2010年01月05日

げんまい

8ba1764a.jpg精米される前の米。
通常の白米に比べて栄養価が高く、健康に良いとされている。
が、炊くのが面倒だったり味が悪い等の理由であまり好まれない。

:玄米…。ん?玄って?なに?

:白米より一手間少ないにしちゃあ割高だよね…。

食物繊維が、白米の14倍・通常玄米の6倍・残留農薬0・洗米つけ置き不要・日本アトピー協会推奨食品♪
という、新しくて便利な美玄米のブロガーモニターに当たりました。

target="_blank">薪割機 href="http://www.nicology.jp/?mode=cate&cbid=647665&csid=1" target="_blank">
チェーンソーでお馴染みのnicology(ニコロジー)から新発売された、美玄米。
食べてみました。

新年早々なんのこっちゃと思われるだろうが、まぁそういうことで。

白米4に対して1の割合で、とのことだが、敢えて玄米のみでいってみる。

上手く炊けるかな?

軽く洗って30分待ち点火。
なんせ我が家には電気炊飯器が無いのだっ!!

20分くらいで上々の炊き上がり。

福島産コシヒカリ100%

玄米だけに粘りけは無いが粒々の食感が楽しい。
強制的に噛む回数が増えるので、今時の子供に食わすと顎が鍛えられそうだ。

噛んでいるうちに甘味が出て来る。

なんだ、玄米だけでも十分いけるじゃない。
今度は宮城の「ひとめぼれ」と混ぜて炊いてみよう。

ペットボトル入りって所も面白い。
が、1ボトル450gで1250円か…。
強気だ。

諸々付加価値を鑑みて、高いと見るか安いと見るか…。


この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/uzonnkeiketeru/51598581