない発言多いな


63: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:08:24.28 ID:BTgazy110

雇われやるなら10年もいらないし
何ってんのかわからんな


65: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:10:22.44 ID:is0KytvV0

こればかりは素質も必要だしなぁ
たとえばどこぞの誰かさんみたいに何年経ってもまともに野球ボールを投げられない


66: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:10:34.39 ID:MHAfE1pM0

堀江の言う寿司職人がどのレベルの話なのかが気になる
店舗を構えるレベルか?


69: 名無しさん@恐縮です 2024/12/06(金) 00:13:34.45 ID:9MPrdtQ00

10年修行とかコスパ悪すぎてバカと言いたくなるのは分かる








引用元
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1733408323/