2008年05月

2008年05月31日

ゴルコン

ゴルコン(=ゴルフ合コン)したい


とは、先日のお料理教室での出来事に遡ります


おじ様子羊ちゃんからうら若き子羊嬢へ、

ゴルフのフルセットが贈られることに


きゃっ


ここまで聞くとすごい濃密な妖しさを感じます(笑)


あははっ。

聞けば、このうら若き子羊嬢、BOY FRIENDがいないというじゃありませんか。

まあ、謙遜してそう言ったのかもしれません。


しかし、まともにとったワタクシ。

『ゴルフ合コンしましょ?」

提案してしまいましたっ


ついでにおこぼれにあずかろうという魂胆が

見え見えです。(笑)



そんな話を最近婚約したニキータちゃんに話したら、

教えてくれました。


ゴルコンってば、見知らぬ男女がいきなりゴルフ場で、

初めまして〜さぁ、ラウンドしましょ。

っていささか無理がある〜


って思ってました。


ところが・・・・・


もう、、、私ったらホントに何にも知らない


最近ある男の人(←すっごくイイ男)に、
「マヤちゃんは、ほんっとに、何にも知らないんだね〜」
と頭をなでられました(汗)


話戻します・・・


ニキータちゃん:
『ヤダ〜、まず金曜の夜に〜、ゴルフバーで合コンするんですってばぁ〜


と教えられたのでした。


それに続く、土曜日の実際のラウンドと・・・

楽しみはさらに続くのだそうです。



な、な、なるほど。


それは知らなかった。



ゴルコンに誘っておいて、こんなことも知らなかったのだ。

あは あは あは・・・・


メンバーを、集めねばなりません。

花のゴルコン報告はいつになるやら

valenza1 at 20:40|PermalinkComments(2)TrackBack(0) イタリア料理教室 | 日記〜ひとりごと〜

2008年05月29日

金沢

a025c728.jpg
観光一切なしの金沢は初めてだヨ。
金沢駅だと侮るなという黒百合で一杯。
 
金時草のおひたし
たにし
おでん
鯵のぬた
固豆腐
などを食べながら
ビールでお腹いっぱい。
芝寿司で笹寿司を買う。
近江町市場で思わずはたはたを買ってしまった。
 
 
芝寿司の次に茎をほうじ茶にした、棒茶を買えと言われて買う。
次はのどぐろの棒寿司。
金沢の食事部は食べるだけではすまされないのだ。
 
次に味噌としょうゆをかわされる。すごい老舗っぽい佇まいに感動。
 
うわっ持てなくなってきたが、体育会系食事部ゆえ、弱音は吐けない。
 
朝までやってるおかわり自由のお茶漬け屋に連れていかれそうになったが、まだ時間が早くて命拾い。
 
温泉で汗をかくことに。
大賛成☆
 
あーさっぱり。
空港までのバスまで20分あるから、と連れていかれたのは何と中華!
 
カニみそとフカフィレいっぱいのトロっとしたスープがでてきた!
 
わーい!
 
これまたペロリ。
 
私は飛行機の時間があるから、お先に失礼。
宴は続く…
 
 
 



valenza1 at 19:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

福井土産

福井で、腹ごなしに西武に行ったら、キッチン用品をうっかり大量買い。
送ってくれることになってさらに玄関マットを3枚も買った。
 
小鯛の笹漬け
羽二重餅
越前そば
 
を買って電車サンダーバード♪(笑)で金沢へ
 
 
車内で焼きさば寿司を一切れつまみました。
 
 



valenza1 at 15:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

カビラのカレー

ちなみにまだ朝11時半でございます(-_-)
 
実は店に入ってきた時、店のおじさん、椅子で横になって思い切り寝てました。
 
まあまあ。
 
 
おっと、ありえないことに、もう一人入って来ました。
 
いざ、覚悟を決め、カビラカレーを注文。
 
本日3食目。
 
梅宮辰夫の福神漬けの話を思い出した…
 
福神漬けを食べるためにカレーを注文するらしい。
 
その話を仕事でカレー屋を作るという友人にしたら、紅しょうがの為に焼きそばを…なんて話に。
 
どうでもいいが、昼前にすっかりお腹がいっぱい。
 
結論。
B級グルメは空腹と密接な関係があることに気付く。
コーヒーをもう一杯注文した。



valenza1 at 13:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

ソースカツ丼とカレー

しょうが焼きくらいの厚さの豚肉のカツが3枚。
味付けはまさにソース。
芸能人のサイン色紙がいっぱい。
以上。
 
次なる店カビラ。
う、う、うそだろっ。
って感じの
こおんな看板の外観。
店内もしかり。
 
指令のカレーは後にして、まずはコーヒーを一杯。
うーん( ̄〜 ̄;)
覚悟をきめる……
 
つづく



valenza1 at 11:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

食事 in 福井

6c84f338.jpgなぜか駅の立ち食いソバ。旨いといったヤツは誰だろう?検証の為、食べさせられた。ふつーに駅の蕎麦だ。太めでプチプチ噛み切れる感じ。

タクシーで開店10分前のヨーロッパ軒で降ろされ、ソースカツ丼ト、近くのカビラのカレーをたべてこいと。
今開店前のヨーロッパ軒の前。くそー殺してやる!
美味しかったら許してやる。


valenza1 at 10:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

豆餅、こぶ餅

95056071.jpg
今朝の朝食。杉谷もちやの豆餅、こぶ餅、各105円
あんこがなくて、それぞれダイレクトにこんぶ、黒豆が入ってる。
美味しい♪
 
昨夜はお寿司。
のどぐろ
おこぜ
カサゴ
白エビ
焼き穴子
ぶり
ホタルイカ
その後、ブラックラーメン食べれる?って聞かれたけど店が閉まってて命拾い。
爆睡でした。
 
ご当地限定棒ほうじ茶
 



valenza1 at 09:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月28日

富山グルメ

日本って、主要都市ならみんな一緒だと思ってた…
 
甘かった。
 
だって、三菱東京UFJがないんだもん。
 
駅じゃ自動改札じゃなく、駅員さんが、切符きりしててビックリw(°0°)w
 
でも新鮮☆
 
白エビ天丼と
氷見うどん
 
 



valenza1 at 16:43|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

金沢通過

麸まんじゅうをお供に電車に乗ってます。
 
いただきます
じつは麸まんじゅう大好き
 
今日は食事部 in 富山です。



valenza1 at 13:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

今小松空港から

d3322fc3.jpg
危うく乗り損ねるとこでした。無事、小松空港で指定焼きさば寿司買いました。舟楽の焼きさば寿司
お腹がすいたので美味しいです。



valenza1 at 12:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月24日

続報トークショー

58f82f48.jpg汐留イタリアでのトークショー、無事終わりました。ショーの後、イタリア人の、プーリア案内が予定されていたのですが、中止のカンペに気付かず待機してましたら、皆さんお帰りになった後で、ご挨拶できずに申し訳ありませんでした!最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
maya〓


valenza1 at 21:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月23日

トークショー

トークショー
















5月23日(金)24(土)の2日間、汐留イタリアで、

食の大地イタリアンメルカート 〜発見・私の食スタイル〜

南伊プーリア州の青空市場へようこそ

というイベントがあり、

その中で、私のトークショーがあります


今日は、業界関係者様向け(14時〜14時45分)

明日は、一般のお客様向け(16時〜16時45分)です。

明日はイタリアワインの林茂先生のワイン講座(13時〜15時)もあります。


イベント自体は、イタリアの食材、キッチンツールの販売もあり、

ワインも50種類の試飲ができたり・・・と

楽しいイベントですので、ぜひお越しください。


<詳細>
日時:2008年5月23日(金)-24日(土)
時間:11:00-17:30 ※詳細はお問合せ下さい。
場所:イタリア街の中央広場 (港区汐留西公園)
    Shiodomeitalia クリエイティブ・センター2階 EXPO300
1階レストラン「オリオリア」

主催:Shiodomeitaliaクリエイティブ・センター、イタリア文化会館、株式会社ミクプランニング
後援:イタリア大使館、在日イタリア商工会議所
特別協力:Consultrade s.r.l.
協力:日本イタリア料理教室協会、アリタリア航空会社、パークホテル東京、AIS JAPAN(イタリアソムリエ協会)







valenza1 at 09:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) イタリア料理教室 | 日記〜ひとりごと〜

2008年05月21日

贅沢ワイン会

9ee2a9ff.jpg
今月のお宝ワインは
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの最高峰
カーゼ・バッセ。
 
1本4万はくだらない高級ブルネッロ。
 
同じブルネッロでもこんなに明るいガーネット色があるんですね。
ビックリしました。
 
実はスーパートスカーナみたいな、真っ黒なワインを想像してました…
 
エレガントなブルネッロでとても上品でした。
一口飲む度、もの思いにふけってしまいそうな。
 
ある人に言われました。
 
『case basseはスーパートスカーナみたいな真っ黒なワインとは全く対極にあるワイン。飲み手が静かに心を傾けて寄り添っていくワインだと思っています。』
まさにその通りなイメージ。
余りにも的を得た表現で感動したので引用させていただきました。
 
引き続きお誕生日週間。
メゾン・ド・ショコラ
いただきました!
ありがとう!
 
そしてまたまたこれも。
京粕漬 魚久
人形町でちょっと頑張らないと買えないという貴重な品をいただきました!ありがとう!
 
ワイン3本も飲んだのに今夜もお呼びがかかり夜の街へヒラリヒラリ
 
何と明日は朝からワイン講座でまたまた5本飲みます。



valenza1 at 07:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月18日

プレゼント

ef56090f.jpg
昨日は新幹線の中で、ナント空気枕持参で毛布にくるまって本気寝してる人を見てビックリ。おまけに新横浜をすぎるとムクッと起きて、マイ水筒でお茶飲んでた〜。笑える〜。
降りるとき、横目でチラ見したら、5本指ソックスだった。も〜ダメ。ノックアウト(笑)
 
さて、今日はリッツカールトンでお誕生日ランチ。
ドン・ペリニヨン飲み放題の噂は本当だった!
 
レストランでは偶然友人に出会ってビックリ!
 
そして広尾へ帰ってきたらさらにビックリ!
 
何とテーブルの上にはプレゼントが…
 
子羊ちゃま方からはMoMAの真っ赤なプレゼントの包み。
 
わくわくo(^-^)o
 
アレッシーのペアカップ
でした!
 
 
そしてそしてM子ちゃんからは、私のプロヴァンス病を察して、プロヴァンスのワインなんて洒落たプレゼントが!
 
ウルウル(涙)
 
みんなありがとう。
お誕生日メッセージくれた皆様も本当にありがとう。
 
さらにさらにお誕生日ヴィンテージワインまでいただきました☆
 
 
おおぉ〜
これにはマジびっくり!
しかもこの夏訪れたばかりのワイナリーのバローロ!コレを開ける日は来るのでしょうか?
 
 
 
 
 



valenza1 at 01:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月17日

新幹線の中から

12aa1f9d.jpg
いただきましたっ(^-^)
私が長く暮らした芦屋のアンリシャルパンティエの異常にかわいいシュークリームセット!
今、名古屋の仕事が終わって、東京へ向かい中。
 
おまけに鈴波のお弁当までいただきました。
 
感激(T_T)
 
 
鈴波は名古屋でお魚の粕漬けが有名なお店なんだけど、六本木のミッドタウンにも店ができてびっくり。
 
さぁいっただきまぁ〜す。
 
二段目にはお赤飯☆
 
うんっ美味しい(^O^)



valenza1 at 20:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月16日

誕生日

48eb5d18.jpgいただきましたっ☆

ボディバター♪

効きそう(笑)

昨日のジャルディーノで、子羊ちゃんこと生徒さんが、あるスタッフの一人 の後ろで、クンクンし始めた。

『いい匂いがする〜』

するとまた一人クンクン。

私もついでにクンクン。


『髪でも服でもなく、このへんからする〜』

と、腕のあたりを指差す子羊ちゃん。


『フェロモンだよ。』と私。

だってボディから発するんだから…

香水は使ってないという。

そこでピーン!ときました。

さっき、お誕生日プレゼントにいただいたボディバター。

その良い匂いのスタッフからのプレゼントだったのです。

ははーん。

ボディクリームの香りだったのかな?

そのフェロモンの香り、売ってたら買いたい買いたい!と無邪気な子羊ちゃんの興奮おさまらず…


valenza1 at 17:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月13日

美味しいオリーブオイル

6daf3b0a.jpgちょっと前の試飲会で気に入って以来ずっと使い続けてるオリーブオイル。

教室のみんなにも大好評☆

近頃なんにでもかけてます。

そしたらあっという間になくなってしまって、

またたくさん仕入れました。

250mlと750mlの両方をおいてあります。


ビンが可愛い♪し、

香りがすごくイイ。

野菜が美味しく食べられるし。

お気に入りです。

今度は名古屋にも持っていこうっと。


valenza1 at 16:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月12日

新しいゴルフバッグ

de818652.jpg今年はゴルフ頑張ろうっと思って。

中身新しくするほうが先だろーってつっこまれそう…

でもねでもね、このバッグをデビューさせるためって、ハイッこれでひとつゴルフ行く理由できたでしょ。

そうやって自分をおだてつつ、頑張ります。


今週来週自分のお誕生日週間だから、いっぱい贅沢するの(笑)


valenza1 at 16:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月11日

蕎麦、つづけてうなぎ

すずき150x150_91727_51467[1]








土曜は午前中レッスンが、火も使わない簡単料理であっという間に
終わってしまった。

そして今日は体育会系食事部。


保谷に蕎麦を食べに行こうと誘われた。

まず、保谷ってどこ?ってとこから入るワタクシ。

西東京市になったんだ。へぇ〜。


食事部のこと、だまって蕎麦だけ食べさせてくれるわけは無い。


現地集合の店の席につくなり、言われる。


次、うなぎだからな。






そして出てくる出てくる。

実にそばにたどり着くまで、

前菜、蕎麦豆腐、長いもとちくわの蒸し物のあんかけ、蕎麦がき・・・

そば懐石並み・・・・

ヤバい。
お腹いっぱいになってきた。


思った瞬間、やっとそばが出てくる


よしっ、この量ならイケる。

というくらいの軽〜い一枚。


食べ終わる頃、もう一枚でてくる。

いつの間におかわりを?

と思うと、

「粗引きそばでございます〜」と。


2種類の蕎麦がでてくるのだ。

そしてそばぼうろとお茶でしめる。



これで、1500円だから、驚愕の安さである。


続いて小平のうなぎ屋へ向かう。


150x150_278753[1]うなぎ









食べログによると、この店については散々なことが書いてあるらしい。


開店直後、焼く前に入ると金魚のニオイがする。

とか、

キタナイ店内。

など。

どうやら、それを押してでも行く価値があるらしい。


客の顔を見てからうなぎをすくうから、1時間はまたされるぞ、

と聞いていたら、

あら、やっぱり。

網をもった大将。

うなぎをすくう、さばく。

そして気づいた時にはもう串で焼かれるうなぎ。


意外と早いじゃん。



一口食べる。

あれっ?ふわふわじゃん?


「蒸してないよね?」

「うん、蒸してなかったよね?」


店の人に聞いてみる。

「蒸してないですよね?」

い〜や。蒸さなきゃこんな柔らかくなんないでしょ。

と店のおばちゃん。


驚きだ。

いったいいつの間に蒸したのやら。

早業である・・


そしてペロッと食べてしまった私たち。


帰り道。

「こんな遠い店、二度と来ねえな・・・」

と食事部。

一期一会だそうです(笑)


でもうなぎは美味しかったよ♪



valenza1 at 21:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月07日

結婚祝い

41391a28.jpgきゃーこのイイ男は誰でしょうか?

GW中に代官山で結婚式があって、会場で、ばったりケータローくんに会ってパチリ。

まあ、共通の友人の結婚式だったから会っても不思議はないんだけど。

ケータローくんとは、渋谷のイタリアン『タロス』のオーナーシェフですね。

うちのお教室のパーティーをやったり、その後も、子羊ちゃんご愛用のお店になったみたいで嬉しいです。

しっかし、いつも自転車乗ってるか、店でのキッチン着しか見たことなかったから、こんなにキレイキレイしたケータローくん、初めて見たわよ〜

そして式の後、主役は親孝行らしく、私たちは主役もいないのに、次から次へとハシゴで、「お〜、もう12時間以上飲んでるぞー」
などといいながら、とうとう朝まで飲んじゃったのでした。


valenza1 at 23:16|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月06日

プロヴァンス病

5488a56a.jpg
お庭を改造しました!
 
これからは広尾でもお庭で食事できるようにしました。
 
今プロヴァンス病にかかってて、ついこんなテーブルを購入。
 
 
そしてそして、オリーブをサーブするためのお皿。
 
 
こんなことをして遊んでおります。オリーブの木も、もくもく茂ってきました。
これからはしばらくお庭でお食事、お仕事、出来そうです。
 
 
 
 
 
 



valenza1 at 12:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月03日

東京に帰ってきました

今日から本格的にGW4連休が開始なのですが、

一足先に休みをとった私は、本日、無事東京に帰還です。

留守中ご連絡いただきました皆様、

ご迷惑をおかけいたしました。

これから処理いたします。


明日は結婚式☆

誰の?

と必ず聞かれる。


まだそれならいい。

誰と?

と聞く人までいるから笑える。

私の結婚式ではないです(笑)

友人です。


お昼からだから朝から美容院行かなくちゃ。

ああピン札用意しなきゃ。

あっ!祝儀袋買ってこなくちゃ!


なかなか大変です。



valenza1 at 18:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年05月02日

シェ草間

94e5ffa8.jpg軽井沢グルメ。

4月にオープンしたばかりのフレンチ。

軽井沢の人からきいた。

何と家のすぐ近く!

これなら歩いて行ける。
コレ大事なこと。
飲めるから(笑)

聞くところによると、前々から軽井沢でフレンチの店をやってた方なのだそう。
スゴい美味しかった。
コストパフォーマンスの良いお店でした。

これはワンプレートランチ。


valenza1 at 18:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 | 軽井沢のこと

2008年05月01日

つくし

926b9b6f.jpg引き続き休暇中の軽井沢から。

庭で朝食を食べていたら、お隣さんが

つくし、食べる?

とつくしをいただいた。

信州では食べないそうで、名古屋の方では食べられるとのこと。

ほぅ〜

つくしを見るのは実に数十年ぶりである。

子供の頃、おばあちゃんが料理してくれたのを思い出した。

はかまを取る作業が意外と大変!

ただ今完了しました。

そしてペラペラめくってた昔のブリオに、おとといの龍宮城が載ってて、ビックリ。

どおりで、どっかで見た気がしたわけね。

ページの端っこにリンダの本名があった。(笑)


valenza1 at 11:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜