2008年02月
2008年02月29日
2008年02月27日
2008年02月26日
ジェノバへ

景色も変わってきてワクワク感。
今回はソロモンの撮影以来、半年ぶりに会う、お世話になった方々にご挨拶を兼ね、旧交をあたために。
昨日のミラノは日曜とは思えないほどの人出で、まったくどうしちゃったの?という感じ。
10年前からは想像をしえないこと。
日曜日なのにほとんどの店がやっている。
しかもリナシェンテ(デパート)などは黒山の人だかり。身動きとれないくらい、ごった返してた。
そんな中、人込みをかき分け、鍋を2つも買ってしまい、ますます身動きがとれなくなった。
そこでミラノのお楽しみ。
アペリティーボといくことに。
エマニュエレ2世通りのいつものバールでスプマンテ。
食べきれないくらいのクロスティーニ、オリーブ、チップスを運んできてくれる。
人の流れを眺めつつのホッとするひとときだったのでした。
そうこうするうちにもうすぐジェノバに着きそうです。
ではまた明日!
2008年02月24日
2008年02月23日
2008年02月22日
ピアチェンツァへ

今ピアチェンツァへ向かう電車の中です。
午前4時にアシスタントのM子ちゃんからの電話でおこされる。
しかも、昨夜は夜中すぎまでかかってディナーだったから、思い切り朝寝坊する。
昨日はフィレンツェ一美味しいパスティチェリア兼バールGIORGIOで彫職人ジャンカルロとアペリティーボ。
これから友人とディナーだというのに、バラエティーに富んだ美味しいクロスティーニの数々をつまむ手がとまらない。
夜中すぎまでかかってディナーを平らげる。
感動的だったのは、甘草のセミフレッド。
もうギブだと思ったワタクシ、最後の一口と思ってこのセミフレッドに手をのばすと、あら不思議!
一口食べた途端、胃が倍になった。もう一個のセミフレッドまで完食!

その魔法のレシピはコレ。
惜しげもなく、シェフ自らレシピをスラスラ書き出した!
きゃー!グラーツィエ!
2008年02月21日
2008年02月19日
夜光虫の気持ち
私の夜行性は、意外なことで、バレる。
仕事の取引先の人から必ず指摘されるのが、
PCメールの送信時間。
午前4時だったりするらしい・・・
今朝は、アシスタントのM子ちゃん、
出勤するなり、
「昨日は寝てないんじゃないんですか!!!」
と言う。
「何でわかった?」
いつもは4時5時のメールの送信時間が、
今朝は8時半だったからだと言う。
ふふん(笑)なかなか鋭いのだ。
そう、今や4時5時は当たり前だけど、
8時半って・・・・・
今まであまり無かったかも?
昔、イタリアから帰国する前、連日連夜のドンチャン騒ぎで、
ほとんど寝ずに飛行機のったら、
食事そっちのけで、爆睡
ひたすら寝続けた。
日本が近くなり、目を覚ました私に、
となりの外人が一言。
『そこまで眠れる秘訣を教えてくれ。』

ふふふん


今夜も寝る時間はないから、
明日の機内
はよく眠れる
仕事の取引先の人から必ず指摘されるのが、
PCメールの送信時間。
午前4時だったりするらしい・・・
今朝は、アシスタントのM子ちゃん、
出勤するなり、
「昨日は寝てないんじゃないんですか!!!」
と言う。
「何でわかった?」
いつもは4時5時のメールの送信時間が、
今朝は8時半だったからだと言う。
ふふん(笑)なかなか鋭いのだ。
そう、今や4時5時は当たり前だけど、
8時半って・・・・・
今まであまり無かったかも?
昔、イタリアから帰国する前、連日連夜のドンチャン騒ぎで、
ほとんど寝ずに飛行機のったら、
食事そっちのけで、爆睡

日本が近くなり、目を覚ました私に、
となりの外人が一言。
『そこまで眠れる秘訣を教えてくれ。』

ふふふん



今夜も寝る時間はないから、
明日の機内


2008年02月18日
2008年02月16日
ムーディーな肉屋にて

店員の腕がプルプルいっちゃうくらいの見事なさしの入ったサーロインの塊をみせられ、
きゃー私これにするー♪
しかしここからが長かった。
子牛の胸腺リ・ド・ボー
フォアグラ
何とか貝の大根のポタージュ
すでにすっかりノックアウト気味の私達は頑張った。
米沢牛のフィレにサーロイン、子牛で作ったソーセージまで食べた。
そしてデセール。
そこでついに今日も言われた。
ゲッ。君、お姉ちゃんいるの!?
付き合いの長い人も意外にしらないのだ。
なぜいつも男は言うのか?
ゲッ、お姉ちゃん?
その訳がようやく昨夜わかった。
私がこれだけ強烈(!?)なのに、これを上回るキャラを想像して、
ゲッ!
なんだそうだ。
安心してくれ。
お姉ちゃんはいたってまともなフツーの人である。
2008年02月14日
2008年02月13日
2008年02月12日
2008年02月11日
ゴルフ
今、筋肉痛と戦っているとこ。
そう、つまり、雪
の翌日、
とうとう行きました!
ゴルフ。
恐怖の極寒ゴルフ
だったんだけど、
実はピーカン
晴れ。
意外や意外、暖かく、ご機嫌ゴルフとなりました。
それより初めてゴルフをご一緒する方たちだったから、
へたくそで大恥かくんじゃないかと、
そっちのほうが不安で不安で浮かない気分だったんだけど、
(↑実は中止の連絡を待っていた・・・笑・・・)
プレイが始まれば、そんな不安はふっとんで、
すっかり楽しんじゃいました♪♪
新しくオープンするゴルフ場のプレオープンへの
ご招待だったから、コースを案内してくれる方、
キャディーさん2人を連れての大所帯でスタート。
予想通り、
『レギュラーティーでいいよね〜?』
『は、はいっ
』とワタクシ。
実は、いつなんどきもレディースティーから回らせてもらったことなどない。
しかも、ドライバーショットで、男性を越してしまうことも
しばしば。
最後には男らしいショットだ、とまで言われた
夜は焼肉。
せっかくの運動も吹っ飛ぶカロリー摂取。
反省。
そう、つまり、雪

とうとう行きました!

恐怖の極寒ゴルフ

実はピーカン

意外や意外、暖かく、ご機嫌ゴルフとなりました。
それより初めてゴルフをご一緒する方たちだったから、
へたくそで大恥かくんじゃないかと、
そっちのほうが不安で不安で浮かない気分だったんだけど、
(↑実は中止の連絡を待っていた・・・笑・・・)
プレイが始まれば、そんな不安はふっとんで、
すっかり楽しんじゃいました♪♪
新しくオープンするゴルフ場のプレオープンへの
ご招待だったから、コースを案内してくれる方、
キャディーさん2人を連れての大所帯でスタート。
予想通り、
『レギュラーティーでいいよね〜?』
『は、はいっ

実は、いつなんどきもレディースティーから回らせてもらったことなどない。
しかも、ドライバーショットで、男性を越してしまうことも
しばしば。
最後には男らしいショットだ、とまで言われた

夜は焼肉。
せっかくの運動も吹っ飛ぶカロリー摂取。
反省。
2008年02月09日
雑誌のお仕事

大人の名古屋WOMAN
3月中旬発売!
今流行中のカップケーキを始め、ミニタルトやイタリアのカーニバルのお菓子のレシピを紹介します。
いつもながら雑誌は1カット1カットにかける時間とこだわりがすごい。
同じように見える写真も、これはちょっと・・・
とか
こっちの方が・・・
と一回一回協議に入るのだ。
編集者はチャキチャキとカメラマンさんに注文をつける。
いったい何時間かかるのかと思いかけたころ、最後のカットが終了。
予定時間きっちりで終わった。
さすが!プロフェッショナル!!
今回の名古屋は忙しいかったな。
今、レッスン1日3回転を終え、新幹線の中。最終一本まえ。
雪でさすがに遅れてる。
ホームで待ってるとおカマのリンダから電話。酔っぱらい事件以来である。
新幹線遅れてる・・・ってボヤくと、
ほら、京都から、あそこなんだっけ?関ヶ原よ。あそこが雪で遅れちゃうのよー。気を付けて帰ってきてね♪
だって。
明日は6時起きで極寒ゴルフである。
やめなさいよ!寒くて死んじゃうわよっ!!
だそうだ。
ファイト!
乞う!ご期待!
2008年02月05日
息抜き

タクシーの運転手さんから聞いた。
石原良純が言ってたそう。
それも、
「天気予報の、あのあの、石原、石原、」
とか言ってるから、
よしずみ?と言ってあげたくらいよ。
ま、それはさておき、あまりの寒さにうちの犬も冬装束。
そして無理矢理散歩に連れ出す。
築地市場へランチに行くと激混みでビックリ。
週末は観光客で混むんだー。へー。
夜は雪の中、料理人ばかりのホームパーティーへ。
何気にブノワのシェフがキッチンで料理してたりしてビックリする。
フレンチ界のパーティーだから場違いかと思いきや、日本人の他は一人を除いて全員イタリア人だった。
ほっ。
料理界のエリートはすごいのだ。
某一流ホテルのスィートに住んでる人までいた。
あーこれって私の理想。
物欲から解放されてバッグ一つでスィート住まい。
ステキ☆
そんな中、ロブションのパティシエを紹介される。
あれ?どこかでお会いしましたよね?
と言われ、半信半疑で話しはじめるとすぐに、
あっ!思い出した。TVで見たんだった!
(笑)
また一人ソロモンの視聴者に出会ったのでした。
こうしてあっ!と言う間に週末が終わり、月曜日。
今週も頑張ろうね。
2008年02月04日
オリーブオイル
先週一週間は激動でブログもご無沙汰気味。
先週だけでも実にいろんな人に会った。
レッスンはなくとも仕事はあるのよね。
オリーブオイルの試飲会に行きました。
美味しいオリーブオイルを仕入れたので、
ぜひ教室で味見してみて。
ただ薄切りにして塩茹でしただけのカボチャに
美味しいお塩、こしょう、そしてこのオリーブオイルをかけたら、
スゴク美味しい。
ゆで野菜すべてにいける。
パスタ、スープ、リゾットなどなどなど・・・・・
モリーゼ州の数々の受賞暦のあるオイル。
マリーナ・コロンナ社
モリーゼDOP エキストラバージンオイル

もう一つは魚料理用に買ったもの。
リグーリア州の「Valli della Taggiasca(タジャスカの谷)」
っていうオイル
先月のアクアパッツァ月間にコレがあれば良かったね(笑)

私はたっぷり使うから、大瓶を買うけど、
250mlの買いやすい小瓶もあるから試してみて。
先週だけでも実にいろんな人に会った。
レッスンはなくとも仕事はあるのよね。
オリーブオイルの試飲会に行きました。
美味しいオリーブオイルを仕入れたので、
ぜひ教室で味見してみて。
ただ薄切りにして塩茹でしただけのカボチャに
美味しいお塩、こしょう、そしてこのオリーブオイルをかけたら、
スゴク美味しい。
ゆで野菜すべてにいける。
パスタ、スープ、リゾットなどなどなど・・・・・
モリーゼ州の数々の受賞暦のあるオイル。
マリーナ・コロンナ社
モリーゼDOP エキストラバージンオイル

もう一つは魚料理用に買ったもの。
リグーリア州の「Valli della Taggiasca(タジャスカの谷)」
っていうオイル
先月のアクアパッツァ月間にコレがあれば良かったね(笑)

私はたっぷり使うから、大瓶を買うけど、
250mlの買いやすい小瓶もあるから試してみて。
2008年02月01日
食の強化訓練
昨夜は近年稀にみるいい男に会った。
かなりいい男。
ぐらっと来た。
ま、これは置いといて・・・・と、
とにかく面白い。
高級寿司屋で、寿司とナント赤ワインをマリーアジュさせて
遊んでいる。
銀座の超有名寿司屋の最低価格調査(笑)
それもお金がないわけではない。
うなるお金を持て余していた若かりし頃のお話。
数々のステキな話も聞いたけど、
面白かったのが、
この世に初めてカラオケルームを作ったときの話。
当時一台4〜5百万だったカラオケの機器を100台、
つまり2億5千万をポ〜ンとキャッシュで購入。
うわっお
こういう話けっこう好きかも
まあまあ結果大成功だったから、
安心して聞いていられる話ではあったんだけど。
またまた今日も学ぶこといっぱい。。。。
食事部なんかまだヨチヨチ歩きの赤ん坊くらいに思える
スゴイ話を聞いてしまった。
1年間に500食以上のイタリア料理を食べたって。。。
私もかなり研究熱心を自負していたけれど、
こりゃかなわない。。。
私の友人に一年で400回以上の合コンをしたというヤツがいたっけ。
比べんなっ

そこで燃えた私。
私も頑張る
今度のイタリアは食い倒れようが、のたれ死のうが頑張る
一週間前から胃を大きくする強化合宿します。
お付き合いくださる方募集中
かなりいい男。
ぐらっと来た。
ま、これは置いといて・・・・と、
とにかく面白い。
高級寿司屋で、寿司とナント赤ワインをマリーアジュさせて
遊んでいる。
銀座の超有名寿司屋の最低価格調査(笑)
それもお金がないわけではない。
うなるお金を持て余していた若かりし頃のお話。
数々のステキな話も聞いたけど、
面白かったのが、
この世に初めてカラオケルームを作ったときの話。
当時一台4〜5百万だったカラオケの機器を100台、
つまり2億5千万をポ〜ンとキャッシュで購入。
うわっお

こういう話けっこう好きかも

まあまあ結果大成功だったから、
安心して聞いていられる話ではあったんだけど。
またまた今日も学ぶこといっぱい。。。。
食事部なんかまだヨチヨチ歩きの赤ん坊くらいに思える
スゴイ話を聞いてしまった。
1年間に500食以上のイタリア料理を食べたって。。。
私もかなり研究熱心を自負していたけれど、
こりゃかなわない。。。
私の友人に一年で400回以上の合コンをしたというヤツがいたっけ。
比べんなっ


そこで燃えた私。
私も頑張る

今度のイタリアは食い倒れようが、のたれ死のうが頑張る

一週間前から胃を大きくする強化合宿します。
お付き合いくださる方募集中
