2013年10月

2013年10月28日

光るどろだんご全国大会・愛媛エリア予選大会

先日10月27日、
光るどろだんご全国大会の予選大会が
リクシル松山ショールームにて、行われました。

当社にお申込みがあったのは、
3組のファミリー。

皆さん、時間厳守でお越しくださいました。

全国大会を目指して、真剣なまなざし

まずは、どろだんごのネタを削る作業。
力をいれて、ステンレスのカップで削るのですが、
縁で傷も入るので、傷も補修しつつ..
小さなお子様には結構大変な作業。

それでも皆さん集中して削る削る。
25年10月27日どろだんご 003






色付けをして、あとは小さなビンの口で磨いていきます。

少しずつ光り始めると、嬉しくなります

そして、投票の時をまつ世界でひとつしかない
自分のどろだんご達。
25年10月27日どろだんご 004





いいと思うどろだんごに、1枚に2つ番号を書きます。
今回は、リクシルショールームのスタッフさんも参加して、投票。

同数となり、決選投票にまで突入。

そして、選ばれた小学生の男の子。
全国大会でも頑張ります!の言葉で、お開きに。

今回は残念ながら、当社のお客様は選ばれなかったのですが、
来年も参加して頑張ります!のお言葉もいただきました

2時間ばかりではありましたが、
皆様お疲れ様でした
ご参加ありがとうございました。

uzukubo at 10:48コメント(0)トラックバック(0) 
うずくぼ日記 

2013年10月26日

鯛ピザロール♪

今日、クリナップさんの松山ショールームにて、
キッチン・バスフェアなるものが開催されました。

そちらに伺い、新しい商品を見学させてもらったり、
すぐれものを説明していただいたりして、
こんなに便利だったり、使いやすかったりがあるんですね〜

勉強になりました。

そして、目玉イベントの野菜料理教室に参加。

食で元気に美しく!
ということで、
講師の “ やの くにこ ”先生の登場!

あいテレビとか、南海放送ラジオとかにも出演されたり、
愛媛新聞にも不定期ですが、記事が掲載されたり、
県産の食材を使ったレシピを考案したりして、
普及に尽力されてます。

まずは、昨日の食事を思いだして書き出してくださいね。
食べたもののメニュー、量。
その料理の中にはどんなものが入ってましたか?

たまには、食べた物を意識してバランスを考えましょうね。

以外に野菜って摂れてないんですよ。

食を変えることにより、体も変わる。
美しくなるためには、まずは内臓をきれいに。

やはり意識してするって大事なことですよね。
短時間の間に、食の大切さを教えていただきました。

愛媛県は養殖鯛の生産量が日本一。
でも、養殖っていうと天然と比べて今ひとつイメージが
よくないんでしょうか?
また、魚離れもあり、なんとか手軽に身近に感じてもらえる
ものを提供して、普及を..

そこで宇和島、愛南の方たちと考案したのが、
“鯛ピザロール”

簡単だし、パクっと食べられて子供にも人気!

(材料):4本分
    ・鯛8切れ(お刺身の残りでもOK)
    ・ミニトマト4個・・3等分に切る
    ・ピーマン1個・・千切り
    ・ピザ用チーズ80グラム
    ・春巻の皮 4枚
    ・ピザソース(市販のでもOK) 
    :ケチャップ大さじ4、
     バジル、オレガノ、ガーリックパウダー適量・・混ぜておく
    ・水溶き片栗粉(春巻きを巻くときに使うので、水でもOK)

(作り方) 
  ―婀きの皮に、
   鯛2切れ、ピザソース、ピーマン、ミニトマト、チーズの
   順に載せて、巻いていく。

      25年10月26日kurinappu 002






 ▲侫薀ぅ僖鵑鯒し、オリーブオイルで焼く。
  ふたをして、時々焦げ目を見ながら..
  こぼれるチーズを絡めるとなおおいしい

25年10月26日kurinappu 003






試食・・写真ではあまり伝わらない感じですけど..
              とてもおいしかったですよ。      
      鯛ピザロールで検索していただけると、いいかも〜

25年10月26日kurinappu 004





他のお魚では、いかがでしょうか?

やはり鯛がいいようです。

作り置きして冷凍保存ができるようですが、
その際には1個ずつラップをしてくださいね。

解凍して、同じように焼いて食べたらいいそうです。

私、若干体調不良のところもあり、
せっかくの教室だったのに、残念なことも..

今度の機会があれば、
万全の体調で参加したいです

1時間ほどでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

帰り道に撮った、平和通のイチョウ。
少しずつ色づき始めてます。

25年10月26日kurinappu 005
uzukubo at 16:35コメント(0)トラックバック(0) 
うずくぼ日記 

2013年10月19日

寒くなりましたね。

台風が次から次へとやって来て、
そのたびに秋が深まるというか、
通り越して冬に近づいている感じの今日この頃。

10月になっても暑ささえ感じていたかと思いきや、
一気に寒くなってしまいました。

一過性とは思いますが、
気温の極端な変化に体もついていくのが
必死ですよね。

写真は、現在解体中の県立中央病院。
25年10月18日重機 004





25年10月18日重機 002










巨大な重機が入ってます。

多分、日本に1台とか2台とか??のすごいものだと
聞いたことのあるものかな?と思い、
ちょっと撮ってみました。

わかりづらいですが、近くでみると本当に圧巻。

以前病院前の信号待ちをしているときに、
何気に写真を撮っている人が数人いて、
何だろう?と思ったら、どうもあの重機の方を向いていたので、
なるほど〜

で、今回機会がありましたので、
にわかに撮った次第です。

またまた台風がやってくる様子です。
各地での大きな被害がこれ以上ないことを祈るのみです。




uzukubo at 17:15コメント(0)トラックバック(0) 
うずくぼ日記 

2013年10月11日

秋の恵み

ここ数日、10月とは思えないむし暑さ..

ですが、確実に秋なんですよね。

そこかしこで、コスモスも咲き、
店頭には栗も売られております。

今や知っている方も少なくなりつつある
秋の味覚 “あけび” をお施主様から頂きました。

ほとんどが小さな種の集団。
まわりに覆われている白い部分を食するのですが..

とっても甘いんです。
でもとっても食べづらいんです

そしてなんといっても、ビジュアルが〜〜


何でもですが、初めにトライした方は..エライッ!!

秋の味覚、久しぶりに堪能させていただきました
ごちそうさまでした。

uzukubo at 17:26コメント(0)トラックバック(0) 
うずくぼ日記 

2013年10月04日

プチ・お知らせ

あれよあれよといううちに、
10月も早1週間が過ぎてしまいました

今日は松山地方の秋祭り

そこかしこでお御輿さんを見かけます。

ところで、ブログが先か、ホームページが先か..?
ではあるのですが..

なんと今、ホームページで
先月工事途中の見学会をしました
伊予市下三谷の大改修工事の動画が
見られることになっているんです

一部ではあるのですが、お時間のあるときに
ご覧になってみてくださいませ。

uzukubo at 16:51コメント(0)トラックバック(0) 
うずくぼ日記 
livedoor プロフィール

うずくぼ工房

人気ブログランキングへ
Archives
健康住宅ファースの家-注文住宅情報サイト