2006年06月

2006年06月29日

2006年6月贅沢ワイン会

今月の目玉スーパートスカーナの『SOLENGO1998』を飲みました。

同じArgianoのBurnello di Montalcino1998も比較試飲。

最初に生徒さん持込のランブルスコでおなじみドネッリの桜色のスパークリングの後、今日の白ワイン。

スーパートスカーナとして名を馳せたORNELLAIAの今は無き幻の白。
ソーヴィニヨンブランのPOGGIO ALLE GAZZE。
最終ヴィンテージ2001を持って生産を終えているもの。
もうそろそろ限界かと思いきや、まだまだ大丈夫な実にしっかりとした白ワインでした。とっても美味しかった。果実味、酸味とも優れたバランスでフレッシュで若々しささえ感じるほど。
あと何年大丈夫だったのだろう。。。

ソレンゴは1998年。
同じくブルネッロ1998年と比較すると色はさらに濃く、チョコレートの風味やスパイシーさがプラスされていて、まだまだ飲み頃を迎えていない感じ。
力強さはあるものの、ブルネッロの方が、タンニンもまろやかによく溶け込んでいて、バランスのよい上品な印象。
もう何年か後で、もう一度飲んでみようと思った。


ワイン会のお料理はいつも私が作ります。
今月のお料理はこちら。

ワイン会1ワイン会2









ワイン会3ワイン会4








ワイン会5








ハムと野菜の色とりどりのテリーヌ

ベビーホタテの香草パン粉オーブン焼き

小鴨と根菜のラグーのマルタリアーティ

牛ロースのスピエディーニと野菜のココット焼き

ブッディーノ

その後南青山の深夜のパーティーに出かけ、またまた南原社長にお会いできたのでした
深夜にもかかわらず、たくさんの人が集まりました。
結構、セクシーな恰好をしてこいっていう大人なインビテーションだったので、3分いられればいいほうかも?言いながら行くと、知り合いだらけで結構楽しいパーティーだったのでした。

















valenza1 at 23:20|PermalinkComments(2)TrackBack(0) イタリアワイン会 

2006年06月28日

Casa Vinitalia

Casa Vin'italia1Casa Vin'italia2







バーニャカウダアンチョビニンニクソースとゴルゴンゾーラソース

Casa Vin'italia3Casa Vin'italia4








アオリイカとウニの前菜焼きトリッパのサラダ

Casa Vin'italia5Casa Vin'italia6









処女牛とフォアグラの焼きテリーヌズッキーニの花のフリット

Casa Vin'italia7Casa Vin'italia8








ウニと赤茄子のトンナレッリイベリコ豚のグリル


Casa Vin'italia9Casa Vin'italia10








ニンジンのココット焼きムースのようなガトーショコラとジェラート

Casa Vin'italia11









プティフール

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valenza1 at 12:57|PermalinkComments(1)TrackBack(0) お食事会 

2006年06月26日

Salvatore Cuomo

昨日からまたジムで筋トレ。
毎年、4〜6月にかけて絞るんだけど、今年は早6月も終わり。
急がねば。
今日はさっそく筋肉痛

しばらくは1日おきに鍛えるから、筋肉痛がつづくはず。

でもそのあと、品川のSalvatore CuomoでPizza食べちゃった
本当は鶏のささみしか食べちゃいけない。
Salvatore CuomoのPizzaって初めて食べた。
XEXにしか行ったことなかったので、Pizzeriaは初めて。
結構美味しくって満足。
しかもすごい安い。XEXが高すぎるのか?
Pizzaってこんなものでしょ。
元来、夜の軽食にササッと食べるものだから。

Pizzaの値段は何であんなに高くなるかわかんない。
Salvatore CuomoもPizza自体の値段はイタリアに比べてびっくりするくらい高いけど、サイドディッシュがびっくるするくらい安いので、結局合計金額はとても安くてビックリ。。。

筋トレ今年はそんなにストイックにはやらないつもり。
明日はCasa Vini Itariaだし、週末はPiere Ganiereでフレンチだし、
その為の予防。


valenza1 at 08:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2006年06月24日

ラ・レゼルブ

ラ・レゼルブ1ラ・レゼルブ2









ラ・レゼルブ3











行ってきました〜
南原社長のパーティー
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valenza1 at 23:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) パーティー 

2006年06月23日

グッチ裕三

なぜかグッチ裕三のページに私の本が載っているそう。

ハテナ ハテナ?

ここクリック

valenza1 at 02:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2006年06月21日

フェラガモのワイン

今夜のお教室に生徒さんがもってきてくださったのは、フェラガモのワイン『il borro』。
イタリア展に並んでた時から飲んでみたかっただけに嬉しい
なんて気前がいいのかしら

クラッセ・マヤコ(上級クラス)の生徒さんはもう長〜く通ってくださっていて、話もはずみ、とても楽しい。最近はワインをいただくことが度々あり、恐縮しながらもとても喜んでます

この間は名古屋のお教室で希少な男性生徒さんがワインを持ってきてくださり
美味しくいただきました。

で、今日の『il borro』
こんな高級ワイン、ホントにいいの〜?と言いつつ、すご〜く美味しかった。
煮詰めたブラックベリー、ビロードのような舌触り、生肉や、墨のような香り。
予告いただいてたので、このワインに合わせて用意しておいたお料理と一緒に。
レッスンで2品すでに食べているだけに大丈夫かな?って思ったけれどぺろりっだったので良かった

子羊のもも肉のタリアータ、野生のルッコラを添えたもの。

トスカーナのワインだし、タリアータかな。
ボルドータイプのブレンドなので、やはり煮込みより、焼きだなっとか考えて。

このワイン飲んだらフェラガモの別荘地のアグリトゥーリズモを訪れたくなった




valenza1 at 23:36|PermalinkComments(4)TrackBack(0) イタリア料理教室 

5月のクラッセ・マヤコ

ふと気づけば6月もそろそろ終わり。

そういえば5月のClasse MayakoのメニューをUpしてなかった

カルトッチョトッローネ









オーブンを使わず、グリル板で焼くという珍しい、魚のカルトッチョ(紙包み焼き)をやりました。
北海道産の生たらが美味しそうに魚屋さんに並ぶ季節だったので。
南イタリア風に黒オリーブやケッパーと一緒に。
紙風船みたいにパンパンに膨らみます。

ワインはMarramieroというアブルッツォ州なのにとってもパワフルなシャルドネを使った黄金色。派手な受賞歴のあるもの。

ドルチェはバイオリンのふるさと、あのストラヴィバリのクレモナ名産、トッローネにチョコレートコーティングしたもの。
メレンゲに直火にかけたアツアツのグラニュー糖を入れたらすばやくミキサーでかき混ぜるとみるみる真っ白でつやつやのトッローネができます。
たっぷりのピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツが入ってます。

今月はアンティパストとパスタの会。
手打ちオレキエッテを作ります。
ちょっと技術が要るけれどとても楽しい夢中になる作業です。
お楽しみに

valenza1 at 01:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) イタリア料理教室 

2006年06月19日

ラ・ロシェル大阪

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金曜は大阪で宴会。
とその前に待ち合わせた旧友とお茶をしながら積もる話をひとしきり。

そろそろ時間なので、集合場所の本町に行くことに。
しかし私はまるで外国人。
大阪の地下鉄、ワカラナイダカラ。。。
友人が切符を買うのまでつきあってくれて、無事改札まで送り届けてくれた。

関西には8年も住んでいたのがウソのように何もかも忘れてしまって、梅田は外国だった

大阪のラ・ロシェルはまだ7時だというのに、すでに満席状態ですごい騒がしさ。
想像とはぜんぜん違って、超カジュアル店。
おまけにスゴク安い。

だから安心して飲んでたら、1人1本空けた計算。
すっかり酔っ払って帰りはホテルまでタクシーで帰った。

写真はたったの1枚。あとは全部忘れて食べちゃったのだ。。。。

前菜は牛のタルタル
ポタージュ
ウナギの赤ワイン煮込み
子羊のグリル
チョコレートのタルトとソルベ、だった気がする。

valenza1 at 03:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2006年06月15日

フレンチ月間

仕事がイタリア料理だから、やっぱりイタリア料理を作ることも、食べに行くことも圧倒的に多いのだけれど、なぜか今月のプライベートはフレンチ月間

偶然にフレンチのお誘い多し。

軽井沢のフレンチに始まり、明日は大阪で集まりが。
なぜか店は坂井鉄人のラ・ロシェル。

来週は西麻布ひらまつのレゼルブ。
あの、南原社長のパーティーです

そして月末は超人気フレンチの巨匠あのピエール・ガニエールに初上陸してきます。
でも、でも、すべては超多忙、食道楽の友人のスケジュールにかかっている頑張って、仕事おわらせて〜と祈ることくらいでしか手助けできないわたくし。
すでに先月一回見送っているだけに、思いはつのる


valenza1 at 16:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ランボルギーニ

景気のいい話で、以前このブログにも登場した、儲かって笑いが止まらない眼科医の悪乗りはより加速度をましている

今度は、某有名社長からのオファーのランボルギーニに食いついた。
車なら、この前買い換えたばかりだというのに。。。。。

ご本人、ムルシエラゴがご希望のところ、今回はガヤルドだったらしく、話がまとまるのか微妙なところ。

そんな中、彼のやっていることといったら、ネットでの軽井沢の別荘探し。

数ヶ月前、伊豆の温泉を訪れ、うっかりその場で別荘を買いそうになった話を聞いているから、今回のは現実味があって怖い。

ちなみに即金で買うらしいです

valenza1 at 10:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 | 軽井沢のこと

2006年06月13日

6月の日曜ランチ会

Naturale1Naturale2







Naturale3
Naturale4








Naturale5







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valenza1 at 16:39|PermalinkComments(1)TrackBack(0) お食事会 

プリマベーラ(軽井沢)

テリーヌフォアグラカルパッチョ








豚のロースト









ミルフィーユ
カネロニ









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valenza1 at 00:26|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 軽井沢のこと 

2006年06月08日

死語(笑)

実に、家の片付けに5日間もかかってしまった

これで胸のつかえがスゥ〜っとおり、
これからやっと軽井沢行ってきます

さっき、メールのお返事書いたりしてて思い出したんだけど、
死語って、人によって捉え方はちがうけれど、かなり笑わしてくれる。

気になる死語。
ラスベガス⇒ベガス(笑)
サンフランシスコ⇒シスコ(笑)
スーツのこと⇒背広(笑)

昔、友人3人で話をしていた時、欲しい車の話になって、

友人A 『ゴルフのコンバチー
私  『ベンツのコンバチー
友人B 『ベンベーのコンバチー




『ベンベーって。(笑)』


その話を姉にしたところ、ひとしきり笑ったあと、
『コンバチって何?』
も〜、笑う資格なしですよ〜(笑)


valenza1 at 22:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

IKEA

宿題なかなかやらない子供みたいに、なかなか軽井沢に行けないわたくし。

今日はIKEAに遊びに行っちゃいました

大興奮のうちにあっという間に巨大カートが満タンになってしまった

恐ろしいところですねー。
いればいただけ買いますよ。
まるで香港みたい。
ご用心あそばせ。

ここで意外な過去を告白。
大学生のとき、ACTUSでバイトしてました。
だから家具、小物大好き

valenza1 at 01:06|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2006年06月07日

大掃除

そろそろ運気が停滞してきたようなので徹底的にお部屋のお片づけ&お掃除。
と思ったら、何と地下倉庫の片付けまでしちゃった。

あとは鬼門と玄関で完璧。
また運気が上昇するはず

東南の観葉植物の元気がない。
縁を呼ぶ大事な木。
明日は植え替えをしてあげよう。

こんなことをしてはや3日も経つ。
今日も軽井沢に行けなかった。。
明日こそ。

週末は軽井沢にはお友達が泊まりに来るのでその前には行かないと。

valenza1 at 02:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2006年06月06日

MG

MGって私が小さい頃からの憧れの車

今日はMGのオーナーさんに初めて乗せてもらっちゃった

やっぱり古きよき英国車って味がある。

普通ナンバープレートつけた途端に車は値下がりを続けるけれど、そこはMG、マニアが愛する車、プレミアがついて一時は新車販売価格の実に1.5倍くらいになったそう。。。

私の車はドイツ車。やっぱり機械って感じは否めない。
でも整備のできない私には機械が妥当。

MGはやっぱり憧れの車でありつづけるみたい

valenza1 at 02:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2006年06月05日

ラスベガス☆

とにかく食べて食べて食べ続け
賭けて賭けて賭け続け、
あっという間の5日間です。

イタリアは着いたら夜だから寝ればいい。
けどアメリカは着いたら朝だから、また朝食食べるわけ。
飛行機の中で夜中じゅう食べ続け、着いてもまだ食べ続け、
推定4キロは太った予感

ラスベガスのホテルはBUFFET(バフェ=ビュッフェ)つまり食べ放題のレストランが必ず常設されているの。いつものラスベガスの日課としては初日にすごいかたまりのステーキを食べるんだけど、その後、BUFFET天国で食べすぎ。。。
レストランはすごく高いけど、BUFFETはすごく安い。
ラスベガスってただでもカジノで儲かるからか、ホテル代とかBUFFETは驚くほど安いんですって。

ベラッジョのビュッフェはケーキがスゴイの
ベラッジョってイタリアのリゾート、コモ湖畔の街の名前だから、イタリアのデザートもいっぱい。
インチキバイキングとはぜんぜん違う、全部食べたくなっちゃう。

いろんなホテルのカジノを回ったけれど、ホテルとしては最新ホテル、ウィン・ラスベガスがやっぱりナンバー1
新しいのが一番。

ウィン氏はウィン・ラスベガスうを作る前は最新だったベラッジョを作った人物。
そのベラッジョ、ミラージュを売却してでも作りたかった念願のホテルなんですって。すぐ裏にはゴルフ場まである、ゴージャスな最新ホテルでした。

一攫千金はならず、オーパスワンは夢。。。。。
帰りはポートランド経由だったんだけど、オレゴンといえばピノノワール。
ドルーアンとはいかなかったけれど、朝から空港のワインバーでピノノワールを飲んで帰ってきました




valenza1 at 10:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 旅行&イタリア関連