2007年10月

2007年10月31日

真の休暇

4175f19b.jpg小説読む時間なんて罪悪だって思うくらい、最近の私はフル回転で仕事をしてた。
つい3、4年前まで夏冬一ヵ月以上休む生活を十年近くつづけていたと言うのに。2005年以来、料理教室を通年にして、認定証をとれるようなプログラムにしたから、夏冬一ヵ月以上の休みは不可能になった。
それよりもっと前、イタリアに留学した年から8年間は夏を日本で過ごしたことはなかった。
9年目の夏、蝉の泣き声を久々に聞いた気がして気が付いた。
長期の休みをとるようになった理由は、イタリア人のバカンツァの習慣は素晴らしいと感じたから。
OLの頃に、1ヵ月の休みがあったら、あと3年はOLを続けられただろうと強く思ったこともあった。
何よりも私はアーティストだから、充電が必要、と言うのが最大の理由。物を生み出すのに最適の環境と精神状態、栄養を自分に与える。
自然と創作欲が湧いてくる。
そうだった、そうだった…
最近本当に忙しくなっちゃったからそんなこともすっかり忘れてた。
今、久々に無駄なことをしようとして、大事なことを思い出した。


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黒トリュフリゾット

e6fd4f0d.jpg一週間山のような黒トリュフと一緒に入っていたお米で作ったリゾット。炊き上がったらトリュフの香が飛んでしまうかと思いきや全然。トリュフの香が芯までしみ込んだリゾットは本当に美味しかった。スープは隣の鍋で沸かした鶏肉から。上にはあん肝のバルサミコソテー。


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2007年10月30日

休暇中

07985d24.jpg紅葉の軽井沢ゴルフ。肝心な朝の一発目。これからです。


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2007年10月29日

潜伏

11/1まで軽井沢に潜伏予定です。メールのお返事は11/2日以降になります。ご用件は電話にてお願いいたします♪
行きの三芳のパーキングエリアにスタバが出来た。ビックリ。


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2007年10月27日

イタリアフェアにて

今日明日イオンのイタリアフェアでキノコスパゲッティの実演やってるんですけど、
『テレビ見ました!感動しました〜』だとか言ってくださる方、
隣の売場の方には、
『どっかで見たと思ったらテレビでてましたよね?』とか。
中には私の顔を見るなり、『見たよ。バリバリバリュー☆』

それ違うってば。(苦笑)
そんなことも。

明日も頑張りマス♪


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白トリュフの会

今日はイタリア・ヴァレンツァでジュエリー修行時代の大先輩の

『いくらかかってもいいから白トリュフが食べたい

との夏からの強〜いリクエストで実現した白トリュフの会。


探しました。

白トリュフがふんだんに食べられる店。


そして見つけました。

秘密レストラン。←行きたい人にはいつでも教えてあげる。


私たちの特別なお願いを実現してくれたイケ面シェフに感謝。

あまり、日本のレストランに満足していない、イタリア在住歴28年の
その先輩も大満足のチェーナ(ディナー)でした。


トリュフが出てくるなりスゴイ良い香り
トリュフスライサー








前菜はポレンタの上に牛肉のタルタル、そして鶉の目玉焼き
それを覆い隠すのに充分な白トリュフをシュッシュッシュ
02e900a5.jpg








新鮮な生ポルチーニをたくさん見せてもらって、次は生ポルチーニのキタッラ
とろりととろける美味しさ
サルシッチャも美味しくってイタリアのサルシッチャの話で盛り上がる。
34ae4e7f.jpg








ピエモンテっぽいアニョロッティ
またそれが完全に隠れるほどの白トリュフ
アニョロッティ









キジの詰め物。
レバーを詰めたり、いろいろ3種。
これもわからないくらいの白トリュフ。
キジ








まだ食べられそうな私たちに特製カルボナーラを出してくれた。
カルボナーラ








ピエモンテのチョコレートプディング”ボネ”
こんな美味しいボネ初めて食べた!
ドルチェ







先輩は大満足してくれて、3年ぶりの白トリュフに大感激。
イタリア=白トリュフ
イタリアから帰国することイコール白トリュフとのお別れだと思ったんだって。
日本でこんなに白トリュフが食べれることに感動してました。

良かった良かった・・・・

お値段は、意外に安かった。
やっぱりサービスしてくれたのかな・・・・(笑)

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2007年10月26日

ポルチーニのキタッラ

34ae4e7f.jpg生ポルチーニ美味しい


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白トリュフ速報

02e900a5.jpgかなりいい香り♪


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2007年10月24日

贅沢ワイン会

今日の2時ッチャオいかがでしたでしょうか?

ゆる〜いバラエティでしたね(笑)

今回の放送は真昼間だったので、
直後に電話が鳴り、ビックリ。


夜は恒例贅沢ワイン会。

1992年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノを飲みました。

みんな15年前に記憶がタイムスリップしてて可笑しかった。

お料理はコテコテのトスカーナ料理。

ちりめんキャベツのクロスティーニ
リボリータ(11/7発売VERY12月号に紹介します♪)
牛肉のタリアータ
カスタニャッチョ

明日は朝から黒トリュフ料理!

そうそう、ケンコバとキム兄の区別つかないの。

私だけかな・・・・

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2007年10月22日

2時っチャオ

TBS 2時ッチャオ
突撃ニッポンの女社長のコーナーに出演します。
明日23日(火)14時から放送です♪

社長っていうほどの会社じゃないです!と言ったら、「男性の社長さんもでてます」と切り返され(笑)
軽井沢に行ったばかりの日にすぐ東京に呼び戻され、戻ってきたらすぐまた
「軽井沢行きましょう!」と弾丸日帰り軽井沢ロケに連れて行かれました(笑)。

突撃ニッポンの女社長のコーナーは2時半くらいだと思います!


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巨大トリュフ

27cabfe1.jpg今日巨大な黒トリュフが入りました。今週のクラッセ・マヤコは大量のトリュフを使います♪お楽しみに。奥にあるのは大きさの尺度の為のタリアテッレです(笑)


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ウェブ取材

こんなとこにも載ってます。

ご覧ください。

掲載記事

これはソロモン放送後の2週間のお休み中にこなしたお仕事。

ウェブのショッピングサイトの記事です。

2週連載だから、今回のは1回目(10月18日号)

次回はレシピを紹介します♪

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2007年10月21日

歌う♪イタリア20州

今日は日本イタリア料理教室協会の総会があって、

お土産にいただいたCD。

”歌う♪イタリア20州”

イタリア全土の地名と特産物の歌。


受験生の語呂合わせ暗記術のような歌詞である。


聴きながらマツケンサンバを思い浮かべると非常に笑える。

しかし、ものすごく勉強になるCD。

一枚900円。

教室でかけます。(笑)

踊るといいかも(笑)


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2007年10月20日

本日4回転

今日は土曜日。

土曜日レッスンは人気だから4回転。

10時〜 12時〜 14時〜 16時〜

さすがにアシスタントは前半2回と後半2回と交代してもらいましたが、

私は朝からぶっ通しの4回転です。

おまけに、途中TVの撮影もあったりして。


やり遂げた後にポツリ。

『なんかさぁ〜、プールで10Kmくらい泳いだような感じの感覚・・・』


するとM子ちゃん、

『わかります!わかります!』

なんでも、M子ちゃん、大手料理教室勤務時代、

いつもレッスン後は、

エアロビのインストラクターにでもなったかのような感覚だったそう。

『料理教室ってのは、スポーツクラブと同じくらい、

体力使うんですよ〜

と元気いっぱいに言われた。



明日は日曜。

実は明日も仕事である。


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2007年10月19日

タイムトライアル

今週末、来週末とイベント目白押し。

すべて仕事のイベントなんだけど、

さあどうする?間に合うのか?

というかなり深刻な状況。


しかも今日は金曜日。

世間は休みに入ってしまう前にやり遂げなければならない。

5時まであと2時間。


明日は朝から4レッスン。

終わったら、もう夕方だし。


あ〜ゾッとするけど、時間は容赦なく過ぎていくのです。


同じような思いで金曜日をお過ごしの方、多いと思います。

ファイトです。。。




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2007年10月18日

コルツェッティ入荷

新しい美容院に行ったら、今まで、髪が痛むから
ダメだと言われていたのに、ちゃんと好みの色にしてくれた。

だから次の予約までとらされてもちゃんとそれに従い

お陰でちゃんと昨日無事に行けた。

そのまた次の予約もとり、そこは絶対譲らないようにしようと。

つい、私用は後回しにされがちで、美容院に行く時間をとるのは

至難の業だけど、私の場合、綺麗にするのも仕事のうち(笑)

な〜んちゃって割り切ることにしました!!!


それで思い出したけど、

私の男友達で、綺麗綺麗してすぐ来い

と呼び出すヤツがいます。

そんな電話を私の横で聞いていたM子ちゃん、

ひどくウケてましたっけ。


そうそう、追加コルツェッティがとうとう入荷します♪

今日その嬉しい知らせが届きました。

楽天にアップする前に、予約の生徒さんにお知らせします


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2007年10月15日

キッチン改造

c3798f3d.jpgブチ柄のキッチンになりました。今日は初お披露目です。


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激しい移動と壊れたカート

今年2台目の旅行用カートが壊れた。

いかに今年の私の移動がハードであったか?



今回の名古屋への移動は荷物が大変に多かったから、

服を持っていけなかった。


しかたがないから、ZARAへ行き、間に合わせの服を買う。


そんなことを教室の内外で、ぽつりとボヤく。


すると、何ということでしょう?

みんな、ZARAで服だなんて、

『買ったことな〜い。』だそうで


さすが名古屋セレブ・・・・


ZARAで服買うと、人とかぶるから・・・・・と密かに気にしていたワタクシ。

まったくいらぬ心配であった



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2007年10月14日

ストレス解消

この私にストレスなどあるのか?


昨日はストレス解消に・・・などと書こうとしてふと思った(笑)


土曜日の名古屋で仕事が終わって大急ぎで、東京へ。

家に荷物をほうりこんですぐ出かける。


昨日はおカマのリンダとおカマのママと夜遊び。

本当によく遊ぶの。この人たちって。

踊りながら(←マジ)店から店へ。

歌って踊っておひねりまでもらってきちゃう始末(笑)

楽しかったわ〜。

ホントよく笑い、よく飲んで、


爆睡だからもう今朝はスッキリ爽快

忙しかった今週もこれですっきりリセット。








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2007年10月11日

エッセイストデビュー

某有名ワイン誌からのお仕事。

何と、この私が巻頭ページ1Pにエッセイを書くのだ。

『ブログ拝見しましたが、あんな感じでいいですから。』

と、編集者の方。

編集者の方というのはどうしていつも物腰がやわらかく、
丁寧で、卒の無いしゃべり方なのだろうか?

やはりオツムがいいからなのだろう・・・


なんだか、エッセイを書くなんて久々で、

ワクワクするお仕事ながらも緊張する。

『ダメだったらダメって言ってくださいね。』

とくどくどとお願いするワタクシ。





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2007年10月09日

夢かまことか・・・・

寝てる時に携帯にかかってきた電話、

朝、寝ながらやりとりした携帯メール、

最近、非常に怪しくなってきた。


とうとう今朝は、メールの続きを夢で見たらしく、

現実には存在しないメールの返事を書こうとして、

携帯を見ると、返事をするはずのそのメールが無い。

記憶は確かにリアルに残っているのに。

これは夢だったのか・・・?

具体的には今夜のお約束なんだけど、

まったく記憶が不確か。。。


『わたくし、今日お誘いいただきましたでしょうか?』

な〜んてアホなメールは出来ない。


さぁどうしよう。


無意識にメールを削除するはずないんだけどなー。

本当に夢だったのかな?



ますます記憶が怪しくなる今日この頃。

気をつけねば。

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モーダな秋

だいぶ寒くなりかけてきました。
秋物が着れてワクワクします。


ただ今、月例の雑誌のスクラップをしています。

やらなくちゃ発言をしていたら、

『それって、楽しみじゃなかったんですか?』

とはアシスタントのM子ちゃん。


そうそう、これは私の遊びの一部だったのに、

こうも溜まっちゃうと仕事の一部になっちゃうね。


秋物欲しいもの続出で、悩殺され気味・・・

モーダには常にアンテナ張っておかなくちゃ。

イタリアンの新店もできてるし、チェックすべき店も多数。

秋も引き続き忙しいプライベート。。。


明日はイタリア時代の友人のレストランに行こうと思う。

友達にメールしたら、明日はみんないるみたい。

余計な用事が入らないといいな。。。

久しぶりにみんなの顔が見たくなったから。(里心)

レッスンが終わったら一目散に行きますっ。



話はかわるが、秋つながり。

『そろそろ白トリュフの時期ですね。』と

イタリア時代の先輩からメールが。

『いくらかかってもいいから白トリュフづくしのコースが食べたい。』

とのこと。

まぁ〜ゴージャスな依頼。

さっそく白トリュフを持ってそうなレストランを当たらねば。

そうそうこの先輩こそが、

『白トリュフはね、バイ○グラと同じで夜に恋人と食べるの

と言ってのけた問題の人物である。ハイここ参照。



普通に手に入るのはフランス産の黒トリュフだけど、

今月はウンブリア州の黒トリュフ料理でもするかっと思いつきました。

でもウンブリアといえば、

美味しい赤ワインモンテファルコ があるじゃな〜いと思い出した。

Montefalco Sagrantino

あ〜早く飲みたいワ

そうだ、明日行く友人のレストラン。

そのシェフである友人、そういえばウンブリアのレストランに居たんだっけ。

ついでにウンブリアについて教えてもらってこよう。

モーダの秋? 食欲の秋!





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2007年10月08日

あなたは不思議な人だから・・・・

これって、私をメロメロにする殺し文句。

今週またこれを言われた・・・


やった(笑)




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2007年10月07日

10月のレッスン

今日から10月のイタリア料理のレッスンが始まります。

ソロモンのお陰で、体験レッスンにたくさんの方々がいらっしゃる予定です。

残念ながら、11日から13日は名古屋レッスンの為に、13日(土)に
広尾スタジオにきてくださる方々にはお会いできないの。

ご入会くださると来週必ずお会いできます♪♪♪


その間、名古屋レッスンだから、

名古屋の13日(土)12時15分〜のレッスン御参加の方には
お会いできます。

今月は名古屋はその日しか、新しい方に会う日が無くて残念です。

来月はメディオ(中級)だからお会いできず、

次回名古屋でお会いできるのは12月8日(土)12時15分〜のレッスンです。

その日は名古屋のお教室のクリスマスパーティーもありますから、
今年ご入会してくださった皆さんにお会いできますね。

今週名古屋のラジオ、FM愛知で、ジャルディーノの教室情報が流れます。
朝の情報番組 モーニングルーム6時〜9時の番組です。
詳しい日時はまた追ってお伝えします。



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2007年10月06日

一日早いサザエさん病

この夏はあっという間に終わってしまった。

7月8月は軽井沢で、まったり過ごそうと思ったら、
7月はイタリア旅行で、溜まった仕事に追われあっという間に終わり、
8月はソロモン流出演決定で、密着&イタリアロケであっという間に終わる。

9月末から10月初めにかけて、旅行にでも行こうと思ってとっておいた2週間の休み。

ソロモン放送後の大反響で、その処理に追われて、東京で過ごす。

ちょっとした時間を見つけて軽井沢に行った途端、今度はちがうTV番組で、
東京に呼びもどされ、その足でまた軽井沢へ連れて行かれ・・・・

その間、WEB、雑誌などの取材が入り、結局2週間の休みもすべて使い切ってしまった


お呼びがかかるということはありがたいことです。(←お座敷)
予定とはかなり違った夏だったけれど、密度で言えばとっても濃い夏でした。


私は秋が好き

この物悲しい感じがなかなかいい。

秋には軽井沢が似合うかも。

紅葉の時期こそ、こんどこそ軽井沢でまったり過ごそう



来週からの怒涛の忙しさを前に、秋への妄想が膨らむ。

軽い現実逃避である。



仕事が全て終わったら、好きなことを・・・・

な〜んちゃって。

几帳面ではない私は時間作りが上手である。



したいことからやっていくから、どんなに忙しくったって、

飲みに行く暇くらい見つけられる。

仕事を端に押しのけるだけのことである。

誰かに迷惑がかかっているはずでもある。




そういえば、日曜に釣堀に行こうと誘われた。

広尾の住人からだ。

『広尾に釣堀あるの知ってる?』だって。

私だって広尾の住人だけど、見たこともなければ聞いたこともない。

『一日中遊べるから楽しいわよ』だって。

リンダ(おカマ)からの誘いである。



ああ、月曜からは怒涛の日々・・・・

私の仕事は連休など関係ないのである。

一日早いサザエさん病にかかる今日のワタクシ。

valenza1 at 17:11|PermalinkComments(5)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2007年10月05日

ラゴスティーナ鍋

パスタ







このパスタ鍋。

うちのお料理教室ジャルディーノでも大絶賛なんですが、
もう廃盤で、生産中止商品なんです。

それでも最後の在庫をかき集め、
それも生徒さんへ連絡したところ、一瞬で、完売という凄さ。

ソロモン放送後の問い合わせも多数。


もともとラゴスティーナって、イタリアのステンレス製の高級鍋屋さんで
一流メーカーなんです。


イタリアン作るなら、イタリアの鍋でしょう。
というわけで、ジャルディーノの鍋をラゴスティーナに一新。

ラゴスティーナ






綺麗でしょ

ステンレス製のフォルムも美しい、しかも機能美を追求したイタリアンデザインのお鍋で統一です。


いまキッチン改造中だから、扉が無いの。
だからデジカメでパチっと一枚撮ってみました。

新ラゴスティーナ







新シリーズもいっぱいあるし、
ティファールみたいに重ねられる鍋もあるし、
パスタ鍋もあるから、


手に入らなかった皆さん、ラゴスティーナの新商品の
高級ステンレス鍋はいかがかしら・・・

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2007年10月04日

女性ファッション誌『VERY』

VERY








素敵な雑誌からのお誘いです

大喜びで、引き受けたお仕事。

だって、発行部数数十万部の超有名誌VERYですもの。

緊張しました


まるまる1Pに私の大好きなトスカーナ料理を紹介します

メニューはまだナイショです。


11月7日発売の12月号です。


料理特集のタイトルが、”傑作”なんです。

男性がドキっとするようなタイトルです(笑)←まだナイショ



さすがのVERYスタッフ陣は写真1カット1カット、ものすごく真剣なんです。

アングル、レイアウト、その度に会議が始まっちゃって、

妥協しない姿勢、現場の空気に緊張感が走りました。

期待できる仕上がりになりますよ〜。きっと。



ぜひ買って見てください

また近くなったら、告知しま〜す



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2007年10月03日

2時っチャオ

撮影こぼれ話は終了です

読んでくださった皆様ありがとう。

今日からまた普通のブログに戻ります。



2時っチャオ(TBS)っていうお昼の情報番組をご存知ですか?

その番組で、朝から広尾で撮影、昼から軽井沢日帰りロケ!!でした。

実はおととい軽井沢から帰ったばかりだというのに・・・



モノマネの『ホリさん』がレポーターで出演している、

『突撃!日本の女社長』というコーナー。

そこに私、岸摩弥子が出演します



ホリさんはサービス精神が旺盛で、とっても感じのいい方で、
一日ご一緒してすっかり大ファンになってしまいました。

これからもTVで見たらつい応援しちゃいそう。

秘蔵ムービーをご本人自ら、私の携帯の中に入れてくださったり、

しかもしかも、私の実は大好きな田村正和のモノマネまで
やってくれて、最高〜

爆笑に次ぐ爆笑で、楽しく、二人で、お料理しました。


放送は10月23日(火)14時〜16時半で、

おそらく、14時半くらいからコーナーが始まります。

放送予定は一週間前後したり変更する可能性があるようです。



明日はVERYの取材。

1ページまるまる私のお料理ページ

という素敵な企画

頑張ります

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2007年10月02日

撮影こぼれ話7

ジェノバの景色。

ジェノバの景色1ジェノバの景色2















ジェノバの景色3







ジェノバの景色4













番組でコルツェッティを厨房で教えてくれたシェフの店。
Lupoって名前のリストランテ。
ここはすごく美味しいの。
何と言っても皿が洗練されている。

ここのマダムは地元の調理学校で長年教えていた経験も持つくらい、
ジェノバの郷土料理に詳しい。

私が料理教室をしていると知って、
ジェノバの典型的な料理ばかりをだしてあげる!と
私が願ってやまない夢のような提案をしてくれた。

番組ではカットされた全部の料理です!

イワシ







アンティパスト盛り合わせantipasti misti
acciughe marinate con limone
イワシのマリネ、レモン風味
acciughe marinate con herbette
イワシのマリネ、ハーブ風味
patate ripiene
ジャガイモの詰め物
zucchini ripieni
ズッキーニの詰め物
insalata di polpo e patate
タコのジャガイモのサラダ


Dolceacua







ワイン
Dolceacqua



コルツェッティ








corzetti alla salsa di pinoli
コルツェッティの松の実ソース




grezzo







Piccage al pesto grezzo
ピッカージェのグレッツォペースト




ストッカフィッソ







Stoccafisso accomodato
干しダラの煮込み




イカの煮物








Buridda
イカとグリンピースのトマト煮込み





お菓子








Sacripantina (dolce tipico genovese)
サクリパンティーナ(ジェノバの郷土菓子)





Lupoの家族

このAntica trattoria "LUPO”(ルーポ)の家族
とっても温かい家族で、私たちのために
一生懸命協力してくれました。
ジェノバを訪れたら、この先もずーっとこの店に寄りたいな・・・


昨夜、とあるTV局から呼び出されて、軽井沢から戻った私。
なのに、なのに明日は、この秋二回目の日帰り軽井沢である。
お仕事です・・・(←またTV)

近々発表します。

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撮影こぼれ話6

ジェノバでカメラが回ってない時の本気食いシリーズ。

チンクエテッレに行きたいというディレクターの希望で、
チンクエテッレで泳いだ私たち。
ジェノバに着いたら夜で、もうお腹ぺこぺこ。
タコのサラダ
ジェノバに着くやいなやの夕食。
タコのサラダ。美味しい!






オマールのタリオリーニ
オマール海老のパスタがメニューにあったら、
何をおいても必ず頼むワタクシ。
ディレクターもこれは美味い美味いって喜んで食べてたよ。
あたりまえ〜。
私の大好物。





サラダ
サラダだけはどうしてこう野生的なのがでてきちゃうのか???








海の幸のグリル
魚のミックスグリル。
ゴージャ〜ス炭火焼の魚たち。
香ばしくって美味しい。
塩だけの料理なのにぃ・・・





マチェドニア
マチェドニア・コン・ジェラート
フルーツのシロップ漬けにジェラートをのせたもの。
ずいぶんと派手なのが出てきた!








ワイン
ワインはやはり地元のワイン。
ピガートって品種の白です。









さて、次の日の昼食です。
この日はコルツェッティ職人さんとの急なアポで、
食べそびれるかと思うくらいまたまたお腹ぺこぺこだったのです。
きゅ〜っと一杯ビールの後、



フリット

イカのフリット。
これは立ち食い屋台で、美味しそうなにおいを放って売っているのを
横目で見ちゃったから絶対たべたかった。




トロッフィエ
ご存知定番のトロッフィエッテ・アル・ペースト
トロッフィエのジェノベーゼ





パンソッティ

パンソッティっていう地元料理。
ラビオリの一種。青菜を中に入れる。




パンソッティ中身
これ、パンソッティの中身ね。
くるみソースで食べるのが定番。






伝票

最後に、このめちゃくちゃな字が可笑しくて・・・・

伝票だよ、コレ。



さて、明日はコルツェッティの作り方を教えてくれた、
海賊みたいなシェフの店のお料理をアップします。
ジェノバの郷土料理が美しく次から次へとでてきます。
番組じゃコルツェッティしか映らなかった。
とてもそんなのもったいな〜いの美味美味なリストランテなんですよ。

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